本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分をつまらない人間だと自信をなくしています

自分をつまらない人間だと自信をなくしています

レス8
(トピ主 1
青空
ひと
主人の海外赴任で某国に住み始めました。 新しい人間関係を築く中で周囲に素敵な人が多すぎて、自分がとても劣っていてつまらない人間であるように思え気持ちが沈んでいます。例えば、容姿端麗な友人に自宅に招かれて伺ったらセンスの良いインテリアにテーブルコーディネイト、お店に売っていそうな出来栄えの手作りスイーツでのおもてなし。そのヒトトキはとても楽しいのですが家に帰ると気持ちが凹み・・・。 また、別の友人はとても話しが面白くて彼女がいるだけでその場がぱっと明るくなり皆楽しい気持ちになるような人で。 赴任してきてからそういう人達との遭遇率が高くなり、余計に自分が劣っているような気持ちになっています。「私の話なんてつまらないだろうなぁ」と思って聞き役に回ることが多いのですが、たいしたレスポンスもできずそれもなんだか嫌になります。 落ち込む理由は私もそういう人になりたい、けどなれないというジレンマからだと思います。 自分に自信を持ちたい、でもどうしたらいいのか見えなくなっています。

ランキング

レス

好きな事ありますか?

甘辛醤油味
月並みですが、趣味などを探してみることでは。 資格をとる、生け花、書道、、絵画、ピアノ、写真など、何でもいいんですよ。 達成感があまりないと、どうしても劣等感というか、他人家の芝生は青い、、状態になりますよね。 特に海外だと、コミュニティのカラーみたいなものもあるし、きつい時も多いでしょう。 無理に人と合わせようとしないほうがいいです。 海外駐在を含め、同じような気持ちを持った者です。 私はそういう関係が元で自律神経失調症になりました。

むしろ幸せな環境

041
赴任地での人間関係は大変ですよね。 ボス的な奥様がいて、みんなが逆らえず、言いたいことも言えない状態というのもよくあります。 あなたの場合、素敵な人が周りにいて、特にいやな思いはしないですんでいるのだからむしろ恵まれているのでは。 それに、素敵な人をねたまずに、「素敵な人で私はかなわない」と認めることのできるあなたの資質もすばらしいとおもいます。 この掲示板でもよく見かけますが、 他人の優れている点を認めることができず、揚げ足取りをする人は多いものです。 素敵な知人に囲まれている今の状況を幸せだと思い、ずっと付き合えるような友人を見つけるいい機会と思ったらどうでしょうか。

頑張って

041
あや
私もど田舎から都会へ出た時は同じような気持ちを抱きました。 田舎丸出しの自分でも若かったから何も気にせず良いものを吸収出来たのかもです。 洗練された感覚を養うでも良いですし、自分は自分と開き直るのもアリですよ。

まずは自分を好きになることです

041
あき
トピ主さん。 自分はつまらない人間だって 落ち込んでいる時間が もったいないですよ。 海外に住まわれているとのことなので ホームシック的な要素もあるのかな、と感じましたが。 素敵なお友達とお付き合い出来てお家に招待してもらって…なんて 私にとってはそれだけで 羨ましい限りです。 せっかくの集いの場でモヤモヤした気持ちでいると周りからも??って思われてしまいます。 話が上手くできないのなら聞き役に回るのが良いかな。 友人と自分を比べて卑屈になっているのも周囲気づかれてしまうと思います。 無理してお付き合いするのもツライので気持ちが乗らないときは自分の好きなことして過ごすのも良いかと思います。 人は人、ですよ。 自分と比べても仕方ないです、私もそれは虚しい。 実は私も昔はそれでよく落ち込んでいましたが ある時、「私は何の取り柄もないし」 と友人に言ったら、「あきにはあきの良いところがあるんだからさ」と言ってもらえました。 トピ主さんも一緒です、だから友人宅にも招いてもらえるわけだし。 卑屈にならず、笑顔で前向きにいきましょう! 私自身もそうでありたいと思います。

聞き上手

041
まりこ
聞き上手な人になるのも、一つかも。 人の話聞く7割、自分が話す3 割が好かれると聞いたことがありますよ。 私もそれを心がけています。 あと、笑顔は無敵!

無理するなよ。

041
お茶
思うんですが、 そういう環境の人達って、 みんな無理しているんじゃないでしょうか。 幸せな私、 生き生きした私、 {異国の風に吹かれながら、新しい私と新しい焼菓子レシピ…} みたいな。 {セーヌ川に落ちる夕陽の色って…}みたいな。 頑張ってる感がみなぎっていて、 「することないなー」 とボンヤリするトピ主さんのほうがずっと自然に感じます。

何言ってるんですか!

041
みゅー
周りには自分より上の人しかいない。 こんな素晴らしい環境がありますか! 見本となる人がいっぱいいるんでしょう? いろいろ学べば良いじゃないですか。 今は無理でも、5年後に「あんな素敵な人になりたい」って思われる人になれば良いじゃないですか。 トピ主さんはゾンビみたいな目をして不潔で卑しくてネガティブな人に囲まれて過ごしたいですか? 私は絶対に嫌です。そんな環境。

ありがとうございます

青空 トピ主
皆さんのお言葉に心が温まりました。ありがとうございます! 日本にいる時は仕事をしていたので「自分とは?」とかあまり 考えることもなく毎日それなりに充実して過ごしていたんです よね。ところがこちらに来て時間が有り余りすぎて自分を振り 返ってみたり他人と比較してみたりしているうちに、蟻地獄の ようにもがけばもがくほど這い上がれない状態に陥ってしまって いました。 でも皆さんのレスで今の私を肯定してもらったり励まして もらったりしてなんとなく浮上できそうな予感がしています。 私は基本的には人好きな人間です。性格も朗らかで前向きな 人間だと周りからは思われています。実際にはこうやって 落ち込んでしまうこともあるんですけど表面上はそう見えない ようにしています。ただ無意識に無表情になっている時が あるかもしれないですね。やはり心の中は完璧には隠し通せ ないと思います。 皆さんのレスを熟読してもう一度自分を振り返ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧