本文へ

夫とうまく付き合っていくには・・・

レス3
(トピ主 0
041
さつき
ひと
現在、8歳の娘と生後1ヶ月の息子を持つママです。 2人目産後、夫に嫌悪感を抱くようになってしまいました。(1人目の時はそういう風にはなりませんでした) 夫は育児にも協力的・優しい人で特に不満もないのにどうして、と自分でも思います。 気をつけていてもふと出てしまう冷たい態度に、傷ついた顔をされると本当に申し訳なく思います。 産後同じような状況に陥った方、どのように乗り切りましたか?どのように嫌悪感を抑えましたか?このままでは夫婦関係がぎくしゃくしてしまうのでは・・・と、とても不安です。

ランキング

レス

もしかしたら・・・

041
ままちゃん
軽い産後うつの症状ではないでしょうか? ご主人のことを嫌いなわけでもなく、むしろ感謝さえしているのに・・とご主人に話して(話す前がいいかも)精神科のクリニックを尋ねてみてはいかがでしょうか? 早い方がよくなるのも早いと思いますよ。

子供に良くない

041
ゆう
私はまだ1人しか子供はいないのですが夫に対する態度が冷たくなる気持ち分かります。産後しばらくから少し前までありました。(今3ヶ月です) 理由は分かりませんが、以前だったらそんな気持ちにはなってないはずの事にいちいちイライラしてみたり夫の言動に腹が立ったり。でもこれは愛情が冷めたんじゃなくホルモンのバランスのせいなんだと思います。そんな事で夫婦仲悪くなってしまうなんて悲しいですよね。 私も一時すごーく感じ悪い態度とってしまってましたが、そうやって気付いてからは意識的に気をつけるように努力しました。何かしてもらった時は「ありがとう」とか当たり前ですがちゃんと言葉にしてみたり。最近では以前のような仲になってます。 何より子供に良くないですよね。私は小さい頃から両親が小さい事でよくケンカしてて子供ながらに傷ついてたのを覚えてます。赤ちゃんは言葉は分からなくても親の態度とかちゃんと分かってると思うんです。パパママが仲良くする事が子供にも一番いいはずです。

お返事ありがとうございました

041
さつき
ままちゃんさん、ゆうさん、お返事ありがとうございました。 自分でも色々と調べたところ、ゆうさんのおっしゃるとおり、ホルモンによる影響でそうなってしまう事があるようですね。 1人目の時は経験しなかったので、1ヶ月間、理由が分からず悩んでしまいました。 クリニックに行く前に一度夫に話しておいたほうが良いかと思い、先日、自分の状況を伝えました。 夫が思ったよりもすんなり私の状況を理解してくれた事、何よりも自分の思いを伝えた事で気持ちが軽くなり、以前よりは症状が軽くなりました。 このままいけば何とか乗り切れそうです。 ゆうさんのおっしゃるように、意識的に自分を変えていくのも必要だと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧