本文へ

罪悪感が強すぎて謝れない子ども

レス4
(トピ主 1
041
二児の母
子供
小学校低学年の息子です。 ささいなことならすぐ謝れるのですが、意図せず相手を泣かしてしまったりといった、ある限度を超えた場面になると、すぐに謝ることができません。 心理学的には、罪悪感が強すぎると謝れないということがあるようですが、それにあたるのかもしれません。 どちらにしろ、このままではよくないので、しっかり謝れるようにしたいのです。 すぐ謝ることの大切さや、すぐ謝らなかったことによる弊害など思いつく限りすべてを、厳しく言い諭しているのですが、今まで何度か繰り返しています。 何かいい解決法はないでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
夏バテ~
二歳の息子もわざとじゃないのに、お友達を泣かせてしまったりすると「ごめんなさい」を拒否します。 でも、 「わざとじゃないのは分かってる。でもお友達痛かったんだって。ゴメン言える?」 の繰り返しですよ。 いろいろ難しく考えないで「相手が痛いときや、自分が悪いときは謝るもの」って教えてあげては?? もう小学生だし遅いのかな?? 相手や親が騒ぎすぎると謝りにくいというのもあるよね

見守りましょう

041
ペコリ
「・・・ようにしたいのです」という場合、大抵親のエゴです。 大きくなるに従い、自然にできるようになります。 なにも“今”それができる必要はないんじゃないですか。 反抗期もありますから。 あまりイイ子ちゃんに育てると、反動が大きいですよ。 見守るのも躾です。

恥ずかしいだけじゃなくて?

😉
はる
男の子だと恥ずかしくて挨拶できなかったり、謝れなかったりしませんか? こんにちはと近所の方に挨拶はできていますか?そういう意味での恥ずかしがり屋さんではない、ということですか? うちの息子はまだ幼稚園なので比較できないかも知れませんが、私から「こういう時はなんて言うの?」「ごめんなさいでしょ!」などと強要すると言いたい気持ちが失せてしまうようです。 幼稚園児なのでちょっとした反抗心なのかも知れません。強く言わなかった場合、後で「ママ、さっきごめんね」と言ったこともあります。 小学生の息子さんの場合は言いたい気持ちはあるけれどどう切り出していいかわからないでとまどっているのかな。 罪悪感が強いか強くないかはどうやって判断するのでしょうか? 謝って、すぐに状況が改善された(仲直りできたなど)という経験がないから? ひどいことをしてしまったと固まってしまっている状態? しばらくは、すぐに「謝るように」ママが諭すのをやめておき、お子さんの判断に任せてみてはどうでしょうか。 それで友達を失ったりすればお子さんも気づくかも知れません。

ありがとうございます

041
二児の母 トピ主
やはり今まで通り、見守っていくしかないのかもしれません。 幼稚園の頃までは、どんなときも謝れていました。親や先生方の目が行き届いて、逃げようがないというのもあったかもしれません。 小学校にあがって、相手を泣かしてしまうような出来事はめったに起こらない、というのも影響しているのかもしれません。 親のエゴと言ってしまえばそうなのかもしれません。 ただ、きちんと謝れば、ただの不注意や不運で済んだ出来事が、きちんと謝らずに逃げ出したことによって、子どもが悪意を持ってやったようにとられたり、犯人探しに発展したりする可能性があると思うのです。 今のところ、そんな事態にはなっていませんが、そんな事態に子どもを合わせたくないという思いが強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧