本文へ

調理の職場の人間関係について・・・

レス7
(トピ主 0
041
栄養士
仕事
最近、保育園で調理の仕事をはじめました。パートで朝8時半から14時半までです。以前も保育園で調理の仕事を3年ほどしていました。結婚を期に引っ越してきたので新しい土地で同じような仕事を選んだんですが、人間関係でかなり悩んでます。 まだ、働きはじめて7日しかたってないのですが、10年以上働いている50過ぎのおばさんにやることなすこと文句(注意?)を言われてしまいます。働く日数が増えれば増えるほど言われるので、やる気がなくなってしまいました。はじめのうちは、言われるのは仕方ないと思ってましたが、段々口調も強くなり、厨房の流れがうまくいかないと、私のせいだとでもいうように、自分で考えて効率よくやってよ。といわれてしまいます。自分で考えてやると勝手なことしないで、わからないならちゃんと聞いてよ。と言われてしまいます。常に教えてくれている人に聞きながらやってるんですが、全てやり終わってからこのやり方は違うだの、切り方が雑だの言われます。さすがに腹が立ってきてもう辞めようと思ってます。みなさんはどう思いますか?もうしばらく様子をみるべきでしょうか?

ランキング

レス

今のトピ主さんに、我慢は似合わない

041
りら
辞めたいなら、辞めるのがいいと思います。 転職が難しい年になってきたら、「我慢」もできるようになると思いますから。

調理場はそんなもの

041
調理師
私は小学校で給食作ってます。どこにでもそんな人はいるんですね・・・。 女性ばかりの職場だということもあるのでしょうか、まあみなさん感情的です。寝不足でいらいらしてるとか、昨日子供とけんかしたとかで朝から不機嫌。そして作業で、前それでオッケーだったのが、今日はめちゃ怒られる・・。おばさんに限りません。 ま、確かに臨機応変に対処しないといけない職場ではあります。そこのリーダーらしき人の性格で職場の雰囲気変わりますけど。栄養士だから余計に反感もたれてるのかもしれませんね。そんなものと割り切りって頑張りましょう!そのうち自分がボスになりますって♪

どこにでもそんな人はいる1

041
ami
私は病院給食の調理員として働いています。入社当時は若い人は私をいれて3人で残りは15人はみんなおばさまでした。私より先に入った若い2人はおばさま達からとても可愛がられていましたが、私はおばさんのボス的存在の人に目をつけられ、いじめられていました。ごみ置き場に呼び出されて説教・自分の失敗を私のせいにする・靴にゴキブリの死体・amiは上司を手玉にとっている・・との言いがかり。本当に勘弁してくれ~ってかんじでした。 周囲の人もそのおばさんが怖くて私をいじめていました。私は「どこにでもこんな嫌な人はいる」と思い、気にせず一生懸命働いていました。そのうち、そのボスも定年退職し、周囲の人達も私に謝ってきました。そして、何故ボスが私の事を気に入らなかったのか理由を教えてもらうことができました。 『若くて男にもてそうだから。』 本当にそれだけの理由だったそうです。しっかり仕事はしていたので周りは私の事を認めてくれるようになっていましたが、仕事ができればできるほどボスは私の事を憎むようになっていったそうです。

どこにでもそんな人はいる2

041
ami
ちなみに私は美人ではありません。どちらかというと不細工です。ただ、若いというだけでいじめられていたようです。 自分の話ばかりになってしまいましたが、トピ主さん頑張ってください。きっとどこにいってもそんな人はいます。事実、私の先輩2人の前の職場にもそんな人いたそうですよ。調理関係の職場って(特に女だけ)なぜかそんなボスみたいな人が必ずいますよね。 仕事をしっかりして、そのボスに認めさせるようになって、見返してやっちゃってください!

もう少し頑張ってみたら?

041
ももちゃん
私も以前保育所で栄養士をしていました。 今は専業主婦ですが、また仕事をするなら保育所で働きたいな~と思ってます。 しか~し、求人がないんですよね~ パートでも保育所の栄養士は条件がいい方だと思います。就職できたことラッキーだと思いませんか? 前に経験があっても、その保育所によってやり方は変わってきます。 今は「わかりました。すみませんでした。気をつけます。」 のみです。(笑) 『 注意された失敗は2度繰り返さないこと。』 一つ一つクリアしていけば注意されることも減ってきますから。(笑) 給食の時に園児のクラスへ行ってみましたか? 子どもたちの笑顔をみれば、そんな悩みふっとびますよ。(笑)

もうこりごり

041
みるく
25歳の頃、小学校の給食調理員をしていました。 女の園ですね(笑) 50代後半の先輩が2人と1歳年上の26歳の先輩と私の4人体制でした。 ちょうど姑と嫁世代で、仲はよくなかったです。 いじめまではなかったけど、嫌味や干渉や理不尽なことでの説教など人間関係は辛かったです。 おまけにこれまた50代後半の用務員のおせっかいな女性もやたらと休憩室に出入りし、せっかくの休憩時間に下ネタ話を聞かされたりで不愉快でした。 栄養士や教員、休みでいない調理員、他校の調理員などの悪口大会の時もあったし。 でも先輩には絶対服従みたいな暗黙の了解があるので、ひたすら合わせるしかなくて。 そんな職場に嫌気がさし、軽いうつ病にもなり、せっかく公務員になったにもかかわらず1年で辞めてしまいました。 もう2度と調理の仕事はしません。

トピ主です。

041
栄養士
みなさん色々とありがとうございました。 辞めようと思ってから、もう少し様子を見てみようと思い勤務しました。 けれど、ますますひどくなり、ついに言い返してしまいました。言い返したとき、もうだめだな~と思い、次の日に退職しました。 運が悪かったと思ってまた、新しい仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧