すでに結婚し、親元から独立している者です。
母は、娘(私)には公務員になってもらいたいという希望があり、思春期にはかなりそのことを強要されました。
実際は、大学卒業後、私は希望していたマスコミ関連(活字媒体)の職を選びました。
そのあたりから、親との関係がおかしくなってきたように思います。
できるだけ今やっている仕事を理解してもらおうと仕事で手がけたものを送ったのですが、まったく目を通そうとしません。
一方、妹は母の希望どうりの職についたので自慢に思っているみたいです。親戚のところに顔を出すようなことがあれば、真っ先に自慢しています。
そんなに私のことが嫌ならと、距離を置こうと思い、連絡や帰省を必要最小限度に抑えています。会話をすると必ず私のことを馬鹿にすることばかりいうし(「公務員を選ばないなんて馬鹿だ、ずっと働きつづけられるのに」等)。
まだ、子供はいないのですが、できれば子供が生まれても知らせたくないと考えています。もう、母とはできるだけかかわりたくないのです。それって、これから母親になる者として我侭でしょうか?
通常、子供が生まれるとそれにともなって連絡する機会が多くなりますよね(子供に関する行事、孫の様子が気になる等で)。
ちなみに私の主人はそのあたり協力的、理解も示してくれます。主人の母も柔軟な考えの持ち主です。