本文へ

1年中ずっと風邪?

レス5
(トピ主 0
041
さぶろう
ヘルス
はじめまして、さぶろうです。 私の彼のことで気になってることがあったので聞いてみたいと思いトピを立てさせていただきました。 タイトル通り彼は夏以外ほとんど風邪のような症状です。 本人は、寒いのが苦手で夏以外はいつも風邪だと言っています。 冬になったら殆ど体調不良です。ですが、大の病院嫌いでなかなか病院に行きません。 しかし、心配なので先日病院に行ってもらいましたが、風邪薬を処方されただけでした。結局その風邪のような症状は改善されず、仕事が終わってから部屋でぐったりしているような毎日です。 週末出かけてもすぐに疲れてしますようです。 気管支は弱いようですが、それが関係してるのでしょうか? どなたか、同じような症状や、なにかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肝炎など、他の病気も考えられる

041
まっこ
彼は本当に風邪なのでしょうか? やはり一度検査をしたほうがいいです。 肝臓が悪いと、風邪のような症状が続くそうです。 熱っぽかったり、だるさ等・・。 殆どの人が最初は「風邪かな」と思い薬を飲んだり するそうです。 血液検査をすることをお勧めします。

トピ主です

041
さぶろう
ありがとうございます。 早速血液検査に行ってもらうようにします。 ありがとうござました。

分かります。

041
和歌山
私も昔そうでした。咳と微熱が治らないんですよ。血液検査するとマイコプラズマ。抗生物質飲むと一時的に良くなるけれど、突然寒くなったり、暖かくなるとぶり返す。ほとほと困りました。 いろいろ病院にいきましたよ。薬も飲んだけど、だめでした。 私の場合は、東洋医学を研究している医師にめぐり合ったことですね。漢方薬が処方され、鍼、灸をしました。食事療法、民間療法など良いことはかたっぱしからしました。(極端にならない程度) 体質が変化したんでしょうね。数年後に症状は消えました。

義兄の場合

041
ステッパー
トピ主さんのお話とよく似た症状が義兄にもありました。ある年に風邪が1ヶ月以上治らず、病院で精密検査をしたら、脊髄に菌が入っており緊急手術をしなければならなくなりました。その後、彼は障害1級となり障害者年金で暮らしています。病院嫌いなどと言わず、是非とも精密検査を受けられることをお勧めいたします。

考えられる疾患

041
医師
おどかすつもりはないのですが、、、。考えられるのは以下です。 結核。 HIV感染初期で免疫能低下。 肝炎。 やはり病院でよく診てもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧