本文へ

お金を貸してくれという友人

レス35
(トピ主 0
041
もっちー
ひと
私は派遣社員をしており、以前派遣先で仲良くなった友人(29歳女性)がいるのですが、独り暮らしで貯金もないようで、給料前になるとたびたびお金を貸して欲しいと言われます(貸したお金は給料後にはすぐに返ってきます)。 今は職場は違いますが、たまに会う間柄で今日朝から電話があり「今日給料が振り込まれるけど、まだ銀行に入金になってないし、バス代もないので貸して欲しい。」と頼まれ1万円貸しました。夕方電話があり、「今日振り込まれるはずの給料の振込みがなかった(派遣会社にタイムカードを提出し忘れて、振込みが半月遅れるそうです)ので、とりあえず今日借りた分は申し訳ないけど返すのをちょっと待って欲しい」といわれました。 それと「明日から半月(次の振込まで)どうやって暮らそう…。」と言われてました。 とりあえず「もう一度派遣会社に電話をしてみたら?」言ったのですが、明日また会う約束をしてるので憂鬱です。 困ってるのに知らん顔も出来ず、かといって半月分の生活費を貸すことがいいのかどうか…。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

貸してしまいましたか?

041
縁切り推奨
16日にお会いになったんですよね? 半月分の生活費を貸してしまったんでしょうか…。 いくら毎回返してくれていたとはいえ、そんな金額を貸さないほうが良いと思いますが。 振込みが遅れたのは本人のせいだし、一人暮らしするには給料が少ないのなら職を変えるか実家に帰るかすればいいのです。 「お金がないなら人に借りればいい」「ちゃんと返しているんだからまた借りてもいい」という考えの人とはなるべく関わらないことをお勧めします。

やめときましょう

041
はる
半月分の生活費??あなたがそこまでしてあげることないですよ!!給料の振り込みが遅れる等は彼女と会社の問題であって、彼女が考えるべきことです。1万円を貸してあげただけで十分ですよ。

私なら、今貸している分は

041
エアプランツ
猶予を与えます。給料が振り込まれないなら仕方がないですから。 でもそれ以上は100円でも貸しません。 どんなに彼女が困ろうが、社会人として自力で生きていくのは当たり前ですから。しかも、そこまで生活に汲々としているわりに「タイムカードを押し忘れた」などと、仕事にもそれによって得られる対価に対しても、責任感がなさすぎです。 それでもあなたが友人を救いたいと思うのであれば、お金ではなく、食べ物の現物を「貸して」あげるのはどうですか?お米5キロもあれば、半月は持つでしょう。彼女の給料がいくらなのかわかりませんが、そこまで毎月毎月お金に困るというのは、INよりOUTが多すぎるだけです。 食材の現物を「貸す」、そしてやりくりの内訳を見せてもらいなんらかのアドバイスをする、それ以上のことをあなたがする必要はないと思います。

貸しません

041
59
お金の貸し借りはどんなに仲が良くてもしません。家族の間でもしません。 そのご友人は働いていて収入はあるのですからその収入にみあった生活ができないんでしょうか??と貴方にいっても仕方ないですね・・すいません。 私の主人の友達は今健康上の問題で仕事をやめています。一人暮らしで貯金もないのでお金に困っています。けれど貸しません。お金は貸すほうも借りるほうもいい気はしないものです。その友達にはたまに食べ物を差しいれしています。金を貸すよりも違う形で力になってあげたほうがお互いのためです。 トピ主さんもそのご友人にはっきりお金を貸すのはいい気がしないと伝えてはどうでしょうか?でも困っている貴方をほっておくことはできないから・・とカップラーメンでもなんでも決して高くはない食べ物をあげてみてはどうでしょう?そうすればご友人はもうお金を貸してほしいと言わなくなると思います。

貸しちゃだめですよ

041
あや
私の友人にも、そういう子がいました。 一人暮らしで、水商売。男に財布もってかれたとか、生活費で足りないとか云々…。 しょっちゅう頼まれましたが、絶対に貸しませんでした。 彼女のためにもならないし、よく「人に貸した物は返ってこないものと思え」といいますが、私はお金が返ってこないと嫌だったので…。 お店のママに借りたり、何とかやっていた様です。 今も、お友達として続いています。

貸さない

041
ビギナー
今月1万円足りなかったら、来月は2万、再来月は3万ってなるんですよ。 あなたが本当にその友達のことを思うのなら、お金は貸さないでください。 貸さないことによって友情が壊れたなら、それはそれまでです。 本当に友達だと思っている人はお金を貸しませんし、貸してくれとも言いません。 もし、これ以上お金を貸すのはいやだ、縁を切りたいと思ったら、「今までのは返さなくていいから、もう連絡してこないでね。私もしないから」って手を切りましょう。

ない袖は振れない

041
目ん玉
「私もないのよ。」と言って下さい。他の獲物を探すでしょう。

金の切れ目は・・・

041
きょうちゃん
そんな、言葉ありますよね~ 金の貸し借りはろくなことありません。 やめましょう!!! そして、そんな人があなたのソバに寄ってくる・・・ なんて、やっぱり何かさそうものが、あなたにもあるんじゃないかしら?? 自分自身、自己点検の時じゃないかしら????

絶対貸しません。

041
きこり
薄情と言われても、友達には絶対にお金を貸しません。絶対に!この人は返してくれると思っている人でも貸しません。大好きだからこそ貸しません。お金のトラブルだけはイヤなので・・・。 ちなみに、私の友達は、ただの一度もお金を貸してと言ってきたことはありません。私の性格を分かっているからか、お金に困っている友人がいないからか分かりませんが、親友は「お金を貸す時は、貸すとは思わない。あげるつもりで渡せって親に言われた。実際そう思ってる」と言っていました。考え方が似てるのでしょう。 困った時こそ頼るのが友達ですが、お金は別。失恋したら一晩中でも話を聞いてあげるけど、お金は貸しません。生活できないぐらい貧乏なら、うちでご飯を食べさせてあげてもいいけど、お金は貸しません。

貸しません

041
くうくう
会社経営している父に学生時代から言われた事。 返してもらえると思って貸すな。返してもらえなくても痛くない金額にしておけという事です。 このぐらい覚悟しなさいという事なのでしょうが。だから人に貸すときはもし?をいつも考えて貸してました。 半月分とは金額が多いしその方の家族の方もいるでしょう。あなたにではなく家族にお願いすればいいのです。何度も繰り返されている様子ですが、お友達の方、お金に対して計画性がないのでは?今後頼まれても余分な出費があって私も困ってるといって貸さないほうがいいと思います。 あてに出来ると思えばきっといつも当てにされてしまいますよ。以前努めていた会社に給料をもらうとすぐパチンコにつぎ込んでしまい月末はキャッシングで借り、給料日に返済という人もいました。

貸したらダメ

041
りんご
お金は千円でも貸さない方がいいと思いますよ~。 私はどんなに親しい友人でもお金の貸し借りはしません。だって、千円でも返ってこなかったら心のどこかでイヤな気分になりますから・・・。 金銭問題からのトラブルっていやじゃないですか? 今のところ返してもらえてても何かモヤモヤしたかんじなんでしょ?「私も今お金ない」みたいなこと言って貸さないほうがいいと思いまーす。

貸さない。

041
リボン
お金の貸し借り・・・毎回だと困ってしまいますね。 私なら貸しませんし、大事な友達に「貸して」なんて言えません。 貸してくれるから 毎回借りに来るんだろうね・・・ 今度貸してと言われたら「私も今 お金が無いの」と断ってみてはどうでしょうか? 貸さないことは当たり前の行動だと思って大丈夫よ!

わるいことはいわない

041
ななこ
その友人にとって、あなたはたかれる存在です。 もっと大きな金額とられるまえに絶縁したほうがいいですよ。 人間、金が絡むと変わります。 借りたお金は帰ってくると思わないように。勉強代と思って離れたほうがいいです。

二つの解決策

041
空飛ぶ豚
二つ、解決策があります。 1.援助するつもりでお金を貸す。しかしこれが最後だと宣告する。 2.たびたびお金を借りる状態からいかに脱出するのか真剣に二人で考えて解決策を得る。(収入を増やす、無駄を省く、一人暮らしを止める) どちらを選ぶかはトピ主さん次第です。

あげるつもりなら

041
Brat
お金の貸し借りは友人でも絶対駄目です。後で問題になることまちがいなし。自分も余裕がないことを伝えてはいかがですか。今までお世話になった両親へお給料の一部を渡すことにしたとか、理由はいくらでもつくれます。 仕方がなく、お金を貸すなら戻ってくることは考えないであげるつもりでいましょう。 いつも貸してあげてばかりいるのは、彼女のためにもなりません。お給料の範囲で生活することを身に着けなくてはならないのでは?

2度と貸さない

041
おばさん
お金がないから、急な出費があったから貸せないと断るべきです。 はっきりいって友達で貸し借りするといつかは友情壊れますよ 貸さなくても壊れる友情だったら、貸してもそのうち壊れますから(おかねがもどってこないかたちで) あげても惜しくない、お金が戻ってこなくてそのうち疎遠になっても気にしない金額でない限りは貸さないのがベストです

貸さない方がいいです

041
みこと
だいたい、少しくらいの貯金もないというのがおかしいです。 それに簡単に友人に借金を申し込む感覚も信じられない。 初めは返って来たからといっても、今度もお金が返ってくるとは限りません。 それに、はじめはちょっとの依頼をして、それが通ると、依頼の程度をあげてくるというのはよくある手法です。 はじめのちょっとの依頼を受け入れたから次にその要求度があがっても心理的に断りにくくなるのです。その友人とのつきあいをやめるか、つきあっても相手が困っているといおうがなにしようがとりあわない。 「私も金欠なの。お給料前だから」とか言ってお金がないと言いましょう。あなたがお金を貸さなくなれば、向こうは利用価値なしとして、自然と遠ざかるかも。 お金を計画的に使えないその友人が悪いのですから、手をさしのべる必要はありません。あなたが助けなければ助けないでどうにかするでしょう。死ぬことはありませんよ。 断りにくい性格なら、会わない事です。会えば貸してしまうんでしょ?

どうするもこうするもありません

041
ギア
しっかりしてくださいよ~。 そんなもん一銭も貸す必要ありませんよ。 そんな人友達なんかじゃありませんから。 単なる金ヅル扱いされてるんですよ。 なんでわかんないんだろう?

貸すならあげるつもりくらいの覚悟で。

041
貸し借り嫌い。
私なら貸しません。 給料が遅れるのであれば、可能ならば派遣会社に事情を話して前借りでもするべきです。半月ってことは、アパート代も払えないのでは?そんな時期に悠長に人と会う約束するその友人もよく分からない。友人と会うってことは、食事やお茶したりとお金がかかるわけでしょう?バス代のない人がすることとは思えない。お金借りられればラッキーと思ってるのでしょうか。  私の友人も給料前になると、お金がないとしょっちゅう言っています。観察してると日頃のささいな無駄遣いが原因だとしか思えない。貯金だって余裕でできる給料をもらっているので本人の責任です。お金はぜったいに貸しません。でもその友人のこと好きですよ。  友情を大切にしたいなら、お金は貸しちゃだめ。  貸すならあげるつもりで貸しなさい。 親に言われ続けた言葉です。  

あなたがダメ!

041
JK
『金の切れ目は縁の切れ目』っていうでしょ? お金ってどれだけ信用してどれだけ仲の良い友達でも貸してはだめ。 1度貸すと癖になるのよね。 そりゃあなたが悪いわ・・・(まぁ貸してというのが本来は悪いんだけど) 会う日は2000円くらいしか入れないで『私も今、カツカツなのよねぇ~早くあなたからの返済待ってるの~』くらい言わないと。 縁を切りたくない人には絶対にお金を貸してはいけない。 お金って本当に怖いですよ。人の縁を簡単に切っちゃう凄い武器です。気をつけて。 その人から返金があったらこう言ってはどうでしょう 『あなたとはずっと友達でいたいから、お金を貸すのは今回で最後にしてね。お金の縁をきる最大の武器だから。あなたとは縁を切りたくないし。』ってなかんじで。 まぁお金を貸してくれっていう人はたいてい 『信用されてる、信用してるから借りられる』そう思ってるんでしょうね。

絶対、貸さない!

041
どうも
友人同士なら、お金の貸借は厳禁です。 貸してしまったなら、それはもう帰ってこないものと思って、今後は絶対貸さないようにしましょ。 貴方は、その方の都合の良いお財布になってますよ。

論外

041
ぎゃおす
貸すわけありません。 トピ主さんの例だと、そうですね、学生時代からの親友が二人いますけど、その二人になら貸すでしょう。 情も信用もありますけど、身元が完全に分かっているからです。 でもトピ主さんの友人のような人には絶対貸しません。だいたい毎月給料前に金欠になるなんて、計画性なさ過ぎですよ。甘やかしてはダメです。 情にほだされて借金の保証人になんてなっちゃダメですよー。なんか心配だなぁ、トピ主さん・・・。

一生悩んでいなさい。

041
あら~
借金をする奴が一番悪い。 しかし、そんな奴だと分かっていながら貸しておいて、悩むアナタにも「???」です。 悩みの種を蒔いたのは、その女であっても、せっせとそれに肥料や水やりしているのはトピ主さんであると気付いて下さいな。 友達の借金癖の悩みというより、「そんな奴に貸してしまう自分について」真剣に考えたほうがいいよ。そして、もう貸さないと固く決めて、絶対に二度と貸さないようにしましょう。 きっと、相手は「今回だけお願い」とか、「本当に困っている、今月だけお願い」などと言ってくる時が、来るでしょう。それでも、絶対に根負けしてはいけません。 金銭トラブルへ発展する前に、「貸してしまう弱い自分」をやめましょう!

寸借癖?

041
ケチなんです
 他人からお金を借りることを恥と思わない人って多いのでしょうか。なにかというと「ちょっとお金貸してくれない? すぐ返すから」っていうタイプの人、いますね。たいていはすぐに返ってくるのだけど、そういう人の感覚のルーズさって怖いです。  また、ちょっと借りてはすぐ返す、をくり返して相手を安心させておいて、最後に大金を借りてドロン、という詐欺のパターンもよく耳にします。  その1万円はなるべく早く返してもらうこと。そして生活費は絶対に貸さないこと。それを口実に「その金額は私にとっては大金。他人との間でお金の貸し借りはしたくない。今後は慎んでもらいたい」旨、一度膝詰めできちんと話しましょう。そうしないといつまでもズルズルと彼女の財布代わりにされますよ。

あげるつもりで

041
むずかしい
よく言われることで、私の経験上からもこの言葉しかないかな。 「貸すならあげるつもりで」 「お金の貸し借りはその友情を壊す」 私や友人の体験では「お金を借りた人は、連絡をしてこなくなる」ことが多いです。 それは借りたお金を返せない、またはお金を借りてることが引け目になって 連絡しづらくなるからだと思います。 もし、私がもっちーさんだったら今の自分が無くしても惜しくない額を、 あげるつもりで貸します。 半月分の生活費がもっちーさんにとって無くしても惜しくない額ならそうすればいいし、そうでなければ納得のいく額でいいと思います。 会うのは自宅か、彼女の部屋にします。外で会うよりお金がかからないと思うので。 それができなければ、彼女の収入が安定するまで会うのを控えるかも。 もっちーさんとお友達の関係はご本人同士にしかわからないので、 的外れかもしれませんが、このトピのタイトルを見た時 「そのお友達はあなたと縁を切りたいんじゃ?」と思いました。 そういう時にかなり有効な手ですよ。借金の申し込みって。

彼女の中で、あなたのニックネームは

041
調べざかり
サイフ、でなければATMだと思います。 あなたは頼りにされているのではなく、 彼女の中で「迷惑をかけてもいい相手」です。 彼女に言ってやりなさいな。 「わるいけど、こっちもイッパイイッパイなのよ」 それで くどくど言われたら A「そう言われても無理なの、ごめんね」 さらに泣き言言われたら B「そうなの。大変ね」 (以降、何言われてもAとBを繰り返す) 二度と貸さない。 ぐちぐち言われたらすっぱり縁を切る。 つれない顔もできない、というなら 毎回「前の借金を返してから借りている」間は、 笑って貸してやる。 でも、今回のように すでに借りているくせに、更に金を貸せと言ってくる しかも額が大きくなってきてる、 こういう人は危険人物ですね。 毎回それらしい言い訳や理由をつけるでしょうが、 随分うまく毎回違う理由があるもんだ!と 私なら思います。

「お金は貸したほうが悪いんだよ」

041
浪費家のしまりや
今のあなたにこのせりふを言うと,傷つくかなと思いつつ,友人が教えてくれたこの言葉を贈ります。 私もそう思いますよ。お金は人に貸してはいけないのです。お金を貸してくれなどと言う人とは縁を切りましょう。貸してからごたごた言うくらいならはじめから貸さないことです。

だめですよー

041
クーちゃん
貸しちゃ。 お友達はとトピ主さんが貸す限りそれをあてにして自立出来ませんから。 本当に生涯付き合って行きたいお友達だったら、はっきりと断った方が良いです。 それも貴方の為を思ってとかはっきり言う必要は無く、上にレスされた方と同じで「私もないのよ」で十分ですよ。 普通大事にお付き合いしたい人には負担させませんから。 私の友人が遊びに来た時私が財布をすられて一銭も無い状態が3日(週末)ありまして、彼女がお金貸すよ、と言ってくれましたが、受け取りませんでした。その3日間は散歩、家でヴィデオ鑑賞、料理にお喋りで過ごし、週が始まって直ぐに銀行で手配をすませました。 私の感覚が古いのかも知れませんが、大事なひとには負担させたくない気持ちが大きく、他人には勿論お世話になりたくないというのが私の気持ちなので。

相手を想う気持ちがあるなら

041
ふっきー
トピ主さまは優しい方です。ですが、、それが裏目に出ていますね。 今まではすぐに返してくれていたけど、今回はとうとう恐れていたことがおきてしまいましたね。 返済に時間がかかるようになっているんですもの。 相手を想う気持ちがあったらNOときっぱり断りましょう。相手の借金癖を助長させたくないでしょう?

知っている人から聞いたよい方法

041
中もどき
母の知り合いの人から 「いろんなしがらみなどでどうしても結構な金額のお金を貸さなくてはならないとき」 の解決(?)方法を聞いたので。 向こうが言ってきたお金の半額だけを渡し、 「これだけならお渡しできます。これはあなたに差し上げます。 その代わり、もう二度とお金は貸せません」 というんだそうです。一種の「手切れ金」。 そうして、向こうが「ありがとう、返すわね」といってきたら 「これはあなたに差し上げたお金です。あのとき、差し上げるといったはず。 返してもらっては迷惑です」といって、絶対に受け取ってはいけない。 受け取ると、またお金の無心をしてきます。 そして、また貸してほしいといってきたら 「この間のお金が最後だといったはず。貸せません」といってしまう。 友達だから同僚だからこういうことはきちんとしておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧