本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人と交際したことある方・・・その結果は?

外国人と交際したことある方・・・その結果は?

レス48
(トピ主 0
041
yellow
恋愛
私はヨーロッパ方面の方と3年以上交際したことがあります。結婚の話もよく出ましたが、結婚には至りませんでした。彼が母国に帰国したことが、結婚できなかった引き金になったと思います。 皆さんはどうでしたか?交際した、その結果を教えてください。どの方面の方と、何年の付き合いがあって、どんな理由で、結婚できたか、もしくは結婚できなかったかも書いていただけると有り難いです。 結婚できた方、できなかった方、どちらのほうが多いのか気になります。

ランキング

レス

わたしの場合

041
mari
私はヨーロッパに長く住んでいたのですが、イタリア人と1年、ドイツ人と2年、イギリス人と2年、フランス人と1年、デンマーク人と半年つきあってどの方とも結婚には至りませんでした。実際に結婚したのはアメリカ人で、私たちは現在アメリカに居住し、こどもが2人います。 とぴ主さん、ヨーロッパ人の元彼さんが忘れられないのでしょうか?ヨーロッパ人と結婚できる・できない場合について質問しちゃってますが、ヨーロッパ人といってもいろいろいますからね。あまりヨーロッパにこだわらず男性の中身をみて結婚相手を見つけてくださいね。

言葉の壁は厚かった

041
ダーリンは日本人
北米の人と2年くらい交際しました。ほとんど遠距離恋愛でした(しかも、パソコンのない時代だったので、文通です)。結婚の話も出ました。しかし、そこで壁になったものは、 1 言葉。彼は日本語が全く出来ず、私も流暢とはいかなかったので、言いたい内容が複雑になるにつれ、もどかしさばかりが募りました。 2 年齢差。彼は8歳年上で、仕事もありましたが、私はまだ学生。なので、彼は「卒業したらすぐこっちに来て欲しい」と言ってくれたのですが、私としては、日本で仕事をしたりして、自分というものを確立したかった。こんな自分が海外に行ってすぐ仕事を得られるとは思わなかったし。 3 娘が海外で暮らすことについての親の不安。しょっちゅう里帰り出来ない地域だったこと。 で、お互い納得して別れました。自分の語学のつたなさにかなり凹みました。今のダーリンには内緒ですが、良い思い出というか、勉強になった恋愛でした。

16分の2

041
ここでは自分が外国人
何回かデートしただけのを含めると、16人の非・日本人と付き合いましたが、結婚に到ったのは2人です。 最初の夫は高校の同級生で、5年付き合って結婚、4年で離婚。(←アメリカの話) お互い、最初のボーイフレンド、ガールフレンドで、お互いと結婚するのが当たり前と思っていました。 でも、不妊が原因でギクシャクして、離婚。 その後フラフラしたあと、日本で職場の同僚だった現在の夫と付き合い、1年後結婚。現在、夫の母国であるオーストラリアに住んでいます。結婚8年目です。この人とは死ぬまで一緒だという自信があります。 離婚から今の夫との結婚まで、14人もいたわけですが(笑)、やっぱり縁がなかったとしか言えません。 ろくでもない奴もいたし、思い出すと微笑んでしまうイイ男もいましたが。。。 今の夫と初めて会ったときに、「この人は特別な人だ!」という直感がありましたが、他の人にはそれが無かったです。 相手が日本人でもそうでなくても、成婚率(??)は同じじゃないかと思いますが。

経験者でなく申し訳ないのですが

041
PP
日本人だろうと、外国人だろうと結局理由は同じじゃないでしょうかね。 日本人だって付き合った人と必ず結婚するわけじゃないでしょう? 別れた原因は「習慣」の違いだったり、 「家族」のせいだったり「価値観」の差だったり。 当然、外国人のほうが、そのギャップは大きいとは思いますし、 乗り越える力は余計にかかるとおもいます けれど、根本の原因は同じような気がします。

そりゃあ

041
けるとり
>結婚できた方、できなかった方、どちらのほうが多いのか気になります。 今時初めて付き合った相手と結婚する人、というのは珍しい方だと思います。 だいたい結婚前に数人は交際相手がいる方が普通。 結婚相手はひとりですが(再婚は除く)、交際経験は複数。 とすれば確率的に結婚に至る交際よりも至らない交際の方が多くなるのは当然で、 それは相手が日本人でも外国人でも同じことだと思います。 なので他の方の経験を聞くまでもなく、結婚しなかったケースの方が多いでしょうね。

レスお待ちしています。

041
yellow
トピ主です。 外国人と交際したことある方、レスをお待ちしております。

私は

041
たまねこ
私は日本でですがイタリア人と1年、フランス人と1年お付き合いをし、アメリカで知り合ったアメリカ人の主人と結婚し現在は西海岸に住んでいます。 イタリアとフランスの方とお付き合いしている時は、私がまだ結婚したくなくて結婚の話は避けていました。 それでお「そろそろ落ち着きたい」と思っていた時に知り合った主人と付き合ってすぐ結婚をお互いに意識し、 付き合って8ヶ月で結婚しました。 個人的な感想かもしれませんが、 ヨーロッパの男性は結婚に積極的でない感じがします。 今のヨーロッパ人の考え方で「結婚しなくて子供は持つ」的な考えが多くないですか? ベルギー人の友達は「結婚する意味が分からないから結婚しないで子供を持つ」と言っていたし。 そういう意味アメリカ人の方が結婚に積極的なのかな? と思います。

結婚しました

041
国際結婚組
ヨーロッパ出身の方と何度かお付き合いしました。 プロポーズも何度かされましたが結局決めたのは ドイツ人の今の主人です。付き合って3年目でしたね。私は20代前半と若かったです。若かったから結婚願望は全くなかったです。自然にそうなったという感じですね。 んー、国籍に関係なく彼は本当に私にとって最高の パートナーだと思います。 国籍にこだわらずに楽にいきましょう。

私の場合。

041
こマダム
1年の滞在予定で行ったアメリカで欧州人の彼と出会いました。 その後私は帰国、1年の遠距離後、彼は日本での仕事を見つけて来日、そして結婚しました。 結婚後6年経ちました。彼も今は日本語がある程度話せるようになりました。今は彼の仕事の関係で別の国に住んでいますが、いずれ彼の母国に帰るかどうか、日本へ帰るかどうかも未定です。 初めは正直戸惑っていた私の両親も、彼の両親も、今はとても良くしてもらっています。

男女関係の違い 日本VSヨーロッパ

041
匿名
ヨーロッパの男女関係は一般的に・・・。 *遠距離恋愛の感覚はほとんどない。 *「告白」というようないわゆるけじめとか  儀式のような始まりは稀。 自然な流れが主流。 *結婚しても専業主婦になる女性は稀。 *どっちが年上とか年下とか意識が薄い。   (若けりゃいい、この感覚はあまりない) 以上が私の感想です。 ちなみにヨーロッパ在住で彼もヨーロッパの人。

結婚しました

041
ちょっと辛口
北米の人間と結婚して10年近くですが,今も北米の東海岸に住んでいます。 周りの人間を見ての統計結果ですが,お付き合いしている相手を,「外国人」として見ている方はあまり結婚までいたらないのでは?やはり,相手を国籍を超えて,一個人としてみることが出来なければ,もし結婚にいたってもうまくいきませんよ。 うちの主人は金髪碧眼,私は典型的な日本人ですが,お互いを「外国人」として意識したことはないです。

私の場合

041
フラックス
数カ国の方とお付き合いをした後、 東欧出身の現在の旦那と結婚。 3年がたとうとしています。 私が思ったのは、どの国にも外向的な人、内向的な人、 おしゃべりが好きな人、物静かな人と、 色々な性格の人がいるけれど、 やはり母国の国柄の性格や下地が どこかに必ず残っている、ということでした。 私の場合、ラテンや南国、イタリアなど、 からっとした性格の人とは合いませんでした。 約束をしても、破られる場合が多いし、 自己主張が強すぎて、一緒にいてとても疲れてしまいました。 逆にアジア、東欧の人たちとはとてもうまくいきました。 根が真面目、慎重、誠実、相手を尊重する態度が、 私の性格ととても合ったからです。 私たちはお互いの母国の言語が分からないので、 英語で会話をしていますが、 性格や考え方が似ているせいか、 特に問題なく過ごしています。 ちなみに私たちは出会って3ヵ月後に結婚しました。

私の場合は。。。

041
やや
私も何人かの外国人のボーイフレンドがいました。最初の彼はアメリカ人で私が17歳、彼が21歳の時でした。結婚の話も出ましたが、お互いに若くて駄目でした。それから、次もアメリカ人の彼で、私が遠くに離れた大学に入学するとお互いに忙しくなり、新しい恋人を見つけて別れました。その間に日本人とも2人付き合いましたが、ダメでした。ドイツ人の彼とは結婚寸前で別れました。私にドイツに行く勇気が無かったからです。今の主人(アメリカ人)とは2年付き合って結婚しもう14年になります。私の場合は外国人と付き合った確率が高かったので結婚も外国人ですが、こればかりは縁だと思いますよ。私も結婚(婚約)だけで日本人を含め4人いましたから。人種にこだわらず素敵な人とめぐり合えるといいですね。

一例です。

041
むむ
滞欧歴4年強、現在日本在住だけど渡欧する事多し。今まで付き合ったのは日本人が3人(4年、8ヶ月、4年)非・日本人が6人。内訳はスロベニア人3ヶ月、イギリス人6年、アメリカ人1週間(リゾラバですね)シンガポール系中国人1年、トルコ人3週間、その後別のトルコ人と結婚。付き合い始めてから2年ほどになりますが今離婚協議中です。結婚したのは妊娠したからなのですが、非常に後悔しております。最初からシングルマザーやっとけば良かった。昔のオトコと結婚に至らなかった理由は若かったのと色々とやることがあったからではないでしょうか。最後のオトコと入籍までしたのは、子供ができたからでしたがこれは間違いでした。 あまり参考にはならないかもしれませんがあくまで一例として。

人それぞれ

041
エス
だと思います。 文化や言葉の壁はかなり高いと思いますが それをクリアする人もいます。 私の周りで結婚に至ったカップルは 留学期間が終わり、国に帰らなくては ならなくなったのがきっかけだったのが 多かったです。 私の場合は、5年間一緒でしたが 結婚に対する気持ちや歩調がズレていました。 お互い若かったりまだまだ自分しか 見えない時期だったのかもしれません。 これは外国人だからという事ではなく、 単にお互いにタイミングがズレてしまったと いう事です。

交際中です

041
Kay
日本で出会ったイスラム教、外国人の彼と交際中です。初めての外国人彼で交際中なので、参考になりにくいでしょうが、アメリカンスクール出身の私にとったら日本人も外国人も関係なく、価値観の問題だと思います。 前の彼は日本人でしたが、結婚の意志なし、その割に束縛はひどい、価値観もとにかく違ったので、遠距離になったとたんにどうでもよくなり、別れました。 今の彼は束縛もしないし、プライバシーを大事にしてくれるし、結婚を視野に入れた付き合いをしてくれています。私も彼の国のこと、イスラム教を勉強中。時間をかけて本当に結婚するか決めるつもりです。 参考になったら嬉しいです。

結婚しました

041
夫はドイツ人
夫が7ヶ月日本に来ている間に知り合いました。そして、燃えるような恋でもなかったんですが、何故か一緒にいてとっても楽。夫が帰ってから半年後には私は仕事をやめてドイツに来て、同棲を1年した後結婚しました。 もちろん最初はドイツ語も出来ないし(その当時、会話は100%英語)、友達も家族もいない中で、頑張れたのはやっぱり夫のサポートがあったから。 夫は初めての彼氏で、しかも外人。現在結婚3年ですが、毎日が幸せで、第一子を妊娠中です。 彼と一緒にヨーロッパに来ることが出来なかったということは、やはりその人とはそれだけの縁だった、ということではないかと思います。私はもう「この人しかいない」と思いましたから。 これから素敵な人に出会えますように。

国籍は関係ない

041
みっくす
と思いますよ。私はUKの彼と10年結婚してます。日本に住んでますけど、他の地へ移りたく何度かトライをしました。結局ココに住んでいますけど。トピさんは彼が母国に帰ったのが引き金とのこと。ついて行こうとは思わなかったのかな?日本国内でもおなじ理由で別れてる人少なくないと思いますよ。質問からズレてしまいましたね。彼との結婚の前に日本人欧米人同じ数だけお付き合いしました。私は個人的に日本人と結婚すると思っていましたけどね。

結婚しました

041
さらさ
結婚して11年目です。彼と出会う前に3人の日本人とつきあいましたが、すべてしっくりこず別れました。彼は私がおつきあいした最初で最後の外国人でしたが、初めてゆっくり話し込んだ時に「!!」と思いました。価値観がとても似ていて、外国人と結婚したという感じがしません(日本に住んでいたこともあり、日本語が話せます)。私の周りにも数々の国際結婚組の友人がいますが、離婚したのは日本人妻が不倫をした一組だけです。後はうまくいってるみたいです。 トピ主さんもそうだったみたいですが、二人の危機は拠点を決める時に多く起こると思います。知人は同棲中の日本人彼女が彼の国(アメリカ)に馴染むことができないために、破局を迎えそうです。うちは「主人は日本の喧騒には馴染めないから私がいけばいいや」という感じで彼の国に来ました。上に書いた国際結婚組もすべてご主人の国に滞在している人たちです。 どちらかが我慢しないと続かないってことですよね。 まあ結婚ってそんなもんですけど。(日本人同士でもそうですしね)

日本人と結婚

041
お昼食べ過ぎた
私の場合、スリランカ人とマレーシア人(マレーシアンチャイニーズ)と付き合ったことがあります。どちらもイギリスで知り合って、イギリスにいた時でしたが。それ以前にもそれ以降にも何人か日本人と付き合ってます。ということで、恋愛中はいつも本気ですので、別に外国人だから日本人だからという区別はないのですが。 でも、スリランカ人の場合は親が厳しくて自国の人との結婚しかダメだったので最初から無理だったのと、マレーシア人の時は中国系なので感覚は結構似てるし、若かったのもあって、一度は冗談半分婚約(イギリスの役所で予約を入れて、結婚指輪を準備してた)したり、日本に来て私の家にしばらく滞在したりもしたんですが、結局別れてしまいました。 今は日本人の夫と結婚して10年経ちますが、十分幸せです。やっぱりこの人でよかったと今でも思います。私の場合ですが、外国人だからっていう意識はあんまりありませんでしたね。でも、実際結婚したら、その後から現実をもっと突きつけられてたかも知れませんね。

数人付き合って、結婚しました

041
poporon
父の仕事の都合で、アフリカで育ちました。アフリカ人2人と付き合ったけれど、結婚は考えられませんでしたね。価値観違うので、人生共に生きるのはきつい。 その後日本に帰国して、日本人2人と付き合い、この辺で妥協して結婚しちゃうかな~と思ったところでアジア系の彼に出会い、もうこの人しかいないと思い、結婚しました。今でもラブラブです。 途中、アメリカ系白人にプロポーズされたこともあったけれど、みんなはすっごいハンサム~と言いましたが、白人を見慣れていなかったので、なんかあの目が人間の目に見えず、違和感があったし、価値観も違ったので、問題外でした。

結婚しました

041
やえこ
フランス人の夫と日本で知り合い、 2年半の交際(内2年は同棲)を経て結婚しました。 主人はもともと学生で、留学生として日本に来ており、 学校が終ったらフランスへ帰る予定でしたが、 私と知り合ってから日本で就職活動をして 仕事が決まった時点で同棲を始めました。 付き合い始めた時から、お互いに 『この人とずっと一緒にいるんだ』と、漠然と感じていました。 国際結婚"できた"、という感覚より、 ただ単に国際結婚"した"という意識でいます。 何があっても、結婚する相手とは結婚するんです。 人のデータは余り参考にならないと思いますよ。

結婚しました

041
とまと
私の場合は出会ったのがアメリカ留学中の20歳くらいの時。彼は7歳上のフランス人で、出会ってしばらくして「恋に落ちたから結婚しよう」と言われてビックリしました。 私は若かったこともあって結婚はまだ考えられなかったのですが、その後私も卒業して現地で仕事を見つけて自立し、一緒に住み始め、お互いの両親にも会って、彼の32歳の誕生日にやっと結婚しました。今は結婚して4年、幸せです。 いきなり結婚しないで、ゆっくり相手を見極めたことが良かったかな。あと、お互いの母国でない第三国に住んでいるので、語学などに関してもどちらかが有利ということもないので、それも大きいかもしれないです。 でも自分が27歳になったとき、20歳の相手とつきあうなんて考えられませんでした。「よくあんな子供とつきあったな~」なんて不思議に思います、、、。 ちなみに彼の国では事実婚が普通で、彼の妹も事実婚で子供が3人います。が、彼自身はやはり両親がとても仲良しなので結婚に憧れていたそうです。

結婚したパターン 1

041
フランス人妻
ずっと海外生活をしているため、お付き合いする人たちは日本人でない場合が多かったです。 20代にプロポーズされた時は日本人でした。とても好きだったけど、お互いの価値観がどうもしっくりこなくって結局お断りしました。女性には学歴は必要ない、とぽろっと出た彼の一言で決意しました。 (彼は高卒、私は大卒だったこともあり、ショックでした) その後友人を介して(日本で)知り合ったフランス人と7年間友人として、私がヨーロッパへ行ってもずっと文通を続けたり、彼が休みでフランスに来たときに会ったりしてました。 自然とお付き合いが始まってすぐ結婚へ。 何でも話せ、お互い前向きでいられ、このまま遠距離ではいたたまれないね、ということで。 結婚してから5年目になりますが、今でもおつきあいしていたときのように、毎日新鮮です。

結婚したパターン 2

041
フランス人妻
私は専業主婦で今アメリカに住んでますが、家はうちで別に仕事より家庭を大事にしたい、という私の気持ちを大切にしてくれています。 (何度か仕事をしましたが家のことがおろそかになってしまうので) 外国人とのおつきあい、としてとられてしまうと、何となく普通の男女関係とは違う、と思われているみたいで悲しい感があります。 相手がどこの国の人でも、自分が住んできた環境とは違う人だし(日本人とでも)、考えや感じ方は全く同じなわけではないし。それらを常時お互いに表現しつつ、共感できるか、また出来ないことだってあるし。でも、それは尊重していった方がお互いにストレスはないですよね。 相手を外国人、として見ている間は、相手もそう感じているんじゃないかしら。。。 本当、人によりけり、です。

結婚します

041
エミー
私は、相手が外人だろうと日本人だろうと関係ないと思います。 日本にいたときは、日本人と付き合ったことしかありませんでしたが、アメリカに引っ越してきてからは、アメリカンとしか付き合ったことがありません。そして、それはその方が心地いいからだと気が付きました。フィアンセも勿論アメリカンで、婚約するまでに2年弱付き合いましたが、日本人とそんなに長く続いたことはありません。 彼は全く日本語が分かりませんが、私の英語に問題がある訳ではないので、コミュニケーションが上手くいかないことはないです。 結局、人間性の問題でしょう?どこの国の人だから、というのではなく、もっと根本的なところが合うか合わないかじゃないですか?

残念ながら、

041
さびりん
結婚までたどり着いた人が、多いのか少ないのかは、ここではわかりませんね。 仮に結婚までいった人が多数派だったとしても、そういう人たちがここにレスしなかったら。。。トピ主さんは、「結婚までいった人は少ないのね。」って思われるのでしょうか?違いますよね。 私はむしろ、トピ主さんが、どうしてそういう疑問を持たれるのかなっていうことの方に、興味があります。もしかしたら、新たに誰か、気になってる外国人がいらっしゃるとか? だったら、統計は意味ないですよ。たとえ、結婚までいかなかったカップルが全体の99パーセントだったとしても、トピ主さんたちがうまくいかない理由にはなりません。 ちなみに私は結婚しました。生活習慣の違いでよくもめますが、それは別に、相手が日本人でもあることだと思うので、外国人ということは、あまり関係ないような。。。。

国籍は関係あるかも(1)

041
azusa
 学生の時に向こうから留学で来ていた日系アメリカ人とデートだけのおつき合いをし、その後自分自身がアメリカ留学して向こうで知り合った香港人とつき合ったら、それ以降日本人男性とはつき合えなくなってしまいました。  私ってすごく日本的でおとなしい顔つきなんですよ。しかも本名が、字づらも響きも美しく奥ゆかしい大和撫子そのもの!って感じなので、私とつき合った日本人男性は皆、私の中身をよく確かめもしないで理想の大和撫子→理想の良妻賢母という幻想を抱いてしまい、私がその枠組みから逸脱する言動を示すと勝手に戸惑ったり苛立ったりするのです。そういう良妻賢母幻想がない外国人のほうが、かえって私の人格をストレートに受け止めて評価してくれるので、心が晴れ晴れと解放された思いでした。  だから私にとっては、相手が「外国人である」ことよりも「日本人でない」ことが重要なのです。(続きます)

国籍は関係あるかも(2)

041
azusa
 もうひとつ、私は子供の頃から家族関係のトラウマに悩んでいました。現在は日本でもかなり家族関係の病理について理解が進みましたが、二昔くらい前はまだまだ家族愛幻想が強く、私は自分の悩みを人に話すことができず、また私の彼氏や友人たちもそんな私の悩みに気づきもしませんでした。ところが、外国人のボーイフレンドたちはお互いに言葉が不自由な状態で何回かデートしただけで、いとも簡単に気づいて「何か、家族のことで悩んでない?」と尋ねてくるし、「家族って難しいよね。うまくいかないのは当たり前なんだよ」と励ましてくれました。これまた、心が晴れ晴れと解放された体験です。  そんなこんなで、日本人・外国人各数人ずつつき合った末に、アメリカ人の夫と結婚して16年になります。  私にとっては、「完璧に言葉が通じない」「思ったことは何でも言わなきゃ伝わらない」こともプラスに作用しています。かゆいところに手の届くような(しかも一方的な)以心伝心を期待されるのは、私は嫌ですので。  今後夫と離婚もしくは死別したとしても、たぶん日本人男性と再婚はできないと思う。

3年の交際の末・・

041
旦那はイギリス人
日本人の彼と別れました。 いい機会だから以前から行きたかったアメリカへ行ってきちんと勉強してこよう~と思ってた矢先に今の主人であるイギリス人と出会いました。 殆どが遠距離恋愛でしたが、交際1年くらいだったかな? 結婚して早4年が経ちます。 当初イギリスにも住んでいましたが、ここ数年は日本暮らしです。 どなたかもおっしゃってますが、欧米人って日本人と違ってあまり結婚への執着が無いのではないでしょうか? 主人ともたまたま遠距離でしたし、私も「アメリカへ行こうと思ってた」などと話していたので主人もプロポーズしてくれましたが、もし一緒の国に住んでいて付き合っていたら、即結婚という形はとらなかったかもね・・・なんてたまに話したりすることもあります。 でも今は子供もできて幸せに暮らしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧