本文へ

苦情を言ったから?罪悪感が・・・。

レス19
(トピ主 0
041
ろーる
ヘルス
 私はコーポの1階に住んでいるんですが明日上階の住人が引っ越しをすることがわかりました。     私たち夫婦は子供がいないのですが上階の家族は1歳ほどの男の子がいます。随分前から騒音がひどくて困っていたのですが、2ヶ月ほど前に思い切って管理会社を通して注意してもらいました。赤ちゃんが騒がしいというより旦那さんの声や地響きに悩まされていたのですが管理会社からはどのように伝えたかは分かりません。それに奥さんをほとんど見掛けなかったのでコミュニケーションをはかる機会もないままでした。新築2年で引っ越しするなんてやはり苦情が気になって生活できなくなってしまったのでしょうか。  引っ越しをすると聞いてやっと騒音から解放されると思う反面すごく申し訳ない思いがあって、苦情を言ったことに罪悪感を感じています。かなりストレスになって引っ越しまで考えたのでしょうか・・・。  もう今更仕方ないですが、苦情を言った私は間違っていたのでしょうか。我慢していてあげれば良かったのかな・・・。騒音問題って本当むずかしいですね。いろいろ考えてしまいます。  

ランキング

レス

関係ないかもよ

041
引越した人
直接怒鳴り込んだわけでもなく、毎日毎日嫌がらせをしたわけでもないのでしょう? 苦情を言ったから引っ越しをしたとは決められないと思います。 私は以前、1階に住んでいて、お2階のお子さん3人のご家族のうるささに辟易していました。 トピ主さん同様、大人の音もうるさかった。 転勤族で様々なマンションに住みましたから、ある程度の騒音は許容できると自負していますが、あれはひどかった! そんな時、マンションを買うことになり引越ししました。 自己都合での引越しでしたが、管理会社の方は『上階がうるさいせい』と思われたようで(上階のうるささのせいでこの部屋は入れ替わりが激しいらしい)、お詫びに来ました。 姉は、出産を機に戸建に越したのですが、出産前から「○○号室のお子さんの足音や夜鳴きで困っているの。お宅も気をつけてね。ま、無事に生まれたらの話だけど。」と言ってきた変な人がいて、引越しの日に旦那さんが謝りに来ました。 姉は、確かにストレスだったけど直接は関係ないのよね~と言っていました。 このように、引越し=ストレスとは直結しませんということこで。

理由はいろいろ考えられる

041
ぴぴ
ご主人の急な転勤や、ひょっとして奥様が働かれることになりそのための引越し、あるいはまた妊娠されたとか、どちらかの父や母と暮らすことになったり、家族構成を考えての別な間取りの部屋への選択、別に新居を建てられるとか。 騒音の苦情以外に、可能性のある事情は、たくさんありますよ。 苦情は、もしかしたら「きっかけ」にはなったでしょうが、それが全てではないでしょう。 気になさらないように。

あなたが悪いとは思いません

041
さち
あまり気にしないほうがいいと思います。 我が家も上階がうるさく苦情言った事あります。 しかし全く変わりが無く、ストレスがたまるぐらいなら引越そうと主人と話し合い引越しました。 世の中には注意を受けても何も感じない人もいれば、悪かったと思われる方もいるでしょう。あなたの上階の方は、きっと今度は一階に住もうなどと考えられたのだと思います。 騒音は我慢できませんものね。わかります。 お宅からの苦情が原因の一部であるとしても、お宅でなくても苦情はあったでしょう。 我慢の限界は皆同じだと思います。 あまり気になさらないほうがいいですよ。

気にしなくてもいいのでは?

041
本音
2年ということは更新時期ですよね? 新築だろうがなんだろうが、その時期に越す人ってけっこういますよ。 それ以外でも旦那さんの転勤とか、家を買ったとか、どちらかの実家へ移り住むことになったとか、いろいろ理由はあると思います。 生活騒音はお互い様だけど、我慢の限界を超える音なら管理会社から注意をしてもらってもいいと思います。 自分が出している音ってどのくらいなのかわかりにくいですし。 そんなに気にするようなことでもないと思いますが。

意外と~

041
きょうちゃん
私もそんなタイプです・・・ それも、経験ですよ。そんな、辛い思いをされたんだから、次は同じ失敗はしない!とね・・・ 天につばを吐く、とか、吐いたつばは飲み込めない。 とか、大人・・・の気遣いといいますか・・・ 大人って、後、先の事、よ~く、考えて行動おこすものだ。と四十にしてつくづく思いますのです。 過ぎたこと。です。 同じ、失敗しないように・・・どんまい!!

想像で考えても仕方のないこと

041
こばさん
トピ主さんが気になるのはわかります。 でも、管理会社に相談してから相手の方からなにかお詫びなり、文句なりあったのですか? 気になるようでしたら、管理会社に聞いてみてもいいかもしれませんよ。 苦情が原因だったとしても、子どもが小さいうちは上の階は無理・・と思ったかもしれないし、この時期ですから転勤も考えられます。 騒音問題は難しいです。 私はトピ主さんと同じ立場でした。 ところが、仕方がないでしょう!と居直られ、こちらがおかしくなりそうで、引っ越しました。 ただ、次に来る人がどんなひとか、それはわかりませんよ。

苦情が1回きた位で・・

041
いやいや
お引越しされるご家庭はあまりないと思いますよ。 引越し貧乏になっちゃうし。 一度注意されれば自分達でも 気を付けてそれでも苦情がくるようなら お引越しも考えられるでしょうけど・・・ 一度だけなんでしょ? 管理会社だって空き家になる方が困るから それほどきつくは言わないはずだし。 全然気にしなくて大丈夫じゃないかな。 世の中みんなトピ主さんみたいな方なら いいんだけど・・・(苦笑)

そんなに思いつめる必要ない

041
メリー
確かに罪悪感が残るのはわかります。なんとなく後味が悪いというかね。 でも相手の方も、苦情を真摯に受け止め、善後策を考えた結果、騒音を無くす事は不可能なので、引越しが一番適当だと判断されて、決められたんじゃないですか? トピ主さんが「引っ越して下さい」と言ったわけではありません。 管理会社を通したという事ですが、その苦情に向こうも不満があれば、引っ越すよりも前に何かしらそういったアクションもあるのが自然と思うし。 あまり面識がないとの事ですが、親しかったら親しかったでまた面倒な事になっていたかも。 「小さい子がいるんだからしょうがないでしょ」というタイプの人に比べたらずっと大人なご家族でしょうから、あまり気に病む事ないと思います。 トピ主さんは騒音に悩んでいた。 管理会社経由でその事を伝えてもらった。 言われた方は集合住宅の意味を考え、自分たちに適した場所に移る事を選択した。 それだけの事と、もう割り切っていいと思います。 アメリカンな感じに(笑)。

忘れることです

041
デイジー
罪悪間に襲われる状況がよくわかります。 かつてわたしもアパートの1Fに住んでいて、2階の夫婦の騒音に悩まされて、苦情を言ってトラブルの末、彼らが出て行きました。 あなたが相手の人たちに直接聞かない限り、引越しする本当の理由は本人しかわからないですよね。 もしかしたら、急な転勤になったのかもしれないし、なにかの事情でそこに住んでいたくないのかもしれない。 あなたは騒音から解放されるのだから、それで良いですよ。 あなただって、ある程度までは我慢してそれで耐えられなくなって、管理会社に相談したんでしょう? 解決できてよかったです。 気にしなくてよいと思います。

考えすぎ!?

041
あちょぴ
コーポに住んでいるんですよね? 賃貸ですよね?(違うのなら別ですが) 2年経っての引越って早すぎとは思いませんよ、、、 普通に更新の時期だったんじゃないですか? あと、子供が出来ると同時に、 誰に何を言われたとかではなく、 一階に引越た方が、、、と考える人も居る様ですし そもそも、仮住まいだったかもしれないし、 あまり悩まなくても良いのでは?

トピ主様、優しいのですね!

041
ゆずき
苦情は苦情ですよ! 共同住宅なんですから、お互いに気をつけるのが正論です。 我が家のアパートは2年契約。 契約が切れたから出たとか? それに子供が産まれたら確かにアパートは住みづらい。 そういうことがわかったんじゃないのでしょうか? あまり気にせず、快適ライフを♪

041
ぷー
なぜ引っ越すかは管理会社かご本人に尋ねるしかないでしょう。 済んでしまった、しかも原因が特定されていないことを気に病む必要はないと思います。 脅かすわけではないですが、新しい入居者が決まれば騒音から開放されるとはまだいいきれないのではないでしょうか。 次回あなたが引っ越す際には最上階で暮らすことをオススメします。

偶然じゃない?年度末だし・・・

041
キラキラ
本音さんがおっしゃるように2年経って更新時期だし 年度末だし社宅が空いたとか転勤だとか、たまたま そんな事情があって引っ越すんじゃないかしら? たまたまトピ主さんが苦情を言った時期とあちらさんの 引っ越しの都合のタイミングが重なっただけだと 思います。 だから気にする事はないと思いますよ。

偶然では?

041
RY
丁度更新の時期ですし、異動や転勤の時期でもありますし、新婚時代に住み始めた家も、家族が増えてみたら手狭だったのかも知れませんし、、家を建てたのかも知れません。2ヶ月前にクレームを受けて、すぐに家を探して引っ越すって言うのも少し行動が早すぎる気がします。 もしかすると、トピ主さんのクレームが背中を押したかも知れませんが、それが原因の全てと言う事は無いと思います。文章を拝見する限り、引越し直前まで騒音問題は沈静化していないみたいなので、先方はあまり気に病んでないと思います。

お互い様?…どこが?

041
日本語は正確に!
医療のツボさんへ 「お互い様」の意味を辞書(大辞林)で調べると、 「相手も自分も同様の関係・立場にあること。」と あります。  一方的に迷惑を掛けている側が言って良い科白じゃ ありません。  集合住宅に住む場合、生活音は受任限度以内に抑 えることが義務です。  それが出来ないのであれば、集合住宅に住む資格 はありません。すぐに退去するべきでしょう。  下の住人を追い出しておいて、罪悪感を感じてい ないなどとヌケヌケと言い放つことが出来るとは、 とても正気の沙汰とは思えません。

医療のつぼ様って・・・

041
横田AB
トピ主さんが相手に対して思いやりのある方でよかったです。 今回のことは偶然だと思いますよ。 そんなに気にしなくても大丈夫かと思います。 それにしても医療のつぼさんって自己中な人ですね。 ものには限度があります。 子供がいる家庭でもうるさいものはうるさいですよ。

横レス

041
まじざえもん
医療のツボさんのかわいいお子さんが音を立てている時間にもよりますね。 階下にすむ人の状況や心情はどうでもいいの? いったい何がお互い様なんでしょう??理解不能です。 >その楽しみを奪わないでください。 (ある程度の)静かな暮らしを奪わないでください。

あまり気にしないほうがいいかも?

041
nise
もう引っ越してしまった人達のことを考えても その人達が戻ってくるわけじゃないので 気にしても仕方がないと思います。 私もここ5年ぐらい上階の人の騒音に悩まされています。 家は賃貸じゃなく親と同居なんで引っ越しは出来ません。 うちの親も上階の人達もほぼ同じ時期に住んでいます。 上階の人の娘が子供を産んで、仕事のために子供を預けてるんですが… 走り回ったり飛び回ったりととにかくうるさいです。 子供だから仕方がないってことで我慢してたんですが 我慢できなくなって父親が「子供さん静かにさせてくれませんか?」と言っても 「そんなにうるさいですか?」と言われるだけです。 一時期静かになるんですけど数日経てばまたうるさくなりますね… そんなこんなで約5年が経ちましたがまだうるさいです。 もう諦めています。何言っても無駄っぽいんで… 私も言いたいんですが、子供の頃上階の娘さんにお世話になったり 子供の頃迷惑かけてたんで言いたいのこらえて我慢してます。

気にしなくても・・

041
ぐぐる
もし騒音の苦情が引っ越しの原因だったとしても、 隣や斜め下の部屋からも言われたのかもしれない、と思いませんか。 実はそのお部屋の方自身が近隣の騒音に悩んでいたのかもしれないし。 他の方が指摘しているように、何かほかに気に入らない点があった場合、 契約更新を機に引っ越す、ということもよくあります。 わざわざ近所の人に言わなかっただけで、 家を買って新居に引っ越したのかもしれない。 賃貸住宅を2年で引っ越すことはそう珍しいことではないと思います。 トピ主さんが非常識なやり方で追いつめるようなことをしたならともかく、 騒音の苦情を一度伝えたぐらいなら、罪悪感をもつ必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧