本文へ

運命って決まっていると思いますか

レス12
(トピ主 0
041
マーク
恋愛
私はある程度自分で作るものと思っていましたが,なんだか分からなくなってきました。 今誰も相手がいるわけではないのに結婚しようか独身を通そうか迷っています。結婚は相手あっての事だし子供ができればまたその子供が誰かに何かしら影響を与えるわけだし。自分の意志で決めるのには限界があるような気がするのですが、、今、37歳。親も年をとってきたので結婚するなら見合いするなり何なり努力しようと(今までもしたことあるのですが)思ってはいるのですが,迷いがあります。 結婚の失敗は怖いし,かといって独リ身で、生きていけるかなって,不安もあります。

ランキング

レス

その状態では変化なし

041
ナナ
運命というか、その人によって人生で成すべきプログラムというものは 一応あると思いますが、流れは変えられますよ。 ただ、ご自分の希望や決心(こうなれるという確信みたいなもの)が強くないと 難しいと思います。 まず、どうなりたいのか目を閉じて 具体的に情景が浮かぶまでイメージする習慣を少しづつしていって下さい。 意識の作用は実際にあるので、 「そんなことぐらいで変わるわけない」とかゴチャゴチャ言わずに 「まあちょっとやってみようか」と子供のように無邪気にやってみてください。 いつ頃とは云えませんが、希望が叶う確立は高くなります。

運命は

041
はるる
自ら切り開くものでしょう。 待ってても何も起きませんよ。(それも運命だけど) 私はネットの合コンのサイトで知り合い結婚しました。その出会いは運命的といえますよね。 マークさんは結婚に対してマイナスのイメージが強いように思われます。最近は離婚も増加傾向ですが、それでも結婚して幸せ、という人の方が圧倒的ですよ。たとえ失敗したとしてもまた新たなチャンスがあるのでは?幸せは自らつかむもの。運命に身を任せているだけでは何も変わらないのでは?ポジティブになりましょう!

人生の傾向はあると思う

041
まちこ
私はあまり運命というのは信じていません。全ては偶然の連続だと思っています。 でも、人は生まれた時からその周りの環境、遺伝、成長と共に作られる人格によって、その人生の傾向はある程度決まってくるのではないかと思います。 明るく思いやりのある人には自然と人が集まってくるでしょうし、前向きで努力家な人には未来の選択肢が広がるでしょう。 結婚にしても難しく考える人にとっては決断の難しいものでも、そうでない人もたくさんいるわけですし。 運命というものがあるならば、それは人の努力ではどうにもならないものでしょう。 でも、人生の傾向を変えることならばいくらでもできますよね。トピ主さんが「結婚したい」と思えばその日から人生の進路が変わるわけですから。 自分で決断して、自分の足で歩くしかないのではないでしょうか。

運命と運勢

041
きのこ
10年前に病気とともに様々な問題がドッと 押し寄せてきてどん底にいた時に 「運命は変えられないけど  運勢は変えられる。」 この言葉に出会いました。 生まれた時と場所は運命、死ぬ時も運命 天災も運命 でもその他のことは積極的消極的の違いがあるにせよ 自分が選んできたことで今の自分があるのですよね。 変えることが出来るのなら、 それまでのように悪いことを人のせいにせずに 自分で運勢を選んで変えていきたいと その時思いました。 そして10年が過ぎて ほどほどに幸せに暮らしています。 何よりもよかったのは今の自分の生き方に、 納得できていることでしょうか。 トピ主さんが幸せな運勢を自分で 手に入れられることをお祈りしています。

一度は結婚を

041
ラスカル
わたしも独身の時、就職はうまくいかない、仕事は好きでも人間関係に疲れる、失恋、キャリアウーマンじゃないのでこれからの人生に自信がない、男性に不信感がある、一人っ子なので両親のことが気になる、などホント悩みましたよ。 そこから脱出したくて、人生を切り開くには自分には才能ないから結婚しかない、と思って、ある結婚相談所に入会し、結婚しました。 結婚てある種の賭けみたいな部分があるけど、相手に恵まれればホント幸せですよ。家庭っていいと思います。 わたしは今専業主婦で、子供はまだ。自分のため家族のためこれからのために資格取得勉強中です。

決まっているのは「分れ道が訪れる」こと

041
さいふぉん
試練だったり、決断の時だったり。 運命というのは、結果ではなく選択肢が訪れることです。

運命は避けられる

041
えり
親には、いつも言われてきました 宿命はもって生まれたものだから 回避はできない 運命は、避けて通ることができる 運命が決まっていたら、 占い師なんて存在しないのではないでしょうか? 占い師ですら、未来を予知できてもその瞬間 からあなたの行動でまた運命変わるのです。

宿命と運命

041
占いフリーク
宿命…生まれてきた環境など自分では変えられないもの 運命…自分で変えられるもの だと思っています。 私もトピ主さんのように迷った時期もありました。 でも考えれば考えるほど、悪いことを想定して動けなくなりました。 別トピックでありましたが、私は「やらずに後悔」より「やって後悔」を選ぶことにしました。 もし「これはチャンスかな?」と思う出来事があれば思いきって飛び込んでみては? 水は冷たいかもしれないけど飛び込んで泳いでいかなければ、泳ぐことの素晴らしさやたどり着いた先の幸せも手には入りません。

自分次第

041
SAKI
私は20代前半で結婚→30代で離婚。 その間は夫婦の問題以外も大病で何度も入院したり 苦労の連続でした。 落ち込みながらも立ち直り 前向きに頑張って生きていますが ある日高校時代 からの友人に『このままではいくら頑張っても病気の宿命があるので長く生きられない』とかしつこく言われ、無理やり(だまされて)ある宗教に入信させられました。あまりのやり方と、病気の友人の弱みにつけこむ所、宿命だから頑張っても無駄という言い方に激怒しすぐ脱退しましたが そこからがしつこくて地獄でした。 実際、その後の数年は色々ありつつもそこそこ楽しくやってます。離婚や病が不幸だとか可哀想だとは限りません。気持ちの持ち方次第なのです。  その宗教に染まった友人(元)は30過ぎていますが、いまだに男性と交際したこともなく、日々しつこく私や同級生に勧誘の電話、郵便物、メールなどを送っています。皆完全無視ですが。 私からすると他に楽しみもない彼女こそ不幸そうに見えます...。でも彼女が幸せなら仕方ない、人それぞれですね。同じ運命であっても自分の気持ちの持ちようで幸せにも不幸にもなると思います。

まず、何を思うか

041
あさみ
 私は、34歳の独身女性です。両親は、晩婚だったので70歳過ぎています。子どもを産みたければ、一歳でも若いうちに早く結婚しなければ、孫の顔を見せなければならない、と焦ったり切羽詰った気持ちになることもあります。お見合いも何回かしましたが、条件が揃っていても、人間性に興味が持てなかったり好きになれなくて、結婚は考えられませんでした。  何かの本で読んだんですが「結婚しなければならない」「子どもを産まなければならない」と義務のように自分を追い詰めるのではなくて、「結婚したいと思える人と出会えばしてもいい、子どもが授かれば産んでもいい」と、自分に許可する考え方をするとだいぶ楽になりました。結婚さえすれば、一生寂しい思いをしなくて良いと言う保障は無いですし、私は精神的に自立して一人でも生きていけると自信を持った上で、素敵なパートナーと結婚できれば良いなと思っています。  

まず、何を思うか2

041
あさみ
 これからの人生、自分がどうすべきか?ではなくて、どういう人生を歩みたいか?を、うきうき・わくわくしながら考えて行動していれば、必要な状況や人は引き寄せられてくると思います。「運命は思いどおりになる」と思う人はなるし、「ならない」と思う人はならないそうです。

難しい

041
ゆきこ
生まれもっての性格、家庭環境でその人の人生は、だいぶ左右されると思います。 性格を変えるのは難しいけれど、なりたい自分を強く想像してチャンスを掴む芯の強さを持つ努力をするのはできると思います。 自分がこうなりたいと思えば、そっちに興味がわくでしょう。避けて、どうせダメと思えば、諦めの道を歩んでいくわけです。 運命はある程度、変えられると思います。交通事故に遭わない様に、病気にならないようにとか、、、自分ひとりでできることもあります。 私は29の頃、交通事故に気をつけなさい、父親との縁が強い、金運はある、姉はアテに出来ない、老後は親の墓参りをする・・・といわれました。 四柱推命です。 今、40.その通りになっています。怖いぐらいです。運命を変えようと思いましたが、流れ流れて合流する地点は同じだったわけです。 たどり着く運命は皆、同じ、「死ぬ」「最後はひとり」ということです。それまでどうやって生きてくか、道を選ぶこと、努力はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧