本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡ビルディング(今回の地震でガラス破損)について

福岡ビルディング(今回の地震でガラス破損)について

レス7
(トピ主 0
041
香椎
話題
35年ほど前に福岡に住んでいました。今回の地震でガラスが破損し地上に飛び散った福岡ビルディングを見て母と思いだしたのですが、当時1階に書道道具店、2階に民芸や工芸品が置いてある店がありました。店名も忘れてしまいましたがまだあるのでしょうか、それとも他に移られましたでしょうか? ご存知でしたら教えてください。 それとその近くにあった「五味八珍」という中華料理店もお願いします

ランキング

レス

福ビルの今

041
ふくおかん
35年前ですか、私は当時小学生です。 当時のことはあまり覚えていないのでごめんなさい。 天神は20数年前に地下街ができ、ビルとビルの移動も楽になりました。 福ビルのお向かいの老舗の「岩田屋」は移転して、ビルは空き家状態です。 福ビル1階は、昔からの「とうじ」という文房具店が今もあります。 グリーティングカードや万年筆や書道の筆など、高品質の物が充実しています。 他にはみずほ銀行、ケーキショップ、パン屋さん(アペティート)、眼鏡屋さん、ドラッグストア、YAMAHAなどがあります。 2階と3階は現在「丸善書店」になっています。洋書や楽譜も充実しています。 屋上は夏になるとビアガーデンになります。 地下は昔からの蕎麦屋や喫茶店がありますが、老舗の「ロイヤル」は現在、百貨店「大丸」東館のエルガーラ5階に移り「コンチネンタルカフェロイヤル」となっています。

しょっちゅう行ってました。

041
ふくおかいっと
それは、『丸善』と『とうじ』のことですよね?まだありますよ。 一階のとうじは、多分書道用具も置いてありますが、今はどちらかというと、レターセットやポストカード、あとは和風の小物などがメインのようです。私もよく買います。 二階、三階の丸善は、落ち着いて本が選べるので、私が天神で一番好きな本屋さんです。 福ビルは、天神に出る際には必ず立ち寄る場所なので、時期が悪ければ、ガラスの雨の被害に合ってたかも。。。と、一瞬背筋が寒くなりました。 海外在住で、愛する福岡のニュースを、心を傷めながら見ています。2度と地震なんて来ないでほしいけど、そんなの言っても無理ですよね。。。。

NIC

041
天神
工芸品や民芸品を置いていた店というのは「NIC(ニック)」ですね。 服・バッグ・アクセサリー等も取り扱っていました。 喫茶室もありました。 ちょっと暗めの落ち着いた売り場でした。 残念ながらこちらは閉店して、その後は知りません。 おそらく移転はしていないと思われます。

ありがとうございます

041
香椎
母に連れられて行った当時の私は5歳くらいで、記憶に残っている福岡は、その福ビルの2~3階にあった骨董か民芸品を扱ったその店と中華料理店『五味八珍』の、水ではなく出されたジャスミンティーの香り、そして志賀島での海水浴、小旗を振って応援したマラソンです。 思いもかけない出来事で母と色々語ることが出来ました。余震も落ち着いて早く元の生活を取り戻せることをお祈りしています。 骨董店、ご存知でしたら引き続きお願いします

ニック

041
yuri
私も骨董店はニックだと思います。(2階と3階でした。)              私の記憶の中では、イタリア製とかの 高級家具店のイメージだったから、ニックの前ですかねー 35年前と言うと、父の転勤で東京に行ってて 25年前に戻って来たときがニックだったから 違うかなー。でも、あの奥の喫茶店私も好きでした。 とうじは、いまだ健在ですよ。

NIC

041
たんたん
NICは閉店しました。暗めの喫茶室でコーヒー飲みながら丸善で購入した本を良く読んだものです。 閉店後しばらくは岩田屋の本館で一部商品を取り扱っていたのですがそれも数年で閉鎖になりました。 ただNICの従業員の方が独立してアルフレックスの家具を中心にインテリアショップを天神北で開かれています。 あんまり詳しくなくてごめんなさいね。

041
なつぞら
あの福岡ビルで、主人が働いています。 震災当日から出社していて大変な様子です。 しかも数日前に強風が吹いていて そのせいで1F部分のドアを閉鎖したりして ちょっとバタバタした毎日を送っているようです。 (うちに帰ってくるのも遅いです…) さてさて、他の方のレスにもありましたが 「NIC」は、元々西鉄と岩田屋が 共同経営という形で存在した会社です。 しかしながら数年前に、経営が打ち切られ 会社そのものが消滅してしまいました。 ですから、移転していると言えない状況のようです。 トピ主さんが欲しかった情報じゃなくてごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧