本文へ

ドラマに出てくるお母さん

レス7
(トピ主 0
041
Nemuko
ヘルス
いつも思うんですけど TVドラマに出てくるお母さんってみ~んな家族に優し過ぎると思いませんか? (特に子供に対して)。 子供が服を汚してきたら”こ~ら!汚したな~” と笑顔でおでこをつっついたり お弁当を忘れて行ったり遅刻しそうになっても”あ~あ、困ったわね~”と 首をすくめて困ったような笑顔。  TVだから当然、といえばそうなんですが 一般家庭からあまりにかけ離れていて”あんな家、あるか~”と娘や息子とつっこんでいます。  うちはとえば・・・ 息子がやたら制服を汚してきては”もう~!どうしてこんなに汚れるの!”とどなり、寝坊したら”早く起きなさい~!!”とこれまたどなっています。 (こういう普通の家庭<うちだけだったりして? 笑 > ) を普通にリアルに表現してくれたら すごく面白いと思いませんか?

ランキング

レス

特にCM

041
そうそう
洗剤や家庭用品のCMなんかにそういうの多いですよね。 イメージ勝負だからそうなっちゃうのでしょうけど。 ドラマでそんなリアリティのないことやられたらひきます。いる訳ない、っつーの。

うちも同じです。

041
pyon
朝起きないと言っては怒鳴り、勉強せずにマンガを読んでるといっては怒ってます。 でも・・ドラマでそんな自分のようなお母さんを見たら、何だかぞっとしそうです。『私ってやっぱりこんなんなのね・・・』って。 それよりもドラマのお母さんのように優しくなれるようにしなきゃ!って思ってるほうが、私は見てて楽しいような気がします。 でもその前に子どもにドラマの子役さんみたいに可愛くなって欲しいですけどね~

確かに面白いかもしれないけど

041
ゆーかり
怒鳴り声とかそういうのって、人に不快感を与える事もあるから、ドラマなどでは敢えて使わないんじゃないですかね? そこばかりクローズアップされてしまって、視聴者に同調されたり笑われたりして、あらかじめ決まってるストーリーに添わなくなるのも難だろうし。 母親が子どもに超日常的に(笑)接してるのは、ドラマよりコントとかでたまにあるよね。

え!そうなんですか?

041
聖橋
うちの母(まもなく還暦)は優しかったです。某「渡る世間は・・・」で例えると「文子」みたいな感じです。 逆に、ドラマのお母さんって言葉遣いとかお行儀が悪いなぁ、まあドラマだから・・・と思っていました。 お母さんも十人十色でしょう。トピ主さんを基準に評価されてもなぁ。それを全員が「リアルで面白い」と感じるわけはないでしょうね。

確かに!!

041
同感
ホントそうですよね~ 幻想というかマブタの母というか(笑) あと、女の人を主役にしたCMもワンパターン。 仕事はフラワーアレンジメントの先生(お花屋さん)、料理研究家ばっかり。 しかも、実際はとっても大変なお仕事のはずなのに 完璧すぎるヘアメイクでにっこり笑顔。 部下を厳しく指導する管理職の女性も ぜひ出して欲しいですわ。

おっとり型の家庭もあるし

041
海浜公園
色んな家庭があるでしょうから、あれこれ怒りまくってる家庭のドラマがあってもいいとは思いますよ。(時々見かけるような?) でも、それがみんなの「普通でリアル」かというと、どうでしょう。 私の母には、服を汚して怒られたことはないです。 母に怒られたことがないので、私も「服を汚してくると怒る」という感覚が分からないんですよね。トピずれですが。 あ、嫌味とかじゃなく、本当に不思議なんです。別に、わざと汚してるわけじゃないしと。 お弁当を忘れていっても、怒られはしませんし。 基本的におっとり型の母なので、”怒鳴ったり”はなかったですね。CMの優しいお母さんを見て「非現実的、かけはなれてる」と思ったことはないです。 「早く勉強しなさい」「早く起きなさい」「早く行きなさい」「早くお風呂に入りなさい」は、イライラ気味で何度も言われたりはしましたよ(笑) そういうことをおっしゃってるのかな?

トピ主です

041
Nemuko
駄トピなのに 皆さん、楽しいレスを下さって有難うございました。共感してくださる方が多くてホッとしました。笑  私の母は忙しい主婦だったので TVに出てくるようなお~っとりしたお母さんではなく、早く!早く! が口癖で 私もおっとりタイプではないので 子供達をせかす傾向があります。  でもTVなどを見ていて(すべてのTV番組ではありありませんが)あんな風にいつも怒らず、せかさず、のんびりと優しく接する事が出来たら 理想だろうなぁ~とは思う時があります。  <でも実際にそんな家庭もあるのですね。当たり前といえば当たり前ですが。> 我が家ではとうてい無理だろうな、という結論に達したのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧