本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者(K1)ビザでGCを申請した方、教えてください

婚約者(K1)ビザでGCを申請した方、教えてください

レス1
(トピ主 0
041
かな
恋愛
8ヶ月待ってようやく婚約者(K1)ビザが取れ、渡米まであと一週間というときに婚約者の母が入院しました。 長期化しそうな容態なので渡米は延期となりました。(彼は米国在住、母は日本人なので日本で入院中。仕事の都合をつけて日米を行き来する状態です。) 90日以内に渡米して結婚、GCの申請をしなくてはならないのですが、すでに50日経過しました。渡米してしまうと、手続きが終わるまで戻れないしアドバンスパロールもすぐにとれるかどうかわからないので、覚悟をきめて渡米するつもりですが、ぎりぎりまで日本で母の容態を見守りたいと思っています。婚約者も同じ意見です。 K1ビザからGCを申請した方がいらっしゃったら、どのようなプロセスなのかぜひ教えてください。 申請には書類の準備など含め最低何日くらい必要でしょうか。 提出書類には取得に時間のかかるものがあるでしょうか? 出発の予定をたてたいのです。

ランキング

レス

じゃあ

041
たまねこ
旦那さんに日本に来てもらってGCを申請しては? 私も主人がアメリカ人で、アメリカと日本のどちらで申請するか迷ったのですが、 アメリカの弁護士いわく日本で入籍しそのままGCを申請した方が早い、との事でした。 うちは主人が日本に来て大使館で申請→面接→発行まで5週間でした。 うちの場合は健康診断の予約に手間取ったので、 スムーズに行けばもっと早いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧