本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 乳癌の彼女とどう向き合うべきか教えて下さい

乳癌の彼女とどう向き合うべきか教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
bapooh
恋愛
私は現在34歳、27歳の彼女がいます。 元々はネットから知り合って電話を重ね、遠距離なのですが初めて直に会い、肌も重ねました。その時点で既に彼女が乳癌にである事、後一年で抗癌剤治療が終わるから結婚はそれまで待って欲しいと約束しました。 その際に完治しなくても二人で一緒になろう、治療は一緒にしようと約束もしました。でも、最近突然彼女が別れようと言い出しました。海外の大学に行き勉強がしたいと言い出したのです。よくよく話を聞くと癌の状況が思わしくなく、自分が出来る事を出来る間にやり遂げたいと言うのです。彼女には夢があります。 その夢を叶える手助けをすれば良いのか、自問自答の毎日が続きます。彼女の望みのまま別れた方が良いのでしょうか?それとも彼女の真意が私に迷惑をかけたくないと言うものだとしたら・・、私は彼女と最後まで一緒にいたいです。彼女を一人で苦しませたくないのです・・。

ランキング

レス

まずは冷静になること

041
yosi
彼女の話が本当にどこまで本当なのか疑問を感じてしまいました。すみません。 乳がんは手術済みですか? 抗がん剤治療をしているくらいだと、大きさも大きかったということでしょうか? 結婚するしないの話が出てるなら、彼女の両親には会いましたか?そういう状況の女性とつきあうのであれば、両親にも了承してもらうべきです。 もし、会ったこともないのであれば、かなり怪しい感じがするのですが。 あなたが女性慣れしていなくて人がいいのをいいことに、嘘をついていたが、良心の呵責があり、あなたとこれ以上つきあって行けなくなったという可能性はありませんか? 話が本当だとしたら、彼女は残り少ない時間でいろいろなことをしてみたくなったのでしょう。彼女が望むようにさせてあげることです。でも現実問題、そのような状況で留学が可能とも思えません。が、とにかく、本人の意思を尊重することが一番です。

難しいですね

041
くるみ
彼女思いですね。、癌の状況が思わしくないとのこと。彼女にやりたいことをやってあげさせては。 ちょっと疑問なのですが、彼女が海外の大学に行って勉強したいということ。実際、癌にかかった患者さんが留学するのは、大変じゃないでしょうか。治療を終えたら留学するということのなかでしょうか。 私の住んでいるアメリカを例にあげれば、こちらの医療費は高いですよ。数年留学するのと、治療と両立できるのかな、って思います。 詳しいことはわからないので、なんとも言えませんが、彼女には「やりたいことはやって。僕は応援する。体も大切だから、数ヶ月の語学留学してみてはどう。」なんて言うのはどうでしょう。それだったら、別れなくてもいいのでは?

30代の乳がん患者ですが、、、。1

041
はなこ
病状が思わしく無いとの事ですが、 病理など実際どうなのでしょうか? 悪性度がかなり高い場合、罹患後、 一年も経たず亡くなる場合もあります。 乳がんの中でも特に悪性度の高いタイプの 癌があります。 乳がんは一般的に悪性度が高い場合も 数年以上生きている方がほとんどで 余命半年と宣告された方でもそれ以上 長く生きる場合もあります。 彼女は生きている間に遣りたい事があると 言っているそうですが、 私も彼女と同じでそう考えると思います。 病人だからこそ、生きる為の目標、生きがいが 不可欠な様な気がします。 特に若い年代で罹患された方は、 そうだと思います。 これは、病気である無いに関わらずの 話でもありますが。 あなたが何かをしたいと思うのであれば、 出来る事はあります。

30代の乳がん患者ですが、、、。2

041
はなこ
まず、大切なのは彼女が乳がんであるかないか では無く、1人の20代の女性として何がしたいか 何を考えているかそれを尊重してあげる事だと 思います。 病人は病人では無い人と違うと思うでしょうが、 実際、渦中にいる病人はそうは思っていません。 極論ですが、彼女が異国で 亡くなる事があっても仕方無いと思います。 自分の生き甲斐を貫く事は 生きる希望に繋がるからです。 あなたが一緒にいたいと言うのはあなたの 思いでしかありません。 では、あなたに何が出来るのか、 可能かどうかわかりませんが、日本に残り いつでも待っていると伝え続ける事かと思います。 それは恋人と言う立場で無くても良いし、 相手が話したい時だけの相手でも良いと 伝えてください。 相手を思う誰かがいる、それだけで人は救われます。 あなたなら出来ると思います。 あなたの様な方が彼女の傍にいるそれだけで 嬉しく思います。 困難な事も多いと思いますが、あなたらしく、 彼女を支えてあげてください。 私からのもお願いします。

短期でいかがですか?

041
留学生です。
癌の経過が思わしくないのであれば、まずはもう一度、あきらめないで治療に対する意欲をもたせてあげてください。 留学が夢だとしても、外国で癌とたたかうことは難しいです。私はアメリカで暮らしてますが、健康であっても慣れない暮らしと言葉のハンデで孤独になり免疫が低くなり何度も身体をこわしました。 風邪をひくだけでも本当に淋しくなります。彼女に英語力がどのくらいあるのかにもよりますが、いい医者を探し体調不良の状態で足を運ぶのだけでも大変です。 しかし、彼女の体の調子に応じた短期の留学であるならば、一旦外国で留学生活を味わい、又留学したい時点で日本に帰り、治療に専念されれば、効果が上がるかもしれません。治療にあきらめがある時点では、留学の夢はみているうちが幸せかもしれません。

彼女の周囲に話せる人は?(上)

041
だまま
bapoohさん、さぞご心労のことと思います。 具体的なことがわからないのですが、遠距離のおつき合い、ネットで知り合った、おつき合い歴があまり長くなさそう? な点がやや気になります。 彼女の乳ガンの話、海外留学の話は本当なのでしょうか? もしかすると(お気を悪くされたらごめんなさい) ●乳ガンという話も留学という話も、彼女にとって都合が悪くなったとき、bapoohさんとのおつき合いから逃げやすくするための、まったくの嘘 である可能性があるかもしれない、と思ってしまいました(疑り深いやな性格でスミマセン) そうでない場合、つまり乳ガンと留学の話が本当の場合、(続く)

彼女の周囲に話せる人は?(下)

041
だまま
そうでない場合、つまり乳ガンと留学の話が本当の場合、 ●本心ではbapoohさんと付き合い続けたいのだが、bapoohさんのためを考え、あえて身を引こうとしている ●bapoohさんを待たせたり心配させるのが心の重荷になるので、本心から別れてスッキリした心境で留学したいと思っている(bapoohさんのためというより彼女自身のために別れたがっている) のどちらかでしょうが、前者ならば、彼女の口からは絶対そうは言わないだろうし。 私も、二人の共通の知人や、彼女の親しい人(友達や親)と話してみることができれば最善ではないかと思います。 もし彼女がbapoohさんのために身を引こうとしているなら、 なんとか抵抗してがんばって、彼女を支えてあげてほしいと思います。 ついドラマの『87%』を連想してしまいました。あのドラマで闘病中の彼女も、好きな相手と結ばれて生き続けてほしいなあ。

びっくりする位似ています。

041
くよくよ
こんにちは。 私も28歳で乳がん患者です。 既婚です。癌が発覚してから結婚しました。 そして今年9月から院留学を目指しています。 先日、下記のようなトピを立てさせて頂きました。 彼女さんと同じような心境かもと思い、トピ主さんが彼女の気持ちを理解する助けになれば、とリンクを貼りますね。 私は、彼女さんより癌の状況は良いのではないかと推測しますが、それでも、これまで持ち続けてきた夢を諦めなければならない悔しさ、このままなにもせずに死んでしまうのかという無念さ、はいやというほど分かります。 是非、彼女を支えてあげてください。病気が重いのならなおのこと、なんだかんだいっても一人では立ち向かえないこともあります。治療は肉体的にだけでなく精神的にも落ち込むものです。 私も小町の皆さんに励まして頂き、とにかく前向きに頑張ろう!と吹っ切れました。夫も応援してくれ、同行を検討してくれています。応援しています! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0222/032015.htm

私の母も

041
のっち
一昨年私の母も乳癌が発覚し、手術しました。 抗癌剤・放射線治療を経て現在なんとか元気に暮らし、仕事もしています。 若い人の方が癌の進行が早いのが事実です。 若いと、それだけ細胞も活発なので、進行がどうしても早くなってしまうのです。 彼女は自分の寿命を、もしかしたら感じているのかもしれません。 それによって、あなたに悪い、という思いも当然あるでしょう。 自分の体は自分が良くわかっているものです。 まずは、良く話し合いを。そして、悪いから、という理由だけで留学したいと思っていたのなら、ひきとめてあげるべきでしょう。 もしかしたら残り少ないかも知れない彼女と、一緒に留学するという手もあります。 貴方も、彼女も決して後悔のしない道を選んで下さい。そして、もし自分の寿命が短いとわかったとしたら、何をしたいか考えてみて下さい。 ※若くして癌を患われていても長生きする方もいます。どうか悪い意味で取らないで下さいね。あくまでも最悪のケースを考えてみたまでです。

水を差すようで悪いけれど

041
ひろ
見当ハズレだったらごめんなさいね。 その彼女の言っている事、真実でしょうかね。 あなたの文章を読んだ限りでは、そんな印象を受けてしまいました。 少し冷静になって、事実関係を調べてみる事から初めてみてはどうでしょう。 トピ主さんはとても誠実な男性のようですね。 あなたのような人には幸せになって欲しいと思います。

だままさんに同意。

041
ことり
タイトルのとおりです。 まずトピ主さんの発言を読んで、 みなさんの意見を読む前に、 私も同じように思ってしまいました。 閉ざされた関係、限られた範囲での関係のよう。 だからなんだかとても風通しが悪く、 そういうトコからも、 「うさん臭さ」が出てしまうのかもしれません。 女の勘(だままさんもかしら?)は、 捨てたものではないと思うし。 お気を悪くされたなら、ごめんなさいね。 でも、意見を、とのことだったので。 “例外”であることをお祈りしています。

トピ主です

041
bapooh
皆様、色々なご意見、激励ありがとうございました。あの文面だけではきちんと伝えきれない部分も多かったのですがそれでも真摯に耳を傾けて頂けた事、有り難うございます。私も冷静になって彼女と話したいとずっと願っているのですが、彼女からはもう少し時間が欲しいと言われ、今はメールとたまに留守電を残す事しか出来なくなっています。正直その話が出てから2週間近くにもなり、彼女と電話ですら話せない状況が続くともう、彼女は自然消滅を願っているのかなと考えてもしまいます。今はまだ心を浮き沈みさせながらもなんとか待っていますが、メールの返事も、留守電の返事も一切ない状況で、本当どうしていいのか分からなくなっています。彼女は必ず話するから暫らく待って欲しいと、言われましたがそれももう10日以上にもなります。今はただ、待つ事だけが出来ない自分自身が嫌になっています。会いに行きたい、でも彼女が時間が欲しいと言って連絡がない以上はそれすら憚られて・・ 本当、情けない限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧