本文へ

ビルトイン食洗機お使いの方

レス14
(トピ主 0
041
なみじ
ヘルス
こんにちは。ビルトインの食洗機を考え中なのですが、夫がミーレのがデザインが良くていいというので見ていたのですが、いくつか、「どうかな?」という点があるので、お聞かせください。 ・オートオフ機能がない ・乾燥機能が上位機種にしかない ミーレ以外のをお使いの方、オートオフ機能はなくてはならない、と感じますか? ふだんの乾燥は、余熱乾燥でよいと思っていますが、出かけるときなどは開けっ放しにはしたくないですよね。(ゴキブリが入ると聞いたことがあります) ミーレ以外では、ホシザキが速くてよさそうなのと、ナショナルが機能が充実してそう、大阪ガスも容量は大きそうでいいかな、と思っています。 ビルトインをお使いの方、お勧めや残念な点をお聞かせください。

ランキング

レス

乾燥機能

041
くも
私も今の家に引っ越して、ビルトイン食洗機がついていたので、初めて使ったという程度なので、詳しくはないのですが、乾燥機能がない機種というのは、私からすると使い勝手が良くないように思います。 食洗機を使うメリットって、私は早く片付くことだと思っているのですよ。なので、ずっと入れっぱなしにしておくような状態だと、次にまたすぐ使うときなど、慌しいように思うし、非現実的な感じです。 オートオフは、必ずないといけないわけでもないのでしょうか。でも、終わっても電源入ってると、なんとなく落ち着かないだろうなぁと思うのは、私が貧乏性だからかもしれませんね。 個人的には、細かい機能よりも、容量が大きめのほうが、多くても大丈夫だし、お皿の間隔を広くとれるので、洗い残しもないように思います。

時間がかかる・・・

041
エトワール
マンションにビルトインがついていましたが、使ったことは2年間に2回だけ。 二人暮らしということもありますが、洗い終わるまでに小一時間かかり、手洗いの方が断然早いです。また結構騒音も出るのも気になり、単なる皿置き場と化しています。

どの点もご心配不要ですよ

041
みいか
ミーレを使っています。非常に快適です!! ・オートオフ機能がない:小さな○が点灯しているなので、全く気になりません。むしろ、「洗い終わった食器が入っている」という目安になって便利です。電気代も一年に数円程度とどこかで読んだ気がします。 ・乾燥機能:ミーレは環境重視のドイツ製なので、上位機種でも完璧な乾燥ではありません(日本メーカーのようにドライヤーで必死に乾かすわけではない)。45センチ幅では余熱乾燥なので、洗浄・乾燥終了直後は食器が熱いのが難点でしょうか。終了後にふたを開けておくのはお勧めできないそうです。ほおっておくと(ふたを閉めっぱなし)、95%は乾いています。お茶碗の裏のくぼみには、多少水が残りますが、これは日本メーカーも同じです。食器もなべも一度に入るので手洗いの食器はまずなく、乾燥機能だけ単独で使う状況が私の場合は想定できません。  朝昼の食器は軽く流して(1皿1秒くらい)から食洗機に入れておけば夜まで放置して問題ありません。あるいは「プレオッシュ」で5分くらい洗っておくとか。シンクに置いておく理由がわかりませんが、、、とにかく快適ですよ!

ナショナル使ってます

041
あっかる~い
去年深いタイプのものを設置しました。 ミーレは上司が使っていて、デザインで決めたと言っていましたが、とってもイイよ~と言ってました。 (使ってるのは奥さんでは・・・?  とも思いましたがw) 乾燥機能は、私はあった方が良いと思います。 熱湯で洗いますので、乾燥機能がなくても乾くかしら?と思っていたのですが、意外と底の部分に水が溜まっていたりします。 容量が大きいこと、洗浄力があること、これが一番大事だと思います。 ただ、洗浄力って使ってみないとわからないし、洗い上がりに対する満足度は個人によって違うから買ってみないとわからないかもしれないですけどね~。 あと、ゴッキーの件ですが。 ヤツらは、蓋なんか開いてなくても来ようと思えば排水管経由でも入ってこれると思います。

うちはナショナル

041
むー
我が家のビルトイン食洗機はナショナルです。 乾燥機能もオートオフ機能もついています。 乾燥機能、いいですよー。折角機械が洗ってくれるんだから、乾燥までやってもらった方が楽かなあと思います。うちは夜洗って、朝その食器を食洗機から取り出して使う事が多いので、半食器棚状態です(笑) オートオフ機能については、特にそれにこだわって買ったのではないので「あっても無くてもいいけど、あるならあるでいいか」くらいな気持ちです。でも、洗い終わったのが確認できていいかも。 買って残念だった点は、特に無いです。本当に買って良かった!とはよく思います。

頼りきり

041
にっきぃ
私はリンナイのを使用してます。 共働きという事もあり朝夜と1日2回使用。 忙しい方にはほんとお勧めです。 付けて良かった思ってます。 他のメーカーの食洗機はどんな機能かわかりませんが、今のは乾燥機能がほとんど付いているのでは? 乾燥機能付いていないと手間はかかると思います。 食器を拭くのも煩わしいと思う方が結構多いから 食器乾燥機が売っていると思うのですが。 やはり乾燥機能は外せないと思いますよ。

音はどうですか?(便乗質問です。)

041
ニコル
トピ主様、ごめんなさい。 便乗して質問させてください。 私は、現在米国在住です。 こちらの殆どの家には、ビルトインの大型食洗機がついているのですが、とても大きな音がするので、 テレビのボリュームと2段階くらい上げる必要があります。 日本の食洗機は、音はどうですか? 静音設計とかされているのでしょうか?

ナショナルです

041
まこと
3人家族、一番大きい機種です。 前のマンションではひとつ小さい機種でした。 大きいものにした理由は200V系だったから。 ナショナルにした理由は節水節電を考えたことと、使い勝手のよさ。 以前のより大きくなったのですが、騒音は今のものは気になりません。 予洗機能を使い、まとめ洗いしています。 本当に満足しています。

ミーレ好き

041
ヘビーユーザー
ミーレの小物用の引き出しカゴが優れものだと思っています。確かミーレが特許をとっていたと思います。 乾燥も気にする必要はありません。通常夜に食洗機をセットしますよね? 朝起きたらしっかり乾いています。乾燥のスピードが必要なことってあまりないんじゃないでしょうか?

ナショナル

041
深夜電力
3年前から使っています。 引き出し式で使いやすいし、キッチンと同じ色なのでとても気に入ってます。 標準コースにすると乾燥まで時間がかかるかも知れませんが、ガラスのコップなど本当にピカピカですよ。 普通の排水管なら、臭いが上がらないように蓋がついているので、排水管からはゴキブリは入ってこれません。

うちもナショナル

041
電気屋
我が家もナショナルです。 私は、乾燥だけでも使ったりするので、その機能がなくなると不便と思います。オール電化の事もあり、夜間電力が安いから、寝る前だけ、洗浄機能は使います。やっぱり時間はかかるので、水道代より、電気代の方が私は心配してしまうのです。 でも、あるとやっぱり便利ですね

お勧めはAsko

041
オージー
オーストラリア在住ですが、最近スウェーデン製のAskoの食器洗い機を買いました。先ほどホームページを探したら、日本の商社が販売していました。日本でも同じような機種を変えるようですね。 デザインも機能もシンプルですがとても静かですし、しかも洗い上がりが完璧です。しかもファンが中に付いているから、乾燥後も食器が暑いということもありません。ワインをよく飲むので、ワイングラス引っ掛けるラックも気に入っています。 アメリカ在住の方がいましたが、アメリカではAskoは買えないのでしょうか?もし買い換える機会があったら絶対推薦します。 Amanaってアメリカ製の冷蔵庫でしたっけ?家はとても気に入っています。特に自動で氷を作ってくれる機能がとても重宝しています。 ちなみに洗濯機も家はAskoです。これがとても丈夫で本当に頼もしいです。 少々お金は張りますが、安いものだとすぐ壊れるから 結局同じ代金を払っているような気がします。

ミーレおすすめです

041
Yuka
以前ナショナルを使っていて、新居でミーレにしました。  ミーレの「乾燥がない」というのは、食器が濡れたままという意味ではなく、乾燥だけのモードがないということですよね。ミーレユーザーの方が書いていたように、ほとんど問題なく乾きますよ。ナショナルと比べても、糸じりに水が残るくらいで、困っている事は特にありません。(庫内のステンレス部分には水滴がかなり残りますけど、食器には影響なしです)  逆に、ミーレに変えてよかったーと思うのは、同じ45センチ幅でも食器の容量がかなり違うことです。以前は2度回すことがありましたが、ミーレでは大きな鍋まで全部一度に入れています(夫婦と子供1人)。  価格がやや高めかもしれませんが、個人的にはミーレのほうが一段と便利に感じます(ナショナルにも不満はありませんでした)。

ナショナルのを使用しています。

041
太一まま
こんにちは、3年前家を新築したときにナショナルのビルトインにしました。 そうですね~夏場はあまり使わないです。すぐ乾くから。 友達とか遊びに来たとき、食器を大量に使った時は便利ですよ~ 乾燥機能は、チョコチョコ出る洗い物は洗って、中に入れておいてたまったら一気に乾燥させています。 洗浄、乾燥となると多少時間がかかるのが気にはなります。 私の密かな楽しみは最後の方に出てくる蒸気に顔を近づけて「保湿保湿~」とやることです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧