本文へ

整形、離婚、癌、引きこもり、41歳。

レス57
(トピ主 0
041
miyuki
ヘルス
高校生で登校拒否、社会人になってからは仕事が上手く行かない事を全部自分のブサイクのせいにして整形手術を受けました。100万位かけましたが元がブサイクなのだから、そこそこ見た目人並みになった程度で逆に手術をした事が他人にバレルのが怖くて精神不安定になり精神科の薬がかかせなくなりました。30歳で全て理解してくれた人と結婚しましたが、流産を3回して旨く行かなくなり、夫に整形顔がキモいと言われて離婚。実家に戻りパートで働きだしたのですが、数ヶ月後、子宮癌で入院全摘手術。当然子供は産めない体になり以来引きこもりになって数年経ちました。この齢でお恥ずかしい限りですが人生やり直したいんです!何度も何度も死のうと思って来た人生ですが、やっぱり生きたい!がんばって就職して自活したいです!引きこもっている間に父も亡くなり今では母との二人暮らしで生活は遺族年金のみで暮らしています。母もいつかは逝きます。その前に何とか自活の道を見つけせめて母を安心させたいんです。高卒でこの齢で何も資格もなく就職も難しいですが、就職に有利な資格や情報等、ご教授頂けたら幸いです。

ランキング

レス

頑張らないで

041
うり
私は30代ですが、ひきこもりやうつ病を経験したので、トピ主さんのお気持ちはとても理解できます。 個人の事情はそれぞれ異なるでしょうが、私の場合は、カウンセリングを続けたことが長期的に自分の、ネガティブな思考回路を抑えることに、大きく貢献しました。 トピ主さんは、精神科のお薬を服用されているようですが、身体の面だけでなく、心の面でも継続的なケアをしていくことをお薦めしたいです。 整形、私も考えたことがあります。 日本やアメリカなど、先進国では整形手術をした女性は沢山います。 また同じく離婚歴のある人も、全然珍しくないです。 どなたかが、「ひきこもりとは、自分のそれまでの考え方や生き方を、総点検する時期にあることを、心が自分に伝えようとしている」と言っていました。 私が引きこもっていたとき、この言葉にとても励まされました。

大変でしたね

041
とろ
本当に大変でしたね。確かに世の中美人のほうが万人に受けはいいです。ですが、ブスだからうまくいかなかったというよりも、自分はブスだからと卑屈になることで、心が後ろ向きになったことがうまくいかなかった原因だと思います。また、せっかく整形したにもかかわらず、人目を避けていたことで、その自身のない暗さがさらに不幸を呼んだのだと思います。 病気になったのも、ストレスから活性酸素が蓄積され、それが引き金になったのかもしれません。まずあなたに必要なのは、前向きな明るさをもつことです。そうすれば今の顔も何倍も生きてきます。 詳しいことはわかりませんが、友人にヘルパーの資格をとって働いている人がいます。病院や施設で働く人もいますが、一人暮らしの老人宅の掃除や食事作りなどをしている人もいます。これから高齢化社会になるので、需要は大きいかと思います。人の助けになる仕事はいいのではないかと思います。

とりあえず

041
さとこ
パチンコ屋でもファミリーレストランでもスーパーでも工場でもいいですから、自分ひとりでパートの仕事を見つけてみてください。 他人と接することに慣れないと、自活なんて無理です。

その心いきがあれば

041
さき
苦労なさったのに、生きたい!と言うお気持ちになられた事は、大変素晴らしい事だと思います。 私も精神的に弱く自分を情けないと思ってばかりの30代ですが 最近やっぱり頑張ってみようと思って動きだしました。 しかし仕事となると、私も何からして良いかわかりません。 何の励ましにもなりませんが 今までの災難は厄落としだと思って一緒に頑張りましょう。

こんなとこに投稿してないで、

041
厳しい子
地元の職業安定所にかけこみ仕事を探すか、そこの無料パソコンレッスンを受けたりしたらいかがですか? 自分の足でいろんな人に会って、探しましょう。

春になれば・・・・

041
春の風
40歳過ぎると未婚よりバツ1の方が世間からの目は温かい場合もあります。 40歳過ぎて『子供子供・・・』と言って不妊治療に通うよりも人生設計がしやすいという考え方もあります。 お金に余裕があればホームステイ紹介付きの海外の語学学校へ行ってみてはいかがでしょうか? 人生観が変わりますよ。 人生観が変わると人格も変わって回りの反応も変わります。 私も40歳を過ぎてオーストラリアの語学学校へ3ヶ月行ってきました。 学校で紹介してくれる家庭にホームステイするので、知り合いがいなくても資金があれば大丈夫です。 3ヶ月以内なら観光ビサで大丈夫です。 春になればいいことがおきますよ!頑張って!!!

一例として

041
こぐま
「ホームヘルパー2級」 今のところ受講と実習を終えると、原則として資格が取れます。 お金は少々かかりますが、介護施設で働きながら、受講料の援助も受けられて 資格を取らせてくれる所もあるようです。 お母様が介護が必要になったときも、知識があれば安心ですし、 年齢制限無く、需要が減ることなく働ける仕事です。 収入の面では、「食べられるだけ」という感じでしょうか。 ただし、人のお世話をする以上、命に関わることもあるかも知れないので、簡単な気持では臨めないですが、その心得も受講中に理解できると思います。

バイトからでもいい、頑張ってみよう

041
ホホバオイル
思い立ったが吉日。とりあえず始めてみましょう。 週に数回や一日に数時間でいいと思います。 無理のないペースが、始める&続けるのコツです。 近所のクリーニング店で店番募集していませんか? コンビニ、喫茶店、スーパーのレジ、惣菜、清掃、、、不況でも仕事はあります。 母の友人は、就職しないで結婚して専業でしたが、息子さんが独立した反動(空の巣症候群?)と更年期とで、不整脈や発疹の症状が出たのを機に、スーパーの惣菜コーナーで働きはじめました。 いろいろ苦労したようですが、10年勤めあげて定年しました。 最初は、週に2~3日、短時間の機械的な惣菜詰めだったのが、最後は毎日出勤して陳列から人員配置まで任されていました。 そうなると雇用保険にも入れるし、ある程度は安心できると思います。 まずは始めてみること。 その上で、運悪く意地悪な人や変な人が居たら、また小町で相談したらいい。 どんな仕事でもやれば「私、出来るじゃん」と自信がつきます。 それで、他に興味のある仕事や条件の良い仕事が見つかれば転職したらいいんだし。 怪しいのはダメだけど、まずは何か始めてみて。応援しています。

死んでください

041
ナナコパンダ
死んでください!って言っても命をたつのではありませんよ。 今までの人生をリセットするという意味で、死んだと思って今から生まれ変わってください!っていう意味です。 生まれ変わろうという意思があるのなら生まれ変われます! 自分の頑張りと努力。そして最後に笑う。 どうしてもかなわない事もあるかもしれませんが、あなたさえ頑張れば、それに担う幸せがかならず手にはいるはずです。 頑張ってくださいね。きっときっと幸せになってください。

すみません、なんの情報もないのですが

041
ギア
一言頑張れ!と言いたくて。 すごく辛い経験をたくさんしてきたのに、前向きなあなたはすごいと思う! 41歳なんて若い若い! ところでお住まいは都心なのでしょうか? 私の住んでいるような超どいなかだと若い人でも職がないから難しいでしょうが、都会ならそんなことはないはず!どなたかいい情報下さるといいですね。 応援しています。

とりあえず何か始めてみることかも。

041
主婦
私も病気が原因で、精神的に不安定になり、今は安定剤がないと生活できませんので、よくお気持ちがわかります。 ただ、離婚の原因は、整形顔ではないように思いました。トピ主さんが、精神的に不安定になったことで、彼も支えきれない状態になってしまったのではないでしょうか。 それと、いつも何かうまくいかないことがあると、全部顔のせいにしているように思いますが、顔は関係ないと思います。不細工なほうが幸せなことだってあるんですから。 あなたが思っているほど、他人はあなたの顔のことなんて、気にかけてないですよ。 それと働くのに、資格なんてなくても大丈夫です。いきなり高いハードルを目指すのではなく、まずは長く続けられそうな、近所のパートで働いてみてはどうですか? ますい志保さんも子宮摘出したけれど、またお仕事再開していましたよね。向井亜紀さんも代理出産が成功して双子の赤ちゃんを育てています。 子宮摘出したことは非常にショックだとは思いますが、子宮が健康でも赤ちゃん産まない人が多い世の中です。こうなってしまったのも、運命なのかもしれませんし、これからきっといいことありますよ。

あまり良いアドバイスばできないけど

041
ヒッキーママ
私は専業主婦なんですが、やはり41歳引きこもりがちで、最近再就職を考えています。 トピ主さんの投稿を読んで、これから新しい一歩を踏み出そうという意欲を感じて頑張って欲しいなと思いました。 それと同時にいろいろ辛い経験をされてこられたようですが、もっと自分自身を愛してみられたらどうかなと感じました。 私も学生時代に引きこもりがちだったころから精神的に不安定だったのですが、最近になって「ダメなところのいっぱいある自分だけど、こんな自分が好き」と思うようにしてから自信がつき、少し安定してきたようです。 他人の目などもあまり気にならなくなりました。 ところで41歳という年齢はかなり厳しいですが、よく探してみると給与に高望みしなければ求人はあうようです。(地域によるかもしれません。) 自分にあった仕事を探して長く勤めてみられたら自信がつくのではないでしょうか? また、パートで始めて自信がつけば正社員の仕事を探されるのも良いと思います。 また介護の仕事なども長くできるのでいいかも?と思っているところです。 お互いに前向きに一歩踏み出していければいいですね。

私も41歳ですけど・・・

041
ゆあ
トピ主さんは、もう41歳ってまず、思ってますよね。 私も30歳の独身の時に卵巣ガンという婦人科系のガンの中で一番予後が良くないと言われたガンになって子宮も、卵巣も摘出しました。でも、結婚は諦めませんでしたよ。絶対、世の中には自分を受け入れてくれて理解してくれる人が一人はいるはずだって、ずっと信じていたから。だから、結婚相談所にも入って、積極的に断れても断られても諦めなかった。最後に出逢ったのが、今の主人ですけど。 それに、私は、家族性乳がんの遺伝子の持ち主、またいつ、今度は乳がんになるかも知れない身です。でも、私はもう41歳なんて、思って生きてないですよ。抗がん剤の辛さとか知らないでしょ? 私なら、13回も味わったから、何でもあれを思えば出来るって思いますよ。全部、顔とか今までの不幸続きのせいにしたら、だめです。1歩前に踏み出して、自分で違う世界に踏み出さないと、何にも始まらない。 再婚だって、出来ますよ。 顔に、自信がないなら、料理の腕をあげるとか、何でも作戦はあるでしょう?さあ、頑張って。 私も今、若年性更年期障害と闘ってる最中よ。

無理しないで

041
おばあちゃん
お母様を安心させようとするお気持ちは立派です。 でも、何より急に無理しないこと! 焦らずにぼちぼち動き始めてみては? お母様やお医者様に相談しながら、ご無理のないようにとお祈りしています。

そう思うのなら、

041
清掃パート
ハローワークに行ってみては如何ですか? あるいは、折り込みの求人広告を見て、電話するなり履歴書を送るなり…「資格」云々言う前に、行動してみないと、どんな仕事もできませんよ。 清掃員や工場での製造や箱詰めなど、全くの未経験者でも、対人関係が苦手な方でも、勤められる仕事は、結構あります。 「どうしても、資格を取りたい」と言うのであれば、とりあえず、そういった所で稼いだ後、自分の給料で資格講座を受けた方が良いですよ。 …まさか、資格講座の費用を、遺族年金暮らしのお母様に出して頂くつもりでは無いのでしょう?

羨ましいな

041
maichan
>人生やり直したいんです!何度も何度も死のうと思って来た人生ですが、やっぱり生きたい!がんばって就職して自活したいです!母もいつかは逝きます。その前に何とか自活の道を見つけせめて母を安心させたいんです。 おおぉぉ~!!!! トピ主さん、めちゃポジティブじゃないですかぁ~♪ そんな前向きなトピ主さんならきっと大丈夫!!! 人生なんていつからでもやり直せますよ! トピ主さんは自活したい・お母さんを安心させたいという目標があって羨ましいです。 私には目標はないけれど、 トピ主さんの前向きな言葉に私もなんだか元気が出てきました。 明日から職探し頑張ろう~っと♪

皆さんレス下さり本当にありがとうございます。

041
miyuki
悩みに悩んだ末にこちらに投稿したのですが、記入文字数の制限も有り、きちんと話せずに内様も暗いので、多分誰にも本気にして貰えないだろうと思っていました!(何日見てもレス無しでした)だからレスを頂けて本当にビックリして嬉しくて嬉しくて感謝です。 うりさんへ<「ひきこもりとは、自分のそれまでの考え方や生き方を、総点検する時期にあることを、心が自分に伝えようとしている」のお言葉心に沁みました。今も精神科へは通っているのですが、あまり良くならず先日Dr.に「もうこの齢だし障害年金申請しては?」と言われてしまったんです。ショックでした。 とろさんへ<ご老人のお世話やヘルパーのお仕事ももっと知りたいと思います。私の様な者でも出来るお仕事でしょうか? さとこさんへ<本当にその通りだと思いました。何の資格を取るとか以前にどんな仕事でも生きる為に働く気力がなければ本末転倒だとあらためて思いました。 皆様、本当にありがとうございます。 もし我侭が許されるなら、これからもお話、相談したいと思うのですが。

大器晩成と考える 1.

041
とある相談員
こんにちは。なんだか他人事とは思えず書き込みしています。 私も20才前半まで同じでした。 不細工な顔に生まれてきたことが最大の不幸に感じ整形しました。 仕事も親の勧めで安定したところに入ることが出来たけど、 結局続かず、心の病になり精神科受診。 結婚しパートをしながら修行しました。 毎日しんどくて生きているのが辛くてどうしようもなかった。 でもいつか、今の経験が役に立つときがくるのではないかと 呪文のように自分に言い聞かせて頑張っていた。 今となってはあのころの自分はめちゃくちゃ頑張っていたなあと思う。 だって、キャパを超えて頑張っていたから。 人生は運とタイミングだと思います。大器晩成も大いにありです。 現在私はそのタイミング・運に恵まれ仕事しています。 今までの人生経験を活かした仕事内容です。 今考えても「なんでこんな私が・・・?」と思うときがあるほど 自分の人生を歩いています。

応援します!!

041
マテ茶々
トピ主さんが 「やっぱり生きたい!やり直したい!」そう思う気持ちを持っている事が、 もうすでにポジティブ良い方向に向っているのだと思います。 過去の色々な事は、文字通り「過去」なのですから。 今、41才、私も41です。 私がトピ主さんだったら人生半分は来ているのですから、 これからは何か自分で好きな事をして生活してゆきたいなぁ.. 何かを勉強しながら、パートでも良いかも知れませんね。 何か、人生、そんな大袈裟なんじゃなくても、 生活していて楽しいって思える事があれば、なんだって良いのではないかな.. そう思ったら、これからの不安よりワクワクした気持ちになりませんか? なんだか、トピ主さんが羨ましい気もします。 頑張って下さいネ!

大器晩成 2.

041
とある相談員
いろんな気持ちを味わったあなたは これから出逢う人にありのままの形で深みのある対応が出来ると思います。 まずは、今までの自分の人生をねぎらってあげてください。 ありのまま受け入れ、 お母様を安心させたいと思う自分を自分で褒めてあげてください。 人間、あるとき転機が来るものです。 それは、タイミング・運だと私は信じています。 だって、少し前まで私自身つまらない人生だと思っていました。 何もかも空回りだらけ。 ある資格はもっていましたが、自分でそんな資格あってないようなもの。 私自身が資格に負けていると確信していましたから。 何度燃やしてしまおうと思ったことか。悔しかったです。 自分の器を卑下していたと思います。 いくら奮い立たせてみても、空回りでした。 そうして、時間がたち、いつしか新たな自分を見つけることが出来ました。 いろんな経験をした分いろんな気持ちを味わった分、 押し付けじゃなく淡々と自分に蓄積されたものを仕事に生かせるようになりました。 自分のことばかりですみません。まずはご自愛を!! 良く頑張ってきたね、これからはありのままでいいよ。 ともう一人のご自分に言ってあげてくださいね。応援しています。

頑張りましたね

041
ちゃこ
 そのお年にして、他人の何十倍もの苦難を経験してこられたのですね。こうして「生きたい!」と前向きな考えに頭を切り替えることができたトピ主さんをほんとうに尊敬します。すごいことだと思います。  話は変わりますが、韓国では10代後半から整形するのが当たり前で、全く整形しない人のほうが珍しいそうですよ。私は韓国に行った時に子ども時代の写真を見せたら「え?顔が変わってないね。目すら変わってない。整形してないのっ?!」と驚かれたほどです。韓国男性へのアンケートでも”彼女が整形するなら、手術代を負担してもよい”人のほうが圧倒的に多かったとか。  ところ変われば、といいますが、本当に私達が悩んでいることなんて、場所が変われば悩みでも何でもなかったりしますよね。  私は、働きながら通信で資格を取得されることをお勧めします。どちらか1つよりも2足のわらじを履いてたくさんの顔を持つほうが精神衛生上も良いと思います。仕事はパートでも何でもいいし、資格は福祉、日本語教師、などなど色々ありますよね。

ゆっくりね

041
sousou
トピ主さん今までとっても頑張って来られたんですね~。尊敬します。 いろいろな経験をした分、死にたいまで思った分、人に優しく、人の痛みがわかる、しっかりした素晴らしい方だとお察しします。 どうかくれぐれもお体には気をつけて、ゆっくり自分の道を探してください。お母様のために自活する道を探すのも大事ですが、まずは自分のためです。 なんのアドバイスにもなってませんが、通りすがりの応援レスです。

前向きになれたことがよかったですね

041
かれん
私は離婚はしていませんが結婚生活6年の間にいろいろなことがありました。私も引きこもりになったことがあります。子供を虐待しかけていたことも。カウンセリングも受けました。今は共依存症ではないかと自分を疑っています。全て夫が悪い、夫と結婚したせいだと夫を恨んでいました。今は人を恨むより自分が変わろうと前向きに立ち直りつつありますが・・・・結局は自分の人生は自分の心のあり方次第で不幸にも幸せにもなるのかしらね。まずは前向きに自分の人生を生きようと思い始めたことがいいことなのではないでしょうか?お仕事はゆっくり探しても大丈夫だと思います。いきなり大きな事をしようとしなければ世の中どんなお仕事でも溢れていると思います。自分の周りを見て思ったのですが、どんなに肩書きが立派なお仕事でも専門職でも、嫌々取り組んでいたり、また人間関係などで悩んで、その結果ストレスで体を壊す人も多いです。無理をしないで自分が前向きに取り組めそうなお仕事が見つかるといいですね。長い人生です。人は生きている限り前進していけると私は信じている今日この頃です。

イキナリ就職より

041
今回匿名
ボランティアをして社会に慣れていくのはどうでしょうか?もし、いまだに容姿の事にこだわっていらっしゃるのなら、盲学校で何かお手伝いとか、チャリティー組織で電話の係りとかなら、出来そうです。トピ主さんのやったことを感謝してもらう事が出来ると、少しずつ自信が付くと思います。そのボランティアから、コネで仕事を探して貰えるかも知れませんので、考慮に入れてみて下さい。

ヘルパー

041
ぴな
の資格はどうでしょう? どなたかも書いてらっしゃったんですが、私も今勉強中です。私はトピ主さんとほぼ同じ年齢です。 いろんな辛いことがあったトピ主さんなら、人の辛さも解るしあなたならではのサービスも出来るような気がします。 私がヘルパーの仕事に興味を持ったのは、知り合いの方がその仕事をしていたからなんですが、その方は60歳をとうに超えている人でご自分が介護サービスを受けるような年齢です。でも矍鑠としていてばりばりの現役です。ですから長く続けられる可能性のある仕事ということと、ちょっとでも人様のお役に立つことができるのではないかという自己満足かもしれませんが充実した仕事であることに魅力を感じましたがどうでしょうか。 もちろん他にもやりがいが有る仕事は沢山あると思います。どんな仕事に携わってもトピ主さんの経験した苦しかったこと辛かったことは決して無駄なことでは無いです。自分が経験したからこそ解る人の痛み、何にも勝る財産だと思います。

最初は子供と接触しては?

041
みみ
私は引きこもりの経験もないし、周囲にもいないのでよくわからないのですが、人と会う事に不安をもっていらっしゃるのなら、子供たちとの接触から始めてはどうでしょうか? 何らかの事情によって両親と一緒にくらせない子供が施設にたくさんいるそうです。 そういう施設では週末の通い親なども受け入れていると聞いたことがあります。 パートでお仕事をしながらでも、時間のあるときに施設を訪れてはどうでしょう。 実子を望めなくても、そういう形で「親」の役割の一端を担えることもあります。 就職に有利な資格は色々あるので何を勧めるべきかわかりません。 自分が好きなことを見つけるのが先決と思います。 公民館が主催するようなお稽古事だとお金もかからないんじゃないですか。 知り合いに40歳すぎてからヨガを始めて、たしか5年後くらいにインストラクターになった人がいます。 小町のどこかに、お母様がフラメンコにはまってスペイン短期留学したりして今では教えているというのも目にした覚えがあります。 趣味から職業にすることだってあるんじゃないでしょうか。

資格を取るのがおすすめ

041
月絵
ひとつにねらいをがっちり定めてがむしゃらに勉強し、何かひとつ資格を取るのがおすすめです。「やれば自分にもできる」という自信が自分をさらに前向きにし、ジワジワとパワーが出てきます。 獲物を狙うライオンやチーターのように神経を集中してください。集中していると余計なことは考えなくなります。 37歳で猛勉強して資格取得をし、味をしめて今は別の勉強をしていますが、そういえば私は暗い後ろ向きなことを考えなくなったな~と思い、レスしました。

ホームヘルパー

041
ステップバイステップ
ホームヘルパーなら人手不足ですよ。 資格を取るのも数ヶ月で取れるし、お金も10万円以下で済みます。 これから、高齢化で需要はあるのではないでしょうか? とりあえず、資格だけでも取ってみたら? 先ずは一歩踏み出すことです。超高層ビルだって、一階ずつ建てていくんですよ。

大変な思いをしましたね。

041
るる
でも、 世の中にはもっともっと大変な 状況でも明るく生きてる方は たくさんいると思います 人生80年の時代です。 まだまだこれからです。 仕事は内職はどうでしょうか? それからお母さんを 大切にしてください。 そして 人との縁も大切にしてください。 近所の人に挨拶をしたり 友人、知人を大切にして そこから、良い仕事の話がきたり、 今後の生き方が見えてくるかもしれないし。

頑張って下さい!!(情報ではなくてすみません)

041
ラム
前向きになるって大変なパワーが必要だと思いますが頑張って下さいね。 こんなに前向きに頑張っている方がいるって私自身も何かあった時頑張れるような気持ちになれそうで、何だかお礼を言いたくさえなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧