本文へ

高卒の私。彼と学歴が違いすぎて・・

レス146
(トピ主 0
041
なな
恋愛
わたしは今年の秋に結婚する予定です。 でも彼との学歴が違いすぎて悩んでいます。 私は高卒で一般企業で働き、今は社会人向けの専門学校に通いながら、派遣社員として働いています。 今の彼とは派遣先の会社で知り合いました。国立の院卒で大手の会社の社員です。 別に高学歴だからとかで付き合ったわけではなく、ただ好きで一緒にいたくて付き合いました。 最初は、学歴のことなんて気になったことがなかったのですが、会社でも彼の話でも大学の話題がでると、なんか話を変えてしまいたくなります。自分は大卒や短大卒の人より劣っている・・?という気分になってしまうんです。 今更ですがかなり学歴コンプレックスです。 別に高卒だからって何か言われたわけではないですが、自分が高卒だと言うことを言いたくないし、聞かれたくありません。 私がこんな風に思っていることを彼に話したことがありません。学歴にふれられるのが嫌で自ら学歴について話したことがありませんでした。学歴の話題からいつも逃げています。高卒ってなんか惨めなんです。なんだか逃げてばかりの今の自分に自信が持てません。

ランキング

レス

いいなあ。

041
ホワイト
女性の一流大学卒業者は男性よりずっと少ないですから、短大卒や高卒の女性にもチャンスはたくさんあります。 ななさんに引け目が感じるのなら別に学歴の話題などしなくてもいいのではないですか?どのような学歴でももはや過去のことでしかありません。現在と未来の話題をしていけば不思議と学歴の話題には行きませんよ。 今好きな彼と一緒にいたくてずっとこれからも一緒にいたいのならそのことを大切にしていきましょう。

コンプレックスを抱えた結婚生活

041
モモ
彼がトピ主さんの学歴を気にしないから結婚することになったので、個人的には気にしなくても言いと思います。 しかし、学歴は通信教育や社会人入学などで大卒の資格を足らない限り『一生変わりません』。 従って結婚後に彼以外の人・・・ 彼の両親・親戚、友人、彼の友人の奥さん、子供のママ友等などから夫婦の学歴の差を言われたときに、気にならなければいいと思いますが、その都度コンプレックスになるなら、 ・結婚を辞める または ・資格を取り直す ことをお勧めします。 問題は『コンプレックスを抱えたままの結婚生活は不幸』だということです。 私は4年制大卒ですが、学生時代の友人達と夫婦で30人くらいで毎年集まります。 男性の同級生の奥さんで短大卒の人が3人いるんですが、やはり3人だけ短卒なのでいろいろあるようです。(同級生の男性が話していました)

自分の気持ちを話す

041
おねえ
彼はあなたがコンプレックス持ってること気づいてないんですか? そんな気持ちのままで結婚しない方がいいですよ。 一度、自分の気持ちを素直に話してみては? お互いの価値観、人生観にもつながることだし、今話し合うことは大事だと思います。

こんな夫婦も

041
カナダ
学歴を気にしていたなら、うまくいきません。 ある女性は、大卒で留学経験あり、一流企業で仕事、親たちは超エリートで大金持ち(庶民の想像以上)ダンナ様は、高校ドロップアウト、肉体労働者、家族も普通。それでも結婚してかなりたちますがラブラブです。 学歴よりも、人間性でしょう。もし学歴、職歴で相手(親も含む)がいやな顔をするのであれば、所詮それまでのご家族でしょう。結婚したら苦労するのを覚悟になるでしょう。愛はもっと深いものだと思います。

学歴より人柄。

041
母は高卒
 確かに、高卒だと大学独特の話題にはついていけないと思います。でも、それだけです。  大学(大学院)でしっかり勉強してそれを仕事に生かしている人と、高卒で早くから経験を積んでいる人と、どちらにも良い所があると思います。  学歴で暮らすわけではないので、高卒でも尊敬できる人もいれば、大卒・院卒でも肩書きだけの人もいますよ。  特に、「高学歴」になればなるほど、「肩書きだけ」で中身が無く人柄にも魅力が無い人も増えますから、彼氏さんはそういうのも見ていると思いますし、その上で貴女の人柄を見て付き合っているのではないでしょうか。  そんな私もいわゆる高学歴の部類です。たくさんどーしょーもない人を見ています。高卒の人でもちゃんとした人の方がよっぽど偉いと思います。

大丈夫ですよ

041
男の子
男性は、女性が思ってる程、学歴は気にしていません。 安心して。 むしろ、高学歴な女性が高卒男性を見下すことは よくあります。

コンプレックス

041
わん
学歴の違いにコンプレックスを持つ必要はありません 高卒で他の人が大学で学んでいる間遊び呆けていたのなら別ですが 4年間働いていたのなら 何も劣る事はありません。

私事で恐縮ですが…

041
じゅんこ
私は、高校中退後に工芸職人の世界に入ったので最終学歴は中卒でした。 私もトピ主さまと同じで学歴コンプレックスが酷く、そんな自分に対し自己嫌悪に陥ったりしました。学歴コンプレックスってなかなか消えないんですよね。 そこで、自分試しもかねて大検資格を経て通信制の大学に入りました。6年かかりましたが、大学はなんとか卒業できました。 通信制なので、学歴面での”箔”はないです。でも不思議と気持ちにスーッとしたものがありましたよ。 それくらいで消えるものですから、ちっぽけなコンプレックスだったのかもしれません。 でも、安いものですよね。コンプレックスが消える上に、勉強も出来たのですから。一石二鳥とはこのことです。(苦笑) 仕事が少し落ち着いたら、通信制の院に進めたらいいなと思っています。 今はリターン受験者も多く、生涯学習がもてはやされている時代です。トピ主さんにもぜひ進学をお勧めします。 性格に惹かれるくらいすばらしいお相手を、こんなことで手放していいのですか?もったいないですよ~!専門学校を卒業後なら編入もできると思いますしね。

結婚後はもっと感じる

041
寄り道
学歴とか家柄はお付き合いしているときは本人同士がよければいいですが、結婚すると家族や親戚、友人など独身時代とは範囲が異なるので今のうちによく話し合っておくといいとおもいます。 世の中男性中心での社会環境が多いですから、 家を購入した場合近所の収入が大体同じになります。 全てとは言いませんがご主人の勤務先のレベルが同じだとご主人の学歴(出身大学)も大体似たり寄ったりになります。それに伴い奥様の学歴、子供の学校・教育など結構学歴に伴う問題はおきますよ。 またご主人の兄弟姉妹、従兄弟姉妹やその配偶者の学歴も気になると思います。 親戚で集まってひとりだけ『高卒』が気になるのでしたら、もう一度結婚について考えてみたらどうでしょう。 『何とかなる』問題ではないと思います。

年限の値打ちは学歴だけでなくトータルで判断。

041
お相手は高学歴であってもトータルではあなたと同等ってことですよ。似た者どうしが一緒になるものですからご心配なく。 どうして1点だけで判断するのかな? 性格、人格、健康、美醜、経済力、年齢色んなものがありますよ。

医者の妻です。

041
高卒です。
私も高卒です。しかも地元で有名なおバカ高校。 けど夫は医者です。それなりにいいところの医学部 出身です。最初は気になったかな・・。 けどそんなこと気にしてても仕方ないし。 ダンナ様になられる方はご存じなんですよね? トピ主さんの彼氏さんはとても素敵な方ですね。 学歴で人を判断せずに中身を判断なさってるのですから。 そしてトピ主さんも素敵な方なんですね。 だから彼氏さんもトピ主さんの中身を好きになった わけですよね? ちなみに私、結婚してだいぶ経ちます。 子どもは小学生。けれど今までに1度も最終学歴なんて 聞かれたことないですよ。 幼稚園や小学校の願書や入学後も書類に書くことは あってもそれが周りにもれることもありませんし。 大丈夫。これからも素敵な女性でいられるように 人間を磨き続けましょう!

我家

041
次男嫁
主人の兄は博士号を持った医者。奥さんは四年制大学卒業後アメリカへ2年留学。 主人の弟は博士号を持ってる研究者です。奥さんは四年祭大学卒業語に修士課程終了。 主人の姉は都内の四年制大学卒業。夫は都内の国立大学卒業。 主人は博士号を持っている歯医者。私は四年制大学卒業ですが学生時代留学していたので英会話は出来ます。(通訳業です) 長男次男三男の嫁達の兄弟姉妹もその配偶者も四年制大学卒業か大学院卒業です。 誰かのお嫁さんが高卒でも気にしないように思いますが、本人は気になると思います。 それで別れた兄弟もいますから・・・・ 学歴は持っている人より持っていない人の方が気にしますよね。髪の毛と同じかな??

自信がないって・・・

041
キーマカリー
私は商高卒で、夫は一流大卒ですが学歴の差でコンプレックスを感じたことなんてないです。社会人歴は私の方が長いので、夫は私を先輩として扱ってくれます。 中卒、高卒、大卒、院卒、留学経験者、色々な学歴の方が周りにいますが、付き合うにあたって学歴を意識したことは無いですね。 トピ主さんが気にされるほど、彼も周りも学歴の差なんて気にしないのでは? 高卒でも院卒でも、社会で果たす役割は同じです。しっかり働いて、堂々としていましょうよ!

気にしてしまったら仕方ない

041
ライラ・ライ
私もななさんと同じような感じですけど、 学歴は一切気にしたことなかったです。 今の職場でも高卒は私だけだったり、 付き合う彼やその友人が一流大学出てた人たちでも、 まったく気にしたことなかった。 みんなすごいね~、て感じで。他人事でした。 自分の触れられたらイタイ、という コンプレックスの刺激のツボは 個人でそれぞれあるものなのかも。 実は私もななさんとは違うコンプレックスが あるんです。 他に誇れるものが自分にあるなら 実は気にならないものだとは思うけど・・。 気にしてしまったんだったら、 それを補うべく、 私にはこれがあるわ、て言えるぐらいのものを 自分で手に入れるか、 コンプレックスを刺激されない 自分の身の丈に合った相手と 一緒になるのがいいよね。 この場合の身の丈、というのは 二人が同じレベルの家柄でいい大学出てる という意味じゃないよ。 それがチグハグであれ、 お互いが気にしなくていられる、てことかな。

参考になりますかね

041
高学歴男
高卒の人(バイトや仕事の先輩、趣味の交友)と接していて、 全体的に若干趣味の違いを感じます。あと、冗談が下品気味。 なれないうちは世間話がちっとしにくかった。そんな感じ。 女性で言うと、大学時代の彼女や友達と、高卒の女性は 結構読んでるファッション雑誌が違うと思う。 以上、全部大人に取っては表面的な事で、 既にあなたを好きな彼にはなおさら関係ない事です。 彼はあなたの悩みに気付いてるんじゃないでしょうか。 僕にも経験があります。尊敬する先輩でしたが。 親しい人がンな事で気にしてるの見て楽しいわけがありません。 悩んで欲しいとも悩む必要があるとも思ってません。 でもこちらからうまく言うのが難しい。 上手い言い方がわからないか、悩みの実感がよくわからないかです。 学歴を気にし、学歴差別するのは大概が非高学歴者です。 未知であるってだけで大学に過剰な意識を膨らませてるだけ。 たかが学校としってる人間はンな差別は絶対しません。 あなたは誰の為に悩んでいるのか自問してみてください。 彼が学歴を当てこすったりしましたか?

ずっと年配ですが・・・

041
わに苺
夫が五十代、私が四十代で再婚しました。 お互い再婚で、しかも私は三人の子持ちでした。 夫は難関私大卒の○○省の職員で、 私は高校中退で零細企業の事務員です。 知り合ったのはテニスサークルでした。 私が学歴や職歴、生活レベルの違いを気にしだしたのは、恋愛以上の関係へ進もうとする時期でした。 私は自分自身に引け目は感じていませんでしたが、夫の立場からすれば肩身の狭い思いをするのではないか?夫なら再婚でも見合い話には困らないだろうにどうして私?と思えたからです。 素直に打ち明けたら、「多分その通りだと思う。実際、親戚や友人から見合いの話はあるよ。」と。 「でもね、この歳になってやっと人を愛するという意味がわかったんだよ。学歴や家柄は関係ないよ。似た価値観と何事も話し合える関係。そして前向きな生き方。だから、凛として今までどおりの私でいてくれるだけでいいんだよ。」と言ってくれました。 私たちは四十代・五十代という年齢の要因もあるのかもしれませんが、ななさんの彼は若くしてそういう心境の方なのかもしれませんね。それはすごいことだと思います。ななさんも一度素直にお話しされてはどうでしょうか?

自信持ちなよ!

041
秘密です
高卒だって惨めじゃないでしょう。私も高卒だけど、専門学校へ行ったり、海外に語学留学したり、ふらふらしてました。きちんと働いているトピ主さんのほうがよほど偉いです。私はふらふらしてた分、平凡な大学生活より面白いこともあったので、話題にはこと欠きません。胸を張って「私、大学は行かなかったんだ」と言えます。 大学行かなくても学んできたものは多いですからね。もちろん大学で真面目に勉強した人の話は傾聴に値しますよ。東大出の方には素直に「凄い頭いいね~」と敬服します。でも、自分が惨めな気持ちなんて全くないです。私の人生も十分面白いですから。 彼がありのままのトピ主さんを好きなら問題ないでしょ。院卒の彼が違和感ないくらいトピ主さんは知性と教養が備わっているんですよ。自信持ちなさいって!

気にしなくていいと思う

041
彼は気にしてないから結婚するんだと思うし、あんまり深刻に悩まなくてもいい気がします。 女性は自分よりも学歴の高い人と結婚したがる人が多いし、ラッキーと思っていればいいのではないでしょうか?(私だったらそう思います。) もし自分の友達の旦那さんとか奥さんが高卒だって聞いても、「あ、そうなんだ」って思うくらいかな。 大学の話題は出さないほうがいいかなーと逆に気を使っちゃうかも。 彼に愛されてるんだから、堂々としていればいいと思います。

コンプレックスを武器に!!!

041
葉桜
主人は慶応大、私は高卒、でも結婚して30年そのことでもめたことはありません。私はコンプレックスをもっていました。でも逆にお坊ちゃんにはお坊ちゃんの甘さ、弱さ、わがままさ等があり世間には通用しない面もあります。 その点雑草のような私は人の心を読める長所があり、ずいぶん彼を助けました。生きていく力は学歴だけでは付きません。2度目の母との確執などで苦労した私はその苦労が生活するのにとても役立っています。 学歴が欲しかったらこれからトライしてもいいのでは。コンプレックスを武器にはい上がって下さい。がんばれ!!

ステップアップ

041
ラスカル
せっかくエリートと結婚できるのだからしてしまいましょう。 学歴は何のことはない、勉強すればいいんです。 今は大学も通信教育でも卒業できるし、注目資格もとれるところもあります。 コンプレックスは自分で解消するしかないんです。 悔しかったら勉強するしかないんです。未来のだんなさんに相談してみては? 悩むより行動。 すると新たな世界が拡がって、悩んでたのがウソみたいになりますヨ。

現実は甘くないです。

041
ゆりな
男性ってそんなに女性の学歴を気にしないですよ。女性は男性の学歴を気にしますけど。 結局は人間性が一番大事なので、それで結婚をやめる必要はないですが、私の弟夫婦は、弟=高学歴 義妹=高卒です。 できちゃった婚でもあり、地方の土地持ちなので、結婚した際は相当義妹は、高学歴と財産目当てに妊娠した、と言われました。実際は知りませんが私もそうじゃないか、と思っています。 要するに、不似合いのカップルって周りにいろいろ言われるんですよ、特に女性の格がすごく下の場合は。(逆の場合はあまり言われませんが。) トピ主さんが高卒というのは彼の家族や新戚に一生言われ続けるのは覚悟した方がいいです。特に彼の母親は貴方が高卒なのを喜ばないと思います。自慢の息子ならなおさら。 また弟夫妻は子供がいますけど勉強が出来ないです。高卒の義妹に似たせいだ、と、周りは言ってます。このように何があっても一生言われるでしょう。  それは覚悟した方がいいです。

関係ないと

041
ぽりぽり
人を好きになるのに学歴は関係ないし これからもう気にしなければいいのでは ないでしょうか。 私の場合立場が逆だったのですが、 私は女で国立の院卒で、 高卒の会社の人と付き合ってました。 彼はとーってもやることも顔もかっこよくて 大好きでした。のみこみも私より良かったです。 ”お嫁さんにしてー”と、かなり頑張ったのですが 私以外の人にもモテモテで結婚してくれませんでした。 結局私はフラれて、私は別の人と 結婚したけれど、今、たまにみんなと一緒に会っても 彼のこと”おーっ、いい男だな”って思いますよ。

僻みっぽいのはイヤかなあ

041
小町の怪人
トピ主さんの「高卒」ってことは全く問題にならないと思うんですけど、「学歴コンプレックス」は大問題です。 どんなに愛し合ってる二人でも、環境が100%同じってことはありえないですよね。そうすると、どちらか片方が経験あってももう片方が経験ないこと、全て避けて通ることはできないですよ。 例えば、トピ主さんが何か楽器をやっていて、趣味でオーケストラに入っていたとします。 その話を彼にしたら、彼は楽器もできないしオケもやってないので、そんな話は聞きたくない、とグチグチ言い出したら、うっとおしいなと思いませんか? それと同じだと思います。 お互い、相手のことを尊重することができないなら、一緒に居ても仕方ありません。 彼の大学時代を認めてあげてはいかがですか?

わかります。

041
専業主婦
私の夫は大卒、私は専門卒です。 彼の親類は、一流大を出ている人ばかり(大学を出ていない人はゼロ)なのに、うちの家族は誰も大学を出ている人はいません。 そういえば、話す内容も夫の家庭は知的な話題が多く、親類も含め、資産家です。正直いって実家も普通の家庭で育った私は、引け目を感じずにはいられません。 そんなわけで、結婚前は随分と悩んだけれど、結婚しました。結婚後も、親類が集まるときなどは、やはり引け目を感じている自分がいます。(学歴など誰も聞いてはこないけれど、いつ聞かれるかとヒヤヒヤ) 夫は必要ないといっているけれど、私は通信で大卒の資格だけはとろうかなと考えています。本当は結婚前にとりたかったのですが。。。

問題ありかな。

041
今の段階で学歴を気にするようなら、結婚は再検討した方がいいと思います。彼の親族・友人知人も、彼と同じような学歴だと、自分を更に、哀れむ様になると思います。 学歴差があっても、うまくいくカップルは男女ともに、学歴差を気にしないカップルだからだと思います。 私がトピ主さんの様な考えを持っているなら、その結婚はあきらめます。一生、コンプレックスを背負っていくようなものだからです。

学歴ではなく

041
主婦
もしあなたが、自分の事を「一般常識のない馬鹿」だと思っているのなら、「学歴」ではなく、その事を恥じるべきです。でも、普通に常識のある良識的な人間だと思うのなら、堂々としていて下さい。 自分の弱い点を「学歴」という一言で理由付けするのは良くないですよ。それでは反省も克服もできませんから。 一般常識がないのが恥ずかしいのなら、勉強すればいい。 その辺の馬鹿な女子大生よりもマシだと思うなら、胸を張ればいい。 私は周りの人間の学歴なんて、気にした事もないし、聞かれた事もないです。特別に頭が良い人でもいれば「ああ、頭が良い人だな」と思うくらいです。 それは「美人だな」「明るくて優しい人だな」ってレベルの話です。 学歴が低くても頭が悪くても、いつも朗らかで優しい人の方が、よほど魅力的だと思います。 ただ、もし貴女がバラエティー番組やコスメ雑誌しか見ないタイプであれば、旦那さんの友人達と話が合わないかもしれないので、真面目なドキュメンタリー番組や、時事ニュースは、付き合いとしてある程度は見た方が、何かと楽だと思いますけどね。その程度の問題ですよ。

私事で恐縮ですが

041
もも
 私は昨年中国人の主人と結婚しました。私は日本で公立の大学を卒業し、大学卒業から数年後まで日本で暮らしていました。彼は農村出身(中国の農村は日本では考えられない程都市部との格差があります)で学歴は中学校を中退日本にも来たことがなければ日本語も話せません。  背景の違いに好奇心を持たれる方もいらっしゃいますが、私は彼の学歴や家柄よりも、自力で頑張って現在の生活を作り出した彼を尊敬しています。学歴の事などが話題に上っても私がそう答えてしまうので、それ以上学歴の話が続くことはあまりありません。が、彼自身はかなりコンプレックスを持っていたそうで、結婚前は同じように悩んでいたようです。  思い切ってお相手の方のご意見を伺ってみると、今後のことも少し想像出来るのではと思います。人生の中で結婚したいと思うほど好きな人に出会えることは多くないと思います。頑張って下さい。

前向きに

041
mimi
私もトピ主さんに似た環境でした。ただ、私の場合は、夫とは関係なく、自分の学歴にコンプレックス持っていました。夫と知り合ってからそれは時にちくちくと刺激されました。また結婚後に移った先で知り合った母親たちも高学歴の人が多く、ちょっと寂しい気分になったこともあります。  でも、それ以上に私は学びたいことがあったので、まず通信の大學にそしてそれが高じて大學に編入し卒業しました。私が学んだ大學はいわゆる一流大學になると思います。  若くはなかったですが、学ぶチャンスを得られて本当に幸せでした。勉強は大変でしたが、それ以上に学べる喜びはありました。  結果として学歴コンプレックスもなくなりました。今ではどうしてそんなものあったんだろう・・っていう感じです。  コンプレックスがあるなら、それを超えてしまうというのも一つです。今すぐではなくても人生にチャンスはありますよ。

学歴は重要って一寸思う

041
私立学校生の母
東大合格者ランキング上位の、私立中高一貫校に息子を通わせております。 入学時の提出書類に、両親の最終学歴欄がありました。「こんなの書いても、誰も読まないだろうなー」 と、思っていました。 しかし、父母と担任の懇談会で、担任教師が「○○君のお母様は、△△大学のご卒業だそうで・・・」と発言。 また、中学時の英語の授業で、一人一人に両親の学歴を英語で答えさせるというのも、あったそうです。

自分に磨きをかける

041
はな
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じ高卒で一般企業で働き、その後派遣先の大手企業の夫と知り合い結婚しました。夫の学歴は、トピ主さんの彼と同じです。 今現在トピ主さんは、専門学校で勉強されているのですね。とても素晴らしい事だと思います。学歴コンプレックスも、ご自身に自信がついてくれば、おのずと引け目は感じなくなると思うのです。 学歴はその人が今まで頑張った証なので、尊敬に値するものではありますが、それがすべてではありません。しかし、トピ主さんがどうしても学歴が気になるのであれば、大学で勉強しなおすというのも一つの手です。 高卒の私からのレスはあまり参考にならないかもしれませんが、あまり卑屈にならず、相手を思い遣る気持ちをいつまでも忘れず、自身の更なる鍛錬と向上心を持って笑顔で頑張っていって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧