本文へ

笑わない赤ちゃん

レス18
(トピ主 0
041
ふんわり
子供
8ヶ月の女の赤ちゃんがいます。  今まであまり気にしていなかったのですが うちの子以外の他の赤ちゃんは最初のうちは 緊張した面持ちですが、慣れてくるとうれしそうな顔 をしたり、笑いかけてくれます。  うちの子は真剣な顔でおもちゃを触ってるだけで 笑顔をみせてくれません。  最近お座りができるかできないかというくらいですが、母親の私のかかわり方に問題があるのでしょうか?  いないいないバーとか身体をくすぐる、あと、離れているところで目が合うなどするとニッコリわらってはくれるのですが・・・  テレビをつけていたり、パソコンをつけていたりするので、そればかり、目で追ったりしてます。  もっと真剣に一対一で遊んであげると笑顔が 出る子になるのでしょうか?  こんな悩みをお持ちの方、乗り越えた方、方法など 教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんの懸念どおりなのでは?

041
れん
>テレビをつけていたり、パソコンをつけていたりするので、そればかり、目で追ったりしてます。   笑う頻度なんて多少は赤ちゃん自身の性格にも寄るのでしょうけど、↑は良くないですよ。そのうち言葉が出るのも他の子より遅い・・・なんてことになりかねません。赤ちゃんじゃなくても子供にテレビやパソコン、ゲームにべったりにさせるのは良くないって言うじゃないですか。人と関るのがヘタになってしまいますよ。 >もっと真剣に一対一で遊んであげると笑顔が 出る子になるのでしょうか? そのとおりだと思います。おひざにのせて、「鼻キス~」とか言って鼻をくっつけ合うだけでもうれしいみたいですよ。まぁ、真剣な顔でおもちゃを触っているというのは集中しているだけかもしれないから、じゃましない方が良いかもしれません。うちの子(1才1ヶ月)は一人でテレビを目で見てることってあまりないです。テレビがついていても、ママの動きの方が気になるようです。動物とか美味しそうなお料理、綺麗な景色が出てきたときに私が「わぁ、すごいよ~、見てみて~」というと、テレビに振り返るって感じです。

子どもにも性格はある

041
あずみ
子ども一人一人 人懐っこい子、泣き虫っ子、怒りんぼ、恥ずかしがりっ子 皆ちがいます。 少しかまってあげれば満足する子も、親べったりの子も本当にいろいろですから かかわり足りないかもと自覚されているならば、もっとかかわってあげればいいし、一生懸命やってるって思うなら無理しなくてもよいと思います。 子どもの様子を一番わかっているのは親です。 ゆっくり見守ってあげてください。。。

今からでも遅くない

041
子育て中
よく虐待を受けた赤ちゃんは笑わないと言いますが、トピ主さんは愛情を持って子育てしていらっしゃるようですし、あやすと笑うそうなのであまり深刻にとらえる必要はないと思います。 ただ、赤ん坊の頃からテレビやパソコンを見せるのはおすすめしません。 私もゲーマーでテレビもパソコンも好きな母親ですが、育児中は子供が寝ている時だけと我慢しました。今幼稚園ですが、やはりテレビなどは時間を決めて見せるようにしています。 原因がそれだけとは思いませんが、赤ちゃんが起きている間はテレビは消して、優しいクラシック音楽などをBGMに流してあげたらどうでしょう。 心地よい音楽はたとえ赤ちゃんでもやはり気持ちが落ち着くようです。

大丈夫だよ

041
ミッキー
私の娘もそうでした 1歳過ぎまで、ほとんど笑いませんでした ものすごく不安でしたよ 私が、あやしてもジーっつと見つめるだけ、 もちろんジイジとバアバや友人があやしても笑わなくて見つめるだけ、 主人も私も自分で言うのも何ですが、 とても明るい性格だし、よく笑うし、よく喋るのに 我が子は何で笑わないのだろう?と本当に心配でしたが 気がつけば段々笑うようになってましたよ 今3歳になった娘は毎日ニコニコ活発に過ごしています。 そんなに気にする事ないと思いますよ。 ちなみに息子は1ヶ月すぎからニコニコ笑います。

テレビ消しましょう

041
げら
しばらく前に、まさに同じ事で悩んでいました。 育児休暇で家で育てている下の子が、早くから保育園に行っていた上の子の同じ頃に比べて、まったく笑わない… 調べた結果、出た結論は、「テレビつけっぱなしはよくない」でした。消すようにすれば、2周間~1ヵ月ほどで改善されるとありました。 うちの場合は、夜7時になって夫や上の子が帰ってくると、テレビをつけられてしまうのですが、それまでは消して生活してみたところ、ものの1週間でよく笑うようになりました。 トピ主さんも、テレビ消してみましょう! もちろん、他の原因がある可能性もなくはないでしょうが、ただ不安に思っているよりも、まず一番に、今すぐできることです。 弊害として、自分が世事にうとくなったりしますが、まだ小さな小さな我が子の情緒と笑顔に比べれば、ほんの一時の些細なことです。 お子さん、可愛く笑ってくれるといいですね。

おもちゃに興味津々なんですよ、きっと

041
かっくん
私の息子もあまり笑わない赤ちゃんでした。 今2歳ですが、ニコニコとまではいきませんがかなり笑うようになりました。 その頃の私を振り返ってみれば、育児ストレスで自分が笑う余裕がない状態でした。 1年前ここで相談して「お母さんがいっぱい笑いかけてあげよう」「もともとクールな赤ちゃんもいるよ」というレスをいただきました。 それから意識して笑いかけるようにしました。 変化が現れてきたのは1歳2ヶ月のころです。 自分で歩けるようになり息子にも余裕が出来てきたのかもしれません。 トピ主さんのお子さんも今興味津々なものがたくさんあって笑う余裕がないのかもしれませんよ。

まず1週間やってみては。

041
さっか
小児科医の先生のなかでテレビやゲームを1週間やめさせたら表情が豊かになった赤ちゃんがいるというのはかなり以前からよく言われていることです。 まず、1週間ガマンしてみたらいかがでしょう? それでもし変化が出ればご自身も少し理由がみえてくるのではないでしょうか。 子供がテレビを見ているのは面白いからではなく光の刺激があるからとも言われているようですよ。

無表情

041
匿名
あなたは良く笑いますか?笑顔のないママには笑顔のない子供が多い。 テレビも良くないと思います。テレビは無表情な子をつくると聞きました。 ただし表情が無く首がすわらないとかお座りが出来ないのなら病院に相談されてみる方がいいかもしれません。それからあなた以外の人にも笑いかけますか? こうやってコンピューターするのももいいけれど沢山相手をして話しかけてあげて下さいね。

トピ主です

041
トピ主です
みなさま、あたたかいご意見ありがとうございます。 あれから、ネットで調べたりして サイレントベイビーなどいろいろみていました。 「空いてる時間は目を合わせてお話をしてあげたり 抱きしめてあげたり、笑いかけてあげる」など 当たり前のことを当たり前にしてあげることで 信頼を気づいていけるそうなので サイレントベイビーではないと思いますが  子供にはいいことだと思ったので 旦那と話し合い、ダラダラテレビはやめ、 遊ぶように心がけました。    うれしそうに笑う娘を見て、寂しかったのかなと 気づくことができただけでも良かったです。  育児サークルにも参加したりして もっと触れ合えるように頑張りたいと思います。  本当にありがとうございました。 

テレビと笑顔の関係

041
うーる
テレビのつけっぱなしと笑顔の頻度に関係があるんですか? うちもテレビをつけっぱなしにしている事がよくあります。そして9ヶ月の赤がいますが、たまにした笑いません。以前はよく笑っていたのですが。。。。 しかしながら、テレビがついていてもうちの赤ちゃんはテレビがついていても殆ど見ないし関心を示さないので、構わないのかなぁと思っていました。 それでも関係あるなら生活を改めますので、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 家では仏頂面のわが子も、外では昔から大変愛嬌が良く、誰にでも満面の笑みを投げかけます。 外面が良い内弁慶タイプなのかと思っていました。 トピ主さんのお子さんはお外でも笑いませんか?

ご心配わかります。

041
らら
うちもねんね期はそんな感じでした。他の赤ちゃんがケタケタ笑っているのに、基本的にムスッとした顔で。ただ、成長していくにつれて表情が出るようになり、1歳半の今は愛想がいいです。言葉はあまり出ませんが。 表情が最初あまりない原因は、やはりテレビやパソコンのつけっぱなしのせいかも。 うちもそうなんです。改善したいけどなかなか・・・。言葉同様、そのせいで表情が出るようになるのも遅れてしまうのかもしれませんね。 ただ、子供には個人差がありますし、「いないいないバーとか身体をくすぐる、あと、離れているところで目が合うなどするとニッコリわらってはくれるのですが・・・」とのことなので、あまり心配なさる必要はないのかなあ?とも思います。 子供の成長をゆったりした気持ちで見守ることも必要なのかも。

テレビ付けっ放しについて

041
はーー
母親学級でお友達になったママのお家にいってビックリした事があります。3組の母子でお邪魔したんですが、ズーっとテレビが付いたままでした。 そのママ友は”一人で寂しいから一日中よー”って言ってましたが、けたたましい喋りや断片的に入るCM、大人の私には耐えられないウルササでした。 子供に良い番組を選んで提供するならともかく、一日中下らん番組も含めて垂れ流す、、 これが日常生活だったら”少々の雑音は気にせず集中力のある子”か”ザワザワした環境で落ち着かない子”のいずれかになると思いました。 私にはとても試す度胸はありません

〆られたようですが

041
おるか
レスさせていただきます。 もしテレビをつけるのなら一緒に見てCMソングを歌ったり、踊ったりすればずいぶん違うのでは? 私もテレビはつけていますが(消しても子供が自分でつける) 上記のようにして見せっぱなしにならないようにしています。 用事のあるときは別ですが、それでも子供が好きなものが流れてきたら、とりあえず手を休めて一緒に歌って踊っています。

うちの子の場合ですが

041
2児のまま
うちの子は、上のお兄ちゃんは赤ちゃんの頃から、誰にでもニコニコ、とても愛想のいい子でしたが、下の娘は赤ちゃんの頃、私があやすと笑いましたが、知らない人や、私の母にさえ笑わず、「大丈夫かな・・」と思っていました。現在3歳ですが、近所の方にご挨拶したり、笑顔でお話したりしています。でも、どちらかというと、娘はおとなしめな子みたいですので、生まれ持った性格だと思います。(お兄ちゃんはとてもおしゃべりで元気な子です)ですが、テレビはあまり見せないと方がいいと思います。それとくすぐったりして、思いきり笑わせる!そして親もたくさん笑う。そうすると感情豊かになると聞いた事がありますが・・。頑張って下さいね。

>うーるさん

041
はるまま
科学的・医学的な根拠のある話ではありませんが、感じたことを書きます。 テレビをつけているから赤ちゃんの笑顔が少なくなる、のではなくて、テレビがのべつついている→周囲がいつもテレビにいくぶんか気をとられている→真剣にかまってもらえない→笑わない、ということはあるのではないかと思います。 我が家の娘は6歳ですが、食事中テレビがついている時とついていない時では、会話の量が全然違います。 赤ちゃんだって、理由もないのに笑わないと思うんです。外でにこにこするのは、行き合ったひとが笑ってくれたり手を振ってくれたりするからではないですか? テレビを消しても、真剣にかまってあげないなら同じ事ではないかしらとも思います。

テレビの弊害

041
あまこ
テレビをつけっぱなしだと、最悪の場合に起こると言われている弊害についてです。 ・音に対して鈍感になる。・・・例えば、とっさの危険な状態に誰かが「危ない!」と声をかけたとしても、それを聞き流してしまう。 ・大きくなっても人の話を聞かなくなる。会話が成立しなくなる。・・・これは、テレビ視聴という全くの受け身でいれば良いという状態に慣れてしまいって、自分からコミュニケーションしようという意識が育たなくなる。 テレビのせいでの笑顔の問題も、このあたりにあるみたいですよ。 他にも、常に音が耳に入っている状態は、精神的にも負担がかかると言われています。寝ているからと側で親がテレビをずっと見ていたりすると、音は常に耳に入っている場合もあるので注意が必要です。 でも一番の問題は、親がテレビ漬けだった場合だと思います。親自身がテレビに釘付けで子供の話を聞いていなかったり、上の空で相手をしていると良くないですから。子供が「親が自分を見てくれない」と思ったら、親への反応が鈍っても仕方がないと思います。

テレビのつけっぱなし等

041
るり
テレビのつけっぱなし等でgoogleなどで検索してみればいろいろな情報が得られると思います。 是非読んで見てほしい情報は↓ http://www.kawasaki-m.ac.jp/pediatrics/kataoka/koudougakkai/H16.10.1nihonkoudou.htm http://www.oyako-net.com/medicine_info/2004512_0405112155/ http://www.yuchan.net/yuchan/interview/08.html ”ゲーム脳の恐怖”という本があるのですが、全部鵜呑みには出来ないけど読んでみる価値はあると思います。 最後のアドレスにある岩城先生の書いた本は遊び方やおもちゃの与え方、テレビとのつきあい方等が具体的に書いてあって参考になります。

>うーるさん

041
さまー
こちらの記事が参考になると思います。 http://www.chugoku-np.co.jp/kikaku/interview/In04050201.html 子供とテレビの問題は比較的新しい問題で、科学的根拠も確立しているわけではありませんが、臨床段階ではこのような声が多く出ていて、少しずつデータが集まっている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧