本文へ

今、汚部屋を片付けています

レス159
(トピ主 6
041
汚部屋
話題
私の部屋は、普通の人から見たら想像を絶する汚部屋です。 6畳です、床が見えません。見えないどころか、豪雪で積雪したように ひどいところは積雪ならぬ積ゴミ1メートル以上です。 ドアすら満足に開かないので、すべりこむようにして部屋に入ります 私の生活スペースは、座椅子の上だけです。 自慢しているわけではありません。 こんな汚部屋・・・清潔な人が見たらショック死するかもしれません。 でも、今日から少しずつ片付けはじめます。 まる一日かかって、入り口が1メートル少し地面が見えるようになりました。 色々なものが出てきました。 カビが生えたパンとか、お惣菜の入っていた容器とか。 ホコリで咳が出ますが、窓までたどり着けないので(ゴミで) 窓を開けることはできません。 あとどれくらい片付けたら、窓までたどり着けるでしょうか。 汚部屋の方、過去汚部屋だった方 どのようにして片付けられましたか? 奥のほうは、下のほうから何が出てくるか恐ろしいです。 大量の虫とか出てきたら、どうしましょう・・・・ 虫は苦手なんです。 アドバイスよろしくお願いします 明日のゴミの日は大きなゴミ袋4袋分出します。 重いです。 漫画や雑誌もゴミで出したら持っていってくれるでしょうか?

ランキング

レス

た…たのしそう

041
たらこ
一緒に片付けたい。 未知のもの(生物)を発見したい。 ”やったらやった分だけ、成果が目に見える” ってかなり気持ち言いものです。 途中で飽きるのを我慢して(目に見えて片付けられていくのでアドレナリンで続くかも?)最後までやり遂げたら、なかなか味わえない爽快感だろうな~。 応援してます! またどこまで進んだかの中継も楽しみにしてます。

アドバイスさせてください。

041
絶対匿名
恥ずかしながら、10万払って業者を呼び、丸一日かけて汚部屋を片付けたことがあります。もちろん自分自身も作業しました。 コツは、あまり考えないこと。有用な道具はちりとり。汚れた服や食器は破棄する覚悟で。 マスクと軍手を装備。念のため殺虫剤も用意。 ダンボール箱、可燃ごみと不燃ごみの袋(地域の指定によります)を口を開けた状態で用意し、ごみをどんどん袋に放り込みます。 小さなごみも沢山あるでしょう。ちりとりでさらってください。 液体もあるかもしれません。とりあえず放置です。ごみを全て取り去ることが先です。 山の中から、まだ使うもの・探していたものも出てくると思います。思いは馳せず、ダンボールに保留。 空いたスペースにゴミ袋を積んでいきます。 漫画や雑誌、資源ごみ系(缶・ペットボトル・着ない服など)は地域指定の方法で出すか、便利屋にごみだけ引き取ってもらうという手もあります。普通のごみも引き取ってくれます。 頑張ってください。 業者さんの話だと、毎月呼ぶ方もいるそうです。 私はこの経験から、汚部屋までにすることはなくなりました。 汚部屋を解消すると、体調も良くなりますよ。

頑張れ~

Milk Tea
私もあなた程ではないですが、片付けられない女です。 夫、子供がいますから最低限人並み保ってはいますが…。 とにかく、捨てること! 雑誌や漫画などは資源ゴミではないですか? まとめて束ねないといけないはずです。 ただ袋に投げ入れるだけなら、楽ですが、缶びんなど分別で挫折しそうになりますよね。 今の片付けようとする気持ちが折れないよう…とにかく燃えるゴミを袋にぶちこみましょう!! 頑張れ~!

えらい!

🎶
頑張れ~
汚部屋…想像するだけで怖いですが、片づけを決心したトピ主さんは賢明です。 体に毒ですのでコツコツ捨てて頑張りましょう。 虫は私も怖いけどいそうだから、ゴム手袋でやりましょう。 掃除機はありますか? 触れなかったら掃除機で吸っちゃえ! 雑誌や漫画は売れませんか? 電話で引取りに来てくれる所あるし。 でもゴミでだしてもOKだと思う。 よく古新聞とかの古紙回収車がまわってるけど、きませんか? とにかく分別してゴミの日を確認して回収日の早いものから片づけては? 応援してます!頑張って!!

そこまでひどくなかったけど・・

🙂
ラムネバー
一ヶ月先に夫が入っていた部屋に結婚して越してきた夜、このままでは住めない・・と思ったものです(笑 まだ何もない台所には大きなゴミ袋が二つ。 寝床+生活空間として使っている部屋はごちゃごちゃと整理されておらず、 もう一部屋は地表が見えませんでした・・ 妊娠六ヶ月の体で片付けまくりましたよ。 地表の見えなかった部屋には、大きなダンボールを三つ用意して、 「ゴミとみなしたもの」「分からないので聞いてから判断するもの」「私が必要と思ったもの」に分けました。 「ゴミとみなしたもの」・・は、紙くず、ほこり、壊れたもの、まとめ買いされてあまりまくっているもの・・ 容赦なくダンボールに放り込んでいきましたねえ・・その時点で、全体の半分ほどほかしたでしょうか。 夫だって何をほかされたのか思い出せないと思います・・ 片付けのポイントはまず「今すぐ必要でないものはほかし、必要なとき要る分だけ買う」ですよ。 整理術は減らしたその後の話!まず減らし続ける・・それしかありません(笑

ここに経過報告を

😀
じゃじゃ
頑張って! 毎日少しずつでも床が見えるようになるといいですね♪ せっかくトピを立てたのです。片付けたら小町にレスで経過報告しましょう。 ある意味、世界に向けて「片付ける」を発信してしまったんですから、有言実行で頑張らないと! トピ主さんがいつか必ず窓を開けられる日がくると信じて応援してます。

それはおそろしや・・・

hiyoko
わあ、そこまでの汚部屋はみたことないですね~。 こわいもの見たさでみたい気もするけど、ほこりアレルギーなんで無理だろうなあ。 しかし、トピ主さん。そこまでため込んだものを、なぜ捨てようと 思ったんですか?きれいにしようと考えたんですか? 興味あるなあ。 どうするかですけど。 う~ん。ちぎっては投げ、ちぎっては投げってな感じで、 ひたすら捨てるしかないんじゃないですか。終わるまで寝ないくらいの勢いで。 もちろん、ゴミだしのルールが守らなねばなりませんが。 いるかいらないなんて、深く考えちゃだめですよ! この1ヵ月使わなかったものは、ゴミなんです! やり終えたら、相当ストレス発散されそうですね・・・。 トピ主さん、がんばれ~。

捨てる!

😑
おやおや
汚部屋を片づけ始めたんですね!えらい!も~とにかく捨てましょう。物があるからいけないんです。今はカビ・ゴミ・虫・・・が主でしょうが、良いものが出てくるかもしれません。 そして、終了した時の達成感を味わう為にも、今は頑張って捨てる!! うちの主人も独身の頃は部屋のドアが半分も開かなかったそうです。入るな!と言われてたので出入り禁止(ど~せ入れない)。 今じゃ子供が物を散らかすと怒ってます。人は変わります。フャイト!

汚部屋に住んだことはありませんが

🐤
ピヨピヨママ
 一言アドバイスを。  業者さんにたのんで一気にやっつけた方が成功すると思う。  現実的に考えて、一人で片付けられる範囲を超えてるように思いました。  途中で挫折してもっと酷いことにならない為に、恥を忍んで電話して下さい。

がんばってください

041
りん
これを機に、自分を変えられるといいですね。

一人で出来そうなら役所か近隣センターへ

元汚部屋星人
がんばってますね。 お一人でできる気力があるなら、 「ゴミの仕分け・区分表」や「ごみの日カレンダー」が お近くの近隣センターや役所のごみ担当課に置いてあるので とりあえずそれらを無料配布しているので揃えましょう。 町内会ごとに(加入してなくても)回収曜日が変わってますので。 ゴミカレンダーの存在もご存じないのでしたら役所に電話しましょう。 もらえる場所を丁寧に教えてくれます。 ネットが出来るならお住まいの自治体のサイトにゴミ出し区分表なども載っているかもしれません。 例)新聞紙・雑誌は別にまとめて資源ごみの日の朝に出す、など ちゃんと決められた区分のものを決められた曜日に出さないと 回収してくれませんのでお金に余裕があるのでしたら便利屋さんも 便利ですね。 私も「片付けられない人の気持ちに寄り添ってくれる」便利屋さんと出会って一緒に片付け、整理整頓、ゴミ捨てして汚部屋脱出しました。  虫は、食べかすがあれば出てくる可能性が。これから涼しくなるので換気扇付けっぱなし&殺虫剤で乗り切れ・・・るといいですね。 装備は厚底スリッパ&ゴーグル&防塵マスクで。応援してます。

本日の成果

041
汚部屋 トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、チリトリは欲しそうです。明日買ってきます ホコリでマスクも必要でした。 今日の成果↓ ごみ袋3袋+雑誌本紙袋2袋分出しました 片付いたのは縦2メートル横1メートル程 でも、座椅子までの通路ができました 床にコーヒーか何かがこぼれたのか、固まっていて取るのが大変でした。 でもメラミンスポンジで何とか取れました メラミンスポンジおすすめです 昔読んでいた漫画や本が発掘されると、どうしても読みたくなってしまいますね。 しかし、埃まみれで何かベトベトしていたりするので、読めない本もあります。そういうのは全部ごみにしました。 いつのかわからない化粧品がたくさん出てきました 夜に試しにつかってみようとしたら、化粧水のはずなのに どろどろした液体が出てきたのでやめておきました 部屋の半分より向こうが怖いスペースです なぜ怖いかは、さすがにちょっと気分悪くされる方がいるかもしれないので、記載はやめておきます。 業者さんに頼まれた方もいるのですね さすがにこの部屋は見せられないですよね・・

片付けました!

041
まや
私も汚部屋でした。 座るところとベットくらいしか空いてるスペースはなく、座るところは足が伸ばせませんでした。 部屋の乱れは心の乱れだと友人に言われ、これじゃ彼氏も出来ないよ!と… 思いきって掃除に着手。 2週間かかりましたが、今では見違えるくらいの部屋に。 コツは、とにかく物を捨てる事です! 徹底的に物を捨てます。 どうしようかな!?と悩むものは、全て捨てました。 ゴミ袋なんて、いくつくらい捨てたか分からないくらいの数になりましたよ。 要らない物を捨て終わったら、残った必要な物を整理しながら片付けます。 部屋の整理整頓が終わったら、最後に部屋中(家中)の拭き掃除で終了。 この流れで私は掃除しました。 大変だったけど、掃除してるうちに綺麗になってくる部屋をみて、楽しくなってました。 部屋が綺麗になったらインテリアにも興味が出てきたし、部屋に帰るのが楽しみです。 主様も頑張って下さいね!

頑張って!

🎂
さくら
行動に移したトピ主さん!頑張りましたね! 自分を『片付けられない女』と蔑む毎日は辛かったことでしょう。 分かりますよ~、私も汚部屋の住人だったから。 私の場合、TVなどの家電、お皿数枚、洋服数点、化粧品数点を除き 全て捨てました。業者さんを呼んで10万円ですべて処分してもらいました。 もう、これはエステや温泉なんかよりスッキリしますよ! お花も飾れるし、可愛いナチュラルな雑貨が映える部屋になるので 毎日掃除が楽しくなりました。 私達みたいに片付けられない女というのは、物がたくさんあると管理できないですが 逆に物が少なければ絶対管理できますよ! 「今使わないものは要らない」「何かで代用できるものは要らない」 「自分の品を下げるようなものは買わない」を心に決めて処分しまくり! 「無くなったら不便かもしれない」と思うものは、 綺麗な部屋に暮らしてから買うかどうかを判断すればいいんですよ。 1週間、ホテルに泊まる時に持参するものがあれば、人間生きていけます。 このサイトもご参考に http://souzi.net/ 頑張って!

応援してる~!

🐶
はなこ
想像しただけで、すごそうですけど…。  片付けようと、決心して行動しているトピ主さん、えらいですね~!  とりあえず、軍手かビニール手袋と、マスク、殺虫剤が必要ですね。  早く窓にたどり着いて、換気出来たらいいですけど。 そんなになった経験はないですが、部屋をきれいにしておくと、効率もいいし、気持ちがいいし、運がよくなるって言いますもんね。応援してます。 頑張ってね! 

同程度の経験あり

041
一平
ゴミをつめた袋を、別の部屋に置くことはできますか? これができるだけでも、効率が違います。 ようは、ゴミ部屋の中でゴミ袋を積んでしまうと、 邪魔になってしまうということ。 別の部屋があれば、マンガ・雑誌の大きさ別の仕分けが楽ですし。 私の場合は、できるだけ小さなゴミ袋を使いました。 詰め込み過ぎて袋が破れることを防げますし、 ひとつひとつが無駄に重くならずにすみます。 あと、袋もすぐにいっぱいになり増えていくので、やりがいを感じました。 大きな袋でやると、なかなかいっぱいにならず、 ゴミを出すのも遅れてしまうかも。 くれぐれも毎日のスケジュールを決めて習慣化してください。 いきなり長時間やっても、三日坊主になる可能性が大ですから。

心の健康のためにも

041
領事館
がんばって! 片付けようと思った気持ちが大事だよ~

ガンバレ!!応援してます!

🙂
鳩ポッポ
雑誌や漫画は、まとめてヒモでしばって資源ゴミに出すのが理想ですが、めんどうなら大きな袋にほうり込んで燃えるゴミの日にだしても、持っていってくれます。 1メートルの堆積ゴミは大変だけど、少しずつでも捨て続ければいつかはキレイになります! がんばれ!! ところで、その汚部屋をかたずけようと思ったキッカケはなんなのでしょうか?

懐かしい(汗)

041
私も匿名で!!!
いや~~~、トピ主さん、よくぞ決意されましたね! 最初の一人暮らしの時は恐ろしいほどの汚部屋で、 おはずかしながら大家さんにばれて追い出された過去があります(汗) それ以降は人は呼べない程度の汚部屋生活。 結婚した今も今来客があっても人は入れられません。 一部屋は物置きと化しているので30分あればそこに物をブっこんで掃除機かけて何とかなりますが・・・・・。 実は私も現在部屋を片付け中なのです。 最低限小奇麗な部屋にして、物置部屋も開放して、気分だけでも優雅に生活したい!と、今日玄関の掃除をしました。 これからトイレタリーやホウキとチリトリ(外用のがボロボロになってた)を買いに行くところです。 是非一緒に頑張りましょう。 応援しています!!

とにかく

041
りんご
とにかく捨てる! どうしようかと迷ったものは捨てる! 本当にいるものは迷いません! とにかく捨てる!

応援してます!

041
ゆう
決心して、実行に移して、経過をここに報告している。 それだけですごいですよ。 トピ主さんのその頑張りを見習いたいくらいです。 どうしても手に負えないところは、業者に頼んできれいにしてもらいつつ、 トピ主さんはごみと残しておくものの分別に重点を置かれてはどうでしょうか。 めでたく片付いたあとは、再び汚部屋に戻さないよう気をつけないといけませんね。 これは片づけること以上の最大の難関だと思います。 また経過を楽しみにしてます。

トピ主です 大発見です!

041
汚部屋 トピ主
昨日、がんばりすぎたのか筋肉痛になってしまいました 腕が痛いので、今日は郵便物や書類らしきものの整理をしました。 そうしたら・・・・ 現金 2561円が出てきました! しかし、現金のお札は夏目漱石でした(旧札です。普通にお店で使えますか?) 現金は銀行に持っていけば大丈夫と思われますので 2561円の収支です ちょっと片付けただけで、こんなに収入が! と思うと、少しやる気が出てきましたが 本日は筋肉痛のため、これで終了です レスにいくつかありましたが 汚部屋を片付けようと思ったきっかけですが いつも片付けたいとは思っていました 特に何かあったわけではないのですが このままでは、天井までゴミで埋め尽くされてしまうかなと 何気なく思ったことと、もしこの部屋の奥までいけたら 窓際においてあるホコリをかぶったテレビに到達し 医龍3がレンタルまで待つことなく、見れるかなと思ったからですかね 色々な要素がきっかけという感じです。 部屋の電球も、チカチカしてきたので、交換したいですね。 今はゴミの上に上らないと無理ですので・・・

虫は苦手っていうけれどさ

041
さっさ
飼っているようなもんだよね 業者についてですが、それで飯くっているのでお客様です。 どうしても無理と思ったらプライドすてて頼んだ方がいいかもしれません。 自分でやれば苦労があるでしょうし、業者に頼めばお金がかかります。 いずれにしても、繰り返さないよう、納得いくまでやることだと思います。

私の場合

041
さな
ゴミ屋敷では無いんですが、小学生時代から25歳まで荷物が捨てられず物の量が半端なくて(家族から見たらゴミであろう)埋もれそうでした。 家を建て直す事になり、捨てざるおえなくなり頑張りました。 大きなゴミ袋15袋捨てました… 普段使わない物は「無」になり捨てました。(考えてしまうと思い出がよぎったりして捨てれなくなります) 特に、イライラしてる時などエンドレスに捨てれます。(どうでもよくなって) とにかく捨ててしまえば後悔しようが無い物は無いと割り切れるので勢いが大切です!

まず、1週間やってみましょう!

041
はな
おめでとうございます。汚部屋の時期を脱しました!人生の転機ですよ!ここは、地道にやり続けましょう。難しいことは、なにもありません。ただ、続けるこれだけです! いくらあっても所詮ゴミです。6畳でしょう?何とかなります! 辛いのは、最初と終盤です。 もう少しすると、楽になりますよ。まずは一週間です。 一週間経つと、だいぶ綺麗になって気持ちよい部屋になります。 もうひと山がんばりましょう。こまごました物が残ってくるので、「いつまでも終わらない~」と嫌になります。 ここが踏ん張りどきです。「いつか終わる!」と思って、こまごまやりましょう。 汚部屋の片付けも、引っ越し前の片付けも似てますよ。 経験しておいて、損はありません。 なにより、片付けようと奮起したことがすばらしいではないですか! きっと、何かの転機ですよ!やりとげて!

ワクワク!

041
ままこ
トピを読んでいて、私もスッキリした感じです! 奥の方の片付けが怖いとありますが、今年の夏の暑さがハンパじゃなかった事を考えると、冷や汗モノですね。 書ける範囲でいいので、掘り出し物があったら教えて下さいね。私も昔、若い頃は汚部屋に住んでおりました。ドキドキしながら(何が出てくるか分からないので)片付けたものでしたが、このトピをワクワクしながら読んでいます。すいません。 虫など出ない事を祈っています。 頑張って下さいね!

応援してるよ

🎶
えらいよ
コツコツがんばって下さい いい空気になって健康にもなるし 風通しのよい生活が待ってますよ! 俺も少しきれいにしよう

偉い

🎂
りか
よくやる気になりました! このトピみたとき『家の娘だったら』と願いましたが、あるわけない(笑) 私も一年に1回ペースで娘部屋にやらなければ絶縁を言い渡して参戦しています。 山の上に、山になるのを覚悟で、ゴミ・洋服・小物・雑誌、切り抜き・貴重の紙袋とビニール袋をおき、とりあえず50センチ角ずつ地面発掘をしていきました。 初回は、底から飲み残しのペットにカビがはえていたりと考えられませんでしたが、一回やれば、次やるとき(?)は楽ですよ 今はゴミ分別がすすんでいますから、ゴミと暫く同居になりますが、終わればパラダイス。 頑張ってね。

おお、同士よ!

041
今回は匿名
私も似たようなものです。 ただいま大きなゴミ袋3袋目に突入、可視床率が上昇中ですがまだまだ道のりは長いです。 一緒にがんばりましょう。 目標はベッドの新調だ!(そのために組み立て業者さんを入れられる程度に!)

素晴らしい改善

🙂
らん
トピを読んで感動いたしました! 汚部屋からの脱却!ふつうは維持オンリーなのに、素晴らしいですね。 私は、親の分の部屋まで掃除する毎日だから。。。ゼェゼェ言っています。 今までの汚部屋は、自由奔放地帯だったのですね! それも、野生味あふれる贅沢ですね。 お掃除を始めたら、きっとすべてが身軽になるとおもいます。もうひとがんばりですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧