本文へ

ペットロス

レス19
(トピ主 2
041
アンまま
ヘルス
2日前に13歳の愛犬(ラブラドール)を失いました。 咽頭がんによる呼吸困難で何度も何度も苦しみ回復の余地が無く、獣医師さんに「飼い主さんは連れて帰りたいでしょうが、この子は苦しいですよ、どうしますか?」 と言われた時は、パニックになりました。本当にどうしょうもなく可愛い・愛おしい我が娘です。 自分の手で逝かせる事は出来ない!と無理やり蘇生し、もう一度息を吹き返し、私の姿を見て尻尾を振った娘を見て思いましたが、その後頭をうな垂れるようにした娘をみて「もし自分なら、もう楽にしてほしい」と言うだろうと思い、13年間の絆・一心同体を信じ、後悔するであろう事を覚悟の上で尊厳死を選びました。 が、やはり火葬する際「なぜ、私はこんな可愛い娘を逝かせてしまったのか!」娘の体を抱きかかえながら、泣き叫びました。 それから、毎日大きな遺骨を抱いて後悔しています。 娘は、やはり苦しくても一分一秒でも私と居たかったから、尊厳死を許してくれないでしょうか?

ランキング

レス

あなた自身の気持ちです

😠
rei
リアルな話をすれば、犬には尊厳死とか癌の苦しみを取り除くために死んだとか、 そのような事情は理解できません。 霊魂が存在するとかそのような議論を排除したとしても、 犬に残るのは「死ぬ間際に自分がうれしかったか、悲しかったか、つらかったか」だと思います。 あなたの最後の間際、その子はうれしそうにしていましたか? だとすれば、あなたの子に最後に残ったのはあなたの側で逝けた幸せだけだと思います。 許すか許さないかではなく、あなたが後悔しているということでしょう? 最後にしっぽを振ってくれていたのはなぜか、そのことだけはよくお考えください。 あなたが早く心の整理ができますように、祈っています。

想いは通じてますよ

041
ののか
おつらいですね。トピ読んで泣いてしまいました。私も12年一緒に暮らした愛猫を肺ガンで亡くしましてまして、いろいろ思い出してまた泣き…。 ワンちゃんに飼い主さんの「苦しませたく無い」という想いは届いてると思いますよ、大丈夫。ウチは犬も飼ってますが、犬って結構普段から飼い主の気持ちわかってくれますよね? 今は何をするにもツラいと思います。私も立ち直るのに半年くらいかかりました。でもあんまり悲しみすぎるとワンちゃん心配しますよ?どうかお身体に気をつけて…今はこころを休めて下さいね。

最良の選択だったと

😭
umeうめウメ
私も犬猫を飼っているので 黙っていられず出てきました。 今は悲しみの最中でしょうし なんといったってお悔やみにもならないでしょう。 でももし尊厳死を選ばず自宅で看取ったとしても 苦しむわが子を見るのも辛いと思います。 どちらを選んだとしても そんなに自分のことを思いやり愛し考え抜いた選択を わんちゃんはうれしく思っているのではないでしょうか。 きっと (最後まで見守ってくれてかわいがってくれてありがとう) と天国で言ってくれているように思います。

お気持ちわかります。

🐱
にゃん
このトピックを読み、とても胸が苦しくなりました。 私は、子猫が私の留守中にケガをして、病院へつれていきましたがその時は問題ありません、と診断されましたが その日の夜 苦しそうにして私によりそうように息を引き取りました。自分と病院の先生をすごく責め、しばらくペットロスとなりました。 思い出すと涙する日々でした。  でも、娘さんは、病気になってしまってかわいそうでしたが、大型犬で13年生きられたのは大往生だったのではないでしょうか? 愛されてとっても幸せだったと思います。 ご自分を責めないで。判断は間違ってなかったと思います。 

後悔なんかしないで!

🐶
ラブ
ママ、泣かないで。今やっと痛みから解放されてホッとしてるんだから。 病気になってからちょっと体が苦しい時もあったけど、ママがずっとそばについていてくれたから頑張れたし。 ママが私のためにうんと苦しんで出した答えなんだから後悔なんかしないで。 楽しくて嬉しい思い出の時間がたくさんある私は幸せな犬だよ。 いっぱい可愛がってくれてありがとう。最期にママを悲しませちゃってゴメンね。 でもね、ホントに今は痛くも苦しくもないの。だからママもどうか安心してね。

大丈夫ですよ

🐶
まぶち
アンままさん、こんにちは。 とても辛かったですね。お気持ちお察しいたします。 また、ご冥福をお祈りいたします。 愛犬ちゃんが亡くなったのですね、 でも、尊厳死を許してくれない? 大丈夫ですよ。 そんなことありません。 たしかに反対の人は大勢いらっしゃいます。 でも、我が子を苦しませて苦しくない飼い主さんなんて、いないと思います。 ましてやそんな状況に自分がなったら。 きっと普通ではいれません。 あなたと愛犬ちゃんとの絆は本物ですね。 あなたは、愛犬ちゃんを心から愛していた。 そして愛犬ちゃんもあなたを、心から愛していた。 だったら、その愛するあなたが選んでくれた道。 受け入れてくれたんですよ。 だから、愛犬ちゃんとの楽しかった思い出を胸に、 泣くだけ泣いたら、笑ってあげて下さい。 うちのワンコは、私の笑顔をみると笑ってくれます。 アンままさんのとこも、そーじゃなかった? 愛犬に気持ちは伝わりますからね。 大丈夫ですよ。 今でも愛犬ちゃんはあなたを愛して、信頼しています。

お察しします。

🐶
マール
トピ主さん、大丈夫ですよ。 最期まで傍にいてくれたあなたを信じ、あなたの存在と匂いを感じて 幸せだったのだと思います。 許す・許さないではありません。 あなたの傍が1番だったのですから。幸せな一生をありがとう、 そう、最期に尻尾を振ったのです。 あなたの愛犬に代わってお伝えします。 今までありがとう。幸せでした。どうか、そんなに悲しまないで。 あなたの傍に、今でも居ますから。

お気持ちお察しいたします

041
rabbit
尊厳死(安楽死)を選ばなかったとしても、「苦しみを長引かせてしまった」と、後悔なさると思います。 私も、愛する動物たちとのお別れを経験しました。 重い病の子が、最期苦しんで亡くなった時、「こんなに苦しむなら、安楽死させればよかった」と、泣きました。 その後も何度かお別れがありましたが、私は、自分の意思で動物の命を絶つことが出来ず、結果、苦しみを長引かせてしまったと、いつも後悔しています。 トピ主様は、最期まで娘さんの事を第一に考え、尊厳死を選ばれた。 苦しい決断だったとお察し致します。 恨んでなんかいませんよ。絶対に。 許すも許さないも、娘さんはトピ主さんの娘さんで居られて、幸せだった。感謝していますよ。「ママ、今までありがとう」って。 お別れは悲しく辛く、もう2度と動物なんて飼いたくない!と思いますが、私は何匹も行き場のない猫を保護しているので、そうもいかない だから、いつも「私のところに来てくれて、ありがとう。楽しい思い出をありがとう」と。 いつか、トピ主さんにも、笑顔で娘さんの思い出を語れる日が来ることを願っています。

私もペットロス

😭
泣き上戸
6月23日に最愛の子を亡くしました。トピ主さんの娘さんと同じ月命日ですね。私はやっと、というかあっという間でしたが2ヶ月過ぎました。 二日前に亡くしたばかりじゃさぞお辛いでしょう。2ヶ月経った今でも、夜になると思い出して布団に入ると涙が出てきます。日中は泣くことはほぼなくなりましたけど。 うちの子も最期は安楽死でした。14歳でした。やはり自分のエゴでこの子の寿命を数日でも早めてしまったのではないかと、自問自答の日々が続きました。でも後悔はしていません。とても愛していたことは伝わっていたと信じています。 トピ主さんの娘さんも感謝していますよ。許してくれないなんてことはありえません。でもそんなことは関係なく、悲しくて涙ばかり溢れますよね。私も顔が変わるほど泣き続けました。 しばらくは辛いですね。私もいつ立ち直れるかわかりません。

皆さん ありがとうございました

041
アンまま トピ主
皆さんのお言葉本当に有難うございました。 「尊厳死」を決断した事は、今までに味わった事のない程辛い決断でした。 「尊厳死」に反対される方はやはりいらっしゃいますが、私はこの子の前の先代犬が苦しみ・痛み・治療の望みなしとの事で獣医さんに「尊厳死」を勧められても、どうしても決断出来ず、最後は地獄の苦しみを味あわせた事に「尊厳死を私が決断していたら、もっと楽になってた」と何度も思いました。でも、結果どちらを選んでも後悔はする事がはっきり分かりました。 しかし、唯一の救いは、呼吸が出来ず苦しそうにしていた子が数秒でまるで眠ったかのように私の腕の中で、私の「真っ直ぐ神様の所へ走っていくんだよ」と私の声と共に逝けた事です。 色んな持病で大量の薬を5年以上続けて飲み続けて来たのに、13歳まで大型犬が頑張って生きてくれたのは、本当に感謝です。またこの子に出会えた事にも感謝です。 今は、「いつかきっとあの子に会える」との事だけを信じ、毎日なんとかやっていくしか術がないですが、私が逝くときにはあの子はきっと尻尾をブンブン回してあの笑顔で待っていてくれると思います。 また絶対会える事だけを信じて

そんなことないですよ

😍
miruku
選択は間違っていなかった!苦しませる選択を取りたかったですか? 私の飼っている犬も13歳で、乳がんが再発しました。 もし転移して苦しむだけになるのなら、尊厳死を選択します。 今までにも危ないことが何度もありましたが、その都度頑張ってくれたし、私たち夫婦もやるだけのことはやったから、きっとこの子は尊厳死を選択しても「今までありがとう」って思ってくれると信じています。 トピ主さんのワンちゃんも、幸せな一生を送ったのだから、今は天国でかけっこしてますよ。私はそう思う。(レスしながら涙があふれてきたので、ここで止めます)

つらいですがそれでよかったと思います

🐱
YUKA
ワタシも可愛がっていたネコを2か月前に鼻腫瘍でなくしました。 その子は排便困難の障害があってずっと苦しんでやっと手術して楽になれたと思った矢先に 腫瘍ができてしまい、このままではいずれ呼吸困難になるだろう、 その時は楽にしてやりたいと腹をくくりました。 この先どんなに苦しむんだろうと考えただけでブルーになりましたが ゴハンを食べなくなって、無理やり口に入れたりしてましたがいやがるようになり 最後は水すらのまなくなって、自然のままやすらかに旅立ちました。 生き物は自分で物が食べれなくなったらもうそれが寿命なのです。 無理やりにながらえさせてもそれはほんの一時。苦痛はそのまま。 今、人でも自力で食べれなくなってるのに胃ろうなどで延命処置されますが 枯れ木のようになって意識も定かでないのに無理やり生かされてるようで 自分は延命処置はしてくれるな、できたら安楽死させてほしいと思ってます。 苦しみが続くのは苦痛以外の何物でもないのです。 安楽死させるのはすごい決断がいると思いますが ワンちゃんのためにそれでよかったんですよ。

目を閉じると・・

SUN
私も先月16歳の愛犬を亡くしました。 自然死ですが、それでも未だ未練が有ります。 夜未だに涙が出て、いない筈の姿を探しています。 我が家には他に猫もいますが、この子もいなくなった友人を探してます。 尊厳死は人間にも通じますが、本人が苦しんでいるのを延命するのは、 私にはむしろ残酷だと思います。 私は自分自身の死が恐くなくなりました。 それはあの虹の場所であの子が待っていると感じるからです。 これも単なる主観、思い込みかも知れません。 でもそれだけのパワーをペットは持っているのですよね。 本当にあの子と出会えて私の人生は幸せでした。 そしてこれからも・・ トピ主さんもきっと同じだと思います。 今までも、これからもずっとずっと愛しているのですから。

犬って何もかもわかっているのでは?

041
Luce
貴女の辛いお気持ち痛いほどわかります。可愛がってくれた貴女に感謝して逝ったと思いますよ。 ウチの子は口腔内に出来た腫瘍が肺に転移し、最後は鎮痛剤も効かず、口腔内の出血も止まらなくなりました。 食べられなくなる時が来るまで精一杯看病しようと思いつつ、最後の決断をするその“時”をどう判断したらいいか? 素晴らしい獣医師さんでした。 “この子の目をじっと見てなさい、その“時”が来たら必ず“ママ、もういいよ”と目で訴えるから”と言うのです。信じられませんでした。 逝く前夜、痛みで寝られない愛犬に添い寝しながら、子守歌や思い出話をしてあげている間中ジッと私の目を見ているのです。普段は主人と寝てるもう1匹の愛犬が其の夜に限って私達の傍を動かず見守ってる事も気が付いてました。其の夜決断して翌朝主人と遠方から見舞に来ていた息子と目を合わせた瞬間、彼らも頷きました。 優しい獣医師さんなのに子犬の時から医者嫌いで連れて行く度、車から降りようとせず手こずった子が私達の気持ちを思いやるかの様に、自ら進んで部屋に入りそっと座ってるんです。犬ながら見事な最期でした。 元気を出してネ!

私もペットロスです

🐤
たま
癌でした。11ヶ月経ちますが、まだ涙がでます。 3ヶ月くらいは毎日泣いてました。 いまだに悔しいのは死に目に会えなかったことです。 寂しかったでしょう、病院で亡くなりました。 突然知らないところに連れていかれ、そのままって・・・ 病院に迎えにいき、泣きくずれました。 生まれてからこんなに悲しい、悔しいことはなかったです。 虐待されていて脚が不自由だったので 家に来た時に涙が止まらず、絶対幸せにするって思って ものぐさな私が365日、大切にしてました。 そして愛情に答えてくれてました。 虹の橋の話しを読んで泣き、 かわいそうな動物の話しを聞いて泣き、 すっかり涙もろくなりました。 天国にいかないとまた会うことができないので 自分に恥ずかしくないように生きていこうと思っています。 「ペットたちは死後も生きている」っていう本、 泣きながら読みました。読んでよかったと思います。 別れは引き裂かれるように辛いけど会えてよかった・・・ 今はあれもしてやりたかった、とか後悔だらけだけど幸せでした。 悲しみがじょじょに感謝にかわります、絶対。

13歳、立派です!!

041
くろ
持病がありながら13歳まで頑張った娘さん、とても立派で親孝行な子だと思います。 ラブラドールって家族と一緒に、喜んだり悲しんだりしてくれますよね。 我が家にも5歳の娘がおり、日々をともに過ごしています。 最後にシッポを振ってくれたというのが私には、「ママありがとう、楽しかったよ、幸せだったよ」と言ってくれている気がしてなりません。 この子たちは楽しいことが大好きです。 笑うことが大好きです。 そして笑っている家族の顔を見るのが大好きです。 こんなことを言いながらも涙しつつ、この文章を書いてしまっている私ですが… たくさんの涙のあとには、必ず少しずつ笑えるようになります。 そのときはまた娘さんと一緒に笑ってあげてくださいね。

面影を探して

041
アンまま トピ主
皆さんの優しい・励ましのお言葉が、毎日悲しい日々をやり過ごす力となっております。本当に有難うございます。 昨日は、遺骨を胸に泣いて過ごしましたが、今日は愛しいあの子の面影を必死になってかき集めたら、あの子の写真・ビデオの量の多さに驚きました。その量の多さは、息子達(人間10歳.7歳)を超えてます その写真を壁に貼り付けいつでもあの子の顔が見えるようにして少し安心しました。 13年間のあの子の笑顔を、歳をとっても決して忘れたくないので 私は、自分が産まれた時から犬がいて、常に犬と過ごして来ましたが、13歳で逝ったこの子が最後の犬と、ぜんそくアトピーの長男が産まれてきた時に決めていたので、あの子が居なくなる今の状況を数年前から恐怖感を持っていました。 しかし、救いは長男も次男も動物好きで、摩ると痒くなるのによく嬉しそうに撫でてました。今は、私が席を外すと遺骨を抱っこしているようです。 全ては、あの子に貰った愛が子供たちにも降り注いだものと思います。

私は…

041
ユニオン
10年一緒に暮らしました。 いつも元気だったし、ずっと長生きすると信じて疑いませんでした。 ある日急に動かなくなり、すぐ病院に連れていき、そのまま入院。 明け方電話がありました。急変し、亡くなりましたと…。 だから最期、一緒にいてあげられなかったんです。 一人でどんなに寂しかっただろう、怖かっただろうって思うと、かわいそうな事をしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の寿命を削ってもかまわないから、元気になって欲しかった。 月日は経ちましたが、忘れる事はありません。 私がいつか死んだら、あの子と逢えるはず。 そう思っています。 お辛い気持ち、とてもよくわかります。 ワンちゃん、とても幸せな13年だったと思いますよ。 ご冥福をお祈りします。

その後いかがですか?

🐤
たま
2度目です。 昨日、夢を見ました。 とことこ歩いてきて、以前のように私に寄り添ってきて一緒に寝ました。 亡くなったのはわかっていても幸せでほっこりした気持ちになり、 起きてから切なくて堪らなくてぽろぽろ涙がこぼれました。 いつも花を欠かさないのですが、 今日は贅沢に飾りました。 今月末で一周忌なのに、こんな状態です。 へろへろな私で説得力はないかもしれませんが、 ひとつだけ思います。 ああしておけば~こうしてれば~って後悔しないように 毎日をていねいに生きる大切さ、それもあの子が教えてくれたのだと。 せっかく天国で待ってるのに 私が天国にいけないなんてことのないようにしたいです。 出会えたことは辛さにもつながりますが、 出会えたのは幸せでしたよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧