本文へ

床暖房の方

レス7
(トピ主 0
041
ゅ馬
ヘルス
床暖房のある方、 やはり業者の言う通り、カーペットなど敷かないで 床そのまんま丸出ししていますか? 最近、小さな傷が増えてきた気がして。 やっぱりカーペットとか敷きたいんですがそうも いかないんで。みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

我が家は敷いてます

041
チーク
ラグ(2メートル四方)をリビングに敷いています。 床暖メーカーの取説みるとダメのようなことが書いてありますが、我が家は今のところ問題ありません。 あまり広い領域に敷くと温度センサーがバカになるらしいです。 ちなみに、ラグは夏場クリーニング出す時大変だし、高いです。

カーペットひいちゃいけないんですか?

041
え?
知りませんでした。フローリングのままの方が掃除が楽だと思って、2年間そのままにしておきました。が、冬場の冷たさが気になって、今冬、とうとうカーペットをひいてしまいました。 カーペット有りのほうが、床暖をつけていない時はもちろん、つけている時でも暖かさが違います。なので、もっと早くひけばよかった、と思ってます。掃除も思ったより面倒ではなかったです。むしろ、床にじかに座ると寒いからと置いてあった座布団を撤去することができたので、かえって片付け&掃除がやりやすくなりました。いまさらダメと言われてもなあ。。。

ホットカーペット愛用です

041
寒がり
床暖房の種類にもよるのでしょうが、うちは灯油です。 日中私一人のために家中を暖める床暖を使うのはコストがかかりすぎるように思っています。 なので、冬場はホットカーペットを愛用しています。 別に床暖房があるから使っていけないものというのは、ないと思うのですが。あるんですか? カーペット系があるだけでフローリングに座るよりもひんやり感が全然違うのは事実です。

メーカーに勤めていました

041
いとり
暑い敷物を敷くと 床暖房の「部屋全体を暖める」効果が 弱くなってしまうのですが 薄めの敷物だったら大丈夫ですよ。

え?

041
うちは床暖房の上に絨毯敷いてます。 これが普通と思ってました(汗) 種類にもよるのかもしれませんね。

すみません 訂正です。

041
いとり
「厚い」 です。 まちがいました。

初めて

041
やよい
知りました。床暖房の上に敷物ですか。いいんですね。 でも 敷かなくっても暖かいですよ。子供達はソファーに座るより直に座ったり腹ばいになって遊んだりしてます。私もです。 うちは 子供が喘息気味なのでカーペットを敷かなくていいから床暖房にしたのでぜんぜん念頭になかった。子供が出て行ったら敷いてみようかな。 でも 床暖っていいですね。もうないと思うけど今度家を建てるとしても床暖房は外せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧