本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊の姉に、私の妊娠をどう伝えるべき?

不妊の姉に、私の妊娠をどう伝えるべき?

レス9
(トピ主 2
041
こまった
子供
妊娠が発覚したのですが、(二ヶ月です) 不妊治療中の姉に、私の妊娠を どのように伝えるか、悩んでいます。 以前、小町で以下のように投稿させていただきました。 「不妊治療中の姉の言葉にショックを受けました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0302/298667.htm 姉は40で、長期にわたって不妊治療中です。 でも、妹が先に妊娠した場合、心の底から祝福できないかもしれない。 気持ちの整理がつくまで、会えないかもしれない、と前々から言われていました。 だから、今回、どうやって伝えるべきだろう?と悩んでいます。 姉は遠方に住んでいるのですが、近々、旅行を兼ねて、 私の家に一週間ほど遊びに来ることになっています。 そのときに言うべきか? 待つべきか?と悩んでいます。 たとえそのときに言わなくても いつかは伝えなければいけないことなので心苦しいです。。。 アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

妊娠報告は

041
ナナシ
安定期に入ってからでも遅くはないと思います。 また、お姉様が心の底から祝福できないかもしれないと以前から言っているのであれば、直接ではなくてもお母様からそれとなくトピ主さんの妊娠を伝えてもらって、お姉様の気持ちの整理がつくまで一定の距離を置かれるのが双方にとって良いのではないかなと思います。

安定してから

🐷
ぶひ。
妊娠おめでとうございます。 お姉さん(他の身内から伝わるなら他の身内も)に妊娠を伝える時期ですが、 せめて「安定期」に入ってからの方がいいと思います。 縁起でもないですが、子供が生まれるまで「絶対」ということはないのでせめて安定するまで待ってみてはいかがでしょうか。

伝える時は顔を合わせない時がいい

041
みさこ
流産2回経験したものです。 やはりどんなに気を使ってもショックだと思います 私が辛かった時期絶対にやめてほしかったのは顔を合わせている時に妊娠の報告をされることでした。 おめでたいことだとわかっているのでできれば笑顔で「おめでとう!」と言いたいんです。 でも本当にそれは難しい!! 顔はゆがむかもしれないし、その場で泣いてしまうかもしれない。 できればそう言うところは見られたくないんです。 なので報告はメールがありがたかったです。 電話も声でこちらの動揺が伝わってしまいますからね。 私だったらお姉さまが帰ってしばらくしたらメールで報告するかな。 でももしその前にツワリがはじまってしまったら遊びにいらっしゃる前に報告したほうがいいです。 ツワリがはじまっているのを目にするのは辛いと思いますし、 それ以前にお姉さまの来訪をやめてもらわないといけないかもしれませんからね。 もしかしたら報告してすぐはギクシャクしてしまうことがあるかもしれませんが、姉妹だったら大丈夫! すぐに応援してくださると思いますよ!

顔を見て伝えるのが一番

🐤
morinao
この場合、二人きりでゆっくり話せる最初の機会に即伝えるべきだと思います。 安定期に入ってから告げるというのは「万一流産したときに自分が傷つきたくない から」であって、トピ主さんの状況では「妊娠した」と告げられたお姉さんは 即座に受精や陽性判定の時期を逆算し「今まで私に知らせるタイミングを待ってた んだ…あの時も素知らぬふりで会話してたんだ…」みたいな思考回路になると思います。 告げるのが遅れるほど、知ったときのお姉さんのモヤモヤが大きくなりそう。 メールや手紙で知らせると、行間を邪推したり返信までの間にモヤモヤしたり と、こじれそうな気がします。 お姉さんがどう受け止めるか、どんな反応を返してこられるか、トピ主さんは 不安でしょうね。 >心の底から祝福できないかも という予告があるから尚更、気を遣うことでしょう。 もしお姉さんが現実を受け止めきれずトピ主さんに八つ当たりしてしまっても、 トピ主さんがお姉さんを受け止める精神的余裕があれば、黙って受け止めて あげたらいいと思います。 受け止めきれない場合は突き放すという対応ももちろんアリです。

辛いと思いますよ、わかってあげて

041
夢工房
特に改まってあなたから報告する必要ないと思います あなたは、家族全員が持ち上げてほしいかもしれませんが 初孫誕生に舞い上がった親から耳に入るでしょう そのときお姉さんが悩んだ上で「おめでとう」と連絡してきたら、「そうななの、ありがとう」と淡々と応えたらよろしいかと。 それでもたぶんかなり動揺すると思います。泣き顔を隠して笑顔で祝福してくれる、どれほど苦しいことか、その気持ちをわかってあげてください 不妊のお姉さまを気遣う姿勢を見せていれば、問題ないかと思います。 おなかが大きいときは、なるべくお姉さんと顔を合わせないほうがよいかと思います。親が舞い上がったときは、冷静に諭してあげてほしいな

素直に告げるしかないでしょう?

041
sai
気を遣われてはお姉さんが気の毒。 妊娠は事実なんだから、そのまま伝えましょうよ。 後は産まれても浮かれない事です。 きっと喜んで可愛がってくれますよ。

トピ主です

041
こまった トピ主
沢山のアドバイス、どうもありがとうございました。 (後出しでもうしわけないのですが) 姉が遠方から遊びにくる、と書きましたが、 私は海外在住で、姉は日本から、旦那さんと一緒に 旦那さんの夏休みを兼ねて遊びに来ます。 前々から計画していて、お互いに会うのを 楽しみにしています。 幸いのことに?、おそらくお腹はまだ目立たない 時期ですし、なんとか、事実を伝えることなく 会うことも可能かな、とも思います。 以前、姉の義妹が出産し、姉が義妹の赤ちゃんに対面した際、 『赤ちゃんを抱けなかった、赤ちゃんを抱いている 自分の夫をみるのもつらかった、皆の視線が全て赤ちゃんに 注がれていた。もう、二度と会いたくない、絶対だめ』と 私と両親に報告してきました。 本当に心からの叫びなんだと思って、 私はとにかく聞いてあげるだけしかできませんでした。 なので、私も出来るだけ姉を傷つけたくない、 大好きな姉だからこそ、 妊娠をきっかけに仲たがいしたくないな、と思います。 面と向かって言うのは辛いので、 メールで伝える方向でいこうと思います。

報告しました

🐶
こまった トピ主
もう、皆さんこのトピを見てないかもしれないけれど 姉に伝えたので、その報告を。 まず、メールで報告しました。 そして、私自信、少しだけ不妊治療をしていたいのですが、 その治療を始めた時点で、私(姉)になんで報告しないの? 心の準備ができないよ、といわれました。 また、姉が遠方から遊びに来ることになってましたが それは予定通り来てくれることになりました。 ただ、私の家には泊まらず、ホテルに泊まるそうです。 そして、食事だけ一緒にしたいと言われました。 まあ、ちょっと反応に関してはびっくりしましたが、 私には計り知れない深い悲しみがあるんだろうな、と 全てありのままを受け入れることにしました。 難しい問題ですが、まあ、喧嘩しても腹を割って話せる 間柄の方がいいかな、と思って、 このまま姉と付き合っていこうと思っています。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

あきらめて

041
お大事に
どれだけ気をつかっても、何をしても気に障るようです。 気をつわれることにも腹をたて、気をつかわれなければ腹をたて…。 たぶん周りが気をつかえばつかうほど、不妊さま気質な人は理不尽な負の感情をぶつけてきます。 何をしても絡まれる時は絡まれる、その覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧