本文へ

葬儀の出席

レス15
(トピ主 0
041
てんてん
ひと
姉の旦那の祖母の葬儀(通夜、告別)に 会社を休んで出席するものでしょうか? 故人とは一度もあったことはありません…

ランキング

レス

周りの親戚の方と相談されたら?

041
モコモコ
私の場合のは、主人の姉の舅で微妙に立場は違いますが、亡くなった直後からお手伝い要因として召集されました。 それは義両親を初め向こうの親戚のお手伝い状況を聞き、行く事に決めましたのです。 結局、亡くなった日を含め後始末の日まで4日間のお手伝いになります。 私自身はパートなので、てんてんさんとは立場が違うと思いますが・・・ お姉さまの先方様での立場もありますから、ご両親や他に兄弟さんがいらっしゃるならご相談されてはいかがですか?

このケースは

041
さっち
必要ないと思います。気になるようなら 妹さんからお悔やみの言葉だけ伝えおいてもらったら?

私なら行きませんが

041
鉄人
お香典は包むでしょうが、仕事を休んでまでは行かないです。もちろん場所的に近ければ通夜くらいは顔をだすと思いますが、遠方であれば行きません。

法的に『他人』

041
たにん
お姉さまの配偶者にあたられる方はトピ主さんにとって『姻族』になりますが、その親族(血族)はトピ主さんとは法的には『赤の他人』になります。 特別なお付き合いもないのでしたら無理に出席されることはないと思います。 昔、テレビで弁護士が『姻族とは道ですれ違う見知らぬ通行人よりは近い存在でしかない』と語っていたのを思い出したので・・・

その関係では

041
おせっかい
会社を休んでまで出席する必要はないでしょう。

それぞれ

041
K.KAME
お姉様のご主人様の実家のご様子、 また、お通夜、葬儀の規模次第です。 基本的には、お香典をお姉さんを通じてとかで お渡しすればいいと思いますが、 家によっては、来るべきという考えのところもあるし、 かえって香典さえも迷惑、と思うところもあります。 お姉さまにご相談するのがよいと思います。

出席の必要はありません・・

041
むう
一般的には出席しなくてよい間柄のようです。 わざわざ会社を休んで行くことないと思います。 あなたのお姉さんの旦那さんのお母さんではなくでお婆さんですから、 しかも一度も顔を合わせたことがないんですもの。

行かなかった派

041
え~!!
と、言うか親から(その時は自宅に住んでましたが)も何の言葉もなく 後で聞いたし私は行く必要はないのでは???と思います。 ちなみにウチの主人のお祖母ちゃんのお葬式にも 主人側からの「参列しなくていい」と言う言葉に甘えて参列しませんでした。 もちろん結婚してからです。 まぁ主人側の法事はたいがいそう言われてて 親戚付合いも全くないんですけどね・・(苦笑) お姉さまからお義兄さま側へ聞いてもらったらいかがでしょう? ウチみたいに変った義家族もいるわけですし。

休めるなら休めば

041
あまんだり
私は会ったことのない親戚の葬式に休んだことがあります。 でも、年休(有給休暇)ってこういう時のためにあるんじゃないですか?

地域で違うでしょうが

041
春眠
私なら、きょうだいの配偶者の祖父母の通夜・葬儀に仕事を休んでまでは出席しません。 姉の夫や姑が「うるさい」人か否かによっても違ってくると思いますが。 姉が何か言われて気の毒、あるいは姉自身がそういうことにうるさい、というケースもあるでしょうから。 どちらにしろ、私なら「仕事を休んでまで」出席するほどの関係では無い考えます。

義家族の葬儀

041
その土地での風習にもよるでしょうが、最近夫の従姉の夫が亡くなった時出席しませんでした。 子どもが小さいのでなかなか召集しにくいのもあるとは 思いますが・・・。 私自身の叔母の葬儀にも、仕事が抜けられなかったので、参列しませんでした。 お通夜だけは出ましたけど・・・。 お姉さんから要請があったなら有休とって手伝ってあげたらいかがでしょうか?とかくそういう場での「嫁」の立場は弱いですから・・・。 でなければ参列する必要は無いと思いますよ。

私なら行かない。

041
えみ
大変だったね、の言葉のみかも知れません。

私なら出席しません

041
さき
トピ主さんと同じ立場(他の兄弟姉妹等)の方と連名、又は「○○家一同」としてお花をあげるか、弔電で良いと思います。

出ました。

041
あやか
兄嫁の祖母の葬儀に出席しました。 気持ち的にはまったくの他人ですが、 両親(私の)から出来れば出て欲しいと言われて。 勿論両親も一緒に。 時間に余裕があったので出ましたが会社を休むとなると考えたかも。 他人とはいえ、最後にはつい泣いてしまいました。 誰であろうと人が亡くなると言うのは悲しいものです。 でもそれもその場(葬儀)に居合わせたからでしょうね。 難しくないなら休んではどうですか? 他人だから、と一蹴する事もないとは思いますが。 勿論無理に休めとは言いません。

出席して貰った立場です

041
トピ主さんのケースとは違うかも知れませんが、私は夫の父親が亡くなった際、田舎の両親に葬儀に出席して貰いましたが、飛行機や電車を乗り継がねばならない遠方だった為に姉に付き添いをお願いしました。やはり70歳を過ぎた老親だけでの長旅は不安でしたし、かと言って私の親が出席しなかったら長男の夫の顔も立ちませんし・・。 ですから姉の夫の親族が亡くなった場合、それが親以外の親戚だったとしても姉の顔を立てて出席すると思います。こういうものは持ちつ持たれつだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧