本文へ

何故だめ男と別れられないのか・・。

レス34
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
 私の友人には半年付き合っている(?)彼がいます。その彼がとても不誠実な方で、この半年間私は彼女から何十回と不平不満を聞かされ、ほとほと愛想が尽きています。そんなに不満なら別れればいいだけなのに、絶対別れるのは嫌だと言います。なら私に彼の不満を話してくるのは止めて欲しいです。  この半年間毎日っていうほど私は彼女の恋愛相談にのってきました。でも彼女は私の言うことなど聞きません。なら相談してくるのは何故?ただ聞いて欲しいだけなんだよって言われても納得できません。少しは私の気持ちも考えてよっていうのが本音です。  大体遠距離でもないのに2ヶ月に一回しか会わない、彼女の誕生日もクリスマスも忘れる、デートは当日になって金欠という理由でキャンセル、私のこと好き?と聞かれても絶対に答えない男のどこがそんなにいいのか、全く理解できないです。

ランキング

レス

ムリに別れなくても

041
ホワイト
その友人さんの彼は2ヶ月に1回会うだけと言うのなら別に無理に別れなくてもいいのではないでしょうか。もともと付き合ってもいないと言ってもいいかもしれません。 自然にしておけばもっと好きな人が現われるだろうし、その時は自然に新しい人のほうに行くのではないでしょうか。

不思議

041
0
そんな救いようの無い友人に長々付き合ってここで愚痴こぼしているトピ主さんのことが。 嫌で面倒なら切りなされ。 自己責任でやってもらえばいいことです。 向こうは聞く気無いんでしょ。 あなたをはけ口にしているだけで。

一人になるのが怖いんじゃないですか?

041
健全なお付き合い
と思いますが。 彼女だってきっと不安なんだろうに、別れるのが怖いから、そんなダメ男でも別れる決心をつけられないのではないかと思いますが。 私の友人にもいました。 周りに相談しまくって心配かけてばかりの子が・・。 皆に「そんな男はダメだ、やめろ」と何度も何度も何度も何度も言われて、結局別れたら・・また似たような男と関係を持って、同じ事の繰り返し・・。 結局彼女は、そんなダメな付き合いを止めると決心し、強くなった所で今は素敵な彼にめぐり合えて幸せのようです。 何度相談にのっても進歩のないその友人のことですが、トピ主さんの本音を言ったら良いと思います。 そこまで自分を犠牲にする必要ないですよ。 それこそ平等な関係ではないですよね。 口すっぱくして言うくらいがちょうど良いのではないですか? 怖くても今ある問題に向き合う気持ちがないと、このまま不幸な人生ですから。 そこまでするほど彼女との関係が深くないのなら、距離を置いても良いと思います。

聞き役も大変ですよね・・・

041
まりも
ダメ男だから別れられない。文句を言いながらも内心「彼の良さは私にしか分からない」と思っている。

うちの母

041
きむち
うちの母親ですが、私が物心ついた頃からずーーーーっと、自分の旦那(私の父)に対する愚痴を私に言っていました。よくもまぁ、ネタが尽きないものだなぁと感心するくらい毎日、毎日愚痴ってました。 「そんなに嫌いなら離婚すりゃいいじゃん!」って1万回くらい言いましたよ。でも離婚もせず、私が40歳近くなった今でも、実家に帰ると待ってましたとばかりに、父に対する愚痴が始まります。 今じゃ、私もまともに聞いておらず、テレビなんか見ながら「ふん、ふん、ふ~ん」って適当に相槌打ってます。そんな母も還暦を迎え、きっとずっと死ぬまで愚痴ってるんだなと思います。「私の人生はあの人のために台無しだ」って言いますけど、離婚して新しい人生を始める行動力が無かったのはあなたですから~!残念! そういうタイプの人っていませんか?愚痴ってるだけで、何一つ改善するように努力しない人。 それもその人の人生。でも、愚痴を聞かされる方もたまりませんよね。

言ってもいいんじゃない?

041
にゃぁ
トピ主さんが思ってる本心(その最低男の話はもうコリゴリ)を、 友人に言ってみたらどうでしょう? 「私はその男嫌いだからそいつの話を耳にするのイヤなんだよね。 一緒に飲んだりするときは、他のこと話そう。どうしてもって言うときだけ聞く。」 なんてかんじで。。。 本人も楽しくないでしょうけど、聞く側はもっと楽しくない話題。 このことをそのご友人のためにも一度伝えたほうがいいです。  

付き合ってる?

041
青年中年
交際半年で、2ヶ月に1度しか会わないのなら、付き合い始めてから3,4回しか会ってないことになりますよね。 その男性にとっては風俗に行くようなものなのではないでしょうか。

トピ主さんはどうしたい??

041
ハカセ
愚痴を聞かされるのがイヤなら、ハッキリそういいましょう。 愚痴は嫌いだと。 また、「(そんな友達を)全く理解できない」とありますが、 理解できなければ相談に乗って適切なアドバイスをするのは無理ですね。 お友達のケースだと、いろんな可能性が考えられますが、 「ダメ女だけどいい男と付き合いたい」というなら、それは無理ですから まずダメ男を捨てて自分を磨くしかないですね。 また、ダメ男と別れても、 また別のダメ男とつきあってしまう、という人もいます。 「こんなダメ男にはアタシが一緒にいてあげないとカワイソウ」 という理屈で自分を悲劇の主人公にして安心するタイプです。(共依存) 重症になると金を貢いだり、 暴力を振るわれても別れられない、ということもあります。 まずは岸田秀の「ものぐさ精神分析」(中公文庫)でも読んでみてはいかがでしょうか。

きむちさんに同意!

041
さつき
きむちさんのおっしゃるとおりだと思います。 いわゆる「そういう人」なんでしょうね、彼女。 愚痴るばかりで、愚痴らないですむような道を探そうともせず、ただ人に話しを聞いてもらいって日々を過ごす人。 行動起こさないんだから、それほど嫌なわけじゃないんでしょ?・・で片付くわけでもなさそうで、でも嫌ならやめれば?は通用しない。性格ですよね。 うちは姑がドンピシャそのタイプです。 夫も「聞いてやって」の一点張りなので「これが駄目だーあれが嫌だー」と延々続く愚痴をひたすら聞いてます(汗)。 トピ主さんの場合、単なるお友達の一人なのだし、あまりお辛いようならホント、距離を置いてもいいんじゃないですか? 放っておいていいんだと思う。こっちがストレス溜め込むほうがバカらしいですよ。

不思議ですねー

041
ばひばひ
こちらのアドバイスは聞こうとせず、話さえ聞いてもらったらそれでいい・・という愚痴ラーにウンザリってとこですか。 トピ立てするほど参ってるんですよね? だったら「その話はしないで」と言えばいいし、それでもやめないなら、しばらく距離を置けばいいのに。 そうしようとしましたか?でも出来ないのかな? だとすれば、それは何故? タイトルに「何故だめ男と別れられないのか・・」とありますが、私にしてみればトピ主さんも、「何故愚痴ラーと離れないのか・・」ですね。 不思議です。

愚痴を言いはじめたらこう言ってください

041
なかむら
「これって、彼と別れたいんだけれど、 どうしたらいい?という相談じゃないんだよね? 今まで何度もその彼とは別れた方がいいと言ってきたのに、 ○○子が別れないと決めたのなら、私はもう何も言う事はないわ~」 「友達だから愚痴は聞いてあげるけれど、 今日は1時間(またはあなたの許容範囲で)だけね。 愚痴って言ったほうは、少しすっきりするけれど、 言われたほうはその分重くなっちゃうんだよ。 別れた後で、○○子が不幸せなのか、泣いてるんじゃないか、 彼にいじめられているんじゃないかと、心配になっちゃうんだよ。 たまには彼のイイところを聞かせてよ~」 「どうにかして現状を打開したいとか、 建設的な相談だったらいつでも相談にのるけれど、 ただの愚痴だったらもう聞かせないでくれる?」

一種のプレイです。

041
シトロン
よくいますよね、そういう人。 ダメ男ぶりを面白おかしく話してくれて笑える話ならまだ良いけど、別れりゃイイじゃん!としか言いようのない、延々と続く愚痴にはホントに閉口しますよね。 とどのつまりが悲劇のヒロインごっこをしてるだけなんですよ。 冷たい彼氏との報われぬ恋に身を焦がす私、というプレイに酔っているだけです。 そういう人には、 「ホント~大変ね~。わかるわ~。でも彼のことが好きなんでしょ?応援するから頑張ってね~。」 と、これまた彼女の愚痴と同じく、ひたすら反復して、なおかつ、彼のことを肯定して誉めまくりましょう。 彼女にとっては、「ダメ男に恋する自分」の図式が崩れますから、愚痴のターゲットからトピ主さんを外してくるはずです。 私は、いつもこの方法で悲劇のヒロインプレイから身をかわしています。 ちょっと意地悪かもしれないですけど、出口のないネガティブな愚痴って聞くだけで、精神的に消耗するんですよね。

沢山います

041
ドリアン
世の中そういう人は沢山います。 第三者が客観的にみても、どうして借金・浮気や暴力男と別れないのか不思議ですよね。 でも別れられない人自体も病気です。 一年以上たって私もようやくその渦から脱出出来ました。 友人を大切に思えば思うほど、心配になり苦しくなり、 良かれと思いあっちこっち駆けずり回り。 本人は愚痴って楽になるけど、延々と毒を吐かれた私の方がおかしくなりそうでした。 本人が自覚していないので変わりませんよ。 距離を置くのが一番です。 時間の無駄です。

同じです!

041
あっこ
びっくりしました。私の友人にもそういう人がいます。その子はそのような状態で、すでに2年くらい付き合って?います。 会うのは1~2ヶ月に一度。お金は全部彼女持ち。エッチもさせてる。どう好意的に話を聞いても付き合ってるとは思えない。 しかもそんな状態で彼との結婚を夢見ているので、何を言っても無駄なんです。 私は二人では会わない。電話は別の電話でキャッチを入れてすぐに切る。話も適当に聞き流して、最後に「自分で責任持って行動してね」と言ってます。 そういう人って悩むのが趣味みたいだから、悩みを解決してあげたらいけないのかも。 とぴ主さんも、かわす術が見つかるといいですね。 がんばって!所詮他人事です。

私の友達にもいますよ

041
いるいる
そういう人ってね、毎回似たような人にひっかかるんです。っていうより、ダメ男が好きなの。 「私がいなかったら彼はどうなっちゃうんだろう」「私より彼を理解できる人はいない」「愛の力で彼を変えてみせる」とか思ったり、悲劇のヒロインぶっちゃったり。 本人が好きでやってるんだから、トピ主さんもふ~ん、位に聞き流してればいいんですよ。

トピ主です。

041
とまと
 皆様いろいろなご意見ありがとうございます。  先日彼の愚痴ばかり言うのは控えて欲しいと彼女に伝えました。彼女は涙を浮かべながら、「愚痴ぐらい聞いてくれてもいいじゃない」と言いましたが、私がどんなに我慢してるかを伝え、なんとか解ってもらいました。  少し可哀想かなと思いましたが、どうしても私はもう進展のない悲観的な恋愛話なんて聞きたくないのです。友達がいがないと言われればそれまでかもしれません。でも私は彼女のことが好きです。幸せになって欲しいと真剣に思ってます。  昨日のホワイトデー、とうとう彼女には彼からのお返しはありませんでした。彼女はバレンタインデーに2万円もするシャツと5千円もするチョコをプレゼントしてるのに。本当に最低な彼だな。  

きむちさんに同感

041
ねこ
トピ主さんのお友達は、「愚痴り屋」なんですね。 きむちさんのお母様とうちの母も一緒です。 壊れたレコードみたいに、夫(父)の悪口、死んだ姑の悪口、親戚の悪口、近所の悪口、同じ事を私が物心ついてから何十年間もずっと愚痴っています。(しかも同じ内容) 本当、困りますよね、こういう人は。 愚痴っているだけで、解決能力ゼロ。  解決方法をアドバイスしても、ヒステリーを起こされるだけだし。延々とそこをぐるぐるしているだけ。 自分は私に愚痴って発散していますが、私は負のエネルギーをまともにうけてて、半精神崩壊状態です。 私も面倒なので、なるべく母には関わらないようにしています。 先日も愚痴ってきたので(まだ新しい内容の愚痴だったらいいけど、数十年前のとまた同じ)、「お願いだから、悪口仲間とそういう事は話してよ。」と言いました。 トピ主さんもお友達とちょっと距離を置いたらどうでしょうか? トピ主さんの神経がやられますよ。

聞いた話

041
はなし
下記のようなケースもあると言う事です。 子供時代、自分より大きな人にひどいことをされ我慢させられる状態が続いた人は、それを受け入れると言うのを覚える。 大人になり、その必要がなくなっても、そのパターンは変らず、不当な扱いを受け入れてしまうそうです。 例えば子供時代親から言葉の虐待.苛め、放ったらかし(ネグレクト)を受けた場合、反抗できず、相手を怒らせれない方法を覚えます。自分の怒りを押し殺している間に、自分の本当の感情を意識できない人になるとか。 全部が全部同じ原因ではないかもしれません。 対策としては、カウンセラーの助言のもと自分改造をすることだそうです。まれに、非常に頭の良い人なら、本を読んで自分を改造できるかも? しかし人間行動は、感情的な最初の反応を変えるのは非常に難しく、意識的に変えることができるのは、行動だけ(?)なのだそうです。その行動が自動的な反応になるには、もし可能な人でも10年程度の本人の必死の努力がいるそうです。 そこで、回りは放っておく以外ないのではないでしょうか。

それがほんとに友達?

041
チャラン
友達とは思えない。あなたの話聞かないんでしょ? じゃああなたにとって、彼女とは何をする友達なの? でかけたりして楽しいの?好きなの? 彼女はそういう人なだけ、と思います。 あなたの事も愚痴を聞いてくれる専用の人と思ってるかもしれませんよね。 はっきり言って、あなたはその彼女の事を「嫌い」なんじゃないですか? それなら友達じゃないですよね、あなたが離れればいいだけでは。 それでもまだ彼女と付き合いたい理由があるの?

そういう友達には・・・

041
ため息
こう言ってあげましょう。 「別れられないんならずっと付き合えば?」

友達のことかと思っちゃった

041
スゥ
ダメ男とわかれず、ひたすら愚痴られる辛さ。 わかりますよ。 私の友達が本当にそのとおりの子でした。 とにかく、愚痴る。 多分愚痴が趣味なんでしょうね。 聞いてイライラしてくるので何度も「もうその男の話はきかない!」と言いましたが無駄でした。 でも引っ越して遠くなったら一度電話してきたきり疎遠になりましたよ。 多分電話代がバカにならないと悟ったのでしょう。 こんなもんですよ。 適当なとこで流して切るのが賢明です。

類友だからです

041
銅器
「何故だめ男と別れられないのか?」ですが、しょっちゅう 愚痴を聞かされていて不満なのに、縁を切らないトピ主さんの 友人だからです。 性格が似ている人は自然と集まるものですよ。

遊ばれてるんじゃない?

041
まこ
↑と言ってあげたらどうでしょう。 どう考えても「付き合っている」と彼女が思い込んでいるだけのようにしか思えない。

距離を置いては

041
ほこらもこら
ダメな男と付き合い続ける女は、ダメな女でしょう。 そういう人の愚痴を聞かされると、気が滅入ると思います。 いっそその男と縁が切れて友達が心を入れ替えるまで、距離を置いてはいかがでしょう。

やめてくれえ

041
なをなのる
まずきむちさんの意見に納得。私の母とそっくりです。電話での愚痴垂れ流しがすごいです。電話に出ないと怒って私の家にのりこんでくる。つきあっていると私まで愚痴っぽくなるのでいやです。 友達でも限度がありますよね。私も愚痴っぽくなったとき友人にメルアド変えられて反省してこんな生活おかしいと自覚しました。トピ主さんははっきり断る権利があります!

理解すると好きになるのでは・・・

041
KAZ
まぁ駄目な人好きな人はいますよ。 でもトピ主さんが彼を批判するのはよくないですよ 会った事もない人の批判は皆さんもやめましょう。 よくないです。 よいところもあるのだろうし、表面上の出来事だけでは 人間判断できません。 問題はトピ主さんとその友達との事ですね。 その友達が好きならば愚痴を聞き、建設的なアドバイス をしてあげてもよいのではないでしょうか? あとバレンタインにしたからホワイトデーに返すのは 当然と言うのはどうでしょう? 愛情というのは見返りのないものです。 愛情は無償の行動です。するものでされるものでは ないです。

お友達がすきなんですね…

041
匿名
お友達のことがお好きなんですね。 でも、男性に対し、どう接しているか、 それまでは見ることは難しいですね。 女性にとっては素敵な女性でも、男性からですと、そうではない場合があるようです。受け取り方が違うみたいです。たとえば、 >昨日のホワイトデー、とうとう彼女には彼からのお返しはありませんでした。彼女はバレンタインデーに2万円もするシャツと5千円もするチョコをプ 男性にしてみると高額のプレを貰うと、 力のない男、というメッセージに変換されてしまうそうです。 恥をかかせる行為になってしまっています。 エキサイトに確か、ゆうきゆうさんの心理コーナがありました、上記のプレの仕組みは描かれてはいませんが、全体的に参考になるかもです。 彼女が見たいとおもうように、誘導されてみられてはと…。 御健闘お祈りしております。

こんな概念

041
オニャンコ
 トピ主さんの友人の方に当てはまるかどうか分かりませんが、こんな概念があります。いかがでしょうか?    共依存(きょういぞん)    参考リンク  http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/kyouizon.html    愚痴に関しては、距離をとってなるべく聞かないようにするしかないでしょうけど・・・。スイマセン・・全然いい解決になってませんが。  

ノロケよノロケ

041
325
愚痴もノロケだと思うのは私だけでしょうか? 彼女が愚痴を言ったら、 「それでも別れないんだから、本当に好きなんだね」 と、たまには肯定する意見をあげたらどうでしょうか? 「別れろ」というと「別れない!」と意固地になる人もたくさんいますよ。 そーゆー人は、愚痴はただのストレス発散材料。 愚痴を本気だと受け止めず、ノロケだと思って、 彼女を客観的にみると、主さんも違った意味で楽しめるかも。

トピ主です2

041
とまと
 皆様本当にご意見感謝しております。  ところで、バレンタインデープレゼントのお返しを要求するのはおかしいという意見がありましたが、それって、本当にそうでしょうか?お返しをするのは礼儀じゃないですか?だからホワイトデーなんてものがあるわけじゃないですか。一方的に貰って、それでいいのは親族だけに限られる行為だと思います。  愛とは無償のものだとおっしゃるなら、そういう人は彼氏から愛情も物も何もお返しが無くても構わないってことですよね。そんな奇特な人、私はお目にかかったことありませんが。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧