本文へ

彼氏のグチに疲れる

レス8
(トピ主 0
041
アリエル
恋愛
いつも同じ様な仕事のグチを聞かされ、つい「またかよ」と思ってしまうのが本音です。 「大変だね。頑張って!」と言ってはいますが、心の底から出てる言葉ではありません。 本当は「仕事なんて大変に決まってるでしょ!男のクセに女々しいよ」とハッパをかけたいのですが。。。彼は子供と同じで“誉めて伸びる”タイプ。 そんな事を言えば返って逆効果になるのは分かってるので、言えないのが実情です。 でも自分が一番の理解者・甘え所でいたい、という思いもあります。 二つの気持ちの狭間で苦しいです。 うまくかわす方法、ヤル気が出るような言い方など、何かあったら教えてください。

ランキング

レス

愚痴を聞くことの辛さをわからせる

041
愚痴は・・
実は私、昔は彼氏に愚痴ばっかり言ってました。 その時はうんうんと彼氏は聞いてくれていたのですが・・ 逆に、最近、トピ主さんと同じく、愚痴を聞かされる立場になってしまいました。(その時とは違う彼氏よ。) これが辛いのなんのって。 知りませんでした、愚痴を聞き続けるのがこんなに辛いって。 彼氏は気づいてないのでは?? だから気づいてもらうしかないです。

まじめに内容を聞かない!?

041
ふーん
トピ主さんの彼とは逆に私の主人は全く愚痴を言いません。仕事のイライラを家庭に持ち込まないので良いように思うかもしれませんが、言わないかわりに私の愚痴も一切聞いてくれません(笑)うっかり口がすべって言った日にゃ「愚痴っても何も解決しないだろ」ってバッサリ切り捨てられます。確かにそうなんですけどね・・・ “愚痴”って相手に意見を求めようと言ってるわけではありませんよね。ただ言いたいだけ。「ふーん大変だね」って言いながら別のことを考えていればいいんですよ。私も職場に愚痴ってばかりの男性がいて疲れます。ある日「そうですか、大変ですね」っていうのをやめて無視してみました。相変わらず愚痴ってますよ。その人は「あいづち」さえ不要みたいです(笑) 仕事を連想させるような話題は極力避けるなどしてみては?頑張って下さい!

私は別れてしまいましたが

041
ゆうり
同じように「甘え所」を数年やった末、そんな彼と別れた者です。 愚痴っぽい人ってなおらないですよね。性格だから。だいたいそういう環境で育ってる。母親が愚痴っぽいとかね。 それに対して、たまにならいいけれど毎回だとつい「またかよー」って思うトピ主さん系は(私もそうです)、小さい頃から「ぐちぐち言わないの」「くよくよしないの」と言われて育ったタイプのような(違ったらごめんね)。 彼との結婚が視野に入ってきた時、私は苦渋の末、別の道を選びましたが、トピ主さんは長く支えてあげるおつもりなんですね。偉い! そうしたらうーん・・かわすとかそういうのはもう無理ではないかな。ずーっと聞いてあげる。聖母のように。 それで彼は安心して次に歩いていけるのだろうし。 全然答えになってなくて失礼しました。 お幸せにね。

拒絶する

041
クルトン
私は愚痴が大嫌い、当然自分も言いません。 愚痴ほど自己中心的で相手に残酷な仕打ちはありません。自分は一方的に楽にさせてもらって、楽にさせてくれた相手をそれまでの自分以上に不快にさせるのです。 友人が愚痴魔でしたが、私が指摘して変わりました。 『言っても仕方のないことを言われてツライのよ』 とはっきり言いましょう。  適当な相槌を打つのを辞めて、正直に『前回も同じこといってたよね。諦めれるしかないと思う』『仕方ないとしか言いようがない』と、はっきり感想を述べましょう。 それを聞いた相手が『ひどいじゃないか』という反応をしたらすかさず、『いくら説明されてもあなたと同じレベルまで状況を理解することはできない部外者の私に、あなたと同一のレベルで怒りやストレスを共有することを期待されても到底ムリだ』と解説しましょう。そして『解決のための相談なら乗るから、自分なりに消化してから出直してきて。甘えられても応えられない』と。 それでも変わらない人は諦めるしかありません。小さい男だと思って見切るしかありません。

先に愚痴る

041
ビギナー
彼が愚痴を言いそうになったら嘘でも何でもいいから先に愚痴る。 毎回毎回、しつこいくらい愚痴る。 そうやって相手にわからせましょう。 しかし・・・誉めて伸びるタイプ?なんて誰が決めたの? 誉めっぱなしじゃバカになるよ(笑)

はじめまして

041
匿名
楽しい事がすこし生まれにくい状況なのですね。 お互いお仕事で疲れていらっしゃるのかもしれませんね。 生きる時間が長いとそれもまた、いたし方のない事かと…。 あと少しだけ、お友達と遊ぶ時間や趣味の方にも、 時間を向けてもいいのかもしれませんね。 言葉に気が入っていないと、どうしても同じ事は繰り返されてしまう事もあるのかもしれません。

相手と限度による

041
ゆきこ
愚痴ばかりの人は成功してないですよ。後ろ向き。人生を切り開いていく努力よりも、愚痴って人や社会のせいにして、成長しませんね。 周りでもいつも不満ばかりいって甘えている人は、今の生活に満足してません。周りからみれば恵まれていて、もったいないなあと思いますよ。あれはいや、これもいや、逃げてばかりです。 そして愚痴をこぼす人は辛抱が足りないので、逆に愚痴を聞くのが嫌で、逆キレして説教しますね。 同じ悩みを聞いてあげたい、持ちつ持たれつの関係だとお互い様でしょうが、心を許しあった人でないと、悪口を言いふらされます。 愚痴を言いたいのであれば、どうでもいい相手に思い切り愚痴りましょう。つまり利用される相手を逆に利用する・・・大切な人を思うのであれば、お腹にしまって楽しい会話をするように努めましょう。たまにこぼす愚痴なら頼られてると思い、嬉しいモンですよ。 限度や相手の問題だと思います。掃き溜めがないと病気になりますしね。

トピ主です

041
アリエル
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 先日いつものように始まったので「そんなことばかり言ってても仕方ないでしょ」と言ってみた所、 「自分は楽な仕事でいいよ!俺は○○で○○で、こんなに辛いんだ!」とキレらてしまいました。(確かに私の職場は恵まれてます) 私は別れも覚悟して自分の考えを言いました。しばらく言い合いが続いた後、冷静になった彼がポツリと「いつも同じような話でごめんね・・・」と。 面倒臭そうに返事をしていた私の気持ちを、彼は見抜いていました。 励ますだけじゃなく、時には厳しくムチを入れて【叱咤激励】でいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧