本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インコを飼っている人、鳥好きな人集まれ~♪

インコを飼っている人、鳥好きな人集まれ~♪

レス47
(トピ主 0
041
チョコ
話題
こんにちは。 今オカメインコを飼っているのですが、私の周りでインコを飼っている人には今まで出会ったことがなく、鳥のかわいさをわかってくれる人がいません。 なので、ここで鳥について語り合いませんか? みなさんの飼っているインコのことなどを教えてください。 鳥って表情やしぐさがとてもかわいいですよね。それに頭もいいし丈夫だし。今のオカメを飼う前はセキセイインコを飼っていて、10年ちょっと生きました。 私は本当に鳥が好きで、テレビで鳥が写ったりすると反応してしまいます(笑) それから、本屋さんでは鳥の写真集を見るのが好きです。 あと、世界中の鳥を見てみたいと思っています。

ランキング

レス

白オカメ飼っています

041
kemeko
オカメインコ飼っていますよ。 私が、ヒナの時から餌をやっているので、よくなついてかわいいです。 帰宅時のクルマのエンジン音、部屋のドアの開閉音に反応してピーピー鳴いて喜んでくれます。 今までにも、カナリヤ、セキセイインコ、文鳥と飼いましたが、オカメが一番かわいいですね。

文鳥でもいいですか?

041
もんた
昔から、なぜか文鳥に愛着を感じてます。 一般的なインコは・・・なんか顔が怖い!と敬遠してます。でもインコって性格的にお茶目な子が多いみたいですね。 文鳥はその点、気性が激しい。 しかも弱みを見せない。もともと野生だったため、自己防衛力がついているのでしょうか?鳥としての凛々しさを感じてしまいます。 2ヶ月前に、白とシナモンの2羽を飼いはじめたのですが、生活が一変して、常に彼らの言うなり(笑)になってます。家を一日空けるなんて、想像もつかないほどです。 めちゃくちゃ親バカですよね。 トピ主さんも、インコちゃんにメロメロかと思います。 これからも可愛がってあげてね♪

大好き!!

041
オカメ
私も 鳥が大好きです!! トビさんの気持ちわかりますよ~~ わたしもTVとかに鳥がでると 反応しちゃいます。 わたしは セキセイインコとオカメインコを飼ってました! どっちも 今はいないけど、 それは もうかわいくて仕方がなかったです!! 私の周りは 最近鳥好きの友達が増えてきました! この調子で 日本全国 鳥ブームを つくりたいです。 オカメは かわいいですよね~~! 私はいつも オカメと一緒に昼寝したりしてましたよーー。あんまり 鳥かごから 出しちゃ駄目みたいだけど うちのオカメは ちゃんと時間になったら 自分で帰ってました^^ なんか、そのときって ちょっと寂しくなったりするんですよね。。 いつか、インコがいっぱいいる バリ島とかに行ってみたいです。 なんか 興奮ぎみで 何を書いてるかわからなくなったけど、 とにかく!! トビ主様!! すばらしい発言ありがとうです!

根っからの鳥好き!!

041
ニノ
チョコさん、素敵なトピをありがとう~。 物心ついた時から鳥と暮らすニノです。私は現在オカメ女子1羽と、わんぱくセキセイ男子2羽と暮らしてます♪ オカメは注目を浴びたい時、梯子に登って逆さまになって「ピョッ!」と言いながら羽を広げ「フンフンッ!」とします。拍手を送ってあげると、大満足そうな表情で降りてきます。 セキセイ1号は、先日買ったリンゴをくりぬいた形のシードカップに頭を突っ込んでおしゃべりするといい具合に響いて楽しい!という事を発見したらしく、おしゃべりにノリノリになるとすかさず頭を突っ込んで「○○ちゃん可愛いー!」と言って喜んでいます。 セキセイ2号は、指を見るとじっとして頭を膨らませナデナデして貰うを待ちます。興奮すると「プゥ、プゥ」とオナラのような音で騒ぎます。それから、おしゃべりの声がなんだかオバチャンのように聞こえるので、夜中にどこから聞こえるの?!と焦ったら、布をかけてあるヤツのケージが発信源でした。。

インコは可愛いですよね~~

041
いんこ
昔、私は鳥はあまり好きではなくて 特に「セキセイインコ」は模様がごちゃごちゃしていて 気持ち悪いとさえ思っていました。 が!! 父親がある時、迷い鳥のインコを保護して うちで飼うことになってからは見る目が変わりました。 ピルピル言って甘えてくる姿なんて最高に 可愛い!! そのインコでハマってしまい わざわざ2代目のインコは雛から育てたりもしました。 残念ながら先月に2代目インコは亡くなってしまいましたが(享年6歳という短さでした・・・) またインコを飼いたいという気持ちはありますね。

タイトルにビビッときちゃいました。

041
ピキ
はい、はい、はい~! ここにいますよ、鳥好きが。 今はコザクラインコ2羽(うち1羽がキエリクロボウシインコ?だとかいう名前らしいです)と文鳥1羽を飼っています。 最初は昔、カギっ子で、母が留守番している間、淋しいだろうということで、買ってきてくれました。 その時はセキセイインコだったのですが、とてもよく懐いて、おしゃべりするし、一番の友達でした。 でも、近所の子がカゴを開けた時に逃がしてしまい、泣いて泣いて、翌日学校を休んだのを覚えています。 それにしても、昔犬を飼っていた人はずっと犬を飼い続け、猫もしかり。 私も鳥、特にセキセイインコばかり飼ってきました。 そんな訳で、鳥派です。 犬好き、猫好きな人は多いんですが、私のまわりには鳥を飼っている人がいません。 何故なんでしょうね?

小鳥が大好きです

041
りぼん
私は文鳥派なのですが、小鳥が大好きです。 今までに文鳥を4回飼ったことがあります。 必ず1羽飼いで子供のように可愛がって育ててきました。 でも、そこいらで飛んでるすずめも可愛く思えるし、遊んでる姿やえさをついばんでいる姿をついじっと眺めたりします。 鳥ってホント頭良いですよね。 それに懐くとホントに赤ん坊のように飼い主を慕ってきますよね。 今は1歳の子に手が掛かっていて小鳥を飼えないのですが、子供が小学校に上がったらまた飼い始めたいと思って います。 でも鳥の可愛さって育てた人でないとあまり理解されないことが多いですけど・・。

可愛いですよね~鳥って飽きないです

041
ラブ・バード
 私は、マンションで、セキセイをこっそり飼っています。5羽目ですが、人に懐く子ほど短命にしてしまいました。  今、いる子は2羽。1羽は、かなり美形。淡いエメラルドグリーンの体に顔がレモンイエロー。左右ほぼ対称。ところが、性格が一番、悪く、せこい。人がパンなど食べている時だけ、チョコチョコ甘えてくるのですが、普段は、思い切り噛みます。それも、まさかと思うようなこちらが何もしていない時に、静かに近づいて来てガブッと。耳タブとか体の至る所。涙が出そうなくらい痛い。でも、可愛いい(笑)  もう1羽の子は、濃い黄色で、お腹だけ蛍光色の黄緑で三頭身。尾が短くてショボく、顔が丸くて大きい。目が、丸く真っ黒。羽が滑らかで柔らかく、まるでぬいぐるみ。親バカですが、ベビープーさんに似ています。ただ、行動は奇怪。飛べるのに、はつかネズミのようにチョロチョロします。いつももう1羽の美形にキックされたり、イジメられるのですが、キョトンとしてめげない。  2羽とも籠は別ですが、入りなさいと言うと、自分の 籠に各自入ります。また、音楽好きで、音楽に合わせ歌うのですが、高い声が笑えます。  

は~い♪

041
私も鳥が大好きです~。公園で鳩や雀を見ているだけでも、とても幸せな気持ちになれます。 オカメインコを飼っていますが、あのずっしり感、いつも毛が入りこんでふわふわそよいでいる大きな鼻の穴、突然何も無い空間をぽけ~っと見つめ、固まってしまう仕草。何もかも、いとおしくてたまりません。 オカメの匂いをにおわないと1日が始まらないんです。変態っぽい?? オカメに限らず、鳥は可愛いですね!いつかキウイかペンギンを飼うのが私の夢です。飼えないと思うけど…。

私も小鳥が大好きです。

041
明智
私はダルマインコやコセイインコ等、中型のインコを飼っていました。小鳥って癒されるって感じがします。 クルクルした目と愛嬌のあるしぐさ。 よく「犬派?猫派?」と話題に上っても「インコ派」と自信を持って答えます(笑)←その時の話題の仲間にいれてもらえなくなりけどね。 今は訳があって小鳥は飼えないのですが、またいつか必ず小鳥を飼うぞと心に決めてます。

インコ大好き!

041
ぴーちゃん
実家に居るセキセイインコのぴーちゃんは家に来て8年になります。私が結婚して家を出た時、母が寂しがると思い置いていきました。家を出て4年になりますが、たまに帰ると私のことを忘れずにいてくれて、ピピピと喜んで飛びついてきます。 本当にかわいくて頬ずりしてしまいます。メスなので、おしゃべりは「ぴーちゃん」としか言えませんが、話しかけるとあいづちをうち、ピヨピヨ一緒になって話します。私のことを同じインコだと思ってるかのようです。 写真を撮って飾りたいと思うのですが、カメラが大好きで撮ろうとすると、カメラにガシっとしがみついてきて、思うような可愛い写真が撮れないのが悩みです。最近は歳をとってきたせいか、少し遊ぶと疲れるようで心配ですが、暇みて実家へ出掛けてぴーちゃんに会いに行こうと思っています。

うちにもいます

041
いん小町
チョコさんこんにちは~ 鳥ってかわいいですよねぇ 私も同じく雑誌やテレビで鳥を見ると釘付けになっちゃいますっ! 私も近くには鳥好きの人がいないので、個人でHP作っていらっしゃる方の所の掲示板に遊びに行きます。 チョコさんもいかがですかぁ オカメちゃんのHPもいっぱいありますよ^^ ちなみにうちの鳥。。。。。インコはインコでもコンゴウインコです(笑)

可愛いですよね!

041
かめちん
うちにも、2羽のオカメインコさんと、1羽のセキセイインコさんがいます。すっごく可愛いですよ! (親馬鹿丸出し)でも、本当に和みます。 頬の赤い丸がとてもキュートなオカメインコは コンパニオンバードとしては最高です。 弱いくせに空威張りして、威嚇するところも もうっ!・・くうっ~~~たまりません。 オカメさんは、地震とかにパニックになるので、 地震を感じたらそばにいてあげてくださいね。 つぶらな瞳に冠羽が感情の起伏を表します。 一杯愛してあげましょう♪

可愛いですよね~!

041
ぴよ母
鳥インフルエンザの影響か(?) あんまりメジャーなペットじゃないのでしょうか。 私の周りにもまったく飼ってる人いません。 セキセイを去年から飼い始めたばかりなんですが あんな小さな頭ですごく賢い! でも動作はいちいちラブリー! 鳥なんて恐竜の小型版、なんて思ってたのに あまりのキュートさにもうメロメロです。 頼む、長生きしてしてくれ~

鳥大好きです

041
もえたん
初めまして。 私も現在鳥5羽飼ってます。(セキセイ2羽とオカメ3羽)彼らにはほんと毎日癒されてます。居るだけでカワイイ・・おまけによく懐いてくれてるし。『○○ちゃんおいで~』っていうと、遠くからでも私に向かって飛んできてくれます。 よく見ると表情だって豊かですよね!イイニオイだし。長生きするし。インコなしでは生きていけません・・・。多くの人にインコの可愛さ知ってもらいたいですよね・・ほんとカワイイ

コザクラインコ

041
mix!
グリーンで、顔のとこがピンク、尾っぽのとこが青色のコザクラインコ(♂)飼ってました。 でも、去年死んじゃったんです…。私の誕生日の次の日に。来月1周忌です。 いつ我が家にやってきたのかあいまいなのですが、15年以上生きてました。それまで飼っていたセキセイインコは不慮の事故に遭って死んでしまう事が多く、「こんなに長生きするもんなんだねぇ。」と家族で話していたんです。 私が遊び相手にしていたので、私の足音が聞こえると、かまってほしくてギャーギャーとうるさいぐらいに鳴いて、ある意味騒音でした。それも今は懐かしいんですけどね。 よく外に出して遊ばせていたのですが、肩に止まらせておくと、耳に興味を示して、くちばしでつついてきたりするのでくすぐったかったなぁ。 晩年は、外に出しても飛べなくなってしまい、飛ぶタイミングをはかっていたりして、「もうおじいちゃんだね~。」と家族で言ってました。 それと、片手に乗せて、もう一方の手で包み込むようにしてやると、目を閉じて寝てるみたいにじっとしてたりもしてました。頭のところをなでるようにしてやると、気持ちよさそうで…。それも年を取ってからでしたね。

コザクラインコ…続き

041
mix!
(長くてゴメンナサイ。) 実家を離れて暮らしていたので、最期を看取ることができず、「死んじゃったよ。」という祖母からの電話を貰った後、1人大泣きしてしまいました。 私の誕生日の次の日ということで、もしかしたら私が帰ってくるのを待ってたんじゃないかと思って、ちょっと心残りです。 それと、ずっと一羽で飼っていたので、かわいいお嫁さんを世話してやるべきだったのかとも思います。でも、どうやらコザクラインコはラブバードで、一羽で飼っても気に入った相手をパートナーとして選ぶとのこと。私が選ばれてたのかな。ますます寂しがらせててごめんねと言いたくなってしまいました。 今でもまだ実家に帰ると、前と変わらず、いつもの場所にいるんじゃないかと思ってしまいます。 暗い話でごめんなさい。インコの話ということで、我慢できず、出てきてしまいました。

こんにちは!

041
大空飛行
動物大好きです。 以前、セキセイインコを飼ってました。 個々に性格違っていて、楽しかったです。 1羽で飼うと鳥自身が鳥の自覚が無かったようです。 恋人のようにイチャイチャしてきました。 言葉も1羽でオスだと覚えるようでした。 せまいながらも庭があり余ったお米をまいておくと スズメやヒヨドリ、ハト、メジロなどやってきて 見ていると楽しいです。 30代ですが年寄りのような生活が大好きです。 私も見た事がない鳥をみかけると、本屋で鳥の本をみて調べまーす♪

鳥大好き

041
コーヒー
鳥ってかわいいですよね。 家にはセキセイインコが2羽います。 あのつぶらな目がいいんです。 もうメロメロです。

愛してやまないです!

041
ちょびさくら
10年ほど前から小桜インコを飼っています。始めは「なんで鳥なんて買って来たの~?」と思いましたが、今では自他共に認めるマニアです!!  携帯の待ち受けはもちろん、カメラを買うとフィルム丸1本インコだらけです。 インコの調子が悪くなると、自分が病気になったかのように落ち込み・・・。 小桜インコは気性が荒い部分もあるのですが、かじられたって頭の上でう○ちされたって、何されたってかわいくってしょうがないです!!! 周りには呆られますが、自分の命より大事な存在です。

ほんとに可愛いですよね

041
オレンジほっぺ
うちにもおかめちゃんいますよ。 仕事から帰ってくると私の顔を見てうれしそうに鳴いてます。 鳥を飼ったことのある人は意外に少なく、経験がないと この可愛さが理解できないんじゃないのかな? オカメインコで検索してみたら、 たくさん鳥好きの方が製作してるホームページとか色々発見できると思います。

長生きなのがすごい!

041
たんく
犬、ねこだとまず20年以上の寿命は無理ですが、 小さなオカメインコで大事に飼ってあげれば 楽に20年以上生きること、すごいと思います。 オウム、インコの仲間がペットととして もっと注目されて良いと思います。

私も飼ってます!!

041
まるるん姫
わたしもおかめインコ飼ってます。今のは2羽目ですが、前飼っていたおかめちゃんは首をなでられるのが好きで、よく私の手に頭をもたげてすりすりしてきてたのがかわいかったです。今の子は警戒心が強く全くしてきません。 鳥にも個性がかなりあっておもしろいですよね。私は鳩も巣から落っこちていたりして2羽ほど飼ったことが以前あります。最初はかわいく思わなかったんだけど、肩にはのってくるし、呼んだら戻ってくるし、父の肩のうえでビール飲んだりする子もいましたよ。

わたしもインコ大好き!!!

041
ラスカル
今社宅なので、規則には鳥は飼ってもいいことになってるのですが、隣近所上下に迷惑なので飼ってません。ホントは飼いたい~~!!!。ぐすっ。 小さい頃実家ではカナリヤ、セキセイインコ、文鳥、ジュウシマツを飼っていて、わたしはセキセイインコが大好きで、よくスケッチしたり話しかけたりしてました。わたしがピアノのレッスンをすると音楽に合わせて可愛い声でさえずるんですよ。 動物園に行くとすぐ鳥のコーナーに行ってたみたいです。 主人は転勤族だから、当面社宅暮らし。 老後こそセキセイインコ飼います!!!。

酉年だから?

041
ぽん
酉年だからか?鳥大好きです! きっかけは迷い十姉妹を保護したことから始まったのですが、買って来た相棒と相性が良かったのか30羽を超す大家族になりました。 同じく迷い鳥のセキセイインコも相棒を買って来たらどんどん増えました! 素人ながら手乗りも随分やったし、一家で風呂場横に鳥小屋兼箱庭を作り、風呂に入りながら鳥を眺められるように色々工夫して、、あの頃は本当に楽しかったなぁ。 子供達の為とはいえ、うちの両親も良くやったと今にして思います。 今は自分の子供の為より、自分の為に欲しいです。 セキセイインコのつぶらな瞳に落ちるかすかなマツ毛の影、、うぅ、忘れられない~

インコ沢山・・・・

041
Loon
我が家にもインコが居ります。手乗りにならなかったセキセイ4羽。白文鳥2羽(何処にでも卵を産んで放置しています。)最近はオカメを飼っています。 最初はルチノーで最初のは理由が分からずに死んでしまいました。 2羽目もルチノーでとてもオカメとは思えない位警戒心が強く、捕まえるとギャッギャッと鳴きながら噛み付いてきます。動物病院の先生も所詮はオカメと見縊り噛み付かれました。(出血していました。) 3羽目はノーマルでしたがトリコモナスで口が開かなくなり食事が取れずに死んでしまいました。 4羽目はホワイトフェイスパールパイドでいかにもオカメという雰囲気を持ち、よく首をかしげて黄昏てます。買って来た時には風切羽が切ってあったのでまだ飛ぶのは下手です。 5羽目はホワイトフェイスシナモン、やっと飛べるようになりました。 どれも皆個性がありますが 可愛いインコ達です。 ただ・・・・部屋の中で放した後の糞の始末が・・・・・・・

飼ってま~す

041
トッシー
ノーマルの小桜インコを飼ってます。 クリクリの目が可愛い!!です。 2年前の春、デパートの屋上で一目ぼれして衝動買いしました。 英国名ラブバード。つがいで飼うと、とても仲良しのカップルになりますが、1羽で飼うとその愛情はすべて飼い主に向けられる…らしい。 うちの子も例外ではなく、べったりなついてくれています。すきあらばカゴから出ようとして、放鳥時もギャギャっと鳴いて私の後を追ってきます。 小さい体なのに存在感抜群。めちゃくちゃ可愛いです~。 実家には犬がいます。私の母は犬は表情豊かだけどインコには表情がないって言うんです。確かにそうかも知れないけど、私は小さい体いっぱいで表現してくれるインコちゃんはワンコに負けないくらい可愛いと思っています。

天才インコ

041
ファゴット吹きの娘
を、飼ってました!セキセイインコのオスです。父がファゴット奏者だったのですが、家で練習していると飛んで来て、口と楽器の間を結ぶ管(ゆるい「へー」形で15センチ位)に止まり、目を閉じて、頭をうなだれて、じっと聞いている。しばらくすると、チョコチョコ、管を伝って口の方に少しずつ歩いてきては、目をつぶってじっと聞く。かわいかった~ この子は、「鳩ポッポ」の歌を覚えて歌いました。人間の言葉もたくさん覚えました。 あと、しばらく独りにしていたのですが、2羽のインコを新たに飼い始めたら、始めの子が新入りにしきりに人間の言葉で話しかけ、新しい子のうちの1羽が、人間からは教えていない言葉をしゃべるようになりました。ホントです。 それにしても、鳥っておしゃべり好きですよねえ。じっと座ってもぐもぐしているときもあれば、しきりに動き回って騒いでるときもある。 それも、ほんとに、しゃべりたいだけだからしゃべってるみたい。いろんな音を出すのが好きなだけのような。これって、鳥と人間だけじゃないでしょうか。

はいはーい!

041
チュンチュン
桜文鳥を飼っています。 ハッキリ言ってメロメロです。 そのしぐさ、羽つくろいしててもゴハン食べていても 眠っていても遊んでいても、とにかくかわいくて。 鳥かごの前に腹ばいになって、長いこと眺めてます。 手乗りなので出して遊ぶときには、必ずフワフワの背中に 鼻をうずめてフガフガと匂いをかいでしまいます。 (インコと文鳥の匂いの違いを嗅ぎわけられます、私) 私がこんなにかわいがっているのに、うちの文鳥さんが一番なついているのは、小学1年生の我が娘。 親とでも思っているのか、彼女にだけは甘えた声を出し、後をついて回ります。(涙) おいおい、世話しているのを誰だと思ってるー!

オカメは犬と同じくらい人なつっこい!

041
らん
誰も信じてくれません!オカメはとても人なつっこくてさみしがりやで、近くに来るととても喜びますよね~。 言葉も覚えてくれるし、なんといってもカワイイ~! ホッペが赤いなんて可愛すぎますよ~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧