本文へ

ベットマットのメンテナンスについて

レス4
(トピ主 0
041
はなゆきみ
ヘルス
ベットのマットレスについてですが、皆さんメンテナンスをしてらっしゃいますか? 今フローリングに布団を敷いて寝ているのですが、湿気によるカビが発生したため、ベットを買うことにしました。お店では「定期的にマットを壁に立て掛けて通気してください」と言われましたが、ベットを使用している友達に聞いても、皆「しきっぱなし」との事。敷きっぱなしでは、やはりカビの温床になってしまうのでしょうか??布団のように上げ下げしなくていいから楽だなぁと思っていたのですが。 皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

完全な横です!すみません

041
誤読
 全然関係なくて、もうしわけありません! よくあるトピタイトルの読み間違いで  「パペットマペットのメンテナンスについて」 と読んでしまい、へぇー、そういえばメンテは必要だろうなぁとか思って読みはじめてしまいました。 正直牛くんもかえるくんも、結構壊れてると思うんですよ。でも、ちゃんとした答えが言えなくてすみません。  ごめんなさい。読み飛ばしてください。

ウチの場合。

041
れれれ。。
不眠症経験アリでしたので、結婚に際して 寝具を購入する時はいろいろ考えました。 ウチはフローリングにベットです。 シングル2台ですが、フレームをウッドスプリング にしました。 勿論ベッド下に収納などありません。 掃除もしやすく、通気性も良いのでわざわざ マットレスを干す(?)必要もないですし。。 とても気に行ってます。 もし、そういうのが無理ならばベットパッド を例えば吸湿性に優れたモノにするとか。。 他の方はどうなんでしょうねぇ。。 あ、布団乾燥機って手もあるんじゃないですか??

大変ではないですよ

041
キョン
トピ主さんが気に病むほど難しいことではないと思います。 我が家の場合・・・・ 最低でも週に一度はシーツやベッドパッドのお洗濯しますよね。 そのときに必ずマットレスを壁にかけて干します。 そうすると今度はベッドの下も掃除機で掃除できます。 そして,マットレスをもう一度敷くときに今までと違う方を頭側にします。 これだけです。

私もお聞きしたいです。

041
こうこ
私もベッドマットのメンテの必要有無をお聞きしたいです!何を隠そう只今我が家のマットにカビ発生。 一昨年前に越したこの家のこの部屋がいけないのだと思うのです(結露がひどくて…)。トピ主さんも布団がカビが生えるという現象が起こるということはお部屋に問題がもしかしたらあるかもしれませんよ。買い替えも慎重にだと思います。 我が家も買い換えようと思い何かいいマットがあるかしらと調査中です。現在使っているパーム椰子素材はもってのほかですよね。スプリングが多い物がいいかしら? 何しろ干すといってもクイーンサイズのマット簡単に立てかけられないのです。ひっくり返すなんてことをしたら自分がひっくり返ってしまいます!超、超多忙の主人に家の事を頼むのも嫌な私です。何かいいものありませんか~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧