本文へ

優しさって何?

レス46
(トピ主 0
041
hiro
ヘルス
初めまして、hiroといいます。 最近考えていることがあるんです。 本当の優しさとはなんなんでしょうか? よく町で歩いていたりすると、カップルを見かけます。彼氏が彼女にプレゼントを買ってあげていて、彼女が「ありがとう。優しいんだね」と言っていました。そのとき僕は思ったんですけど、優しさというのはプレゼントを買ってあげることではないと思うんです。 プレゼントを買ってあげるのが決して悪い訳ではないんですが、優しさとは彼女を喜ばせてあげようとする気持ちが大切なのではないかと思うんです。優しさとは相手のことを考え、行動できることだと思います。最近はどうしてもズレテいるように思えて仕方がないんです。他の皆さんはどのように思いますか? 教えてください。

ランキング

レス

優しい人と優しく出来る人

041
サヨリ
彼氏は彼女にプレゼントをしたかった・・・ それも優しさではありませんか? トピ主さんの思うように、優しさは老若男女問わず、相手を思いやり行動することです。 ただ、その優しさの示し方を知らない人が多いです。   「黙っていてもわかるはず!」   「相手を思っていれば気持ちは通じるはず!」 そんな思い込みで気持ちがすれ違うことがあります。 優しい人が、必ずしも相手に優しく出来るとは限りません。 だから手っ取り早く気持ちを伝えたくて「お金」を利用したくなるのかもしれません。 私は相手を喜ばすことだけが優しさではないと思います。 トピ主さんは、どうやったら相手に気持ちが伝わると思いますか?

深い意味はないんじゃ?

041
本音
その見かけたカップルのうちの彼女が「優しいんだね」って言ったのはそんなに深い意味はないと思いますよ。 友達が結婚記念日に旦那さんが花を買ってきてくれたと言えば「優しいねぇ」って普通に言いますし。 >優しさとは彼女を喜ばせてあげようとする気持ちが >大切なのではないかと思うんです。 >優しさとは相手のことを考え、 >行動できることだと思います。 トピ主さんがおっしゃっている↑は優しさよりも「思いやり」に近いと思いますが、間違ってはないと思います。 そのカップルの彼はたまたま喜ばせる手段がプレゼントだっただけじゃないでしょうか? プレゼントで釣れとは言いませんが、あまり上記なことばかり言って何もプレゼントしないと、単なるケチな人と思われることもありますので、ポイントは抑えるようにしてくださいね。

いいですね~

041
うるるん
純粋な気持ちがよみがえるトピですね。 hiroさんにお礼を言いたいくらいです(笑)。 優しいの意味ですが、私もhiroさんの考えに賛成ですよ。 プレゼントをもらった彼女が言った『優しいんだね』も多分彼の気持ちがうれしかったんじゃないかな。(普通の感覚なら) ただただ欲しいものを与えたり、おいしい料理を食べさせたり、欲求を満足させるだけが『優しい』とは思いませんよ。 私の夫はしょっちゅう私を叱りますが、とても優しい旦那さんです。 だって私の事を考えて叱ってくれているのが分かっているから。 家事も協力してくれるし、病気したら看病してくれるし、間違ったことをした時は注意してくれるし、ほんとにほんとに優しい夫とめぐり合えてよかったと思います。

ひとつの形

041
わかば
好きな人のために、何かしてあげたくて、相手が 喜んでくれることを するのもひとつの優しさでは。 それを借金して、無理して買った、とか、 下心があってしたとか、などは別として。 ほんとの優しさは、お互いが相手を守って 「泣かせない」ことでしょうか。 いたわる、慈しむ といった方がいいかも。 できそうでできない、誰でもほしがる 優しい心。 hiroさん、守ってあげたい人 いますか。 家族でも、他人でも。 多分、あなたは優しい人。

優しさも

041
うみ
受け止める側の考え方ひとつで、変わってしまうものでしょうね。 二人が幸せだねって思っているのに、 それを指して、 「そんなの本当の幸せじゃない!」 と言ってみた所で。。。 それと同じ事でしょう。

その通りです

041
とおりすがり
相手に迎合するのは真の優しさではありません ただ「媚びへつらっている」だけにすぎません 本当に優しい人は厳しいことを言うこともあります 相手を本当に思っているなら叱りもします(暴言とは違います) と考えるとやっぱ優しさとは愛を行動で示した形なんでしょうか? # なんか質問を質問で返してすいません

そこまで深く考えんでも

041
nanata
あなたが見たのは、プレゼントを買ってあげた瞬間だけ。 それまでに、どんなやりとりがあったのか、見てない以上、プレゼント=優しさとみるのは飛躍してませんか? もしかして、買ってあげた物はそれまで彼女がほしがってたものかもしれない。 それまでに、優しいといわれる行動を示していたのかもしれない。そのうえでのプレゼントで、この人優しいなと思って、口に出したのかもしれない。 優しさに関してはあなたの言うとおりですが、ひとつの瞬間のことでは優しさは測れません。 あなたはただ、自分を信じてあなたの大事な人に、あなたのいうやさしさを実践してあげれば、よろしいかと思います

真面目ですね、トピ主様

041
おほほ
私はレスされている皆様とは違って、その女性、もっと単純だと思いますよ。 「優しい」って言っておけば、安泰な相手なんですよ。 「優しい」は大抵の場合、褒め言葉でしょ? 「ありがとう。優しいんだね」って言っておけば、また次(のプレゼント)につながるじゃないですか。 それが本当の優しさじゃない、とトピ主様が感じたということは、そのやり取りを見聞いて、そういう“女の打算”を感じ取ったからではないですか? いいですよ~、要は、それを見極める目が必要なんです。 本当に相手を思いやり、寄り添えることを「優しい」と言えるお相手との出会いを、お祈りしています。

言うは易し

041
元木
あなたと同じように考えたりした頃があったな。 もう一世紀も昔のことだけど。  *  *  *   * 心ここになくても優しくできるよ。 優しい行動を示すなんて簡単なことだ。 あなたの言うのは好きなヒトに対してのことだろうから 一緒にプレゼントを買いにいけるような関係なら 買ってやるのも優しさの一番簡単な具体表現。 あたなの例に出てる「ありがとう。優しいんだね」って台詞を言うようなタイプは趣味じゃないけど。 優しさは辛抱、忍耐、理解 そして時には許容。 レスされた其々の方のご意見は其々にすべて正しい。 優しさって何だろう・・と立ち止まって考えるあなたの若さが、あったな、自分にも。あるな、今でも考える時は。あせらないで見つけてごらんよ。

プレゼント云々ではないのでは?

041
一筋10年
多分、トピ主さんが仰っている 「相手のことを考えて」というのが嬉しくて 「優しいんだね」と言ったのではないでしょうか? そこで「プレゼントをもらって優しい」と 受け取ってしまうトピ主さんにこそ実はそういう 考えがどこかにあるのではないでしょうか? 普通に考えれば(何が普通かはおいておくにしても) 彼女は気持ちが嬉しかったのではないでしょうか。 そして「優しい」と言ったのではありませんか? 私もプレゼントは嬉しいですよ。 彼が私に何かしたいと思い、 私の好きなものとかを思い出して(何が好きなのか 覚えていてくれるのも嬉しい)私のために 自分で選んでくれたのですから。 プレゼントもですが、比べられない ほどに、私のために彼が考え選んでくれたと いう気持ちと行動が嬉しいです。 自分も、プレゼントは彼のことを 考えて、彼に似合う物、好きなものを一生懸命 考えて用意します。だからこそ、彼もそうして くれたかと思うと嬉しいです。 プレゼントという物だけで喜んでいると 決めつけて見てしまうのは穿った見方では ないでしょうか?

そのカップルだって

041
ゆう
ちょっと思ったのは、そのカップルだってトピ主さんと同じように思ってるかもしれませんよ。 プレゼントをもらった彼女は物をもらったから「優しいんだね」って言ったとは限らないと思います。 トピ主さんが考えたように >優しさとは彼女を喜ばせてあげようとする気持ちが大切 という気持ちを彼のプレゼントという事から感じ取ったから「優しいんだね」ってなったのかも。

ちと辛口風味

041
ピリリ
トピ主さんはお若い方(10代?)でしょうか?気に障ったらごめんなさいね。でもなんとなく、いろいろ型にはめて考えすぎている割には本質を見失っているようなアンバランスさを感じたもので。 トピ主さんが見かけたカップルにどんな事情があるのか、その時のやり取りだけではわかりませんよね? そのカップルの間に介在する「優しさ」が「プレゼントを買ってあげることではなく、相手を喜ばせたいという気持ち」“ではない”と、どうして判断できるのですか? あまり「優しさは物をあげることで表現するものではない」「気持ちが大事」と四角四面に考えすぎると、優しくしたいはずの相手を傷つけてしまうかもしれませんよ。 だいたい、優しさって頭で考えるものでもないでしょうに・・・ 最近なにがどうズレているというのか、もう少し具体的にうかがってみたいものですね。

表面だけを見ない。

041
みみ
トピ主さんが言いたいことは良く分かりますが、 物事は表面的なことだけで見てはいけないのですよ。 例えば、そのカップル、 何かの記念に、彼が一生懸命働いたお金で彼女が喜ぶものを選んでくれたとしたら、それは優しさだと私は思います。 もしかしたら彼女のものではないかもしれません。 何かを頑張った彼女へのご褒美かもしれません。 他人の愛情表現を誰も否定など出来ないのですよ。 あなたはあなたなりの優しさの表現をご自分で考えて、 そして表せばそれでよいと思います。

やさしさとは・・・・

041
テェーシー
 友人とMr.Childrenの『抱きしめたい』を聞いていたときに、やさしさについて友人の意見を聞く機会がありました。  友人の考えでは、やさしさには理解してほしいとか包み込んでほしいなどの包容力の意味が込められているらしいのです。  今まで私は、好きになった人にやさしくするのは男も女も当たり前のことであって、やさしい所が好きというのは、相手の表面的なことを見て内面をないがしろにしてるのではないかと思っていました。  そんな意味があるなんて驚きです。好きな人を包み込んであげれるような人になりたいものですね。

私が思うやさしさ

041
うみ
・人の心の痛みがわかる人 ・自分の喜びや幸せをひけらかさない人 ・「ありがとう」と心から言える人 ・助けになってあげたい時も、そっと見守ることもやさしさの一つだと、わかっている人 ・命の尊さをわかっている人 ・親や家族に感謝の心を持っている人 今回のトピ主様が疑問に思われたことは、深く考えるまでもないと思います。そういうケースもあるでしょう。でも、その人の心が一番大切だと思います。 人にはいろんな環境や直面している辛い現実などがあり、私もやさしい気持ちになれないときもあります。 でも、そんな人になりたいと、いつも思っています。

ようするに

041
普通の人
「モノよりココロ」って言いたいわけですか? 見知らぬカップルのプレゼントにそこまで深く考えなくてもね って気もしますが。 2人の背景を何も知らないあなたがあれこれ思いを巡らせる 必要はないと思います。 悪いけど「優しさって何」と考えている自分に酔っている様な 気がします。 あんまり頭でっかちに「優しさって言うのは云々」と小難しく 考えない方がいいですよ。 本当に恋愛したらわかることですから。

優しさの表現

041
ゆきこ
人それぞれでしょうね。 もし、彼が昔、お金がなくて彼女にも物質的な苦労をさせたくないという思いからプレゼントをあげたのなら、(大体夫婦の話ですけど)それも優しさですよね。自己満足ともいいます。 一番嫌うのは、迎合、こびへつらう、二枚舌の人です。お口が綺麗な人は多かれ少なかれ、裏で必ず悪口をいいます。本性を出すのを控えている、つまり自分の腹黒さを知っているからオブラートにくるんだ話し方しか出来ない人です。一概にはいえませんが、私が出会った人たちは皆、そうでした。 本当の優しさは貴方のお母様を見てください。恋人の愛とはまた違いますよね。計算がないんです。髪の毛振り乱して、なりふりかまわず、あなたのことを考えてくれる、思いやってくれることが私が感じる優しさだと思います。お互い支えあうのも理想ですが、その前提をして自分を大事にしてくれるら~といったギブアンドテクではなく、自己犠牲愛です。これも自己満足ですが、母性を超える愛はないと思います。

人によって様々

041
トピ主さんの言葉をお借りするなら『本当の優しさ』を示す行動は一通りではなく、人によって違うのではないかなと思います。 >優しさというのはプレゼントを買ってあげることではないと思うんです。 プレゼントを買ってあげるという行為が『彼女を喜ばせてあげようとする気持ち』からの行動だとしてもですか? もちろんそのプレゼントを『貢物』として考えるのであれば、確かにそれは優しさとは言えないでしょう。トピ主さんがそのカップルを見た時、あきらかに彼氏が彼女に貢いでる!と思われるような状況だったのでしょうか…。 一緒にいてくれるだけでいい。言葉にしてくれなきゃ分からない。あれ欲しいな…と言ったのを覚えていてくれて、それを誕生日にプレゼントしてくれた、等…。 女性が喜ぶ行動も、人それぞれでしょうしね。

うちの旦那様

041
天使母ちゃん
うちの旦那様は優しい人です。優しさ選手権があったらぜひ出てもらいたい!!のろけてすいません 我が家は子どもを亡くしています。 私が酷く落ち込んで泣いていても、旦那様は泣かせてくれます。 旦那様は泣きません。一度「泣いてもいいよ」と言うと、 「俺は××(子ども)の病気が分かったときからお前と ××の両方を守らんといけんって思った。××がいなくなった今はお前を守るのが俺の仕事だから・・。お前が××のことを想って泣いてくれればいいよ。」って言ってくれました。前々から優しい人だと思ってましたがこの言葉が一番優しさを感じた言葉です。 ちなみにうちの旦那様はプレゼントってあまりしてくれませんが、たまーにひょっこり買ってくれたりするとおそらく私もその場で「やさしーね。」と言うと思います。見返りを求めてのプレゼントではない場合それは優しさだと思いますよ!!

人それぞれ

041
鬼っ子
人にもよるし、その人の価値観で違う違わないをおしつけるよーなもんじゃないでしょうねー。

男の立場から(1)

041
弁慶
トピさん男性ですよね? 私も男性です。 多分、私の方がだいぶ年上だとは思いますけど(汗)。 優しさとは?――古くて新しい、永遠の課題ですね。 特に“最近の問題”というわけではありません。 我々の生まれるずっと前から議論されてきたはずです。 「物を贈ることが優しさだ」なんて思っている人は、 おそらく1人もいないと思います。彼女にせっせと貢物を している男性だって、きっとそんな風には思ってない。 質問すれば、トピさんと同じように答えるはずです。 少し前、ある女性から告白されて付き合い始めました。 彼女は何かにつけて、小さなプレゼントをくれます。 私がそれを使っている場面を想像して、買ってくれている のだと思います。だから私は、できるだけそれを使います。 「使わせてもらってるよ。ありがとう」と言うと、本当に 嬉しそうに笑ってくれます。優しい、最高の笑顔です。 ※続きます

弁慶・つづき

041
弁慶
彼女は私にフラれないためにそうしているのでしょうか? ひょっとしたら、そういう意図もあるかもしれませんネ。 でも、結果的にお互いハッピーなわけですから、 わざわざそれを疑問に思う必要もない、と考えています。 もちろん、生活に影響するようなら牽制しますけど、 実際は私よりずっと経済観念のシッカリした女性なので、 心配はしていません。また、今のところ不都合もありません。 優しさに、「これ」といった定義はおそらくないでしょう。 辞書的な意味はともかくとして。 逆に、何かについて杓子定規な考えを持ち、自分と違う “型”を認めようとしない、寛容さのない態度は「優しくない」 と私は思います。つまり、トピさんがあまり優しさの型に こだわりすぎると、それは却って優しくないということです。 疑問を感じることは大切です。多いに考え、悩みましょう。 ただ、常に“違い”に対する寛容さは持ち続けて下さい。 そして、人の好意を素直に認め、受け入れることもまた 「優しさ」に通じる1つの道だと思います。 お互い、「優しくてイイ男」を目指したいもんですネ。

優しさとは「強さ」

041
八曲がり
私も十代の頃、トピ主さんと同じことを考えたことがありました。それなりの年数を生きてきた今、優しいと言うことは強いと言うことだなと思うようになりました。 自分の弱さも他人の弱さも受け止められる強さが人を優しくするのだと思います。彼女のわがままを時々受け止めてあげるのも優しさだし、苦言を呈することもまた優しさでしょう。他を否定するのではなく、まずは受け止めてみる、そういう強さが優しさだと思います。

”優しい人”なんていない

041
不眠症
とくに質問に対する意見じゃないですけど、発言させてくださーい。 タイトルにも書いたとおり、僕は優しい人って実はいないんじゃないかと思います。っていうのは、こんな僕でもたまに「優しいね」って言ってもらえるときがあります。でも僕は最近思うんです「オレが優しいんじゃねぇんだよ。お前がオレを優しくさせるんだよ!」って。べつにカッコつけてこんなこと書いてるわけじゃないですよぉ。でも考えてみてください!自分のことを「優しいね」っていってくれる人って、あなたが大切に思ってる人の場合がほとんどじゃないですか? そしてそれは優しくしよう!って思ってしたり、「優しいね」って言われたくてした行為じゃないときによく言われるような。 だから思います。ホントの優しさって自分が気づかないうちに相手が引き出してくれるものかなって。もともと”優しい人”ってのはいなくて、自分の優しさを引き出してくれる人がどのくらいいるかなのかなって。誰だって嫌いな人には優しくできないでしょ? 僕は、誰にでも優しさを振りかざす人は嫌いです。 なんか、そんなことを感じました。

“本当の…”って、抵抗があります

041
プレゼント大好き
“本当の優しさ”“本当の友達”“本当にやりたいこと”… 世の中そんなに嘘と本当にきっぱり分かれることは少ないと思います。 トピ主さんは“嘘の”優しさってのがあると思うんですか? そりゃあ世の中には偽善的行為とか、お世辞とか、表層的な気遣いとか 満ち溢れていますが、私はそれらが嘘とは思いません。 プレゼントにしたって、 優しさを物質で表わそうとするのは本末転倒かもしれないし、 あげる側に『“優しい”って思われたい』『“優しい”とは何でも買ってあげることだ』 なんて下心や浅い考えがあるかもしれないけど、 実際のところ相手を喜ばせてる訳ですよね。 それに、そうやって過ごしながら二人の関係が育っていけば、 トピ主さんが言うような優しさも自然に芽生えるのでは? ついでに、その相手が内心プレゼントを気に入らなかったとして、 それでも喜んでみせるのは、 トピ主さんの言う“本当の”優しさなんでしょうか? それだって、「正しいことを教えるのが優しさ」って考えもあって、 どっちも正しいと私は思います。 要するに優しさの表わし方は人それぞれ、 トピ主さんはトピ主さんなりの優しさを、 周りの人に向ければいいだけじゃないですか?

優しさって

041
ゆかり
優しさと甘やかす事は違うし、優しさと優柔不断も違います。 でも優しい様で、相手を甘やかしたり優柔不断なだけな人も多いです。 私は何でも女の言う事を聞く男の人も優しいとは思いませんし、 夫を甘やかす言いなりになる妻も優しいとは思いません。 子供のいいなりになるお母さんも優しいとは思いません。 プレゼントをくれる人より、お年寄りに席を譲ったり、本当に困っている人を助ける人、 きちんと怒れるお母さん の方が優しいと思います。 男の人のマナーとしては、女友達又は彼女が重い物を持っていたら持ってあげる、 車道側を歩く、相手のペースに合わせて歩いたり食べたり出来る 等がありますが、それが出来ていると優しさがにじみ出るかも

性質かも?

041
まったく意識してないんですが、 周りからは「優しい」と言われます。 自分では「気が弱い、流されやすい」と評価しています。しかし、それを周りは「やさしい」と評価するのです。 だから、生まれ持った性質なのかなーと思います。

心の中はわからない

041
ピカ獣
プレゼントを買ってもらって「ありがとう優しいのね」か・・・。 確かにプレゼントをもらって「ありがとう」とは言うけれど「優しい」とは言わないな。 例えばバスに乗ろうとしているお年寄りを 手助けしたら「ありがとう、優しいんだね」 と言われるのはわかる。 「何かを買ってくれる」程度のことでも その若者にとっては十分「優しい」に入るのかもしれない。もしくは、他人にはわからない理由や過程があるのかもしれない。 しかし・・・「優しさ」にも人それぞれの価値観やシチュエーションがあると思う。 何でも手を差し伸べるのが良いと考える人、あえて黙って見守り陰で支えることを選択する人、甘やかすのが良い、厳しくする方が相手のため・・・その人なりのいろんな「優しさ」が存在すると思う。 自分が「優しさ」だと思ってしたことを 相手に迷惑がられたとしても、そこで怒ってはいけない。 うーん・・・考えさせられました。 トピ主さんにとって本当の「優しさ」とは何ですか?

やさしさとは思いやり

041
はんな
やさしさとは、思いやりで、相手の立場にたって考え、行動できることだと思います。 好きな人に何かしてあげるということは簡単だけど、それ以外の多くの人にそうできれば、もっと素敵ですよね。

優しさとは、頭でっかちに考えないこと

041
もっちり
そんなふうに理詰めで考えること自体が、優しさから遠ざかることだと思う。 もしあなたが「これが優しさだ!」という定義を得たとするでしょ。しかし、相手とっての「優しさ」とそれが一致しなかったら? あなたが頭の中だけで考えた「優しさ」の通りに行動したら相手が傷ついた、なんてことはいくらでもあるでしょうね。 「辛い時にはあえて厳しく接するのが本当の優しさだ」とか定義したら、と仮定すると分かりやすいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧