本文へ

保育園児のお友達付き合い

レス13
(トピ主 0
041
たむたむ
子供
ほぼフルタイムで仕事をするワーキングマザーです。保育園に2児を預けています。毎日家に帰ると、5時すぎており、晩御飯やそうじせんたく、子供の遊び相手、とフルに動き回り、おふろにいれて9時ごろ寝かせる生活です。幼稚園に通わせているおうちでは、帰宅も早いことから、子供たちは年長にもなると、友達の家に行き来したりして、遊びますよね。でも我が家のような保育園児を持つ家では、そういう行き来がないと思うのですが、どうなのでしょうか。我が家の場合そうで、まったく他の子と家に行き来というのがありません。(帰り道に公園によったりするとき、他の子がいれば遊ぶ程度) 土日は土日で習い事とか家族での行動がメインで、友達とは遊びません。でも、それがなんとなくさびしいような気がするのです。母親である私の方も、他のお母さんと仲良くする時間もなく、ママ友達もいません。でも、それがなんとなくさびしいような気がするのです。保育園児のお母さん、みんなそうなのでしょうか。それとも、他の子と約束して遊んだりすることもあるのでしょうか。

ランキング

レス

保育園ママにそういう悩みはないと

041
三寒四温
思っていました。「ママ友」とのわずらわしい付き合いがイヤで働き始める、という割り切った方も多いと聞くので。 トピ主さんと同じ悩みを持った親子さんとならうまく行くけど、上述のような方々ならこちらが望んでもムリでしょうね。 幼稚園のママ友でも、卒園したら「ぶちっ」って切れることがほとんどですよ。街で出会っても馴れ馴れしく声かけたら「宗教やマルチの勧誘」と間違えられ、無視されることもあるそうです。 つまり、「園ママ」が自分の友達に昇格するのは一握り。トピ主さんはお仕事持って頑張ってられるのだから、一時限りの園ママにこだわらない方がいいと思います。

わかります

041
レオ
現在小一と保育園年少組の二児の母です。 私の場合帰宅がどうしても7時過ぎでお迎え時間に間に合わないので,市内に住む祖母が夕方迎えに行き預かっていてくれたため,保育園の親御さんと顔を合わす機会はほとんどありませんでした。 幼稚園ママたちが集まってお出かけしたり,ホームパーテイしたりという話をきくとそういう相手がいないので私自身寂しいなという気持ちはありましたね。 子どもが年長組になった頃から,子供たち同士で休日も遊びたいと言いだしたため,私自身はほとんど挨拶程度しかしたことがないお母さんでしたが,電話して家に招いたりしてみました。 普段会う機会が少ないと,なかなか家同士で遊ぶきっかけって作りにくいですよね。 幼稚園ママにきくと,最初はママ同士が仲がよい家同士でつるむらしいですが,保育園ママの場合は子どもが最も仲がよい子から輪を広げていくのがいいのでは?と思います。

お付き合いありません

041
みみぽぽ
フルタイム正社員、延長保育なので帰宅は早くても7時、保育園のお友達と園以外でのお付き合いはありません。 小学校になれば勝手に約束して遊びに行くだろうし。 私の周りではやはり保育園のお母さんたちはママ友を求めているようには見えないですね。送迎時の挨拶と行事の時に世間話が出来ればそれで十分という感じです。 土曜日の午前中とかたまに公園に行くと近所のママさんとかが色々と親切に話かけてくれたりしますよ。

親同士のコミュニケーションは必要

041
元保育園ママ
現在中2&小5の子が保育園に通っていました。 上の子のクラスでは、けっこう行き来がありました。 日曜に資格試験の勉強をしている方のお子さんを預かったりとか(もちろん毎週ではないですよ)、その代わりにそのお母さんが時間がある時には、その家で遊ばせてもらったりとか。また一人っ子のおかあさんからは土日ちょくちょくお誘いがかかりました。 またこのクラスは、家族ぐるみでの交流が多く、卒園後も梅狩りに行ったり、キャンプに行ったり、スキーに行ったりとほんとによく出かけました。下の子も連れていけたし、本当にいい経験をさせてもらったと思います。 一方、下の子のクラスはほとんど行き来はなく、近所の子の家に2,3回行った程度です。ただこのお宅も親同士が高校の先輩・後輩にあたり、親しかったのです。 幼稚園だけでなく、保育園も、子どもの付き合いは、親同士の付き合いから始まるような気がします。

おつきあい、ありますよ

041
lila
私も長らくトピ主さんとほぼ同じ生活でしたが、ある事をきっかけに変わりました。 それは、ある年(ほとんど順番で回ってきたのですが)父母会の役員(世話人?)を引き受けたのです。 同じクラスから3人。皆ほとんどフルタイム勤務者ですので、夏祭りの企画やらバザーの企画で、クラスの意見や方向を事前にまとめるために、夕方迎えに行ってから、時々誰かのお家で集まりを持つようになりました。もちろん夕食時ですから、近くのお総菜屋さんでおかずを買って持ち寄ったり(ごはんくらいは家を提供する人が炊いて皆でおにぎり握ったり)して。子供達も交えて皆でわいわいガヤガヤ、ほんの2ー3時間程度の集まりですが、話してみると共通の話題、悩みも多いこと!その内、行事などで顔見知りも増えて、土曜日の夜などにママ同士数人で子供達抜きで一緒に飲みに行ったりする機会も出てきました。 つづきます。

おつきあい、ありますよ(つづき)

041
lila
その内子供の数も増え、転勤や引越しなどで人の入れ替わりもありますが、一ヶ月に一度くらいの割合でそんな平日夜の集まりを続けています。人数が増えすぎた今では、公共の集会所を借りたりする事もあります。 上の子供はもう小学校高学年になりました。(下はまだ保育園児です)1才の時からずっと仲良くしている友達もいて、半分きょうだいのような所もあります。 私自身、仕事を持ちながらの子育ての苦労が3割減くらい(?)になった気がしています。

気にしない1

041
おけいはん
うちもフルタイムで子供二人保育園に通わせています。 家に着く時間はだいたい6時半。 土曜日も仕事ですので、日曜日だけ子供は休みですが 日曜日はほぼ家族で出かけるています。 子供が他の子と遊ぶ機械がないとおっしゃっていますが、 保育園で毎日友達と遊んでいるじゃないですか。 それで十分だと思いますよ。 本当に気の合う園のママ友達が出来ればいいと思いますが、 私の知っている限り、そんなのごく少数。 お迎えが同じ時間でいっせいにママが集まり、 子供が「○○君のおうちに行きたい」とか言いだし 嫌々ながらも、自分の子供が行く時だってあるんだしと思い 「今度はうちに来て」なんて誘ったり。 気の合う人なんてそうそう見つかるもんじゃないですよ。

気にしない2

041
おけいはん
確かにお話出来る人が少ないのは寂しいと思いますが、 逆に気が楽でいいんじゃないですか? 幼稚園で仲良く出来ても、卒園後も仲がいいのはごく少数。 プッツリ切れる事が多いそうです。 どうせ小学校になれば、子供は子供で勝手に友達を見つけてきます。 そして友達同士で遊びます。 最後に、私は昨年役員をしました。 役員をすると多少お話する機会が増えますよ。 そこから仲良くなってみてもいいかと思います。

難しいですね

041
フローレン
1年生と4歳児の母です。私の場合は転勤での途中入園です。ママの勤務時間もばらばらなのに仲の良い人達がいるのも事実です。お家が近くて、お迎えを融通しあえるとか、同い年とか同じ職種とかが仲良くなるポイントのようですね。残念ながらどれにも当てはまらない私は子供が保育園で楽しくしているなら、親同士親しくなくてもいいやと割り切っています。金曜のお迎えの時なんかに、「xxちゃんと明日遊ぶ約束した」と子供はうれしそうに言いますが、所詮子供の口約束。うちの保育園はプライバシーの保護?からか連絡網なるものがなかったので、個人的に教え合わないと連絡先はわかりません。私から聞いたこともないし、聞かれたこともありません。子供にはかわいそうでしたが、「お休みの日はどこのママもおうちのお片づけをしたりして忙しいの。遊びに行ったりできないのよ」というと子供ながらに納得していました。小学校に入学し学童に入っているので、 下校後友達と遊ぶこともできませんが、学童内の友達と楽しく遊んでいるようです。土曜は児童館で友達と落ち合って遊んでいます。家に呼んだり呼ばれたりの気遣いもなく助かっていますよ。

友達できますよ

041
はねっしゅ
今、長男は一年生ですが、保育園の年中あたりからお友達との園外でのお付き合いをするようになりましたね。 私の帰宅は早くて6時15分くらいですが、パート勤務等で4時にお迎えのお友達がうちの子を一緒に連れ帰って遊ばせ、私が帰宅途中に迎えに行くというパターン。 また、うちには義父母がいるので、うちで夕方少しの時間ですが遊んでいたこともよくありました。 土日遊べる子は決まってくるんですよね。 「休日は家族で過ごす」主義のお宅の子とは遊べません。 逆にお父さんが休日も仕事って子が結構いるので、そういう子とは気兼ねなく遊べるし、親も一緒にお邪魔してお茶したりもできます。 一緒に遊園地に出かけたりもしました。 そういうお友達とは親同士もママ友を通り越して友人に昇格もできますよ。 トピ主さんのお宅が「休日は家族で過ごす」主義なら、友達作りは難しいかもしれませんね。

自然に楽しく

041
はなこ
私自身はママ友つきあいには積極的になれない方でした。保育園には朝は主人が行ってたし、お迎えは祖母でしたので、交流はほとんどなかったです。 でも、3、4歳くらいになると、仲の良いお友達というのがはっきりしてきます。特に女の子はそうかもしれない。それで、運動会の時や保護者会で仲良しの子の親と話すようになったりしながら、いつのまにか仲良くなりました。 保育園のママたちは、交流をめんどう、と思う反面、求めてると思いますよ。 でも皆忙しいから、ベタっとした仲にならずさっぱりしているのがいいと思います。 たまに夜飲み会すると、皆忙しくてストレスがたまってる分、とんでもなく盛り上がります。 あせらず、気の合いそうな人を捜して、声をかけてみてはいかがでしょうか?

幼なじみ

041
母子愛着
小6と小4の2女の母です。 私も子供が保育園時代は、他のご家庭とのつながりが薄かったです。 長女が年長のときに父母会の役員をしたので、ママ友が増えて楽しい1年を過ごしましたが、学区が分かれてしまったため、今は疎遠です。中学でまた一緒になるので楽しみです。 今、仲良くしてて良かったなーと思っているのはご近所さんです。当時隣だった小6の子と階下だった小5の子が、赤ちゃんの時からのお友達です。1人は幼稚園で、1人は遠くの保育園(職場近く)でした。 平日は遊べないので、土日に狂ったように遊んでいました(笑)。年長の頃は、夜9時でも「遊びたーーーい」と泣くぐらい友達を欲していましたね。一緒に海へ行ったり、お泊りに行ったり、良い思い出です。 1人は同じ小学校の同じ学年にあがったので、うちの子が「学童登園拒否」を起こしたときも預かってもらえました。習い事の送迎も一緒にやってくれます。うちは土日に預かって一緒出かけたりしています。 ご近所さん、お勧めです!

友達と遊んでましたけど。

041
ゴーグ
習い事は一個だけ。絵画です。その日は遊べませんでしたが。 ・友達数人と他人の家のイチヂク食い荒らした ・友達の家のポメラニアンとリアルバウト ・秘境探検(橋の下とか、ヘビつかまえにいったとか今にして思えば結構危ない所へ。) ・チャンバラ(結構本気) ・秘密基地(廃線路の側の林の中とか) クソガキな遊びでいえばこんなのやってました。 今となっては申し訳ない話しです。 あとは○○ごっこ。野郎ですが、当時は女の子と ママゴトしてて結構面白かったような気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧