本文へ

精神病の主人を支えられるか不安

レス50
(トピ主 0
041
レイチェル
恋愛
30代前半、3歳、0歳の2児の母です。現在は専業主婦です。 主人が今年に入って統合失調症になってしまい現在休職中です。主人はひとり親方なので休職期間中の保障はありません。幸い症状は軽くすんだのですがまだ仕事ができる状態ではなく、貯金も底をつきそうです。車を売り、保険など解約しましたが先はまだ長そうです。 私も働かなくてはと思いますが、生まれたばかりの子供を抱え、一家を支えていくだけの収入を稼ぐのは至難の業だと思います。(雇ってくれるところがあるのでしょうか)また保育園は満員で入れません。 私の実両親は別居しなさい、さもなくば離婚しなさいと言います。病気のことだけでなく、主人の金銭面でのだらしなさ、主人の義両親の非常識さなどが理由です。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
レイチェル
主人の両親(といっても母は既に亡くなっており、義父はその後再婚しています。義母は血のつながりはありません)は結婚するときから、結婚式のお金も一切出さず、式には来てくれましたが夫婦で3万円のご祝儀を持ってくるという非常識さの人たちです。病気の件も自分たちには関係ないと言わんばかりですし、しまいには病気のせいでなく、薬を飲んでいるから仕事が出来ないのだと言い出し、投薬をやめるように言ってきました。この病気は投薬が重要で、やめたら再発率がかなりあるというのにです。それを説明しても、聞き入れてくれません。主人は金銭面でだらしなく、それなのに金銭管理をしたがり、結局は預貯金は一切なく、小額ではありますが借金までしており(スロットや風俗などに2人目の里帰り中に行っていた)今後は家計をまかせると言いますが、こんなお金のない状態でまかせられても困ります。

続きです2

041
レイチェル
主人は子供のことは好きみたいで離婚や別居には拒否反応です。私も主人の親は嫌いですが、主人をかわいそうに思う気持ちもあるし、愛情もなくなったわけではありません。子供のためにも離婚は避けた方がいいのかなという気持ちもあります。しかし長い目で見るとどうなんだろうという気持ちもあります。治らない病気であることには変わりないですし、子供の将来など考え、不安であることも否めません。また私は一人娘であるので、親を大事に思う気持ちが強いので、親を悲しませていることに罪悪感も感じています。毎日悩んでいますが、病気の主人にも自分の親にも友人にも相談できず、ここに投稿しました。同じような体験をした方は少ないかもしれませんが、なにかアドバイスいただけたらと思っています。仕事はなんとか見つけるつもりです。

一度別れてみては?

041
若輩者ですが・・
実家のご両親がお子さんをみてくれるのであれば、 一度離婚されてはどうですか? このままの状態で無理をしては、トピ主さんも壊れてしまいそうですし・・ お子さんを預け、その間に、 「トピ主さんが」ご主人とお子さんを養っていけるだけの職とパワーを持てるようにして、 その時やりなおそうってと思えるのであれば、 ご主人と復縁したらいいと思います。 別れている間も、別にご主人とお子さんは合わせてあげてもいいと思いますし、 たしか、母子家庭には補助とかもありますよね・・ そういうのも、どんどん利用したらいいと思います。 もちろん、トピ主さんが頑張ってる間に、 だんなさんにも、病気を治して、お金の事もちゃんとしてもらう努力をしてもらわないといけません。 簡単な事ではないとは思いますが、よく話し合って、 お体も大事にして、頑張ってくださいね。

ご両親と同じ意見です

041
匿名
私にも総合失調症の身内がおりますので、たまらず出て参りました。 この病気、本人もかわいそうですが、周りは本当に大変です。うちの場合、目を離すとどこかに出ていってしまうので、夜も家族が交代で見張っていなければいけませんでした。 批判を受けることは承知で発言します。 あなたのためにも、お子さんのためにも、離婚して自立し、夫とは(その家族も含め)すっぱり縁を切るべきです。 「かわいそう」「夫婦として助け合うべき」と理想を言う人は、大勢いると思います。しかし、その人たちはあなたやお子さんのことを、これっぽっちも守ってはくれません。 この病気は、いろいろな症状の現れ方はあるようですが、他人に危害を加える場合もあります。 また失礼ながら、風俗の借金があるとのこと。その欲求がお子さんや近所のお嬢さんに向かったら、どうしますか?あなたはよくても、お子さんまで差別の目で見られたらどうしますか?あなた自身の健康を保てなくなったらどうしますか? あまりにリスクばかりが多い結婚生活だと思うのです。心配でたまりません。

ここではなしてみたらどうでしょうか?

041
色彩
http://www3.tokai.or.jp/life2/ 2つの掲示板がありますが、どちらも精神病の家族をもった人達が参加しています。(本人は参加できない) 統合失調症の旦那様をもつ奥さんもいらっしゃいますし、大変な思いをして離婚までこぎつけた方もいらっしゃいます。実体験の話を聞くことが出来るのでぜひ参加してみたらどうでしょうか? 私はちなみに夫が躁鬱病で、そこにも参加させてもらって色々とお話を聞いてもらっています。

たぶん、これからなのでしょうね

041
carly
表にでる症状が大きく異なる為、支える側の苦しみは、 例えば、家族会などでも理解は望めず、医者、看護師、 ケースワーカーとなると、逆にたちが悪い場合が殆んど です。 あなた自身がお気づきの様に、真剣に支えようとすれば する程、支える側は孤独になってゆきます。更に、誰か を支える為、全力を尽くしても足りない位のエネルギー を毎日必要とします。 投薬一つとっても、自己管理できるようになるまでには 長い時間がかかり、ましてや社会復帰となると、本人の 強い意志がなければ叶わないようです。 私の場合、今や何も感じなくなりました。 レイチェルさん。私はあなたの苦しみは分かりません。 今後どの様な選択をなされるのかも分かりません。 あなた自身の考えで判断を下してください。自分自身の 判断であることが、今後あなたを支えてゆくでしょう。 あなたの苦しみを理解し、あなたの判断を批評できるの はあなただけです。 それがどの様なものであれ、私はあなたを責めません。

似たような感じです

041
ひよこ
家の主人も受診した事はありませんが明らかに精神を病んでいます。 度々仕事を1週間単位で欠勤し昼間はグーグー寝て夜になると朝までゲーム。 仮病の風邪で瀕死のようにもがき苦しみ怒鳴り散らす お金にも時間にもだらしないです。 時には会社のお金も拝借している感じ。それを返すため嘘をついてお金を持ち出す。 痴漢してるんじゃ…と疑わしい行動もあり。 子供にはまったく無関心。一切相手はしません。 私が親族のお葬式に行っている最中に電話してきて ”帰りにジャンプ(漫画)買ってきて” 出産予定日の私に”忘年会行くから駅まで車で送って”etcとても書ききれません。 姑はさらに強烈です。 とにかく親子そろって無責任、いい加減、お金にルーズ、自分さえ良ければいい、人を見下している(自分の事は見えていない) 特に問題なのはお金と犯罪で新聞に名前が載るんじゃないかという恐怖。 お金にルーズなのは治りません。精神を病めば完治はありえません。 家も幼児が2人います。 そんな父親、いる方がかえって子供を傷つけるように思いますし、子供に迷惑をかけない為にも早めに縁を切ろうと思っています。 お互い、がんばりましょう!!

おつらいですね

041
よか
一人っ子ということですので、ご両親もさぞ心配なさっていることでしょう。 わたしなら、やはり別れると思います。 病だけならもちろん二人でがんばって乗り切っていこうと思いますが、それ以前に、金銭感覚にだらしないこと、行動に責任感を感じられないこと、これでNGです。 この先、きっと苦労されると思います。 「子どものために」別れる選択もあるのでは? その後がんばっている姿を好きになってくれる人も現れるかもしれないし…。 とにかく、無理して体を壊すことのないようにしてください。

なぜ離婚?

041
れもん
夫が病気になったから、離婚ていうのは、おかしいですね。随分冷たいじゃないですか。もし、こんな状態で別れても、一生後悔するかも。 夫のご両親のことは、今回は全く関係ないですので、別問題として考えて欲しいです。 トピ主さんの親が、なんといおうと、ご自身が夫のことが好きなら、今こそ、支えてあげるときなのでは? ただ、小さいお子さんがいらっしゃるので、生活は厳しいですね。 役所の相談室などで、相談してみてはどうでしょうか。

辛いですね

041
オレンジ
私の夫もそうです。 薬は絶対にやめてはいけません。 そして、今の薬が本当にあっているのか専門医に見てもらうのもいいと思います。 うちの夫の場合、発症から約10年、数種類の物を何度か変えてとり続けていたようですが、一年半前に違う薬にしてからは劇的に変化しました。よい方向にです。 今でも多少は問題ありますけど。 ご主人に対してまだ愛情があるというのなら、あきらめないで下さい。 下記のサイトの家族向け掲示板で何かアドバイスがもらえるかもしれません。 http://human.kdn.ne.jp/

私も同じです。

041
うんうん
私も、今、うつ病の旦那を抱えて、1歳の子供がいます。私はフルタイムで働いていて共稼ぎです。 主人はまだ、うつ病ですが、会社に行ってます。 というか、うつ病を認めてくれず、病院も行っても、通わず、薬も副作用が怖いと飲みません。毎日深夜残業です。 おかげで、毎日イライラされて、怒鳴り散らされて、食事も捨てられたり、暴れたりと何か言うとネガティブな返事か、怒鳴るかどちらかで、顔色を伺いながら生活してます。 昔は、やさしく真面目な人でしたが・・・。 先日自殺未遂して救急車で運ばれました。それでも、病院を通いません。(あれは薬の副作用でなった。)と言ってます。説得しようとすると暴れて怒鳴ります。 旦那の両親に相談しに行ったら「男は、仕事第一。それで死んでも仕方ない。お前は仕事休めとか、言って出世を邪魔するつもりか!女の仕事と一緒にするな。」と怒鳴られてきました。 義父は男尊女卑のひどい人で協力は諦めました。 私も子供も小さいし、主人を見捨てたら、かわいそうだし・・・。離婚できませんが、家事育児も全て私で 旦那に怒鳴られて仕事と・・・。 お互い辛いですよね。

冷静に子どものためを考えて。

041
はいジ
あなたには、幸い戻る場所があります。最後はご両親を頼れるんだ、と余裕をもってください。夫の悪いところを親に言えない気持ちはよーくわかりますが。 夫よりも、二人の子どもの将来を考えて。子どもを守れるのはあなたしかいません。 さしあたり、あなたと子どもだけは実家に身を寄せ、夜間のパートでも何でも働き始めれば、すぐに貯蓄を始められると思います。 離婚は病気の程度次第だと思いますが、あなた一人で病気の夫と幼い子ども両方を支えるのは無理なのは明白です。病気で働けない夫を支えていくなら、子どもは両親か施設へ手放す覚悟がいるかもしれません。 役場でも相談してみては?精神障害者手帳や障害年金などもあるらしいです。生活保護、福祉施設についても確認されてはどうでしょう。 不吉ですが、昨日、線路に飛び込んだ母子のニュースを見たあと、この書き込みを見て、とても心配です。子どもは巻き込まないで、と思ってしまいます。

メンタルマネジメント

041
匿名
トピ主さんは、すこしお疲れでいらっしゃるのかもしれませんね。 絶対条件として、 ご自分を責めることだけはしないでくださいね。 >主人は金銭面でだらしなく、それなのに金銭管理をしたがり、結局は預貯金は一切なく、小額ではありますが借金までしており(スロットや風俗などに2人目の里帰り中に行っていた)今後は家計をまかせると言いますが、こんなお金のない状態でまかせられても困ります。 旦那様はパチンコやスロット、風俗、精神病。 家族をかかえて不安でいらしたのだと思います。 加えて旦那様のご両親の行動。 それに対して、自分の妻がいい思いではないのは嫌でも伝わってしまいます。どんなに突拍子のない行動をしたとしても、やっぱり親なんですよね、旦那さんの。板ばさみと、子供の成長に関わる躾けやら養育費をおもうと、この不景気に、かなり言えないストレスはあったとおもいます。

メンタルマネジメント

041
匿名
はじめの一歩として、「いいかもしれない」とおもうものがありましたので、今回投稿させていただきました。 エキサイトの「恋愛・結婚」内に、ゆうきゆうさんという方のコーナーがあり、男性への接し方が詳しく悩み別に解説されています。トピ主さんも、そちらを読んでみられてもいいのかもしれませんね。 ちょっとした伝え方の、男女の行動の違いが段々と大きくなっていってしまったような、そんな感じがしています。 長く月日が重なると、 どちらかが、 病気にもなってしまうのも当然だとおもいます。 冒頭にも書かせていただきましたが、 ご自分を責めることだけはしないでくださいね。

・・・大変ですね

041
ぴろろ
だれにも相談できないということですが、役所には相談はされましたか? まだでしたら、まず保健福祉の係などで困っている状態を本気で訴えてみたらいかがでしょう。 福祉法で通院費が免除になる場合もあるそうですし、その他お金のこと生活のことで相談にのってくれるのではないでしょうか。 まだご主人に愛情があるのでしたら、できること全てやってから別れても遅くはないのでは? 迷っている状態で病人のご主人と別れては、後悔したり、自分を責めることになりませんか?ちなみに私の場合は親が精神病なんですが。

幸せ

041
あおぞら
ご自分の幸せを一番に考えてください。 人の目や思惑や責任感、それだけに縛られないように・・

しかるべきところに相談を

041
匿名
是非、はやいうちにしかるべきとろへご相談なさってください。 統合失調症の場合、その病気を理由に離婚する事は可能です。法律で定められているからです。 現在入院はされていないのでしょうか?在宅で治療中ですか? 入院中であれば病院にソーシャルワーカーがいると思うので医師や看護師長にワーカーに相談できるか聞いてみてください。在宅で治療中ならば保健所や保健センターに精神の相談窓口がありますので問い合わせてみてください。 この病気はすでにご存じの通り、一生涯抱えていくものですし、小さな子供を育てながら、奥様ひとりで支えられるものではありません。 利用できる社会資源が(限られるとは思いますが)いくつかありますので、早いうちに精神の専門家に相談なさってください。

レスありがとうございます!

041
レイチェル
レスをくださってありがとうございます。 何度も読み返しました。 やはり皆様のおっしゃるように離婚、別居に気持ちは傾いています。 主人はなんとか仕事に復帰しましたが、やはり以前のようには働けないようです。 私は職探し、保育園探しをしていますが難航しています。上の子はまだ何とかなりそうですが、下の子は空きが少なく難しいです。 匿名さん、身内の方の介護の話本当に大変な苦労だと存じます。実は私の身内にも「統合失調症」の人がいます。もう年齢も高く、投薬はずっとしており、ここ何年かは状態はよいのですが、発病当時からかなり長いこと不安定な状態だったようです。 旦那様と子供もいましたが、離婚し親とずっと暮らしています。そんな親戚がいるため、私の両親はこの病気の大変さを比較的理解しているので、離婚や別居に踏み切るように言っていたということもあります。 若輩者ですがさん、レスを読みながら暗闇から抜け出せるような気持ちになりました。 具体的にいつ主人に切り出すか、まだ思案中ではありますが(主人の状態のいいときにしたいので)。 批判の声も覚悟していたのですが、親身に回答いただき本当に涙が出るほどです。

離婚なさった方が・・

041
トクメイ
義両親のおっしゃってる事はあまりにも酷いと思います。面倒なことはとぴ主さんに押し付けてしまおうという考えがみえみえです! 私は精神病院に入院暦のある男性と付き合った事がありますが、こちらがボロボロになって別れました。別れた後も「もし、彼がやって来たら・・」という恐怖でいっぱいでした。一人娘さんなら、ご実家にお戻りになることも可能&ご両親もウェルカムだとお察しします。 大事なお子様の未来の為にも、離婚なさった方がよいと思います。 大変な方々に囲まれて毎日お疲れだとお察しいたしますが、「私が間違っているんじゃないか、私の情が薄いんじゃないか」etcという自責的な気持ちにはならないでください。

病院の精神保健福祉士さんに相談を

041
みちこ
今年、精神保健福祉士の国家試験に合格しまして、4月から精神病院に勤務する者です。以前、精神病院に実習に行ったのですがご家族とトラブルを抱えている患者さんが多いんですね。離婚されている患者さんも圧倒的に多かったです。カルテを読むと患者さんの辛い人生が書かれており悲しい気分になってしまいました。 ですから、離婚するかどうかの決断はもう少し様子を見て欲しいと思います。ご主人がどの程度の病状なのか、入院されているのかどうかわかりませんけど、金銭面では障害年金などの制度もありますし、病院を退院された後に患者さんの自立を図るための社会復帰施設というものがありますが、そこでは金銭管理も含めた指導がなされています。 精神障害者を支える制度が少しずつ充実してきており、それらの制度を利用しながら、それなりに自立した生活を送っている障害者もたくさんいます。今後の対応は病院の医者か精神保健福祉士さんに相談されるのがいちばん良いと思います。 精神障害者を抱える家族の集まりである家族会などもありますので紹介してもらい、様々な話を伺ってみるといいと思います。

別居もしくは離婚を

041
みゆ
ご両親が応援してくれるのであれば、 別居するなりしてみて、ご実家に帰ってはいかがでしょうか? 病気の夫を見捨てるようで罪悪感があるかもしれませんが、 このままでは生活が破綻することは確かです。 また子供たちにもいい影響を与えないと思います。 統合失調症といってもどの程度の症状なのかわかりませんし、 投薬もしているということで症状もある程度収まっているのかもしれませんが、 幻聴や幻覚などもある病気ですし、心配です。 結婚したからにはご主人に対して魅力を感じ、愛情を感じて 結婚なさったのだと思いますが、 今の状態ではかえってご主人を憎む結果になってしまいそうな気がします。 ご実家に身を寄せ、子供たちの世話をお母様などにしてもらいながら、 仕事を見つけてみてはいかがでしょうか? 将来的に自立できるように。

私は離婚に反対です

041
偏見きらい
レスでは離婚しなさい というコメントが多いですが、私の夫も同じ統合失調症です。遺伝性でなく激務とストレス、睡眠障害からきた突発性のものなので、現在は再発しないよう、トピ主さんの旦那さまと同じように投薬をしています。 私の主人は発症後、何度も職を変えることになり、生活費のために借金の多い毎日を過ごしていますが、支えてきた成果が実ったのか、今では遅刻することもなく出勤しています。私の場合はまだ子供がいないからいいのかもしれませんが、すぐ離婚と考えるのであれば、最初から結婚しなければいいんじゃないのといいたいです。 自分が大変だから、そういう女性ばかりだから少子化も進み、困れば離婚する、利己的すぎます。

つづきます

041
偏見きらい
旦那さんを愛しているのであれば、離婚せず、1級や2級の方なら役所の福祉課にいけば、いろんな補助もあります。(3級だとほとんどないですが、バスや鉄道が無料になる地域もあります)。 だんなさんにすでに愛情を感じられないなら、離婚は仕方ないとおもいますが。もう少し努力してから結論だされたらいかがです?借金なんて1千万あったって本人のやる気次第で返せます。子供がいたって働いてる人はいくらでもいます。 ただ、あなたの旦那さまが発病前から風俗通いやギャンブルをしていたのならそれは性分だと思うので、治らないと思います。幸い、うちの主人はギャンブルと風俗が大嫌いです。日本ではかなり偏見の多い病気ですが、世界を見れば当たり前のような病気です。 だれだって、過度の睡眠不足とストレスが重なれば発病してしまう病気だということを、この国の偏見ばかりでモノを言う人間に知って欲しいと心から願ってしまいます。トピさんも負けずにがんばってください。

3歳と0歳なら

041
応援席
まだ大丈夫でしょう。お子さんが小さい今のうちに早く手を打って、お子さんだけでもしっかりと育てた方がいいのではないでしょうか。ご主人を気の毒に思う気持ちはわかりますが、共倒れになっては元も子もありません。お子さんへの責任を一番に考えて良い時かと思います。 幸いご両親がご健在で戻って来いと言ってくださっているのなら、建て直しのチャンスでしょう。このままズルズル行ってしまうと、どうにかしなければと思った時にご両親の介護、子供が学齢期・・・等等身動きが思うように取れなくなっているかもしれません。 今なら時も味方してくれているような気がします。

匿名さんへ

041
ぶんぶん
匿名さんのご意見もある程度は理解しますが、ここんとこはちょっと・・・。 「その欲求がお子さんや近所のお嬢さんに向かったら、どうしますか?あなたはよくても、お子さんまで差別の目で見られたらどうしますか?あなた自身の健康を保てなくなったらどうしますか?」 だんなさんと別れて、奥さんと子どもたちは助かるだろうけれど、統合失調症の人を野放しにされて、近所のお嬢さんたちはたいへん危険な状況に置かれますね。しかも、「あの人は危ない」と認識していないわけですから。 奥さんと子どものことも大切ですが、どうか統合失調症で危ない人ならば、どこか施設に入れるなり入院させるなりの手を打ってからにしてください。 実はわが家の近所にもそういう方がいて、たいへん迷惑しているのです。

無理は続かないですよ

041
あき
母子家庭への支援などもありますし、別れてこれから頑張っていかれたほうがいいのではないでしょうか。病気のことだけならともかく、金銭感覚が無いこと(更にそのお金の使い道)などを考えると、このまま一緒にいることがプラスだとは思えないのです。私の母は1人で私たち4人の子供を育てました。(父はいましたがアル中でお給料も殆ど家に入れず、家庭内暴力の日々でした。) 母は仕事仕事で寂しい思いはしましたが、自分たちのために頑張ってくれているというのはよく分かったので、姉妹で家事を分担したりして結束は強くなりました。ご主人はお子さんへの愛情があるということですが、うちの父も母にはそう言っていたそうです。でも私は毎日殴られっぱなしでした。 トピ主さんのご主人にあてはまるかどうかは分かりませんが、仕事(=社会での自分の居場所)を失って、妻からも見放されそうになったら、残っているのは自分の子供くらいですよね。それを手放したくないというのは、執着心を愛情と履き違えているのではないかという気もします。

ひどい、解釈

041
きらら
私は20歳の時に総合失調病になりましたが、今は家族、や彼氏にささえられて、10年の時を得て社会復帰して、働いています。私は軽い方で1度の入院しかしていませんが、人によっては何度も入院という方も多いですね。ただ、詳しいことは私もわかりませんが 絶対に薬は飲んでください。薬を飲んでいると再発とかは少ないんじゃないでしょうか。薬を飲んでいると 仕事が出来ないなんて、絶対嘘ですから、飲んでください。これは社会復帰にも影響があります。 それから私達の病気を理解してない方多いですね。総合失調病は何するかわからない、なんてほんの一部の方です。未だにそういう解釈があるなんてショックです。障害年金とかもらえると思うので、病院にいる ソシアルワーカーさんに相談してみてください。 ちなみに私は同じ病気の彼氏とつきあっています。

ご心配ですね。

041
くみこ
トピ主さんの状況を思うと、心が痛みます。 ですが、今何を一番に考えるか、というと、あなたと子どもさんが生きていくことができるだけの生活では? もちろんご主人のことも心配ですが、経済が成り立たないと子どもが守れません。 たとえば、生活保護を申請してみる方法もあるかもしれません。 その上でトピ主さんの仕事を探してはいかがでしょうか。 投薬は大事です。やめてはいけません。 それと、借金等お金にだらしないのは病気に起因してるかもしれません。 ご両親も含め、よく話し合ってみてください。

私も匿名さんと同じ意見です

041
さくら
お気の毒な状況ですね。私も、弟が統合失調症で、本人は仕事はおろか、夜中も家を抜け出そうとするので目が離せません。 私は遠方に嫁いでいるので、弟が発病してからは、母が仕事を辞め看護役を務めています。 御主人のケースは軽症との事ですが、統合失調症は、完治が望めない病気であることをまず認識された方が良いと思います。つまり、御主人は、これから一生涯、薬は絶対に欠かせませんし、この病気には波があり、一時良くなっても、又必ず悪化する事を覚悟なさっておいた方が良いと思います。 私の弟の場合は、最初は鬱病との診断でしたが、症状がどんどん悪化し、結果的に統合失調症である事が判り、以来、一年に一度、春になると必ずどん底状態に陥って入退院を繰り返し、日々の薬代と入院にかかる費用などで、両親の老後の為の蓄えが日々乏しくなって来ています。 障害者認定を受ければ国の援助が受けられるそうですが、一度認定を受けてしまうと、この先本人の病状が緩和しても仕事に就く事も出来ないので、実際にそういう日が来ることは有り得ないかも知れない事は解ってはいても、家族としては、認定申請になかなか踏み切れない状態です。

私も匿名さんと同じ意見です(2)

041
さくら
私がトピ主さんの状況で一番気がかりなのは、御主人の病気や看護に協力的な御家族が他にいらしゃらないことです。看護に関しては、金銭面はもちろん、病状の悪化で片時も目が離せない状況に至った時には、とてもトピ主さん一人が仕事とお子さんを持ちながら対処できる状況ではないと思います。 まして、お子さん達がまだ幼いようですから、育児や教育にかかる時間と費用を犠牲にしても御主人の面倒を看たいと思われるのでしょうか? 御主人に対するトピ主さんの心情は理解できますが、お子さんの為にも、そしてトピ主さんのこれからの人生の為にも、酷な言い方かも知れませんが、もっと現実という物をしっかり見つめて、思い切って離婚に踏み切られた方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧