本文へ

実母と距離をおきたいのに…

レス4
(トピ主 0
041
にゃる
ひと
すでに結婚し、親元から独立している者です。 母は、娘(私)には公務員になってもらいたいという希望があり、思春期にはかなりそのことを強要されました。 実際は、大学卒業後、私は希望していたマスコミ関連(活字媒体)の職を選びました。 そのあたりから、親との関係がおかしくなってきたように思います。 できるだけ今やっている仕事を理解してもらおうと仕事で手がけたものを送ったのですが、まったく目を通そうとしません。 一方、妹は母の希望どうりの職についたので自慢に思っているみたいです。親戚のところに顔を出すようなことがあれば、真っ先に自慢しています。 そんなに私のことが嫌ならと、距離を置こうと思い、連絡や帰省を必要最小限度に抑えています。会話をすると必ず私のことを馬鹿にすることばかりいうし(「公務員を選ばないなんて馬鹿だ、ずっと働きつづけられるのに」等)。 まだ、子供はいないのですが、できれば子供が生まれても知らせたくないと考えています。もう、母とはできるだけかかわりたくないのです。それって、これから母親になる者として我侭でしょうか? 通常、子供が生まれるとそれにともなって連絡する機会が多くなりますよね(子供に関する行事、孫の様子が気になる等で)。 ちなみに私の主人はそのあたり協力的、理解も示してくれます。主人の母も柔軟な考えの持ち主です。

ランキング

レス

距離を保てば

041
みんみん
自分の思うとおりに距離をとればいいじゃないでしょうか。 もちろん,子供の誕生を知らせないのはデメリットもあります。怒りを買うだろうし,血のつながっている孫という意識をもってもらえず,妹さんの子供と差をつけようとするかもしれません。 でもそれらのデメリットよりメリットが勝っているならそれでよいのではないでしょうか?自分が子供の時からつらい思いをすることがあったなら,自分の子供ができたとき,子供に自分と同じ思いをさせないようにしてほしいと思います。幸いにもご主人やその親御さんの理解があるなら,あなたの好きなようにすればいいと思います。自分の親のいいところだけ見える位置まで引いてみるのは,あなたを守るために必要なことでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主
みんみんさん、レスありがとうございます。 自分のトピがどこにあるのかわからなくなり、レスが遅くなりました。 今まで嫌なことがあれば、一人で判断してなんとかしてきたのですが、子供がいるとなればそうはいかない、と考えると複雑は気分になります。子供に母親の勝手で嫌な思いをさせることになるからです。 でも、距離を置くほうが安心して生活できます。これが本当の気持ちです。

私も同じ状態です。

041
通りすがり
お気持お察しします。 貴方はしっかりとした考えをお持ちの方だと思います。ご自分の人生です。決してお母さんの人生ではないのです。私も実母と貴方とは違うのですが、母の性格が激しく距離を置いています。いくら親とは言え自分の考えを押し付けてはいけないと思います。結局お母様は何でも言う事を聞く人が欲しいのだと思います。 それに貴方は独立されているのです。家庭を持てば相手のご両親との仲も温和にしなくてはいけないし、貴方のお子さんもこのままだと大事にしてくれるか疑問ですよね。それに本来親って子供が幸せならそれでよいはずでしょう?貴方のお考えは正しいです。どうかご自分のお気持ちを大切になさって下さい。

通りすがりさん、ありがとうございます

041
にゃる
久しぶりに自分の発言を見たら、レスがついていてびっくりしました。ありがとうございます。 確かに、子供をいつまでも自分の思いどおりにしておきたいなんて、親のエゴだと思います。 今現在は、親との連絡を絶って生活しています。本当に心が平和です。そんな平和な心の状態で自分にとって今やるべき事(ある目標があってそれに向かって努力中なのです)をたんたんとこなしています。こんな私は他から見れば親不孝かもしれませんが、私自身は幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧