本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚された方、前向きなアドバイスをください

再婚された方、前向きなアドバイスをください

レス12
(トピ主 0
041
ベル
恋愛
昨年、離婚をしてバツイチになったベル(32歳)です。 離婚当初、長い間、悲しみに暮れていました。 そして徐々に元気になった今、突然出会いがありました。 まだお付き合いを始めるかどうか、そのくらいです。 でも迷っています。 彼のことでなく、自分自身のことで。 付き合うこととなると、いずれ再婚が話題になると思います。 「離婚は二度としたくない」という臆病な気持ちが大きいのです。 再婚された方、お付き合い中の気持ちや経験、再婚を決意した理由など、なんでも結構です。 再婚までの前向きなアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに臆病にならないで

041
春よ来い
まずはおつきあいしてみてはどうですか?でなければ、「再婚相手として考えられるかどうか」すら判断できません。それから考えても遅くは無いです。バツイチでなかったとして、どなたかとおつきあいするかどうかの選択をする時、結婚についていきなり考えたりはしませんよね。再婚であっても、おつきあいの順序って変わらないですよね。お見合いでない限り。 誰だって、離婚なんて繰り返したくないです。でも、お相手が心から信頼できる人、ずっと一緒にいたい人だと思ったら、前向きな結婚への気持ちが自然と芽生えてくるのではないでしょうか。それを見極めることをしないまま、臆病になっているだけでは、誰とも心が通わないですよ。それって、とてももったいないことです。 私は、離婚の3ヵ月後に今の夫とつきあい始めました。最初は躊躇しましたが、バツイチの引け目を感じている私ごと受け止めてくれたので、私も過去を吹っ切れました。相手の両親も歓迎してくれて、結婚に対して抱えていたトラウマも消えました。心配&迷惑をかけた私の両親にも安心してもらえたと思います。 1歩踏み出してみませんか。せっかく新しい人生を始めたんですから。

もう二度と結婚したくない、と思ってた

041
r
前夫のDVで離婚した私。親族巻き込んで大変でした。朝まで家の前で仁王立ちしてたり。。。 今の夫と結婚したのは、自分にもう一度チャンスをあげよう、と思ったから。 もちろん、夫の性格も考慮にいれましたが。 喧嘩両成敗といいますが、一方的な暴力はとても両成敗とは思えませんでした。だから、もう一度チャンスが欲しかったのかも。 時間はかかると思います。 でも、焦らずにもう一度ゆっくり自分が何を欲しているのか考えてみてもいいと思いますよ。

がんばって!

041
とんこ
6年前に離婚して去年再婚しました。 離婚当初は結婚なんてもう二度としない!と思っていた私。 もちろん、彼氏ができても結婚までは考えていませんでした。 でも、今の夫は違うんです。 夫と出会うまで数人の男性と付き合ってみましたが、夫だけは最初から存在が明らかに違いました。 トピ主さんも結婚相手としてみるよりも、彼氏としてまずはお付き合いしてみてはいかがですか? 結婚ってあとから思うものだと思います。 付き合ってくうちに「この人なら」って思えば結婚を考えたらいいのでは? そんなに臆病にならないで大丈夫です!

前向きかどうかわかりませんが(1)

041
ももちゃ
私は再婚しましたが、離婚しました。 つまりバツニです。そんな私が思った事を…。 結婚する時に離婚すると思ってする人はいませんよね? 再婚するとなると、尚更「今度は失敗したくない」と 思うわけです。当然私もそう思ってました。 でも、2度目の離婚の原因がDVでね。これだったら、 バツニになった方が、今よりずっとマシだと思った。 警察沙汰の裁判沙汰で、大騒ぎで離婚に至りました。 幸せになりたいと思う気持ちは、誰にでもあると思うんですよ。ただ、合うかどうかはつきあってみなければわからない。つきあっても、実際に生活しないとわからないことなんて、山ほどあります。

前向きかどうかわかりませんが(2)

041
ももちゃ
まだ、これからおつきあいなんですよね? つきあってみなければ、そのつきあいが続くかどうかも わからないと思いませんか?新しい彼氏とおつきあいしてみる、くらいのつもりで良いと思うんですけど。 そして、その気が起きたら再婚すればいいことですし。 最悪、どうにも辛くてバツニになったところで、生きてる私のようなのもいますから、そこまで臆病にならなくても…なんて思ってしまいます。 つい先日も高校時代の同窓会に、元気よく参加し近況報告してきましたよ。別に私は悪い事してませんもの。 かくいう私も、バツニにも関わらず、お付き合いしている人がいますよ。もう結婚する気は起きませんけどね(苦笑)

トピ主です

041
ベル
春よ来いさん、rさん、とんこさん、ありがとうございます。 とても心強い励ましに心温まりました。 そうですよね、付き合ってみないと、何も始まりませんよね。 私ったら、先走りして恥ずかしいです。 まずは一歩を踏み出してみます。 幸い、彼にバツイチのことを伝えたら 「全然きにしない。ベルは辛い思いをしてきたんだね」 なんて泣ける言葉を言ってくれました。 ううう。 ところで、みなさんは離婚の原因は自分からお話になりましたか? この出会いを大事にしたいので、今後もアドバイスをお願いします。

二度目登場

041
とんこ
先に登場しましたが、「離婚の原因は言いましたか?」などの質問があったので・・♪ 私の場合は互いに再婚同士っていうのもあったので、最初の頃に大雑把に話しました。 詳しく話したのは、夫が聞いてくるときだけです。 彼が聞いてきたら、少しづつ話した方がいいのでは? ただ、前夫の話はこちらからあまり話題にしないほうがいいですよ。 「未練があるのか?」と思われてしまいますので・・。 春ですね~♪ 新しい恋かぁ!! なんだかいいなぁ~! がんばってください★

再婚して今幸せです

041
るーきち
私は離婚して3年後の再婚でした。現在28歳です。 やっぱり、次は絶対に上手く行きたい!と自分も、自分の家族の気持ちもひっくるめてそう思ってましたよ。 幸い今の主人は何でも話し合ったり、一緒にいて楽しい人ですが、そもそもこんな世の中です。 結婚してみないとどんな人か解らない人が多いのも確かじゃありませんか? 誰だって失敗するのが解ってて結婚しているわけではないと思います。 次は失敗したくない!も解りますが、つまづいたり立ち止まったりするのが人生です。2度3度結婚して失敗しても、最後幸せになってやる!と七転び八起きの気持ちでもいいと思いますよ。

最初が肝心

041
Minta
7年前に離婚し、2年前に再婚しました。 夫とは約2年付き合いましたが、交際当初から結婚は意識しました。 とても誠実で、まじめな人だということがわかりましたので、 すべてをさらけ出した上で付き合いたいと思いました。 最初に食事に行った日に、過去の経緯をほぼ7割は話しました。 その上で付き合いが始まりました。 肩の力を抜いてお付き合いスタートできました。 結婚する、と夫の両親に挨拶に行った時、 私の「過去」については、すべて私の口から話しました。 とても勇気の必要なことで、特に私はおそらく子供が授からない体である、 ということを両親に話さなければならず、 孫はあきらめてくれ、ということ、 そしてそれが前回離婚の最大要因だったことも告白しました。 夫の両親は、私の気持ちをよく理解してくれ、受け入れてくれました。 誠実に話し、お互いに理解を深めていくことが何よりだと思います。 人生は長いです。30、40代で再スタートを切ることは決して遅くないと思います。

トピ主です

041
ベル
ももちゃさん、ありがとうございます。 大変お辛い思いをしてきたんですね。 そうだそうだ、前に進まなきゃ! ももちゃさんのように、正しいことをしていれば、 必ずいいことありますよね。 私も離婚して、少しは人の気持ちもわかるように なってきました。 離婚は辛いけれど、人を成長させるきっかけにもなると 受けとめる余裕もできました。 がんばります。

自然体で

041
春よ来い
1歩踏み出されるとのこと、応援します。戸籍にバツが1つついただけです。あなたという人間は、離婚前も離婚後も何も変わらないのです。自分の人生に、自分で責任を持って歩いていることに、自信を持っていきましょう。 私は、今の夫に自分から離婚の顛末を事細かに話しました。その頃は、この人とつきあい、やがて再婚するなんて思ってもいませんでしたので、友達に愚痴をこぼす程度の会話だったんですね。あまり落ち込んでる風には見られたくなかったので、自分から話のネタにしてたところもあります。つきあい始めて今に至るまで、離婚のことが話題にのぼったことはありません。お互い、過去に対してあまり興味がない同士みたいで。(笑) ですが、あまり気が進まなければ、自分から無理に話すことはないと思います。誰にでも、口にしたくない過去はありますし、話すことが義務ではありません。もちろん、話してもかまわないと思いますが、聞かされたお相手は「聞きたくなかった」と思うかも知れません。もしも聞かれたら、話せる範囲で話すくらいでいいんじゃないでしょうか。 この出会いを、どうぞ大切に。

トピ主です

041
ベル
とんこさん、るーきちさん、Mintaさん、春よ来いさん、ありがとうございます。 それと、お礼が遅くなってすみません。 離婚の原因、悩んだのですが、打ち明けました。 私の場合、自分が原因だった(相手の浮気を許してあげられなかった)ので、相手の反応がすごく気になっていましたが、大丈夫でした。 しかも、さらに優しくなってくれました。 なんだか大きな山を一つ越えたくらい疲れました。 まだまだたくさん山があると思いますが、頑張ります。 皆さまのおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧