本文へ

2人だけの学部

レス2
(トピ主 0
041
パメラ
ひと
4月から大学院2年生になります。 私の学部には学生が私を含めて2人しかいません。 だから2人で切磋琢磨しながら、いい研究をしていきたいと思っていたのですが、彼女とそりが合わず悩んでいます。 彼女はドライで頭がよく、合理的になんでもこなせる子です。しかし、私は要領が悪くおっちょこちょいなので、私が失敗をする度彼女はイラついている様で、 結構きついことを言われてしまいます。 お互い挨拶もしなければ、言葉を交わすことはほとんどありません。 でも、2人しかいない学部で縁があってせっかく会えたわけだし、大学院最後の1年は仲良くやっていきたいと思っているのですが、どうしたらうまくやっていけるでしょうか。 アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

ずいぶんとお気楽ですね

041
M卒
大学院の人間関係なんてギスギスしてて当然だと思うのですが・・・。 だってライバルですよ? 研究会の情報や人脈など、できるだけ周囲に漏らさないという雰囲気が普通だと思います。 まぁ中には和気藹々とした研究室もあるようではありますが、少数派でしょう。 少なくとも、トピ主さんの同期の方はトピ主さんと仲良くする気がないのですから、トピ主さんが幾ら仲良くしようと思っても無理ですよ。 無難に、すれ違った時に会釈くらいしておけばいいのではないでしょうか。 それよりも、トピ主さんは就職なさるのですか? であれば、悠長に大学に登校していないで就職活動に力を入れたほうがいいと思います、お節介ながら。

無理です

041
おばさん
相手が同じように「これも縁だから」という同じ価値観を持つ人でない限りは無理だと思います、 仲良くっていうのはどのような事をさしているのでしょうか?とぴぬしさんが失敗しても、水に流してくれる、いらいらせずに手伝ってくれる、きつい事も言わないというのをお望みでしょうか? とぴぬしさんが求めているのは切磋琢磨するよい相手というよりも、(相手はとぴぬしさんをそれに値する人と見ていないみたいですし、)とぴぬしさんは単に馴れ合いできる関係を求めているだけのような気がしますよ、はっきりいって迷惑だと思います、 単なる甘えですね。 うまくやっていきたいのならば、とぴぬしさんがが「じぶんはおっちょこちょいだから」などというのを言い訳にせず、相手に迷惑をかけないようにすることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧