本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜか、いつも同じタイプの人に嫌われます。

なぜか、いつも同じタイプの人に嫌われます。

レス7
(トピ主 0
😢
ぽん
ひと
現在大学生の女です。  私はあまり活発な性格ではないのですが、 幸い周りの人々に恵まれていたらしく、いじめや仲間はずれになることもありませんでした。  しかし、 なぜかいつも、同じような女性に嫌われてしまうのです。 中学と高校の部活でも、アルバイト先でも、受験時代に通っていた予備校でも、そういった人から面と向かって 「あなたみたいな子は受け付けない」 「自分が何故嫌われてるかわからないのか」 「調子に乗っている」等といった主旨の事を言われます。  又、必ずと言って良いほど私の音楽や洋服の趣味を尋ねたがり、 答えれば「無個性」といったかんじの事を言われます。    そして、彼女たちには共通点がありました。 ・一人称が、何故か「俺」 ・アニメに精通している。 ・派手な人達のことを毛嫌いしているが、彼らには何も言わない。 ・非常に毒舌である。(自覚もしているらしい) ・眼鏡をかけている。 ・いじめられた経験を持っている。 ・男性が嫌い ・ヴィジュアル系の音楽をよく聴く。  こんな感じでしょうか。    これだけ嫌われてしまう、という事は自分に原因があるのかと思い考えてみましたがどうも思い当たりません。  私は彼女たちより年下なので、当然言葉遣いには気をつかいましたし、 彼女たちと一緒に所属している場所の活動(バイトや部活動)なども、 サボらず真面目にやったつもりです。不快な事を言われても、自分の中に収めるように努力もしました。  もしかしたら、何か知らず知らずのうちに不快な思いをさせてしまっているのかもしれません。    私の何が彼女達を不快にさせてしまっているのでしょうか。  

ランキング

レス

たぶんですね

041
pina
彼女たちの共通点の箇条書きを読んで思ったのは、たぶん彼女たちが気に入る子は少ない、ということですね。 まあ、「眼鏡をかけている」というのはたまたまだったとしても、毒舌で自分の事を「俺」と呼ぶ人間で男性が嫌いで派手な女が嫌いで、ヴィジュアル系が好き、なんて書いていて、なんか屈折してそうな雰囲気がぷんぷんと匂ってくる感じがするのは私だけではないと思います。 だから、あなたが彼女たちに嫌われたとしても、それはごくごく当然のことであって、逆に好かれることのほうが珍しいと思っていて良いのではないでしょうか。平ったく言えば気にしないでよろしいということです。

pinaさんと同じく

041
いぬ
トピ主さんが同じタイプの人に嫌われているのではなく 他の人の事もそれなりに嫌っているかと。 そして同じ年の人や目立つ人には言う勇気がないので 年下であるトピ主さんに「私は貴方が嫌い」と言う事で 自分達の自尊心を保っているのだと思います。 私が一線を引かれているのではなく 私が自分で一線を引いているのよ、みたいに。

気にしない方がいいです

041
daichi
そういう人は、特別に主さんだけを嫌ってるわけではなく むしろ、一般的に 付き合いにくい方なのではないでしょうか。 主さんは、言いやすい方なのかも。 >>なぜかいつも、同じような女性に嫌われてしまうのです。 いつも? 絶対嫌われるってわかっているなら 少し賢くなりませんか? >>必ずと言って良いほど私の音楽や洋服の趣味を尋ねたがり >>答えれば「無個性」と言われ 嫌なら、かわす術を身につけるべきでは? 何故、同じ事くり返してるんですか? 何回もあるって事は、ある意味チャンスなんです。 言われないように努力してみて下さい。

なんとなくわかるかも。

🐶
みつ
たぶん、どっちが悪いかじゃなく、価値観が逆なんですよ。 トピ主さんは、減点主義で性悪説の人なんだと思う。 だから真面目に没個性に他人と同じようにふるまい、相手を腫れ物にさわるように扱うのがよいことだと思っている。 で、また、経験則で「○○な人はこう扱うべき」というのを記憶しておいて、対応すればいいと思っている。 ま、世の中そういう人が多いから、それでうまく行っているし、問題ないと思います。 その子たちについては、外見だけ聞いても、性格まちまちだから一概には言えないけど。 たぶん、個性至上主義なんだろうな。で、わりと性善説。欠点を指摘するのは、友情の一環だと思っている。 人の個性を認めて、一人ひとりをよく見て違う対応をすべきだと思っているから、「枠にはめないで。一緒くたに扱うな」と怒る。 トピ主さんが、その子たちに聞かず、意見も言わず「あなたはこういうことを言ったら怒るでしょう」という態度だけ見せるから、「勝手に決め付けるな」と怒る。 この価値観の違いは一生交わらないから、無理して合わせなくてもいいと思います。 私はそういう子も好きだけどね。

たぶん、ですが

😨
おばさん48
主さんも、そういうタイプが苦手では? まあ私も >・眼鏡をかけている。 ・いじめられた経験を持っている。 ・男性が嫌い ・ヴィジュアル系の音楽をよく聴く。 上記の4つは別に良いですが。 >・一人称が、何故か「俺」 ・アニメに精通している。 ・派手な人達のことを毛嫌いしているが、彼らには何も言わない。 ・非常に毒舌である。(自覚もしているらしい) こういう人は苦手ですので たぶん、こちらも好かれないかと・・

まずは横ですが

041
平々凡々
> ・一人称が、何故か「俺」 ・アニメに精通している。 ・派手な人達のことを毛嫌いしているが、彼らには何も言わない。 ・非常に毒舌である。(自覚もしているらしい) ・眼鏡をかけている。 ・いじめられた経験を持っている。 ・男性が嫌い ・ヴィジュアル系の音楽をよく聴く。 このすべてを兼ね備えた女性には出会ったことないです。 かなり相当にものすご~く、変わった人ですよね。 でもトピ主さんの周りには、こういう人が何人も居るんだ…。 そのことに大変びっくりしました。 トピ主さんに原因があって嫌われるのではなく この人たち自身の社会との折り合いが悪いのだと思います。 トピ主さんは言い易いタイプだから言われてるだけでしょう。 出会ったら、私もたぶん言われますね(苦笑) 気にすることないです。

気にしなくてもいいです

041
ike
私の友人と同じタイプでしょうか? > 私はあまり活発な性格ではないのですが、 >幸い周りの人々に恵まれていたらしく、 >いじめや仲間はずれになることもありませんでした。 もしかして、自分から動かなくても自然に友人が出来たり話しかけてくれたりしませんか? 私の友人も地味で没個性っぽいんだけど、男女問わず自然に人に誘われたり構われてたりと恵まれてます。 なんというか、ボーっと自然に流れに乗っている感じ。 で、ボーっとしてるうちに相手が世話を焼いてくれたり。 その子の事を嫌いな人は「個性が無い」「自分が無い」「調子に乗っている」という文句を言う人が多いです。 なんとなく「大して努力しなくても周囲とうまく行っている」のが気に入らないんじゃないの? と突っ込みたくなりますが。 その友人は労せず人とうまくいくせいで人の心の機微がわからないという欠点は確かにありました。 まぁそれも気にしない人にとっては結構どうでもいいことだったりもするからなぁ・・・。 その人たちにしか嫌われていないなら深く悩む必要はありません。 好きで仲良くしたい子にまで同様の理由で嫌われだしたら本気で悩めばいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧