本文へ

騒音被害の対策法教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
2年ほど前から上階の騒音被害で困っております。 騒音は集合住宅にありがちな歩く音・走る音・高い所から飛び降りる音、他諸々です。 上階はフローリングの様なので、お子さんがいらっしゃると余計かと思います。 ならば仕方ないと我慢しておりました。  ある日、「ドォ~ン!」と凄い音が。物凄い音でした。 この時初めて管理事務所へ相談に。 注意をして頂きましたが変わりません。 それでも酷すぎると思った時に管理事務所へ行ってます。 特に酷い時間帯は夜9時~深夜2~3時です。 25年も集合住宅に住んでいれば、生活の違いや生活音はお互い様である事も、全てわかってます。それでも上階の方の「音」は、生活音を遥か超えてます。 深夜の騒音なので精神的に参ってきてます。 何故自分の家で、他人からストレスを受けなければならないのか、どこまで我慢すればいいのか・・怒りさえ覚えるようになりました。 上階の方への恐怖と不安もあります。今の世の中、他人は怖いのでひたすら我慢しています。 何かいい方法があれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

切に訴える

041
あこ
管理会社といいますから、マンションにお住まいなんですね。引越しも難しいですよね。 私の二階の人も同様です。小さな子供がどたばた、ボールをごろごろ転がす音、深夜にどーんという音が何度かあり、精神的にまいったことがあります。 不動産屋にお願いして注意して頂きましたが、直らなかったので、自分で切に訴えました。 まだうるさいけど、前よりましになりました。 上の人がどういう人かにもよりますが、苦情というよりは、大変困っているという主旨を、切にお願いしたらどうでしょうか。とび主さんお一人だと怖いようでしたら、家族の者、ご友人などと一緒にお願いしてみたらどうでしょうか?怒って言うのは、逆効果です。 私は、今度引っ越すときは、なるべく子供がいない物件を探すつもりです。

がんばりましょう

041
きなこ
私も上階の騒音に悩まされ続けています。最初は管理人さんに言いに行き何度か注意してもらったり管理人さんと一緒に私も一度話に行きましたが毎回「常識的な生活してる」と改善されませんでした。海さんと同じように子供の暴れる音だけにとどまらずドーンと大きな音を響かせ毎日朝から晩までうるさく精神的にまいってきてしまいました。先月管理組合の組合長さんに相談し今後話し合いで立ち会ってもらうことにし、施工主にも連絡し構造上の問題がないか確認して話し合いに応じてもらう事にしました。まだ施工主からの連絡待ちの段階でどうなるかわかりませんが…今も上階はうるさく大きな音がしています。お互い我慢しすぎずマンションの人達にも相談するなどして頑張りましょう。最悪、引っ越すしかないかもしれないですけど

あの・・

041
匿名
トピ主さん、その後どうなったのでしょうか? 結果を教えて下さるとありがたいのですが。

辛いよね

041
いぬこ
気持ち分かります。 私の場合、隣の住人の騒音に悩まされています。 子供ではないんです。多分50~60くらいのおやじ。 毎晩のように、発狂している声が聞こえてきます。 奥さんに対してだと思うのですが、夜10時くらいからひどいときは明け方まで。 物を投げたり、ベランダにあるもの(植木など)をめちゃくちゃに壊したり・・。 本当に恐ろしいです。 こんな奴の隣に引っ越してきてしまった自分の運の悪さに泣けてきます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧