本文へ

ぬいぐるみを処分するかどうか

レス20
(トピ主 0
041
ほてこ
ヘルス
こんにちは。 子供の時に買ったぬいぐるみなのですが、 引っ越しの際に処分しようかどうか 悩んでいます。 (今は押入にしまっている状態です) 生き物の形をしているものなので、 無造作に捨てるのも気が引けますし、 だからといってこのまま持ち続けるのも 収納がもったいないかなとも思います。 みなさんはどうされていらっしゃいますか? 是非教えてください。

ランキング

レス

普通に捨てました

041
未熟者
学生の時に、ゲームセンターでバイトしていたクラスメイトが、沢山ぬいぐるみを学校に持ってきました。 皆でわけて、その時は可愛いと思っていましたが、数年すると愛着が無くなりました。 置き場所もとるので、引っ越しの時に処分しました。 「今まで有難う、バイバイ」と、普通にゴミの日に出しました。 愛着のあるぬいぐるみは、とてもとても大事にしていますが、愛着の無い物は、私にとってただの固形物なので。 ぬいぐるみの話からずれますが、私は愛着があればビーズでもダイヤに勝ります。 そして愛着が無ければダイヤでもただの炭素、石ころです。

あえて分解分別

041
さかもと
子供の頃は引越しが多くて、その都度そういうものを捨ててたなぁ。 あげるとか供養するとかの時間的余裕はありませんでした。 そのままの形でゴミとして捨てるのはしのびないので、分解し、分別して捨てました…って、そのほうがしのびないですよね…。何考えてたんだ私。 でも分別してるとふっきれますよー。 2ショットの写真も残ってるし。

神社

041
 神社で引き取ってもらってはいかがでしょうか? トピ主さんのお近くに神社はありませんか? 取り合えず、問い合わせてみてください。

私も・・・

041
らびらび
ぴったり同じ状況です。 ちなみに私のぬいぐるみの片付け例です。 1.お気に入りは持っていく。 2.古くて貰い手がなさそうなものは神社で   供養してもらう(矢とか預かるところが神社に   あるので、そこにぬいぐるみも持っていく。   その時、気持ち程度のお布施も・・・) 3.必要な人にあげる(上司の娘とか・・・) 4.保育園や孤児院などに寄付する。

捨てました!

041
さくらんぼ
私も以前は狭い部屋にたくさんのぬいぐるみがあり、捨てられずにいました。でも、すっきりした部屋にしたくて、思いきって捨てちゃいました。 普通のゴミとして出しました。押し入れにしまっていたものもありましたけど、結局押し入れにしまったぬいぐるみは二度と飾ることもなく、入れっぱなしだったので意味ないなぁと思って、思いきって捨てました。 これって絶対使わないよな~っていう無駄なものは、思いきって捨てたほうがすっきりするし片付きます。

人形供養

041
まねき
どこでも、というわけではないでしょうが、お寺での人形供養のニュースを時々見ます。お経をあげたあと焚きあげされるようです。子どものころからお持ちだということで、傷みがあるようなら、こういう方法もあるということで。 遊んでいなくて傷みや汚れがないなら、近隣の保育園や児童福祉施設などに寄付できるかもしれませんね。

リサイクル

041
ルル
私もたくさんのぬいぐるみを持っていました。 その数はとてつもなく多く収納に困ったので、中でも特に愛着のあるものだけ残して、あとは地元のリサイクルショップに寄付してきました。 子供の施設なんかでも引き取ってもらえませんか? やっぱり処分するんじゃなくて、他に大事にしてもらえる人に引き取ってもらいたいなって思います。 もし、それでも処分するというなら、神社なんかでやってますよね。供養?みたいな感じで。

気になるなら神社へ

041
ききとらら
ぬいぐるみを供養してくれる神社は結構ありますよ。 郵送可能なところもあります。 検索してみてください。結構ヒットすると思います。

寄付しました

041
あや
 私もぬいぐるみをどうするか悩みました。 そのまま捨てるということはとてもできないので、神社にもっていこうかとも思いましたが、近くの児童館に寄付しました。  大切にしていたぬいぐるみだったので状態も良かった為、とても喜ばれました。

現実をみて

041
うーん
以前、私がボランティアをしているという話しをききつけた同級生が、私の自宅に使い古しのぬいぐるみを沢山送ってよこしました。「恵まれない子供にあげて」と手紙が添えられて。 本人は、大事にしたぬいぐるみを捨てられなくて、誰かに託したいという気持ちなんでしょうが、送られた私は処分に困り(実際、寄付できるような代物ではない)、勝手に捨てました。 自分で捨てられないなら、保管すればよいし、捨てられないなら、保管するしかない。 その、ふたつにひとつです。それだけです。 間違っても、寄付するなんて、考えないように。

ゴミにするのが厭なら…

041
りかちゃん
事情を話して、お寺で供養して貰ったら如何でしょう。その後の処分もお寺さんがしてくれます。 日本ではあらゆるもの(テレビで観たけど、ブラジャー供養なんてのもやってた)を供養します。 お寺によっては年に一度日を決めて、人形(ぬいぐるみも入ると思います)供養を執り行っているところがありますが、個別で行う場合、正式な料金の取り決めは無い場合が多いでしょう。お布施としていくらかお渡しすればいいと思います。 私が幼稚園時代からの人形をまとめて供養して貰ったときは、お布施として5千円を渡しました。 神社で同じ意味のことをしてくれるところもあります。地元の寺社に問い合わせをなさってください。

風水の本によると・・・

041
ゆか吉
李家幽竹さんという風水師さんの本によると、お顔が 汚れないように白い和紙か布で包んであげて、紙袋な どに入れれば(他のゴミとは一緒にしない)普通にゴ ミの日に出してもよいようです。 後、近所や知り合いに小さい子がいたら貰ってもらえ ると一番いいんでしょうけどねー。 やっぱり捨てるってちょっと心が痛みますものねぇ。

最後は供養

041
はきゅん
一緒に過ごした時間が多い時は、うーん、処分できないですねぇ。 レアでなくても新しければ、欲しがる人が居る可能性もありますので、まずは、ここからがいいかと思います。 でも大切にされないと悲しいから無差別とはいかないのが弱点ですが・・。 新しければ、寄付と言う手もありますが、施設によっては受取ってくれませんので事前に問合わせした方が無難です。 他にも、現在の子が判るキャラクターものなら小児科の病院とかもありますが、特異的なのは無理ですねぇ。 捨てると言うのは、自分が人形だったら余りにも悲しいので、どうしてもと言う時は、人形供養に出すのが一番かと思います。 でも出来るだけ一緒にいて上げて下さいね。

気になるなら・・・

041
ななみ
私は、普通にゴミ袋に入れて捨てたこともありますし、祖母の意見に従って人形供養に持って行ったこともあります。 捨てるのに抵抗があるなら、人形供養に持っていくのも一つの方法かもしれません。

人形供養

041
きぐるみ
神社の人形供養にお願いしました。

お塩

041
あkね
私は、「ごめんね」と心の中で言いながら塩をぱらぱらとかけました。 別に宗教でもなんでもないのですが、お塩ってなんとくそうかな~と思いまして。 あ、お塩をかけた後は普通に捨てました。

過去トピを紹介します。

041
バザーマニア
「人形やぬいぐるみがたまったら」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1207/024403.htm 児童福祉施設や保育園などに寄付するのは、できればやめていただきたいのです。 直接施設に持っていったら、スタッフは笑顔でお礼を言って受け取るでしょう。 でも、こういうトピで、「うちの施設にください!」と いうスタッフはほとんどいない、ということの意味を考えてください。 気分を害されたらごめんなさい。

トピ主です

041
ほてこ
みなさん レスありがとうございました。 供養するのが一番かなと 漠然と思っていたのですが、 普通に捨てていらっしゃる方も 結構いらっしゃるみたいですね。 処分する際にどうするか参考になりました。 どうもありがとうございました。

キレイな物はフリマ行き

041
ぽぽん
状態がキレイな物でしたら…。 シリーズ物でコンプリートした物はヤフオクで送料自分負担で引き取って貰いました。 ソコソコの値段が付きました。 (送料負担しても黒字でした。) UFOキャッチャーで1回200円サイズ(高さ30~40cmの物)はまとめてフリマに出しました。 1体100~300円、最後は50円で全部無くなりました。 売上で夜は豪勢に焼肉を食べました。 フリマに出せないような破損した物は燃えるごみで処分しました。 現在部屋がスッキリしています。 んが、どうしても捨てられない2002年クリスマスプーさん(20,000円で2,002体限定、しかも元彼のプレゼント)は未だに部屋の中に転がっています。 子供が産まれたら遊び相手になってもらいます。 それ以外にも愛着がある3~4体は手元に残していますよ。

捨てられないですよね

041
あき
人形もぬいぐるみも、子供の頃からそんなにたくさん買ってもらったわけではない・・・と思っていたのですが、きょうだいも多いせいか気がつけばかなりの数です。 でも、でも、捨てられません。 何度も破れ目を縫い合わせ過ぎて、生地がもろくなって中身が飛び出していたり、目が片方違う方を向いていたり、元の色がわからなくなっていたり・・・かなり見た目が「恐い」子達がたくさんいますが、やっぱり捨てられないのです。 そんな状態でも、かつて親や叔母たちが大事にしたものと姪っ子たちが遊んでくれたりするので、人形たちにもちょっと申し訳が立つかな、と自分を納得させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧