本文へ

冷めても美味しいおかず

レス6
(トピ主 0
🐷
コロッケ
話題
こんにちは 初めてトピを立てますコロッケです。 七月より念願だった同棲を始めました。 彼と私は生活リズムが真逆で、土日にやっと顔を合わすか寝顔を見るくらいです。 彼の晩ご飯は私が作り、冷蔵しておくか出来合いの物を買って来て貰います。 しかし、今後の事を考え(食費や健康など…) 出来るだけ自炊をし、彼に手料理を食べてもらいたいです。 そこで、作り置きして冷めても美味しいおかず、 または電子レンジでチンしても美味しく食べられるおかずを教えて頂きたく思います。 皆さんの自慢のレシピ、マル秘テクを御教示下さい!

ランキング

レス

冷や汁なんてどうですか?

🐧
ぶーたれ
冷めても美味しいおかずですね。最近冷や汁を作ってみたのですが美味しかったです。作り方は冷や汁で検索すると出てきますよ。 それからワンタンも作っておくと一品になりますよ。固形スープを溶かしてその中に入れてもいいですし、市販のラーメンと一緒にゆでればワンタンメンですよね。 それから、私が好きな冷凍のうどんを買っておきます。冷凍うどんをゆでて刻んだねぎや卵、野菜(トマト、きゅうり、きのこ類など)と乗せてだし汁を掛けると 簡単なサラダうどんができます。お好みでマヨネーズやツナを入れても美味しいですよ。

今の時期なら

🙂
ママ
冷蔵庫に入れておけて冷たいままでも美味しい物がいいと思います。 ポテトサラダはどうですか?ハム、きゅうり、ニンジン、ゆで卵などを入れてボリュームアップさせられるし。 茄子とししとうの煮物は冷たく冷やした方が私は好きです。

夏は冷たく、寒くなったら煮込み系

041
ななん
レンジ使えれば結構何でもいけそうですが、 夏は 焼きナスお浸し、オクラとシラス、冷しゃぶサラダ、とかの冷蔵庫から出してすぐ美味しいもの。サラダは便利でしょう。 炒め物を濃いめの味付けで作ってチン! 寒くなったら、鍋に入れっぱなしでも大丈夫なもの 豚汁、カレー、ロールキャベツ、おでん、蒸し物系(深めの皿に野菜や肉、魚を盛り付けておいて。チンしてお好きなタレをかけて。) 揚げ物はレンジによってはくたっとなってしまうけど、健康面を考えたらむしろ作らなくていいかもね。 唐揚げとかをみぞれ煮風にすれば味もしみるし、チンしてもいけますね。

冷蔵じゃダメなの?

041
みかん
>彼の晩ご飯は私が作り、冷蔵しておくか出来合いの物を買って来て貰います。 え?冷蔵してレンジでチンじゃダメなの??? ウチはそうしているけど。 生活リズムが真逆という事は、彼氏さんはトピ主さんが朝作ったご飯を食べて、 出勤するって事ですよね? 朝作る時間が無いから、前の晩に作りたいんですよね? だとしたら、チンする=加熱するおかずの方が良いのでは?(夏場だけは) 焼きシャケ、鯖の味噌煮とか。 肉料理にしたいなら、肉じゃがとか(副菜だ!という意見も有りますが)、筑前煮とか。 ハンバーグやロールキャベツも、チンでも案外イケます。 後は、納豆や梅干などを常備しておく。豆腐も冷奴用に1人分にカットされているものが売ってますよ。 パカっと器に空けて食べて貰っては? (玉子豆腐とかも、この季節良いですよね~) ウチは、私が晩御飯を作って、夫が深夜(2時くらい)に帰宅してから食べるので、 フツーに作って冷蔵し、チンして食べて貰ってます。 今日の献立は、焼き鮭、ナスの揚げ浸し、もやしとピーマンのキムチ炒め、漬物(市販品)です(笑)

ふざけて良いですか?

041
なめざえもん
冷めても美味しいおかず ・松コース  冷や奴 ・竹コース  ところてん ・梅コース  焼きナス  

頑張れ~

041
けいと
冷蔵庫から出して冷たいまま美味しく食べられるものといえば うちではこれです。 ゆず胡椒チキンサラダ ・胸肉1枚開いて、醤油と酒に2時間ほど付けておきます。 ・皮がついていない方の片面にゆず胡椒をたっぷり塗ります。 ・グリルで焼きます。 ・冷めたら食べやすい大きさに切り、サラダの上に乗せるだけ。 ボリュームあるのでメインでOKです。 その他冷めても美味しいものとしては ・ひじきの煮物 ・なすの煮物/冷やしなす ・卯の花 お弁当風に考えれば、から揚げや卵焼きも冷めても美味しいですよね。 いっそお弁当作って置いといてあげるとか・・・。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧