本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本に一時帰省 医療保険はどうしたらよいでしょうか?

日本に一時帰省 医療保険はどうしたらよいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
春うらら
話題
5月にアメリカから日本へ20日ほど帰省します 国民健康保険は住所がアメリカなので止めてあります 一時的に再加入することも考えましたが、これは一年以上滞在することが前提だそうです。 日本にいる間 国内旅行にも行く予定なので、もしものことを考えると 保険を買っておいたほうがよいのではと、心配になりました。 旅行保険のようなものを アメリカで買ってから日本に行ったほうがよいのでしょうか? 皆様、一時帰国の際にはどうされてますか? どうぞ よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

クレジットカード

041
たぬきとかっぱ
日本のカードには、海外旅行の保険がついているのが、多いですが。 トピ主さんが入っている外国のカードにも海外旅行の保険はついていませんか?

1年以上滞在が必要???

041
じゃむ
 え?1年以上滞在しないと国保には入れないというのは、確かな情報ですか?  私は海外駐在中に1ヶ月帰国して、市役所に問い合わせたら「手続きすれば当日から加入できます。もし加入せずに診療を受けてみて、思いのほか高額だったからやっぱり加入しておけばよかった、ということならばさかのぼって加入することもできます。」という返事でした。  私の場合、国保1ヶ月分よりも、自腹で医療費を払ったほうが安かったので結局10割負担で受けました。でも、もし国保のほうが安ければさかのぼって加入するつもりでしたよ。  市区町村によって対応が違うのでしょうか?

区役所か市役所に問い合わせる

041
pink rose
私が日本に半年間程、一時滞在していた時は、本籍のある区役所に行き、まず住民票を取り、その後すぐに国民健康保険証を発行もらったと思います。区役所や市役所に問い合わせてみれば説明を受けられると思います。

トピ主です ありがとうございます

041
春うらら
たぬきとかっぱ様、じゃむ様 アドバイスありがとうございます。 主人のクレジットカードには保険がついていないそうです。 また国民健康保険については 直接市役所に聞いたのではなく、ウェブで見たときに、どの市も同じだと早合点しました。 今度、直接市役所に確認してみます。 どうもありがとうございました

アメリカで旅行保険買いました

041
みゃー
国保に関しては、一時的でも入れるところと、できないところがあるんです。 それは各自治体によりますよ。 うちも一時的だという前提では入れないと言われたんです。 なのでアメリカで旅行保険に入りましたよ。 IACEさんのHPを見ると旅行保険のことがのってますので、ご参考までに。 私も来月日本へ帰るので保険に入ろうと思ってます。

私も

041
ちい
1年に1回1ヶ月程度帰国しますが、毎回健康保険入っていますよ。1年以上加入が条件なんて言われたことがありません。保険料は世帯主の前年の所得によって決まるので、私の場合日本では無収入、よって最低価格だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧