本文へ

電車内の忘れ物

レス8
(トピ主 0
041
NATU
話題
先月、友人宅へ遊びに行っての帰り、 電車の中に忘れ物をしてしまいました。 大阪の学研都市線で、西明石に向かう電車だったのですが、途中「住道」で乗り換え、そのときに忘れたようです。気づいたときには1時間ほど経過していました。 一応その日に最寄り駅・乗り換えた駅・主要駅 終着駅・忘れ物センターに問い合わせたのですが ないとのこと・・・ また、その後も電話してるんですがやはり返事は同じ・・ そこで質問ですが電車内の忘れ物って 届けられた駅にずっと保管されているものなんでしょうか? 何日かたったら例えばJR西日本エリアの忘れ物は 1箇所に集められて保管されるということはありますか? (よく忘れ物市とかってやってますよね・・・) だとしたら電話より、自分で直接そこに探しに行けるなら行きたいのですが・・・。 詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

もう無理かも

041
もみじ
それだけいろいろな場所に問い合わせても見つからないのなら、 希望は薄いでしょう。

う~ん

041
フローレス
ごめんなさい、大阪の電車事情がよく分からないのですが、もし各駅にも問い合わせて、それでもダメでしたら、望み薄かもしれません。 という私も、これまで電車の網棚に置き忘れる事、多々。 大体は、30分以内に気付き、すぐさま最寄駅に駆けつけます。 その電車が行く先々の駅に連絡を取ってもらい、停車している間に、探索してもらう、というパターンです。 また、乗客の方が、届けて下さる場合もあるので、どの駅に届けられるかは、分からないです。 東京の私鉄ですと、駅ごとに、パソコンで遺失物検索を導入しているところも多いので、その日に見つからなくても、後日パソコンで検索して発見されると、自宅に電話連絡が来ることもあります。 大阪のJRの場合は、どうなんでしょうねぇ。 ちなみに、東京の山手線(環状)に忘れた場合は、私も諦めてます・・・。

たぶん無理

041
忘れ物王
東京での話で恐縮ですが、 落としたものは出てきませんでした。  私が落とした物は、革の手袋片方だったんですが、乗っていた電車の車両番号まで言って、始発、終点駅に行って問い合わせたものの、出てきませんでした。  その時の駅員さんに言われた事は、「拾った人が必ずしも乗っていた路線の駅に届けるとは限らない。乗り換えた先の路線の駅の遺失物係りに行くかもしれないし、駅を出て交番に持っていくかもしれないし、届けるつもりでも、うっかり持って帰るかもしれないし、故意に持って帰ったかもしれない。とにかくこの駅の遺失物係りには無い」と言われました。  なのでどうしても諦められないならば、乗っていた沿線の駅すべての遺失物係りに問い合わせをし、乗り換えの駅、各駅の最寄交番に問い合わせをするのが良いと思います。

モノにもよるのでは・・?

041
んん
私もつい先日電車に忘れ物をしましたが、すぐに気が付き届けを出したところ、5つ先の駅で届けてくださった方がいたとのことで、スムーズに手元に戻すことができました。 ですが、トピ主さんは主要駅に何度も問い合わせても見つからないということは、希望は薄いかもしれません・・・。 忘れたモノは何だったんでしょう? それによっては、盗られてしまった可能性が高いかもわかりますよね。 ちなみに私は、仕事で着て汗で湿っているTシャツとスカートだったので、絶対に盗られない自信はありました(笑)

お父さん・・・

041
お父さん
私は中学の時に、三者面談のあとに父と母と電車で帰っていたのですが、たまたま私の成績通知表を父が持っていて、うっかり網棚に置き忘れてしまったんです。 通知表なんて知らない相手にも見られたくない! 私は顔面蒼白で母はものすごいいきおいで怒り出し、家で駅にがんばって問い合わせまくってました。 そうしたら、遥か先の駅で遺失物として保管してくれていたのです! 父はその駅までわざわざ取りに行ってました。 私の乗る沿線は東京のど真ん中を通りながら、茨城まで行ってしまう電車だったので、父は半日がかりで行ったようです。 遠くの場所まで行く沿線なら根気良く調べて見るのはどうでしょう?? 大阪の沿線は詳しくないのですみません・・・

トピ主です

041
NATU
いろいろご意見ありがとうございます。 忘れた物は「メガネ」なんです・・・ ごく軽い近視用の度が入っています。 しかもケースに入っていないまま。 たまたま急に目が痛くなりしばらくのつもりで はずしていたのですが、膝の上において そのまま忘れてしまいました。 でも、忘れ物って最終的に1箇所に・・・ではなく 各駅で保管されるものなんですね。 主要駅を中心に電話していたので、電車が通る 各駅に問い合わせてみようと思います。 もしかしたら下に落ちて踏まれて壊れたり・・・ ということもあるかもしれませんが、なんとなく 諦めきれないので・・・(笑) それで見つからなければ買い換えます・・・ でも、もしこれでJRの忘れ物市で売られていたら 悲しいですね・・・・(苦笑)

見つかるといいですね

041
忘れん坊
私は傘を手すり部分にかけたまま下車してしまったことがありましたが、隣が終着駅でしかも折り返し運転していた時間なので、ホームで待っていたらそのまま電車が届けてくれた(笑)ことがありました。ホームからさっと手を伸ばして傘だけ取ったので、さぞやアヤシイ人だったことでしょう(ガラガラだったので、見とがめられはしませんでした) しかし、お気に入りの傘を別路線で忘れた時は、結局手を尽くしても見つかりませんでした。 やはりモノにもよると思います。 残念ですが、全ての方が係に届けてくれる善意の人とは限りませんし・・・ で、自分語りをした後にこんなお答えで申し訳ありませんが、これこそ駅で担当に聞いていいことではありませんか?(何回も電話されていらっしゃるんですよね?) ここで質問するより「届いてませんか?ではどこか(一定期間過ぎたら)集められる場所はありませんか?」って。 関東だったら、各社で遺失物担当(専門)の部署がありますよ。 番号案内でも調べられるし、私の場合駅に電話したら「うちには届がないので○○に連絡してみてください」と言われました。

トピ主です

041
NATU
ご意見ありがとうございます。 この3週間ほどの間、自分なりには駅員さんにはいろいろ聞いてみてるんですが・・・ どうにも上手くいかないようで・・・(笑) 「どこか(一定期間過ぎたら)集められる場所はありませんか?」ということもお聞きしてるんですが、その教えられた場所に電話しても、今度はそこでは 「各駅で預かってるから」 という返事。あげく「別の番号教えるから」・・・と言われ、結局その数珠つなぎで他県にまでたらいまわしにされ、で、また、本来の集められるといわれている場所に戻ってくる・・・の繰り返しで・・・^^; インターネットでもいろいろな角度でワードを入力 してみるんですが、下手なのか見つけられず、 あまりに疲れてしまったので、もし、経験上詳しい方が いらっしゃればお力を貸して頂けないかとトピを たてました。 でも、このトピを立てて、ご意見を読ませていただくうちに、いろんなヒントが見えてきて、あそこにも電話してみようという範囲が広がってきたので感謝しています。 ありがとうございます^^ さあ、明日は神戸に電話してみよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧