本文へ

亡くなった母の物

レス18
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
母が3年前に亡くなり、そのときイロイロな物は処分しましたが、母が描いた絵画や、愛用していたコートなどは捨てられずに保管してあります。これらはずっと持っていてもよいのでしょうか?母の小さい頃の写真もあります。また、お葬式の時に使った黒縁の大きな額に入った遺影も部屋に飾らないつもりですがどのように処分してようのかわからずしまってあります。ちなみに身内は私一人です。どうぞ教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
子供には迷惑かもしれませんが、私も趣味で作った作品がたくさんあります。もし、私が死んだら愛するわが子に持っていてほしいです。

私も…

041
ころろん
母が他界して15年ほど経ちますが、 母の小さい頃からの写真、ワンピース1枚、 遺影、位牌など、保管しています。 写真はそのうちアルバムからはがします。 母の写真、子供に1度くらいは見せたいです。 私は、自分が死んだ時に、 一緒にお棺に入れてもらうつもりです。

えー!!!

041
 お母様の遺影や幼い頃の写真まで処分するのですか? それは、トピ主さんが大切に保管するべきだと思いますよ。形見のものはある程度処分しても仕方がないと思います。でも、遺影や写真の他にももう少し置いといてあげたほうがいいのでは? それぐらい保管しておくスペースぐらいあるのでは? 大昔に生きた人のものならともかく、トピ主さんのお母さんの形見なのですよ!!! 保管してあげてください!!!

無理に処分しなくても

041
トクメイ希望
よろしいんじゃないでしょうか? ただあなたのお住まいがワンルームで 故人の荷物に圧迫されて寝食ままならない、って 状況じゃ話は別ですが。

私も持っています

041
くま
ももさん、こんにちは。 私も昨年母を亡くしました。 私は既婚ですが、母のコート・湯のみ・スカーフ・ 母が気に入ってた独身時代の写真を持っています。 お母様の遺品は娘である私たちが持っている事が 供養というか・・・母は嬉しいと思います。 私はずっと持っているつもりです 遺影に使った写真は風呂敷に包みタンスにしまって あります。 思い出は心の中に沢山ありますが遺品は処分 できないんですよね・・・・。

うちは母とふたり。

041
すもも
心中お察しします。さびしいでしょうね。 お子さん(あなたの血縁者子孫)を作る予定も無いですか?私は母が死んだら私ひとりです、子供もいません。 遺言を頼める人を探して、自分の葬儀の際、お母さんの遺影を額縁から抜いて、棺に納めてもらうようしてもらえばいいではないでしょうか。 私もそうするつもりです。形見の品数点をまとめてお棺に入れてもらいます。 身辺整理と遺言ですね、従兄弟も伯父伯母もいないなら公共施設で相談されてみてください。 私も不動産、動産、預貯金なども自分の死後どうしてほしいか、常日頃、管理しておこうと思っている矢先です。

どれも捨てられない

041
ゆきこ
二年半前に他界した母の形見はどれも捨てられなく、タンスの中も化粧品もそのままにしておいてます。 靴も埃がかぶってます。洗濯をすると思い出して辛いですから、半年ごとにタンスにゴンを取り替えています。 親戚の人が来て「捨てなさい。供養にならないから」といわれ、ムっとしています。 心境の変化がないかぎり、年をとっても置いておきます。 ちなみに独身です。

保管スペースがあるのなら

041
r
残しておいてもいいと思います。 「捨てたい」のなら捨てる、「捨てたくない」のなら捨てない。 要は、トピ主さんの気持ち次第です。

ごめんなさい!

041
鬼娘
私は、健在な母に対して、昔から言ってますよ。 「お母さんが死んだら、業者に入って貰って、全部片づけて貰うから、へそくりとかを隠してるんなら、使い切って死ぬか、隠し場所を遺書に書いておいてね」 もちろん、母は怒ってますよ。 「親に向かって、なんちゅーことを!」 でも、母の趣味で作った物や、あちらこちらから集めた品々は、私の趣味とは全く異なりますからねぇ。 写真や手書きの書なども、見返すことはないと判っていますしねぇ。 母にとっては「生き甲斐」の物も、私にとっては「ゴミ」でしかありません。 私は、「キチンと片づけなさい」「ゴミを捨てなさい」との母の教えを守ろうとしているだけです。

遺影はずっと飾るもの

041
とも
ダンナの父が亡くなって、 遺影のミニチュア写真をダンナがもらおうとした時に 「遺影の写真はいつも飾って拝まなきゃならないから、 それができないなら、もらわない方がいいよ」と義母に言われました。 毎日拝む自信は無かったので、頂かないことにして、 実家へ行った時にだけ、お線香あげて拝んでいます。

トピ主です

041
もも
お返事ありがとうございました。 ずっと持っていてもいいんですね。 安心しました。。。ずっと大事にします。 アドバイスありがとうございました。

私は何も持っていません。

041
きみみ
私も、母を16年前になくしました。もう、嫁いでいた事もあり、あんまり悲しすぎたので、何も我が家には、持ち帰りませんでした。(現実として認めたくなかったので。) 今でも、実家で父が、遺影、ジュエリー類、写真、、とう、保管しています。衣類は、処分しました。(あの頃は、まだ、庭で燃やせたので、一緒に焼きました。ゆらゆらと灰と、煙が母に届けてくれたと思います。) 実家にかえると、遺影が笑いかけてくれます。 やはり、この世にいた母の証は、全部、処分してしまっては、かわいそうすぎるのでは、、。 今、思うと、ひとつくらい我が家にもいただいてくればよかったかな、、と思います。

記憶と言うものは、自然に薄れてしまいます!

041
説教師
人間の記憶は年が経つうちに自然と薄れてしまいます。 自分を産んで育ててくれた親を思い出したくないという気持ちがあるならば、いま即座に捨てても宜しいです。 普通の人間であるならば、育ててくれた親を懐かしむ時に記憶を呼び戻すために形見というものを普通の人は持っているものです。

持っていましょう

041
ふわふわ
さらに歳月が流れて、いつか懐かしく暖かい気持ちでそれらの品を手にとる日がくると思います。トピ主さんにお子さんができたら、お母様の小さい頃の写真をご覧になって下さい。きっと感無量になりますよ。

トピ主

041
もも
母が亡くなって3年経ち、 だいぶ心の整理ができてきました。 処分しないと供養にならない、と私も聞いたことがあったので、ずっと迷っていましたが、やはり「捨てたくない」気持ちが強いので、ずっと保管しておこうと思います。 わたしが死んだとき、一緒に棺桶に入れてもらうことを言い残しておこうとおもいます。 ご意見ありがとうございました。 とても助かりました。

どうか、大切に保管していてください!

041
37才
私も、14年前に、母が急逝しました。 その2年後に、父が再婚することになりました。 継母になる方が、処分するように希望した為、衣服や所持品は、父がすべてゴミに出してしまいました。 苦しくて悲しくて、号泣しました。 残された物は、母のアルバムと僅かなジュエリーだけで、私と妹に譲られました。 父は、継母の希望で一切保管していません。 再婚を機に、私と妹は二人暮らしのアパートを借りました。 しかし、狭くて仏壇を持っていくことができませんでした。 その為、父が持って行きましたが、再婚の為、購入した新居に行くと、仏壇は押入れの中にガラクタのように入れられていて、身体が凍りつきました。 母に関する物は、私たち姉妹にとっては、母そのものであり、宝物であり、お守りです。 保管できる環境にあれば、全部持っていたかった位です。 ですから、私がトビ主さんなら、すべて大切に保管すると思います。

続)どうか大切に保管してください!

041
37才
続) しかし、今は、私たち姉妹も、結婚して幸せに暮らしています。 偶然ですが、姉妹そろって同じ年に結婚が決まり、親戚にも驚かれました。 今でも、母が、私達を守ってくれていると信じています。 私にとって、母の物は、宝物であり、お守りです。 母の願いは、私達が幸せになることだと信じています。 どうか、トビ主さんもお母様のためにも、 ご自分を幸せを幸せにしてあげてくださいね!!

今でも大好きな母

041
母を亡くして20年
処分しないと供養にならない・・と言う話は知りませんでした。 >わたしが死んだとき、一緒に棺桶に入れてもらうことを言い残しておこうとおもいます お子様にとっても、大切なおばあさまのものです。 無理に一緒に葬らなくてもいいんじゃないでしょうか?  私は、亡母の着物やアクセサリーを直したりして使っています。娘や孫娘が使ってくれたら、更に嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧