本文へ

黒髪は似合わない?

レス13
(トピ主 0
041
ひまわり
数年前から、髪を染め始めた41才、女性です。 髪の色についてアドバイスをいただきたくて、投稿しています。 髪を染め始めた頃は、少し明るめのブラウンにしていたのですが、年と共に落ち着いた色にしたくなり、今では、ダークブラウンにしています。経済的な負担と、黒髪が懐かしいという理由で、今後は、黒髪にしようと思っているのですが、今まで担当してもらった美容師さんは、どの方も、黒髪より、明るい色を勧めます。 理由は 1. 髪が真っ黒で太く、多いので重く見える。      2. 明るい色の方が、若々しく見える。      3. 顔立ちが、黒髪でない方が似合いそう。      (童顔で目が丸くて大きいです。色白でしたが       今は年相応に(?)、かなりくすんでいます。) 私自身は、ショートヘアーなので、黒髪でも重さはあまり気にならず、明るい色の髪のほうが、若く見えたり、童顔に似合っているとは、一概にいえない気がするのですが、皆さんはどうお考えですか?  又、40代の肌を一番、綺麗に見せてくれる髪の色って、どんな色だと思われますか?

ランキング

レス

好きな色が一番

041
ゆーゆ
私は37歳ですが、半年ぐらい前から髪の色を 黒っぽくしています。 それまでは、いろんなブラウンを楽しんでいましたが 飽きちゃったんです。 美容院で「黒くしたい」というと、同じことを 言われましたよ。 「暗くなる」とか「おしゃれじゃない」とか。 よく話を聞いてみると、明るい色にヘアカラーした髪は、 その色より暗くするのは難しいんだそうです。 それで、暗くするためには、思いっきり黒い色を入れる ことになるんだそうです。(いわゆる黒染め) なるほど、と思って私は自分で染めました。 使ったのは、黒っぽく染まるヘナです。 一回目は思った色になりませんでしたが、数回すると ブラウンのヘアマニキュアをかけたようなつややかな 黒髪になりました♪ 黒髪にして満足です。肌も白く見えますし。 ただ茶髪よりは地味な印象になりますので、まゆの色を少し明るくするといいですよ。あかぬけて見えますし、メイクも映えます。 アジア女性の特権ですもの、黒髪を楽しみましょう♪

一度黒にしてみたら?

041
茶髪
髪なんていつでも染め直しが利くんだから(傷むけど)、一度思い切って黒にしたらどうですか? 人にあれこれ言われて不満なままやらないよりも、やってみてやっぱり似合わなかったら元に戻せばいいし、似合うと思ったらそのままにすればいいし。 40代ですよね? それくらい自分で決めましょうよ(笑)

言い難いけれど・・・

041
若白髪
後頭部など自分では見えないところに、万が一 (若)白髪が一本でも生えてしまったら… ボリュームのある真っ黒の髪ではすごく目立ちますよね。 友人に「あら、あなた白髪があるわよ」なんて言われたくないですし…。 個人的には、ある程度年齢を重ねた女性こそ 明るめに染めておいた方が良いのかな、と思っています。

私も悩みました。

041
現在黒髪
でも、現在黒(というか地毛)です。お金が続かなかったのもありますが、正直面倒くさくなったので(←これを言ったらお終い…だけど)。 黒にしたら「肌が綺麗になった」との声を多くいただきました♪ 自分でも楽だし、周りから見ても好評なら、と黒にして数年経ちます。今までのこともあるので完全黒とはいきませんが。 余談ですが、友人に「一番似合うのは地毛の色!」と断言されて目から鱗が落ちました(笑)。

染めたくないけど

041
うらららら
髪をいつもライトブラウンに染めている方 (40代後半)がダークブラウンに変えられたので 「素敵ですね」と声をかけたところ 「困ったわ~。いつもの色がよかったのだけど」 と返ってきました 理由を聞くと ・濃い色目だと染まっていない部分(白髪)が目立つ ・髪色が明るいと顔色も映える    のだそうです 「年をとれば嫌でも染めなきゃいけなくなるし、髪も痛むから、若いうちは黒髪を大事にね」と 助言いただきました 個人的には自然が一番だと思っているのですが 人の価値感はさまざまですね 髪はのびるものですし 一度お試しになってはいかがですか?

ダークブラウンも蛍光灯の下では黒に見える

041
カラスの勝手
ダークブラウンなら、お日さまの下で見ると茶色に見えますが、蛍光灯の下では結構黒いですよ。 黒髪といいますが、青みが入った黒ですか?染めるとカラスのような真っ黒?いかにもカツラをかぶっているように見えると思います。それでも若いうちはサマになりますが年をとると肌もくすんでくるし皺もありますので、40代が25歳に見えることはないですね。そうすると見る方としては「染めない黒髪ではなくて染めた黒髪」に見えるわけです。そして顔からみて年齢を推定して、白髪染めをするにしてももう少し明るい色がいいのにと思うわけです。自然の流れからすると人は年をとると白髪が出てきて暗い色から明るい色へ変わるのが自然に感じるからです。 他人がどう思うかなんて気にしないでカラス色の黒髪に敢えて挑戦してみても良いと思いますが、今度それを明るくする時はブリーチしか方法がなく、髪は痛むと思います。ダークブラウンいいじゃないですか。

美容師は商売でそう言うのです

041
ぷみ
若い頃は染めてましたが,もうすぐ白髪も目立つようになるのだから今のうちにと思い,1年かけて黒髪に戻しました。 戻してる途中は美しくなかったけど,髪を痛めたくなかったので黒染めしないで戻しました。 そりゃあ美容師さんは染めた方がいいって言いますよ。商売だもん。 自分がそうしたいなら美容師がなんといっても好きにしたらいいんです。わたし達は客です。

断然、黒派です!!

041
てんてけてん
黒髪はいいですよ。 私は昔から黒髪ロング命です。 色黒で黒人顔だからでしょうか みんなに似合うね~とお褒めの言葉を頂きます(笑)。 今時は、誰もがカラーリングをしてくれているので 逆に、真っ黒が新鮮だとも言われますよ~。 私の場合は行き付けの美容師にも 現状維持するように言われてますけれど・・・・。 私も髪質が固くて太いのですが カット次第でどうにでもなりますよ。 ただトピ主さんが、お醤油顔の場合は やめた方がいいかもですね。

黒髪を大切にしてください

041
竜巻ジュン
20代のヘアカラーはおしゃれのため。 40代のヘアカラーは白髪染め。 どうもそのように思われがちです。トピ主さんの髪は黒くて多くて硬いのですね。 その場合は、その髪を大切にして、ヘアカラーやパーマもなるべく避けると、40代後半の更年期以降、女性ホルモンが減少する時期にモテ髪になります。 その時期からは一層髪が細く少なく頼りなくなるため、ボリュームが減ってしかも髪質が柔らかくなるみたいです。個人差はあるでしょうけど、ヘアカラーで軽くしなくても、自然に軽くなる。そのほうがお得で自然に逆らわない分、長持ちすると思います。 【硬・多・癖】この髪質三重苦で悩まされたけれど、40代後半の今、自分の髪が大好きです。20代は髪質のためショートにしかできなかったけれど、今はセミロング以上の長さで楽しんでいます。黒髪、似合います! 風吹ジュンさんが見本。

個性

041
ネムネム
私は黒が苦手です。 黒い服を着ると顔色が悪く見えます。 そばかすが浮き上がって見えるので肌が汚く、 目もつり上がって見えるのでキツイ印象になります。 逆に似合う色は茶色です。茶系の服を着ると、チークも必要ないくらい顔色がよく見えます。 私の場合は全然違います。一目瞭然です。 ちなみに、私は瞳の色は茶色で、肌は黄味がかってます。 つまり個性だと思いますよ。40代の肌を一番、綺麗に見せてくれる髪の色なんて一概には言えません。 東洋人だから黒髪がいいなんて、 女の子だからピンクが似合って当然と言うのと同じくらいにナンセンスだと思います。 茶色の服と黒の服、どちらが似合うかも参考になると思います。鏡を前にじっくり見比べてみてはいかがでしょうか? (その際、蛍光灯の下ではなく自然光が良いそうです)

美容師は茶髪好き

041
のあ
商売がらか、大抵の美容師は茶髪好きです。 黒い色は重いんだそうです。 若い年代の人にでも、 「今時みんな染めてるのに、めずらしいよね。茶色にした方が、髪がかるくなっていいよ。」と、別に髪の量が特に多いわけでもない私にも、カラーリングをよく勧めてきます。 美容師さんて、殆どがしっかりと茶髪・金髪に染めてますよね? 日本人としては不自然なくらいに・・・。(しかも大概髪が痛んでる) どっか色彩感覚がマヒしてるんじゃないかしら? 自分の好きでしっくりとくる色を模索していけば良いと思います。

黒髪を大切に

041
関係者
カラーリングは髪そのものだけでなく、 髪の畑である頭皮を傷めるのでおすすめしません。 薄毛の一大要因です。 そこで、お役立ちなのがイヤリング。 黒髪で顔色が映えないと思われる時にイヤリングをすると、ぱっと明るくなりますよ。 茶髪の比ではありません。 それも、ぶら下がって揺れるタイプのものだと 動くたびに光に反射して輝き、華やかです。 ぜひお試しください。

ダークブラウン

041
るる
私は20代で普段はあまり化粧をしないのですが かなり黒くしてみようと試したところ、顔のくすみとたるみが目立ってしまいました(泣) なのでぱっと見は黒かな?と思う程度のブラウンにしています。 いつもきちんとお化粧をされるのであればどちらでも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧