本文へ

悪意があったのでしょうか??

レス28
(トピ主 0
041
匿名主婦
ひと
先日友人達とおしゃべりをしていたとき、昔のドラマの話題になり、私が”○○というドラマをみてたころ小学生くらいだったからドキドキしてたよ”と言ったら、 友人の一人(年下)”それっておかしくない? わたしもみてたけど、わたしはそのときもう中学生くらいだったから、あなたが小学生なんてあり得ない!”といいました。昔のことだし、記憶があいまいだったので、”私の勘違いだね、きっと。よく覚えてないから”と訂正しました。その日はそれで終わったのですが、 その後また皆で集まったとき、その年下の友人が ”気になったから○○のドラマの放送開始日調べたの。 やっぱり違ってたよ、あなた。あるわけないじゃない” と言いました。私は”私の記憶っていい加減だね~。 ごめんごめん”と言って終わりました。 その後別れ際に別の友人が”わざわざ調べてみんなの前であんなこと言わなくてもいいのにね・・・”とボソッといいました。 皆さんはこの年下の友人をどう思いますか? 彼女に悪意はあったのでしょうか??

ランキング

レス

ないと思う

041
匿名OL
悪意があったか、ときかれればなかったと思う。 その年下のお友達の配慮が足りなかっただけだと思う。 みんなの前で言わなければよかったんだよね。

あなたに

041
chie
あなたに劣等感を感じていたか、もしくはあなたより年下ということに優越感を感じていたんでしょうね。 だから年下であることを殊更強調したかったということもあるのでは。

どなたかお願いいたします。

041
匿名主婦
どなたかよろしくお願いします。

すみません!私もそのタイプです 1

041
ゆき
えっと…ごめんなさい。実は私もそういうタイプです。 別に悪意なんか全然ありません。ただ、物事をはっきりさせたいというか、あやふやな事をあやふやなままで終わらせるのが凄く嫌なだけなんです。あと、人が間違ってる事を言ってるのを聞くと、どうしても訂正したくなってしまうというか…間違っているのを放っておけないのです。 実際、トピ主さんがやられたような事もやった事ありますし、誰かに「○○ってどうだったっけ?」と聞かれて「多分■■だと思うんだけど…」と答えた後、もう一度自分でちゃんと調べなおさないと気がすまないし…一度、明らかに危ない系のヤンキーの人たちが電車の中で間違った事を話しているのを聞いて、訂正しようとして私の気配を感じた友人に必死で止められた事もあります。(でも、インタレスティングって寂しいだよな?という会話がされてたら、それ違うから!!って言いたくなりませんか?)

すみません!私もそのタイプです 2

041
ゆき
ただ、世の中には物事あやふやなままでも気にしないで過ごせる人が比較的多いのも知ってますし、そういう人にとってはかなりウザイ事もわかってますので、日ごろがんばって押さえるようにはしているのですが… どうしても衝動を押さえられない時があって…すみません。でも、世間中にはそういう人だけでなく、はっきりとした情報があった方が人間関係がうまくいくタイプの人もそれなりにいるので… 今回のトピ主さんの件も、もしその彼女が調べなかったら、トピ主さんは「でもやっぱりあれ私が小学生の頃だったと思うんだよなー」という思いが残ったりしませんか?まぁ、しない人もいるのでしょうが… とにかく、悪気という点に関しては、全くないです。 ただ、状況によってはこの人は間違ったままでも平気な人なんだな…と一線を引く事はあります。(向こうもこっちに一線引いてるでしょうが・笑)

悪意というより

041
オタクの母
空気の読めないオタクな人、という印象です。 オタクは嫌いじゃないですし、我が子もそういうタイプで、何年に何があったかを正確に知りたいし、言いたいようです。 我が子でも相手をするのが時々面倒です。 しかも、本当に憶えているべき事柄は忘れていることが多いですからね。 他にもトピ主さんに対して失礼があるなら、悪意があるのかもしれませんが、一例だけでは何ともいえません。 他のご友人が不愉快に思われたのなら、損をしているのはその発言者のほうですから、お気の毒な性格だとかえって憐れみます。我が子にも悪例として話しておきます。でも空気を読むのも持って生まれた才能なので、今から矯正するのも大変そうです。

怖い・・・

041
え~
放送開始日が気になって調べるのは良いとして、間違えた本人に伝えるのはちょっとね・・・ 執念深いというか、また少しでも間違えたら指摘されるのかな?ってビクビクしちゃう。悪意がなくても何だか怖いよー

そういう人がいました

041
とこりん
たぶん悪気ではないのでしょう。 私の同僚にもそういうことをする人がいました。 お昼のたわいもない話を、次の日に、 「とこりんさん○○って言ったけど、ダンナに言ったらそれは違うだろう、△△だろうって言った」 「うちへ帰ってからダンナと辞書ひいて(!)調べたら間違ってた」とかわざわざ言うんです。ちょっと感じ悪かったです。 人から見ればどうでもいいじゃん、ということに妙にこだわってしまうことは誰にもあると思います。お友達もそういう状態だったのでしょう。トピ主さんもあまり気になさらず、その後たびたびあるようでしたらそのお友達と距離をおきましょう。私もそうしました。

別れ際に、ボソッと言った人に

041
いわゆる、あおり族?
今後、要注意。

悪意ではなく性格

041
すいっち
だと思います。 たまにいませんか? 軽い話やどうでもいい話の枝葉末節にこだわって、いちいち細かく指摘したり「え~?そうだっけ」とか、ぶつぶつ言う人。 で、とっくにその話題が終わってみんなも忘れ去った頃になって、「あれ調べたんだけど、やっぱり××だったよ!」とか「○さんの言うこと、間違ってたよ!」とか得意げに報告してくる人。 誰もそんなこと望んでないのにね。 こういう人って、自分が調べて知って満足じゃーないんです。 自分が調べた「正しいこと」を他人にも知らしめたい!という性格なのが、本当に困っちゃうんですよね。 どーでもいい些細な事にこだわって、誰かを嫌な気持ちにさせたり、雰囲気を悪くさせたりするし。 場の雰囲気とかにも鈍いし。 ただ、悪意はなく、性格が問題なんだと思います。 悪意があるほうが、まだましかも‥?

人間の考える事は皆同じ

041
もちろん
これって嫌がらせ?? それとも私の気にしすぎ?! そう思う事は大抵、相手に悪意があります。 例え本当に気のせいだったとしてもそう考えたほうがこれからは御自分のためになりますよ。 人間と言うのは自分可愛さに絶対につかまらない程度に、 つまり相手に「それはあなたの誤解でしょう」と後で言い訳が出来る程度に嫌がらせをしてくるのです。 だから人間が一番怖いんですよねえ・・・・

ないと思う

041
調査隊
トピ主さんに対する悪意はないと思います。 わざわざ調べたというのは、単純に自分が絶対の自信を持っている事柄(ドラマの年代)について、確認をしたかっただけなんじゃないでしょうか。 で、「やっぱり私の言っていたのであたっていたよ!」っていう報告をしたかった、ホントそれだけだと思います。悪意なんて全然ないと思いますよ。 今はネットで何でも調べられちゃいますからね。 そのお友達はすっきりしたかっただけでしょう。 トピ主さんも、別のお友達に言われるまでは別になんとも思わなかったんですよね? 良くある会話だと思いますよ。

むむむ

041
阿久井
「わざわざ調べてみんなの前で・・・」と別の友人に言われなければ気にならなかったような。 悪意があるかどうかは本人のみぞ知るですが。 事実をはっきりさせたいだけの単純なことならみんなの前でも気にならないし、悪意があるなら最初の時にもういやな気分になりそうな気がします。 テレビの話題はジェネレーションギャップがあるからおもしろいということもありますよね。みんなから笑いをとりたいというのも悪意なのかな。結果的にトピ主さんの人柄の良さが出ていますね。

悪意無いけど人の気持ち読めず

041
困ったチャン
職場後輩にいました。 私の経験は、私と上司の会話で上司が勘違い。私も??となりましたが、でも上司が途中でそれに気付き結果オーライに。 お互いの心中は「わざわざ訂正し確認しなくても気付いたから平気だよね?」となぜだか通じ合っていたのですが、横から「今のは~で~だから~って言ったんですよ。」と。 私「結果まとまったんだから別にいいじゃない。」 後輩「だめ。私をイライラさせないで。」 人の気持ちを考えるとか空気読むとか出来ないんですよ。 私は「自分が正しいからという事と、他人を裁けるということは違うのよね。」 と言って黙らせましたが。

真実がわかると嬉しい

041
うれたん
自分は、本当の放送日を教えてもらえると嬉しいタイプですね。 小学生の時に見たと思っていたのに、 実際には中学生の時に放送していたなんて聞いたら すっごく驚いちゃいますね。 記憶って不思議だな~~、へえ~、あの時って自分は 中学生だったんだぁ、どこで記憶が変わってしまったのかと しばし昔を思い出すひとときを過ごすでしょう。 実際に何度か経験あります。 あの時、自分はもっと小さいと思ってたとか もっと大きいと思ってたとか考えているので 友だちの気持ち(悪意があるとかないとか)は気になりません。 むしろ教えてくれてありがとうって言うかな。

それは・・・

041
ふむふむ
悪意があるかないかっていうのは、その会話を聞いて相手の声のトーンとか言い方を聞いてみないとわからないですが。話を読んだ感じでは悪意はないような気がします。そのお友達も記憶があやふやで気になっただけではないですか? 思い出せなくて気になることをそのままにしとけないタイプだったんじゃないでしょうか?(私もそのタイプ)ただ、調べてはっきりしたので伝えたかっただけだと思います。トピ主さんも気になってるかも?と思って伝えたのかもよ。 ただ言い方が攻撃的だったのだとしたら、悪意とまではいかないけど、トピ主さんを凹ませようという気持ちがあったかもですね。

配慮できない人ですね・・・

041
スノーマン
悪意はないと思いますが、そういう性格の人間はいます。 誤りを放置しておけない性格が悪いとは申しませんが、 相手の誤りを指摘する方法に配慮は必要だと思いますよ。 ことさら相手に恥をかかせるような方法はいけません。 まして大勢の面前で恥をかかせてはだめでしょう、せっかく誤りを訂正しても感謝されるどころか嫌われますよ。 (悪意がなければ何してもいいという訳ではありません)   

未熟

041
既婚者
 言いたいことは言わないと気がすまない  その際相手の反応や感情は二の次  要は人間が未熟・単純なのです。  あまり人様に気を遣って生きてきた人では  ないのでしょうね。  結果的には相手の感情を害するので  敵をつくってしまい損をするのでしょう。  逆に何でも相手の言うことを真に受けて  気にする人も困りものです。  相手の言動をどう解釈するかは  人間の器の大小が問われるところです。  その場を笑って流せた貴女は大人です。  人間関係、壊さず上手にやっていきたいので  あれば、あえて「鈍感」に振る舞うことも  一つの手段です。  

トピ主です

041
匿名主婦
ゆきさんの意見や他の方の意見を読ませていただきました。悪意はないようですね。ちょっとホッとしました。 私は結構臆病な性格なので割と行き来する仲なのに実は嫌われていたのかな?と気にしていました。 でもえ~さんがおっしゃってるように次にまた間違ったこと言ったらまたしつこく訂正されるのかなーと思うと怖いです。アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。

引きます

041
くまのぷー
悪意はないけど、空気が読めない人だと私も思います。 別にワザワザ皆の前で言う必要もないかと。 もし気になって調べたとしても、トピ主さんだけにこっそり言えばいいのでは。 そんなにムキになって調べてると思うと怖いです。

それ私も調べるわ

041
あらら
お友達は調べた事よりも言い方が気に入らなかったんじゃないのかなぁ 私も自分の記憶している事が間違っているのかどうか、調べます。記憶の画像と合わないって不思議だし、どうしてくい違ってるか知りたいのです。 そして調べた結果を報告します、あっていても間違っていても。もちろん話題のタネとしてで他意はないですよ。 ただ相手が恥ずかしくなるような事でしたら場所は選びます。

悪意はないと思う。

041
ひょうこ
その人の性格ではないでしょうか? いい加減に答えるのではなく、はっきりとさせたいだけだと思う。 悪意はないけど、人前で言うのは少し配慮が足りない尾ように思います。

悪意、全く無いとは言えないかも…

041
まよたん
私の会社の後輩が全く同じようなタイプなんです。 彼女は自分のやる事に絶対の自信を持っていて、それを外れた人を絶対許さないのです。 私はトピ主さんが遭遇したような事態にもまま遭いますが、彼女は私の間違いを(それがたかだか昔のテレビのことのような些細な事だったとしても)徹底的に追求し、私の間違えをあげつらうのです。 それで鼻高々に得意げな顔になります。 そのような事を先輩、上司相手構わずするので彼女は会社の中でもあまり人に好かれていないのです。 私も最初はいちいちカチンと来てましたが、最近はだんだん慣れたのか、「はいはい、心の狭い可愛そうな子だな~」って感じになりました。 それで、その後輩に悪意があるかないかというと多分無くはないです。 特に昔のテレビの話題など年代が関わるものとなると、彼女は自分の方が若いという事を強調し、私より優越感を感じたいんですね。

悪意、全く無いとは言えないかも…2

041
まよたん
長くなっちゃいましたが、結果的には、トピ主さまの思い違いをわざわざ調べてまで指摘したのは、空気の読めない無駄な完璧主義者だから。 特に昔のテレビの事となると、年齢的なことを少し馬鹿にされたのかも知れませんね。 もしかしたらお友達はトピ主さまに対して何か劣等感をもっていてその裏返しかもしれません。 トピ主さんは初めて遭遇されたようですが、こういう人結構いますよ。 こういう人って言って直るもんじゃないから、気分の悪い思いをしたくなければ近寄らないのが一番ですよ。

鬼の首とったような言い方は良くないね

041
ゼブラーマン
でも、お友達の気持ちも分かります。 例えば、喉まで出掛かっても思い出せない人名とか気になりませんか? 間違いなく私なら、帰宅して速攻調べますね。 そして多分友人に報告します。 私としては「あー!それそれ。思い出した!すっきりしたー」と反応してほしいのですが、 人によっては反応薄いこともあります。(ちょっと寂しい) 多分普通の人なら気にならない事が、気になり、 分からないとますます気になって仕方なくなる 性分なのでしょう。基本的には単純な性格です。

小学生には良くいます

041
イチゴ
 小学4,5年生のころに、良く見る光景ですよね。相手の間違いを訂正することに執着する子。どちらが正しいかを、何日もかけて検証する子。先生の言い間違を目ざとく見つけ、指摘できたことに恍惚となる子。  そういう感覚は子どものころに卒業して、全体を見渡せるようになれば空気を読んで流せるようになるのですが、いつまでも幼稚な人がいます。全体を見渡すことができず、目の前のことで頭がいっぱいになってしまうタイプの人です。  先日、満州から引き揚げたご老人と話していたときのこと。「戦争中は電車の窓から外を見ることも許されず、真っ暗な車両のなかで20時間も膝を抱えてすごしたんだよ。」という話に、1人の人が「戦争中なら、電車ではなくて列車でしょう?あの時代に電車はまだありませんよ。あの時代の満州では電線でも珍しかったはずですよ。」と、3回も訂正したんです。「お前はガキか!」と突っ込みたくなりました。もちろん、ご老人も話の腰を折られて、周りの人も白けてしまい「じゃあ、お茶にしましょうか」と流れてしまいました。  そういう幼稚な人は、状況の全体像を掴むことができない、社会性の欠如だと思います。

私もしちゃうなー

041
こもむ
普段はかなり空気読むタイプで相手を不快にさせないよう、皆が楽しめるよう気を配っていますが、確認できる事柄について誰かと「Aだ」「いやBだ」と意見が割れた時は、調べて報告したりしますね。 自分が間違っていても、相手が間違っていても。 特に、私が「A」と言い、「いや、Bだよ」なんて否定されていたら「やっぱりAだった!」って報告しちゃいます… まあ、もともとかなり子供っぽい性格(子供レベルでの負けず嫌い)なので、黙っていられません。知ったかな人にも黙っていられません。 怖いと言われれば・・怖いでしょうね。 すみません。でも、悪気はないですし、逆に言うと強く否定されない限り私としても相手を言い負かしたいとは思っていません。ただ、相手も攻撃的だと言い負かしたくなったりはします…ああ、コドモ トピ主さんは大らかな人のようなので、どうか怖いと思わずに、あまり気にせずにお過ごし頂けると、その彼女と同人種の私としても嬉しい限りです。

わざわざ言わないけど

041
たえたえ
たぶん私も調べますよ。 それだけ言い張ったのに自分が間違ってたとしたら申し訳ないですから。 確かに言い方に配慮はない人かもしれないけど、その人は 「調べてないけど(トピ主さんが)正しいとまだ思ってたら今のうちに訂正しておかないと!」 くらいのその場の思いつきで口にしてしまったのかもしれないですよね。ちょっと短絡そうな人だし。 調べてくれたんだからいいじゃないですか。 悪意とか貶めようとかじゃなくそういう人って結構いますよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧