本文へ

けちな自分に激しい自己嫌悪!

レス13
(トピ主 0
041
ぱんだ
ヘルス
私は本来ものすごいケチですが、それを悟られまいと普段は気前良い人であるようにふるまっています。 でもふとしたつまらない部分でケチが出てしまうのです。たとえば我が家にお祝い事があったとき、主人の職場の人達(百人以上)にお祝い返しの品物を渡したのですが、業者に頼んだ以外のいくつかを自分でラッピングしました。 でもそのときラッピング用紙が足りなくなってしまい、「まあいいか」と使い古しの包装用紙(柄はかわいいけど、よれてて新しくないとわかる)を使って一人分ラッピングしてしまったり。非常識ですよね。もらった人はどう思ったでしょう。 もう思い出しても頭をかきむしりたいくらい恥ずかしいです。もう何年も前のことなのに、激しい自己嫌悪です。何で私ってこんななんだろう・・・・・。些細な金額なのに・・・・・・。普通じゃないですよね?

ランキング

レス

人間は忘れるという長所がある

041
長く生きてると
人生なんて、あとから思い出したら、恥ずかしい事ばかりです。忘れましょう。 次からしなければいいのです。あなたは、これで、けちの限度を学びました。

普通じゃないのは

041
rama
そんな昔の事を思い出しては強く恥じている事。 良いじゃないですか。 経験を今後に生かせばいいんですから。 あの時は恥ずかしかったなぁ、ってもう笑い話にしませんか? トピ主さんはきっと几帳面なんですよね? それで、細かい事に気付くからついついやってしまって、大きく見たらどうでも良い事にこだわってしまう。 本当は人から良く思われたいのに却って失敗してしまったり。 違いますかね? ご自分をケチだと認めてあげるのが唯一の解決法だと思いますよ? 無理して太っ腹に振舞ったりするから大局でミスするんですよ。 ケチって逆に見れば倹約家って事でしょう? 悪い事ばかりじゃないんだから「私、ケチなんだ」と開き直ってしまいましょう。 周りにそういう性格だと理解されたら見栄を張る必要が無くなって(楽になって)だんだんとケチな気持ちが無くなっていくと思いますよ。 否定していたら絶対に治らないですよ。

分かります

041
ふぅん
私もケチなのでよく分かります。ちょっとしたことでケチって後から自己嫌悪して・・・。 これは育ってきた環境に大きく左右されていると思います。私は小さい頃から十分なこづかいを与えられてきませんでした。だからといって不満はありませんでしたが、支出をその枠内に収めようとして、無意識に節約精神を養っていたようです。親も節約家です(ケチではない)。あと小学生時代に家に遊びに来た年上の子にお金を盗まれて(ご自慢の貯金箱を見せて、彼が帰った後に気付いた)以来、お金に関して人を信用できなくなったというのもある気がします。 だけどケチというのは、お金に限った話ではないんですよね。生活の隅々に行き渡っていると思います。 例えば人にモノを貸すのを渋ったり、ある情報を自分だけのモノとしたり・・・。あっ、トピ主さんはそこまでケチではないですか? 人間関係の面からすれば、これは直すべきですかね・・・。逆に質問になっちゃいましたね。

マジっすか?

041
それはちょっと・・・
「業者に頼んだ以外のいくつかを自分でラッピング」って自宅にあった不要品を包装したってこと?これもどうかと思うけど、「使い古しの包装用紙でラッピング」はヤバイです・・・ 受け取った人はトピ主さんが包装したなんて事はわかりませんから、きっと「なんて非常識なお宅なんだろう」って家族にも迷惑かけてしまったと思いますよ。中身がもらって嬉しい物でも包装紙がお古じゃガッカリです。 ラッピング用紙代というか購入する手間が嫌だったのかな?後悔するようなケチはもう二度としないでくださいね(笑)反省されている様子なのでから大丈夫だとは思いますが

トピ主です

041
ぱんだ
レスいただきありがとうございます!こんな(文字通り)けちな悩みにご意見いただけて嬉しいです。 なんだか自分の恥と言うより、夫に恥をかかせたことが申し訳なくて・・・・・。受け取った人は「何これ」って絶対思ったろうし、「いったいこんなものもたせる奥さんってどんな人?」って主人の評価が変わったんじゃないかって。大体その時点で「こんなの非常識」って判断できなかった自分が怖いのです。 普通の人ならとても平気でできない様なことを。大きな金額なら躊躇せず出せるのに、どうでもいい小銭をケチろうとして見苦しい真似をしてしまう自分が本当に嫌になって・・・・。いやね、他にもいろいろあるんですよ苦しい失敗談が。あれこれ思い出してたら「こんな奴は私ぐらい」って落ち込んじゃって。でも心が少し軽くなりました。本当にありがとうございます。

恥のフラッシュバック

041
丸の内
人間、ケチに限らず自分の弱点というか、やらかしてしまったことを不意に思い出し、「ぎゃー!」ってなることあるんですよ。恥のフラッシュバックというか。他の事はオ忘れられるし、普段思い出さないのに突然思い出すんですよね。 そのたびに、「もうあんなことしない」って心に誓うしかないです。 ケチなのは確かによくないけど、始末はいいことです。トピ主さんはケチと始末の違いを学べば、すごいやりくり上手さんになれる人だと思います。がんばってね。

ケチすると損するよ

041
Mari
そのケチした金額が手元に残ったからと言って、トピ主さんの将来が変わりますか? 逆に、その金額がなくなったら、トピ主さんは困窮しますか?・・・全然、そんな事ありませんよね。その程度の金額です。 なのに、ケチした事によってトピ主さんは、とても恥ずかしい嫌な気持ちを今でも引きずっていらっしゃる。また、そのプレゼントを貰った方も覚えている可能性が高い。珍しい事をされると人間忘れませんよね。忘れていたとしても、何かの拍子に思い出すきっかけが「あぁ、あの汚いラッピングの・・・」だったら?もう、これだけでかなり損してますよ! 今度からケチしたくなったら、そのケチによって自分がどれだけ得をするか考えてみたらいかがでしょう。プレゼントやお祝いなど相手がある事へのケチは厳禁ですよ。 ケチしたいなら自分と家族だけのものにするべきです。それならケチではなく「節約」ですから。

普通じゃないと思います

041
かかか
使い古しでラッピングするなんてケチというか非常識というか。 でも、トピ主さんはそれを思い出し「恥ずかしいことをした」って感じていらっしゃるので、もう充分だと思います。ケチな行為をケチとも思わないより良いではありませんか。 やってしまったことは仕方が無い。私も思い返せば消えてしまいたいほど恥ずかしいこと沢山やってきたクチなんで・・・。

かわいいトピ主サン

041
とくめい
トピ主サンの節約ぶりなぞかわいいものです。 反省までしていらしてほんとうにかわいいなあとほほえましくおもいました。 私の仲良くしている友達たちなど豪傑で、よく私は顔を引きつらせています。 xxがないから欲しいというので私があげて喜んでもっていかえったものを オークションで黙って売ったりとか、 別の子は、ファンデーションの中身だけ買ってケースをかわないとか、いろいろです。 私なぞは超浪費家なのでそういう友人達と貯金額をみて 「こうでもしないとたまらないのね」と反省しています。 私もついつい、あげないといけない小さなプレゼントを準備するときは ケチりたくなりますが、旦那が手配してしまって結局ケチれず残念に思ったりします。

でもでも

041
ちゃぶだい
誰でも、とは言いませんがたいていの女性なら「ん~。もったいない」なんて感じのしみったれなところはあると思います。 例えば「キレイだからまた使う機会があるかも」なんて、リボンや包装紙やブランド紙袋などを溜め込んでみたり、つくりのしっかりした空き箱なんかもったいなくて捨てられなかったり。 で、実際有効に活用する場なんかなく何年も経っているのにまだ捨てられない、とか。 「なんであのときあんなことを!!」と頭をかきむしるほど後悔している、自分を「ケチ」と自覚しているトピ主さんにちょっと好感です。 この度の恥ずかしさをよい勉強にして、これからは大切な場面では旦那様や家族に恥だけはかかせないよう肝に銘じて、でも日々のやりくりにはケチケチを最大限に発揮して楽しい節約生活を♪

Mariさん ありがとうー

041
よっしゃあー
トピ主さんじゃないけど、Mariさんのレスを拝見して(特に上4行の言葉) 「その通り!よく言ってくれたありがとう」とお礼を言いたいがためにでてきました。 なぜならある非営利団体の主旨に賛同し、自ら☆万円の寄付をしようと熱く思い立ったはいいが日が経つにつれ、もうちょっと少なめにしようか、やっぱこっちの団体にしようかなど、迷いが、煩悩が出てきていたのです。 しかーし、決心しました。 初心(=何かしようと決心したときの純粋な気持ち) 忘るべからず、 人に施したお金はスピリチュアルな法則によりいつか自分に返ってくるらしい、そしてMariさんの 「そのケチした金額が手元に残ったからと言って、将来が変わりますか? 逆に、その金額がなくなったら、困窮しますか?・・・全然、そんな事ありませんよね。 その程度の金額です。」を肝に命じ日々精進してまいります。ありがとー。

私は・・

041
ミソサザイ
トピ主さんがケチだとは思いませんが・・。 でもそんなに悩まれているなら、 過去のトピに「ケチ扱いされ困っています」というのがあったと思います。 読んでみると良いかもしれません。

トピ主です

041
ぱんだ
非難ごうごうか、あきれて無視されるかのどっちかだと思ってたのに、優しいご意見もあって驚きました。(もちろんあきれた上で、とは承知してますが) どなたかのご指摘の通り、自分がケチなのは育った環境が関係していると思いますが、長いのでここには書きません。ただ困っている人には躊躇なくお金を出せるので(駅で目の不自由な方にグリーン券を差し上げたこともあります) ケチ一筋と言うつもりでもないのですが・・・。自分の家族の様にはなるまい、と思いながら些細な場面で本性が出てしまうのです。三つ子の魂百まで、でしょうか。 その場では深く考えずに非常識をしてしまい、後で激しく後悔するのです。普通じゃない、って自分でも思います。不愉快な思いをされた人に「10万円上げますから忘れてください!」って本気で言いたいくらいです。病気なのかな・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧