本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天然石ビーズの穴の黒ずみ除去法教えてもらえませんか。

天然石ビーズの穴の黒ずみ除去法教えてもらえませんか。

レス3
(トピ主 1
🙂
パール
話題
トピを開けていただきましてありがとうございます。 5年ほど前、天然石のアクセサリーに興味をもったのですが、 買うと高いので自分で作ろうと思って始めたのがきっかけで、 アクセサリー作りをするようになりました。 作り方の本を購入し、ネットなどで材料や道具を一通りそろえ、 なんとか自己流でやってます。たまにしかやらないし全く上手くはありませんが… そこで悩みなのですが、ブレスなど身につけているとビーズの穴が黒ずんで困ります。 ナイロンやゴムなどの時はまだいいのですが、シルバーやワイヤーだと特にその傾向が強く、 透明感の強いムーンストーンやローズクオーツなど黒ずんで汚く見えてきます。 このような黒ずみを防ぐ方法とか黒ずみを除去する方法があれば、ぜひ教えてもらえないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが

🛳
オニキス
私も自作のブレスとか趣味でよく作ります。 一度父と弟に水晶やタイガーアイのブレスを作ってあげたのですが、 しばらくしてゴムが劣化したとき石穴をみたら黒く真っ黒に汚れていました。仕事柄ものすごく汚れてしまったようです。 何かないかと思い、使ってみたのがたまたま家にあった歯間ブラシです。 それに食器用洗剤をつけてこすったらピカピカになりました。 歯間ブラシはサイズも色々あるので一番細いのがいいと思います。 ただ水に弱い石はこの方法は使えないと思うので気をつけてください。

早速のアドバイスありがとうございます。

🙂
パール トピ主
以前縫い針にティッシュを巻いてひとつひとつ石穴に入れて拭き取ったことがありますが、 非常に骨の折れる作業でした(汗) 歯間ブラシに食器用洗剤ですね。その方がまだ良さそうです。 メガネなど洗う超音波洗浄なども考えましたが、おっしゃる通り水に弱い石は無理ですし… ホワイトゴールドなどのビーズと接する石穴の入口付近も黒くなるんですよね。 このような汚れは必然的なものですか? 完成品を購入した場合も同じ現象に悩まされたりするものなのでしょうか。 ほかに何か良いアイデアをお持ちの方いらっしゃいましたら、 ぜひアドバイスお願い致します。

良い方法があります。

🐷
弁当屋
趣味で各種ビーズ類収集をしています。 古いビーズの中には泥や誇り等が詰まっている事が多々、有ります。 そんな時、私は眼鏡屋さんで売っている『眼鏡洗浄機』を愛用しています。 輝きを失った宝石指輪、イヤリング等にも使えます。 少量の台所洗剤と水をいれてつかっています。 (洗浄機は電動です)最後に水ですすぎます。 ビーズの穴の汚れもきれいに取れます。ただし、琥珀や木製のもの等には お勧めで来ません。ガラス、水晶、プラスチック,焼き物等に好適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧