本文へ

管理職に昇格します!が、、。

レス4
(トピ主 0
041
aki
仕事
こんにちは。 先日、私が勤める会社で4月人事の内定があり、来月からグループマネージャ(課長職)に昇格することとなりました。 私の今までの業績が評価されたと喜んでいる反面、実は内心チョット困っているのも事実です。 と言うのは、2年先輩のBさん(男性)の存在です。 Bさんは私が入社したときの指導員を担当してくださった方です。 私がチームリーダーに昇格したときも先輩リーダーとしていろいろとアドバイスしていただきました。 また、折にふれ「自分がマネージャになったら・・・」と仕事にかける熱いものを持っていてこういう人がリーダーになっていくんだなと思っていました。 来月からBさんはこのまま私の部下となります。 確かに数字の上だけではBさんよりも業績は上です。 でも私は自分の業務が楽しければいい的な楽天的な感覚で仕事してきたのでBさんを差し置いてマネージャに昇格するのはちょとはばかられるような気がします。 折り悪くBさん本人がインフルエンザで休んでしまい、「4月人事の結果がショック寝込んでる」なんていうウワサまで囁かれてたりで、困ってしまいました。 こんな経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

先輩の部下

041
シングル
昇格おめでとうございます. 転職したときにいきなり一回り年上の方を筆頭に数名の部下ができました.さらに昇格してそれまで同じ格付けだった先輩が部下になってしまいました.自分も似たような状況ではあります. もともと良好な関係にあったのでしたら,そんなに気に病む必要はないと思うのですがいかがでしょうか.いきなりトピ主さんがボス風ふかせば波も立ちますが,お人柄をうかがう限りはそんな心配はなさそうですし,先輩もむしろ喜んでくださるのではありませんか?もちろん仕事の上では命令を与えなければならないときもあるでしょう. そんなときの枕詞で,「ちょっと悪いんですけど」とか,「いつもすみませんが」とか,何でもいいから添えるだけでもトピ主さんの気持ちが休まるように思いますし,相手にも気を使っていることは十分通じるでしょう. これからもバリバリとがんばって働きましょう!

あなたは数字で結果を出した

041
Mint
Bさんは理想は語るが、数字で結果が出せなかった。 だからあなたが先にマネージャー昇格した。 会社ってそういう所ですよね。 あなたの思っているような人なら、Bさんはこの後すぐにマネージャーになれるでしょう。 尊敬する先輩が部下になってはやりにくいでしょうが あなたの態度しだいでうまく回ると思います。 たとえば、「今回はお先に昇格してしまいましたが次はBさんの番にしたいので今年は数字面で一緒に結果を出しましょう」とか。 もしここで腐るようなら、Bさんはあなたの尊敬に値しない人ってことになります。

旦那さんの会社もそうです。

041
一児の母
別段気に病むこともありませんよ、きっと。 今時の会社は、勤続年数より能力によって肩書きが刻々と変わります。 旦那さんも自分の先輩が、下になることなんてここ数年多いです。一緒に働いていた先輩が大失態し、クビ寸前で事務職に3年間降格し、旦那さんのアシスタントになったりさえします。そんな中でも、普通に接しているようです。でも話し方や、仕事を離れて飲みに行くときなどは全く以前と一緒のようです。 また頑張ってあがっていけば良いわけですし、逆に下から不満が出たり、一年の目標を達成出来なかったとしたら、即降板という厳しい世の中なのですから、トピ主さんもこれからも気を抜かずにやっていくだけなのでは?

言葉遣いに注意

041
41歳管理職
気に病んでも仕方ないです。会社の人事は会社が決めること。 ただ、対人関係を良好にするために、言葉遣いには注意しましょう。部下は大勢いるでしょうから、その人だけ差別するのはいけません。部下でも一律丁寧語を使う、年上の人には一律尊敬語を使うなど、何か自分の中でルールを決めておくと良いかと思います。慇懃無礼は考え物ですが、命令口調は相手の方も抵抗があるでしょうね。 業務に関しては、自分の中で方針を決めてあっても、時々は相談を持ちかけてみるとか。思いっきり頼りにしちゃいましょう。もし、今までの人間関係がうまくいっているのなら、ここに書かれたことを直接ぶつけてみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧