本文へ

義兄の行動にはあきれています

レス9
(トピ主 0
041
ぷんぷん
ひと
 独身貴族の義兄は、収入を得ればパチンコ三昧。財布がピンチになると、弟である私の夫を誘い、家まで送ることを条件にお金を借りて、一緒にパチンコをして帰ります。 私が妊娠中のときも、子どもが生まれて四苦八苦しているときも、毎日のように夕飯時に夫を誘い出しては夜遅くまで遊んでいました。おかげで夫との会話も夜の生活もほとんどありませんでした。  借りたお金は一切返さず、買った時は多量にお菓子を持ってきます。さも自分はいいことをしたように満足していますが、好みでもない賞味期限間近のお菓子を山ほど持ち込まれてこっちはいい迷惑です。  実家のとなりに引っ越してからは、誘い出す回数は若干少なくなりましたが、夫を家まで送り届けたついでに上がりこみ、長居をするようになりました。おかげで義兄が帰るまで夕食はお預けです。  同級生がほどんど結婚して、自分の遊び相手がいないからと、弟の家族を犠牲にしていいものなのでしょうか。普段私の育児のことなどでとやかくいう義母に、自分の息子をどうにかしろよと言いたくなります。

ランキング

レス

旦那さんも問題

041
かなこ
義兄さんももちろん問題なんでしょうけど、誘われてノコノコ出かけていく旦那さんの方が大問題じゃないですか? 誘われても旦那さんがキッパリ断れば、何の問題にもならないのだし・・・ 義兄さん、義母さんに文句を言う前に、先に旦那さんと話し合うべきじゃないでしょうか。 トピ主さん一人が空回りしているように感じます。

同様レスつくと思いますが

041
0
腹を立てるべきは義兄でなく、一家を構えて子供までいるのに夜な夜なほっつき遊ぶあなたのご主人です。 しかもお金まで貸すなんて。 ダンナが浮気をした時にダンナでなく相手の女だけを責めている妻のようです。 世の中色々と誘惑が多いもの。どれだけそれが魅力的に見えて楽しそうでも、一人前の大人なら自制も必要だし責任も伴います。 雷落として怒るべきはあなたのご主人にですよ。 何だったら実家に帰ってみてもいいんじゃないですか? ダンナ実家の隣なんでしょう? 近所の手前恥ずかしくて、折れてくるかも。 恥ずかしいから、と逆切れするようなら、次の手を考えましょうよ。

うわあ~似てる!

041
ハイジ
うちの主人の兄とそっくり!!独身(バツ1)貴族の義兄ですが、何かにつけてうちに来ては長居します。夕飯時、夜中、おかまいなしです!用事があって来るのはわかりますが普通遠慮しませんか??しかも突然来るんです。主人に頼んだんですが、強く言えないらしく「今からメシだし風呂も入るから、、」と言うと「俺のぶんはメシいらないよ」と答えたそうです。結局夜中の1時ころまで居座って私はお風呂にも入れませんでした。トピさんのご主人もお兄さんに弱いタイプではありませんか?この頃では私、お茶も出さなくなりましたよ。。それでも何も感じないみたいで、「何か飲むものない?」と催促してくる始末、、。 この常識無し人間は周りが作ってるんだと思います。親や兄弟が言わない限り、いい年して他人は教えてくれませんもんね。もう爆発しそうです。。。

居心地悪くしよう。

041
既婚女性
子供がいるのに夕食お預けはかわいそう! 義兄がいてもさっさと準備しちゃえば? もちろん義兄が帰らない様子なら夫の分を 分けてあげればいいし。 大皿料理の分け前が少なくて、子供が 「もっと食べたいよう」なんて言い出したら しめたものです。 「ごめんねえ」と言いながら義兄をちらりと見る。 夫の小遣いを少なくして貸せない様にするとか。 夫が遊んでいる時も「夕食はみんなで食べるべき!」 って思ってますか? 子供がおなかがすいてくる5.6時、遅くても7時には 夕食を始めてあげないと、寝る時間にも響いてきませんか?たまになら良いでしょうが、ひんぱんに来る 招かれざる客には、それなりの対応を。

間違ってるよ

041
サキ
誰が悪いって、トピ主さんのご主人が悪いんでしょ? あきれる相手が違うと思いますよ!

駄目駄目兄弟

041
おせっかい
出掛けるときに旦那の 首根っこ捕まえて出掛けられない様 説き伏せればいいんですよ。 ろくでなしの兄の方も 結婚しろとは言わないが 弟の家庭を壊すのはやめな位 言えるまともな奥さんになれば?

ご主人が問題

041
ますはご主人
夫婦で意思疎通がなされていないから1人で抱え込むんです。 夫が自分で断れば済む話です。 お義母様は子どもの教育のことを言われたら お兄さんが、貸したお金も返してくれないし 我が家に上がりこんで夫婦で子供について話し合えない状態が続いていて 本当に困っているので、どうしたらいいでしょう? と振ってみてはどうですか? 育児について言われるたびに言うのです。 繰り返し言われることがこんなに嫌だと少しは分かるんじゃないですか?

問題の核心は

041
ぼんやり
ご主人でしょうね、お義兄様でなく。 「誘われてもキッパリ断る」が出来ない。 自分の女房がこんなに嫌がっていることを平気でやっているご主人に問題があるんです。 (つまり、自分もそれをしたいわけですよね) お義兄様は…ま、しょうがないですよね、そういう人なんでしょうから。 ですが、そういう人を図に乗せているのは、あなたのご主人。 まず、ご主人をなんとかしなくては。 きちんと話すほうが良いと思います。 「私はこれだけ嫌だ。辛い。身内であろうとあんな不安定な人と頻繁に付き合わないでほしい」と告げましょう。

義妹の行動にはあきれています

041
夫の愚痴
私か出勤後に妻(義妹からすれば姉)と子供に平日頻繁に会いに来ています。私が居ないからいいという意見もあろうかと思いますが、それなら私の弟は絶対に来れません。私の妻は専業主婦なので、私が休みの日には必ず妻もいますのでね。正直抜け駆けですよ、ここは私の家でもあるんだから許可を求めて欲しいですね。 いい加減結婚するなりして欲しいです。そうそう、勝手に家にある物を持って帰るのやめて欲しいですね。妻は実の妹だから平気でなんでもホイホイあげるけど、私のものでもあるんだし、私の弟が同様のケースなら絶対妻は嫌味を言うはずです。 ほんと義妹の行動にはあきれます。書いてて自分って性格悪いなと思いますが、妻の態度が、身内に優しく、義理には冷たいことが、私の不満を溜める根本原因であることはまず間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧