本文へ

そらぁ注文住宅はいいでしょうね!

レス28
(トピ主 0
041
ナマコ
ヘルス
先月30坪弱の建売住宅を購入し引越ししました。 先週元勤務先の先輩が新居に遊びに来てくれたのですがさんざん部屋を探索した後 「なんで注文住宅にしなかったの?去年末にうちの姉が家を建てたんだけど注文住宅でドアノブまで自分達で選べて楽しかったぁ~って言ってたよ?やっぱり家は注文じゃないとね~」と言いました。 そらぁ注文住宅の方が建売よりも自由に決められて楽しいでしょうが「予算」というものがあると思うのです、先輩のお姉さんが家を建てた土地はうちの地域とは近いですが高級な場所で地元では一等地と言われているところです、先輩に聞くとお姉さんが家を購入する際には両家から多額のご援助もあったようですし。。 各家庭によって世帯主の収入も違いますよね! うちだってがんばって頭金貯めて希望する地域で予算内でマイホームを買ったのにそういう風に言われるとは思っていませんでした、先輩はまだ結婚していないので少し無知な部分もあるかと思うのですが。。 先輩が帰った後少し凹んだのも事実です、先輩の質問にも返事出来なかったし。。

ランキング

レス

うちは中古住宅

041
クラゲ
いますよ「注文住宅でないとね」と言う人。我が家は中古住宅を購入しました。 希望の地域で、ローン負担を少なくしたかったから。 PTAで親しい方は、「家は住む人のライフスタイルに合わせないとね。中古や建売はいつかあわないくなるでしょう?」と。 余計なお世話ですよね。 自分の身の丈にあった物件がいちばん。我が家より収入が少ないと思われるお宅が我が家より素敵な新築を購入しましたが、だんなさんが75歳までローンを払うそうです。我が家は繰り上げもして、50歳までに完済予定です。 精神的な部分が違いますよね。

おめでとうございます

041
わかば
ご新築 おめでとうございます。 新しいお家は 気持ちがいいでしょう。 私は 去年の5月末に、引っ越しました。 注文住宅です。が、建売りとなぜ 区別されるのでしょ? 以前、購入した物件は、建売でした。 いい家でしたよ。 その方、お品のない方ね。 その方は、ご結婚なさったらどこで どういう所に お住みになるか わからないでしょう。 あなたの趣味で 素敵なお部屋にしてくださいな。 「いいお家」に住んでても 「温かみ」のないヒトでは 意味がないと思います。 親の援助どうのこうのも 考えないで。 ヒトは人。 そんなこと考えると、お家に失礼ですよ。 落ち着いてきたら、ノブでもコンセントでも あなたの 趣味に替えることもできます。 いい方だけお招きして、家にますます 「福の神」を 呼び込みましょう。 笑って、笑って。 私など 勝手に「~~ネーゼ」と名づけてますわよ。

負け犬の遠吠えですよ。

041
ナタデココ
先輩の発言は強がり、妬み、嫌味の表れですね。 恋愛、結婚、出産、マイホーム、と女性の憧れを着実に登っている貴方がうらやましくて、お姉様の事くらいでしか発言できなかったのでしょう。 惨めな思いをするのは自分自身なのにね。 新居に招待する人選も気を付けた方がいいでよ。 価値観なんて人それぞれなので、家族が楽しく幸せなのが一番いいのですから。

気にしないで!

041
モモ
私も似たような経験があります。 以前賃貸に住んでいた時のこと。 自分達では気にいっていて、友人にも誉められるような お家だったんですけど、会社の先輩が来て一言。 (部屋と窓の大きさが変!部屋に比べて窓が大きい!) 持ち家でもないのにショックでしたね。(笑) 今は一軒家に引越しましたが、先輩には来てもらいたくないな。必ず何か指摘されるだろうし。のらりくらりとかわしてます。 確かに注文住宅は素敵なお家が多いですけど、予算もあるし、身の丈にあった生活をすることが大事ですよね。建売住宅だって、住んでいくうちに自分達の個性を出していけばいいと思うし(私も今、ガーデニング計画中です!) 楽しんじゃいましょう!

深刻に受けとめない

041
うーん
まずはおめでとうございます! まだ未婚で無知なところがある人なら(それにしても無神経だとは思いますが)、明るく返してしまえばよかったのでは? 「やだなあー、そんなことできたら苦労しませんよ!これが私たちの精一杯なんですから、注文住宅なんて高嶺の花なんですよ~」 これではダメなのかしら?どなたの援助も受けずに自分たちの手で手に入れたマイホームなんですから、誇りに思ってよいのでは? でも、上には上があるし、他の援助で分相応以上のことができる人もいるのです。それを見てたらキリがありません。深刻に受けとめないのが良いように思いますよ。

無神経なひとは放っておく。

041
とんかち
嫌みを言う人はいますよ。 上を見て羨んでも仕方ない。下を見て得意に成っても仕方ない。 ただ、私の経験だと、自由設計は案外安く作れるのです。「この額で造れる家をつくってください。勿論基礎は安全基準を満たして下さい」と注文すると、それなりの工夫された家ができます。 その時の注意はひたすら「信用できる設計家と大工選び」にかかってきますが。

桁は違うけど、わかります

041
ヤス
お家ご購入おめでとうございます。 私はトピ主さんの言われる「家」とは違うんですが、全く「そうそう!」と思ったのでレスしました。 私は車です。とあるメーカーの車なのですが、親しい方から「なんで○○○の車にしたの?」「はぁ~?どうしてそんなメーカーにしたの?誰も乗ってないじゃん」と言われ凹みました。 たくさんの方が乗っています。 ここはあるメーカーで有名な県です。そのメーカーの名前の市もあります。 なので車、と言えばそのメーカーが一流と思っている節があります。 まだ納車されていない時からそんなふうに言われてすごく凹みました。言った本人は何気ない一言かもしれませんが、言われた方は傷付きますよね。 家なんて安い買い物ではないですよね。 トピ主さんもそんな事は気にせず楽しく生活しましょうー。私も気にしません!!

なら

041
あっそう
言ってやりましょうよ! 「注文したいのはやまやまだけど 予算がね。貴方足りない分だしてもらえた?」 って。 私も友人に 「注文住宅って高いのね○○○○円したよ」って 言われました。家は建売で土地付きで 同じ値段。 別に金額きいてねーよと 思いましたが。まぁ友人は ご主人の、実家から土地を援助してもらった らしいですが、その時ばかりは 「かーぺっぺっ!!」と思いました。 横ですが愚痴失礼しました。

いますよね。

041
もも
新築おめでとうございます! お友達のせいで嫌な思いをされましたね。そうゆう人は例え注文住宅にしていたとしても何かしら文句を付けてきますよ。きっと悔しいのでしょう。 私は昨年マンションを購入したんですけど、同じような人いました。「私ならこの広さは買わない。どうしてこの土地にしたの?私は今は一戸建てで探してる。」散々言われて気分悪かった! しばらくして連絡があり、「うちは買える家なさそう。」と素直に言ってました。家でも家電でも買ったものにケチつけられたら悲しくなりますよね。

悪気はなかったのかもね

041
カレン
妬みから意図的に嫌味を言ったのかもしれないけど、ひょっとすると、天然ボケでまったく悪気なく言ったのかもと思います。 言われた方はそりゃ気分が悪いだろうけど。 そういう時はケロっと「ほんと注文建築素敵ねえ、でもうちは予算の関係でね」と言えば、向こうも顔色を変えて「しまった!考えの無いこと言ってしまった」と思うかも。 そうでなく相手に悪意があるようなら、さらに「うちは予算の関係でツマラン建売しか買えなかったけど、先輩はさぞ立派な注文住宅を建てられるのだろうなあ。その際は是非見せてくださいね、楽しみ」か何か嫌味を言っておく。

受け流せばいいんですよ~

041
ははは
無知半分、嫉妬半分、ってところでしょうか。 そんな言葉を正面から受けて、凹む必要ないですよ。 「まぁー、先輩のお姉さん、注文住宅なんですか? すごーい、お金持ちなんですねー。 うちは建売で精一杯ですよぉ。」 とかなんとか、適当に返しておいたらよいのです。 心にもないことであっても。 多少「私たちも頑張って家を建てたのに!」という プライドが傷ついたとしても、 相手を持ち上げておくのが処世術です。 いずれにせよ、トピ主さんがご自分たちで 立派な家を建てた事実には何も変わりはないのですから。 どーんと余裕で構えていたらよいのですよ。

がはは!!

041
火曜特売。
トピ主さん、失礼ながら思わずウケました。 そんなヤツの言うことに凹まなくてもいいですよ!! ほっときましょう。 と、言うかそういう風にしか言えない可愛そうな 人。 ホント気にすることありませんよ。 自分の家を他人にとやかく言われる筋合いは ないでしょう。 ほっといて下さい。ね。

私なら、こう言ってたかも

041
賃貸住まい
私なら 「先輩のお姉さまはご実家が購入されたみたいなものですよね?ウチも実家からの援助を受けてれば注文住宅にしたんですけどね」 「結婚してからも経済的に実家に頼るのって恥ずかしいって思ってたから、マイホームは自分たちの力で買うって決めてたんです。だから建売になっちゃいました」って。 笑顔で明るく言っちゃうと思う。

そりゃあいいでしょうねぇ

041
ローン残り22年
上みたらキリありませんてー。 うちも建売ですが、注文だと500万~1000万は高くなりますモン。500万…を追加できる余裕はちょっとなかったなぁ。 いいよねぇ、注文住宅~。 注文なら注文で、こんど場所で優劣つくんじゃない? T区よりはN区、N区よりはC区、C区内でもS町よりはM町…っていくらでも出てきますよ。 いいじゃないですか! リフォームの夢を残しておけるし。 家買ったときに不動産屋さんから「新築のお宅をねたんでアパート生活の人が放火するようなケースがありますので一応気をつけてくださいね」って言われたけど、付近にはも~っと豪華な注文住宅がいっぱいあるので、うちは大丈夫だろーと思ってます(笑)。 強盗にも狙われなさそうでいい。

制限された中で工夫するのも楽しいよ

041
ぷみ
うちは注文住宅とはいえ安普請,もともと住んでいた親の敷地にあったボロ家を建て直したので庭もいじれず・・・でした。 だから更地に建て売りってうらやましいです。場所から自分で選べるんだもの。 近所の中古住宅に入居した友人,すっごく工夫して自分で壁塗ったり庭改造したりしながら住んでます。 彼女を見ていてとっても素敵だなと思いました。 わたしも発想を変えて, 「制限された中で工夫して生活することは楽しい!」 って思うようになりました。 人は人。妬みであれこれ言う人のことなど気にせず,新居での生活楽しんでくださいね!

トピ主です

041
ナマコ
予算の都合上建売住宅になったのですが時間を掛けて選んだ物件だったので立地も気に入っています、間取りも外観も注文住宅に比べればごくごく普通過ぎるかもしれませんが新居に越した時はものすごく嬉しかったです。 そういえば新婚当初別の友人からも「なんで最初から分譲にしなかったの?私の友達は新婚から分譲マンションや一軒家に住む人がほとんどだよ」と言われたこともありました、その友人も独身だったのですがお金がどんなに掛かるのかとかイマイチ分かっていないのかもしれませんね? 今度何か言われても「うちは予算の関係上無理ですよ~」と明るくさらっとかわしていきたいと思います、皆様ありがとうございました。

あ~

041
豚まん
いるいる~そんなこと言う奴! ま、要するに、新築だしうらやましい、だから妬んじゃうって事じゃないですか~? しかも姉の話ですか?自分じゃなくて? そんなやつ、いつでも、どこでも同じ調子ですよ。 「え?おたくの息子さん京大行ってるの?なんで東大に行かなかったの?うちのいとこは東大だよ~」 「え?新婚旅行は北海道行ったの?なんで~?隣の新婚さんはハワイ行ったらしいよ~」って。 人の幸せ素直に喜べない人いるんです! 必要最低限の付き合いにしましょう!

そうだそうだ!

041
あるある少女隊
トピ主さんの件といい、車の方の件といい、 どうして他人のやったことや持ち物にやたらに口を出す人が多いのでしょう。 私は幼少の頃から親に厳しく言われました。 「金(かね)出さないなら、口出すな!」と。 「私が5000万円あげたのに何で注文住宅にしなかったの?」じゃないんですよね。 他人のことはとにかくほめる!! けなす、いちゃもんをつけるなんてもってのほかですよね。 心の中だけにして欲しいです。 悪い意味で「遠慮のない人」が多いような気がします。 「甘え」ってやつでしょうか・・・。

どこにもいるんだねえ・・・

041
テキーラ
私も都内に30坪の建売を買いましたが、元会社の同期にはさんざん嫌味言われましたよ。 「私が結婚したら注文住宅の100坪邸宅にする」だの「建売はデザイン性がないわよね」とか。。 前出されてますが、まさしく「負け犬の遠吠え」です。 言われた直後は頭にきたけど、しばらくして「かわいそうな人」と哀れんであげました。 どこにもいるんだねえ、こういう人。

ごめんなさい。

041
ウナギ
先日、義理の姉夫婦の新築祝いに招待されました。 一応注文住宅と聞いてました。 私も小学生の頃、家を建て直し、 自分の部屋ができるときに、 壁紙からすべて好きなように選べました。 だから 「壁紙とか、選ぶの大変じゃなかったですか?私も昔、 うちを建てるときにいろいろあって大変だったけど 楽しかったの覚えてますよ。」と聞いてしまった。 義理の姉は 「そんなにたくさんの種類から選べなかったんだ。」 と一言。 そうだったんですか。 トピ主さんのトピを見てはっとしました。 きっと、予算とか、家庭の都合とか、 いろいろあるんですよね。 ごめんなさい。 そんなに怒らないでください。 >先輩はまだ結婚していないので少し無知な部分もあるかと思うのですが まったくそのとおりだと思います。 悪気なんかありません。 許してやってください。

そらぁ注文住宅のがいいでしょう

041
注文派
私は絶対注文住宅派です。 だけど、建売住宅を否定はしません。 住宅に対する考え方は人それぞれですからね。 昨年知人が建売を買ったとき、「いやーいいよぉ建売は!だって、ベースカラーを選ぶだけで後はなーんにもしなくて良かったもん」と満足げにいっているのを聞いて、なるほどそういう考え方もあるんだなあ、と思いました。

いるいる!

041
天然のフリ
私の知人にもいましたよ。 だいたいそういう人は結婚どころか自分の自宅も購入してないんですよね。 だから建売住宅だってどれだけ購入するのが大変か知らないからいけしゃあしゃあと言えちゃうんだと思います。 私なら「へェ、じゃあ先輩は注文住宅派なんですね。いつ購入されるんですか?あ、でも結婚してから?この先の事を考えればどちも早い方がいいですよ。新築って気持ちもいいしね。」と言ってやりましょう。

始めは建売でいいかもよ?

041
とくめいきぼう
自分ではなく親の話で恐縮ですが。 私の親は実家からの援助無しで3回不動産を購入しました。 一回目は公団の団地、二回目は戸建の建売住宅、三回目でやっと注文住宅です。 でも三回目の注文住宅建築の際には、前二回の家を使った経験から、間取り・デザイン・メンテナンスのし易さ等等、色々参考にして良い家が建てられました。 住居って使い込んでみないと、何が便利とか何が欲しいとか、なかなかわかりません。 最初からお金をかけて注文住宅を作っても、あとあと不満が出てくると思います。 かえって建売で気楽に住み始める方がいいですよ。 そしてその経験を、次回に生かせば。 10年後に笑っているのは先輩ではなくてトピ主さんかもしれません。 ちなみに私はそろそろ40代ですが、恥ずかしながらいまだに持ち家なんて夢の夢です。 自力でマイホームを手にしたトピ主さんは、それだけでも立派だと思います。

劇的ビフォーアフターを見よう!

041
ぼてねこ
テレビの番組「劇的ビフォーアフター」ってありますよね。(劇的ってこの字だったか自信ないですが) あれって、ほとんど注文住宅のなれのはてって思いません? 施主の変な思い入れで使いづらくなってしまった住宅の割合が高いですよね。 建売は、標準的であるがゆえに使いづらいってことはないはず。 そう思いましょうよ。 うちは注文なんだけど、親たちの相続裁判のあおりで短時間に建てたので思うとおりにできなかったのが悔やみですね。

注文住宅の自己責任

041
ごしきどらやき
訳あって、一刻も早く、住んでいる家を出なければなりませんでした。さらに、注文するとき、1歳9ヶ月と3ヶ月の年子を抱え、さらに義父の末期がんの最後の入院で、てんてこまいでした。 たった一夜でもう、何でもいいからと、壁紙と床素材を決めて・・・。 出来上がった家は、お風呂場に通る床がピンクで、 壁が黄色でした・・・。 アドバイザーとか言う人は、きっと、お客様の趣味と思い、反対できなかったんだと思います・・・。 さらに、言えば、一番日当たりの良い、場所は玄関で、居間は暗いですよ・・・。 建売はきっとプロが一番良いように建ててると思うので、自信持ってください!!!

いちいち気にしないのよ

041
転勤族だもん
持ち家がある、ってだけで、あたしゃ、ウラヤマシイぞ~。うちは転勤するから、定年まで家は買えませんて。定年までまだ20年以上あるぞお。コツコツ貯金してますけど、最近続けざまに病気をして、「定年まで、私は元気でいられるんだろーか?」となんだかむなしくなってきました。 定年して、家を買ったところで、子供は独立しているし、なんだかなあ、と思う今日この頃です。かといって、今家を買っても、借金だけが残って、そのピンサラの家には、他人が住む、中古になって戻ってくる、という図式が成り立つわけで、これもねえ・・・ 文句を言ったらきりがありませんよ。家族が健康で幸せで、家まで持ってるなんて最高じゃああーりませんか~。

つーか、自分はどうよ?

041
なんちゃってaudrey
その先輩。まだ結婚もできてないくせに、人ん家にケチつけられるのかっていうの。結婚出来て、注文住宅を買ってから言えよ、そのセリフ。 かくいう私もまだ結婚してませんけどね。。。 結婚したって「持ち家」なんて夢のまた夢のような気がします。 ただ、注文住宅って、文字通りいろいろと注文つけるじゃないですか。こういう場合「あ~、ここはこうしとくべきだった~」とか「これやっぱ必要なかった…」とか、後になって悶々とすることないのでしょうか? 建売だと「ま、もともとこんなだし」と割と簡単にあきらめもついて、気持ちもスッキリしそう。 そう考えるとどっこいどっこいのような。 独身女の僭越意見でした。 いずれにせよ、自分のおうちを手に入れたトピ主さんがうらやましいです!

羨ましいです

041
ちょこ
建売りでも憧れのマイホーム、羨ましいです。 私なんて中古の築25年の古くてどうしようもない家 をどうにかリフォームして住んでいるのです。 しかも13坪。2LDKですよ。車庫もなしです。 婚約中の友達が来て、かってに全ての部屋をくまなく 見て(風呂も勝手に開けていたし)挙句の果てに、 私が「狭いでしょ?早くマイホームが欲しいんだけど」 と言うと「でも夫婦二人なら十分の広さじゃない。 うちは子供が欲しいから最低3LDKは欲しいけど」 と不妊治療をしている私に平然と答えていました。 さらに「私は庭付きの一戸建てで柴犬を飼うんだ」と。 かなりムカつき彼女が結婚後「家を買ったの」というの で見に行ったら築25年以上の中古の団地・・でした。 しかもエレベーターもないのに最上階。 その日は妙にすがすがしい気持ちだったのを覚えてい ます。そういうもんですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧