本文へ

息子気になる病から卒業したい

レス5
(トピ主 0
041
悩めるこぶた
ひと
男女年子の母です。 上の子♂が1歳になるかならないかの頃に次の子を出産し、出産後から出来るだけ上の子に寂しい思いをさせないようにと何かと気にかけてきたのがことの始まりで、以来上の子のことが何をするにも気になって気になってとてもしんどい10年余りを過ごして来ました。 もちろん愛情あってのことで、出来る限り彼の笑顔を見ていたかっただけで、べったり過保護であるとかではなかったのです。 下の女の子は同性だからというのもあり、とてもやりやすく私が上の男の子を気にかける分、のびのびと子供らしく育ってくれました。 心配され続けて育ってしまった男の子は精神的にとても弱い子になり今は反抗期もあって日々自分の罪を反省させられる今日この頃です。 明日は小6の息子の卒業式。 だからと言うわけではないのですが、私のこの12年間の息子への過剰な心配や、ずっと甘やかしてきてしまったこんな情けない自分も一緒に卒業してしまえたら…と願っています。 悩める母に助言くださる方、叱咤激励お待ちしています。

ランキング

レス

育てたように育ってしまった・・・(泣)

041
枯れたスイートピー
悩めるこぶたさん! 私も同じ悩みを抱えています。 うちの場合は「姉妹」です。 上の娘は「依存心が強く、精神的にとても幼く、親が段取りをしなければ何も出来ない」子です。 下の子は「自立心が強く、精神的にタフで、自分が決めたことは最後までやり遂げようとする」子です。 悩みが尽きない上の娘です。 これから先々も色んな心配をするんだろうなぁ・・・。 でも、早く私もこんな悩みから開放されたいし、娘にも精神的に自立して欲しい・・・。 こぶたさん!悩み解決に便乗させてください!!

卒業式は終わったけれど・・・

041
またまた悩めるこぶた
春休みで家にいるからでしょうか、今まで以上に息子に目が行き、努めて見ないフリをしているのですが気になる病が時々再発してしまいます。 私自身、平日はほとんど仕事をしていますし、趣味も多く、決して子供のことだけで頭がいっぱいな訳ではないのですが、余計な心配をしてしまったり、頼まれてもいないのに先回りして予防線を張ってしまったり、息子に対しては何故かおおらかでいられない、そんな自分がものすごく嫌でしょうがないのです。 娘との関係のように気持ちの持ちようでなんとかラクになれないものでしょうか?

トビ主さんと同じだ・・

041
カリン
私も年子の男の子の母親です。やはり上の子に手を掛け過ぎたかもしれないと反省してるんです。下の子は上の子より好奇心大せいで何事も興味があればとことん出来るまでやり抜くタイプですが、上の子は出来ないとすぐ諦めてしまう・とても怖がり・チャレンジ精神が全くありません。でも上の子に手を掛けるって言う話はよく聞きますよね?その点下の子は上の子ほど親が手を掛けないと言うか その分下の子は強くなるって・・私の育て方がそれに当てはまるかわかりませんが それも性格と思って見守るしかないですね うちの上の子はまだ小学1年なのでもう少ししたら体育系のクラブに入れる事も考えています。あとボーイスカウトなんて良いのでしょうね 少し精神面を鍛えなければと主人と話しているのですが。トビ主さんもお子さんが反抗期を迎え辛いでしょう でもトビ主さんだけではないですから 頑張りましょう!

つきあう時は・・・・

041
duh
私はこぶたさんに、これ以上悩んで欲しくないです。 というのは私の現在の夫(35歳)と同じ環境だからです。過保護だろうがなんだろうがお母さんの愛情たっぷりに育った彼は、とてもやさしいです。よくマザコンは・・・なんて意見がありますが、私はそうは思いません。ただかわいいからこそ教育・しつけはとても大事だと思いますが。私はつきあう彼は彼の家庭、特にお母さんで決めてきたようなものです。 お母さんの愛情→優しい彼→私に愛情たっぷり→私も彼に優しく→両親に感謝・よりいっそうの愛情 こんな図式が成り立っています。 そして将来の両方の両親の面倒のことも誰よりも責任感を持っています。だから仕事も熱心でまじめなひとです。 彼のお母さんにやきもちを焼いたこともありましたが すぐにもっとも素敵な女性の一人として尊敬してます。大切なのは一人の人間に対しての距離感だけではないのでしょうか。

私の長男も同じでした

041
Paula
最初に子供が生まれた時母に子供を大切に育てなさいと言われ、大切に育てすぎ、彼はとても繊細で、自意識過剰で、努力の出来ない、自分勝手な人間になりました。2番目は娘でとても頑張り屋さんで学校の成績もよく、友達も多く、明るく素直な女の子に成長しました。長男が学校で問題を起こしてもいつも私は彼の肩を持ってしまい、正しい判断で問題解決をしなかったので彼は大学を卒業するまで先生と問題を起こし続けました。しかし大学を卒業してからは、家には帰って来ないで仕事を捜しながら貧乏生活をして大分大人になりました。社会に出て、周りの人をみて、自分の進む道を捜しました。今は貧乏生活でも親から援助は得ず、借金してロースクールに通ってます。弁護士になれるかどうか分かりませんが、もう彼は自分の人生を一人で歩き出したました。今はとてもやさしい、素直な人間になりました。やはり可愛い子供には旅をさせることが一番かもしれません。でも時期が来たら自分で成長していきますから心配なく。私の母の言ったことは正しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧