本文へ

二人暮し、弟に掃除をさせたい!!

レス2
(トピ主 0
041
あり
ひと
去年の四月から兄弟で二人暮しをしています。 姉の私は大学三年生で弟の大学進学まで二年間一人暮らしをしていました。 弟は実家の感覚が抜けないのか掃除や生活用品の買出しは一切しません。 とゆうか気付かないみたいです。 今までトイレやお風呂、台所の共同スペースの掃除を弟はしたことがありません。 「たまには掃除してくれ」と言うと「汚くないじゃん」と言います。 それは私がこまめに掃除してるからじゃー!!! じゃあ汚くしてみようと思って私が掃除しなくても弟は何もしません。 よく考えたら弟の部屋も相当汚いので気が付くはずなかったです。 姉の私が弟の面倒を見るべきなのは分かります、けど、何か嫌です。 家事をさせたいです。 ちなみに私たち兄弟は実家では家事を手伝ったことはあまりないのです。 多分それが原因だと思います。 誰かアドバイス下さい。

ランキング

レス

まずは小さなことから・・・

041
ちょこ
私も去年の5月から妹といっしょに暮らしてます。1つ違いで妹は大学生、私は社会人です。 一緒に住みはじめる時にルールを決めて、一週間ごとに掃除担当(水まわりと部屋)を交代でやってますよ!もちろん、洗濯、ごみ出し、食事、買い物も手のあいてる方がやってます(トータルだと不公平なしです)。 今までお互い一人暮らしだったから最初はうまくいくか心配だったけど、今はにぎやかに楽しく暮らしてます! 兄弟だとお互いに甘えてしまうことが多いけど、まずは小さなことから(ごみ出しとか)弟さんに頼んでみるのはどうですか? 兄弟で暮らすのも共同生活だと思います。がんばってくださいね!

タオルやトイレットペーパーを隠す

041
このみ
「おい、ねえちゃん!紙(タオル)ないよ。」「だからなに?私はママじゃないわよ。買いに行ったら?」 という感じでよいのでは? 私なら、そんな共同生活はやめて一人暮らししますけどね。だって、それじゃあ彼氏も招けないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧