本文へ

自分の性格について

レス2
(トピ主 0
041
びっきー
ひと
  私は昔からグループというのにあこがれてます。 だけどグループにいたらたいてい私とは少し距離を置く人がいます。そして私も3人以上になると、いろいろと気を使ってしまって、私が知らない会話とかあったり、私を誘ってもらえずに別のメンバーで遊びに行ったりとかいうのがあるとたまらなくさみしい気持ちにもなったりします。  私は他の人と差をつけられることに敏感なんだとおもいます。あの人にはああだったのに私には・・。って。一応グループは何組かありますが、やはりそれは私中心でもなく誘ってもらってるってかんじで・・。     グループで友達のいる人でもう昔から続いててしょっちゅう会ったりしてる方たちっていると思いますが、うらやましくて仕方ありません。私もそういうグループが欲しいのですが、やはり仲良くできる人もいれば二人であうにはお互いちょっと・・。みたいな人が必ずいるし、いつも会っても話がなかったり・・。人に差をつけられることに敏感な性格がいけないのでしょうか?仲良しグループがいるかたはどんなコツがあるのですか?わかりにくい文ですみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんとなく

041
ちゃぶだい
私と似たことを考えているな~と思って、つい反応しました。 結局「自分の居場所」が欲しくて無闇にがんばったり無用に傷付いたりしてしまうんですよね。自分を必要としている、自分がいなければ成立しないような心強い居場所が欲しいと。 知らない話をされる・内輪ウケからはずれている、要は心理的仲間はずれがなによりも怖いと感じる。また自分には他人の気を引く魅力がないと自覚があり自信が無い人(私)は、ほんのつまらない寂しさに異常に敏感なんです。 グループで広く浅く仲間を広げるのは大切なことですが、大好きだと思える一人の人間と友情を深めるべくゆっくり努力をする方が、そのような性質には合っていると思います。

ありがとうございました

041
トピ主です
なかなかレスがつかないのであきらめてたところに発言をありがとうございました。  やはりわたしは広く浅くは向いてないとは思いました。自分でも理解してるんですが、狭く深くやると、 こんどは相手から裏切られたりとかちょっとないがしろみたいなことをされたときにショックが大きいので 広く付き合うようにするようになったのです。  なんだか悩んでも仕方ないとは思うのですが、 最近とくに自分の性格について自信がなくなってしまったので悩んでしまいます。  広く浅くは向いてないていう性格を受け入れるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧