本文へ

繰り返す乳腺炎…たすけてください

レス33
(トピ主 3
😨
ひいらぎ
子供
出産して一ヶ月と少し、母乳とミルク混合育児です。 乳腺が詰まりやすく、マッサージをしてもらい開通してもすぐ詰まって、乳房に乳がたまり、しこりになります。 白斑が消えてはできて授乳時はとても痛いです。 産院でみてもらっていますが、対処療法ばかりでその場しのぎといった感が拭えません。 赤ちゃんの飲み方は上手でたくさん飲んでくれます。 食事はかなり気をつけており、乳製品、脂肪、菓子、果物などを控え、ものすごく薄味の和食で過ごしていますが改善されません… もういっそ断乳してしまったほうが楽なのでは、と考え始めてしまいました。 どうすれば乳頭が詰まらないようになるでしょうか。教えてください!

ランキング

レス

マッサージ師を変えてみる

🙂
みつたろう
昔の私のようだなぁと思いました。 母乳を辞める前に母乳マッサージの人を変えてみてはいかがでしょう? 産院じゃなく専門で独立している人はいませんか?? 私は地方都市に住んでいて産院、保健センターの紹介、口コミと3人目でようやく解消されました。 腕の差がかなりあったようで、私の場合、一回で取りきれず開通しきれてなくて何度もなったようです。 お値段も張りましたが…

たくさん飲んでもらうことかな。。

041
プリン
6月に出産したものです。 出産したばかりのころは、常におっぱいが張っていて乳腺炎にならないかヒヤヒヤしていました。 入院中に助産師さんから「おっぱいがたくさん出る体質みたいだから、とにかく赤ちゃんにたくさん飲んでもらって。」と、言われて1~1時間半ぐらいの間隔で飲めるだけ飲ませていました。 2ヶ月前ぐらいからだんだんと授乳間隔が開いてきて、それと同時におっぱいの張りも少なくなりました。 最初の2ヶ月までは、夜中も1時、3時に授乳してとまとめて眠れなくしんどかったです。さらに、毎晩お風呂場でも張っていたら絞っていました。 大変でしょうが、とにかくたくさん赤ちゃんに飲んでもらうのが一番いいと思います。 あと、混合とのことですがミルクではなく搾乳したものを哺乳瓶であげるのはダメですか?詰まるほど母乳が出ているのであれば、ミルクを足さなくても大丈夫かなとも思います。ミルクに慣らせておく必要があるとかなら仕方ないと思いますが、ミルクをあげて間隔が開くのであれば、その時間搾乳をするのもいいかと思います。 お疲れとは思いますが、頑張ってください。

がんばって。

🙂
ひな
私も二人目の子の産後2ヶ月ほどは何度も乳腺炎になり、高熱が出たり、痛みが辛く、お気持ち分かります。食事には気をつけておられるとの事ですが、まだ赤ちゃんが小さいので吸いつく力が不十分じゃないのかな、と思います。赤ちゃんが大きくなってくると、吸いつく力が強くなるので、詰まらなくなります。今が一番大変な時期ですが、もう少ししたら楽になれると思いますよ。 そういう私は苦労した分、おっぱいをバイバイするのが母子ともに名残り惜しく、2歳3ヶ月までひっぱってしまいました。( つい最近。)今はおっぱいなしでも心身ともに元気です。でもとても良い時間でしたよ。おっぱいは大変な事も多いけど(食事とか、夜の授乳とか。)、しっかり痩せることができるし、ホルモンがたくさん出る作用もあるらしく、赤ちゃんの事が可愛くて仕方なくなります。ミルクがだめっていう事ではないけど、せっかくこの1ヶ月がんばったのだから。乳腺炎はとにかく赤ちゃんに飲んでもらう事が一番なので、ミルクは足さずに、頻回の授乳で乗り切ってください。

大変ですね・・・

🙂
masako
お疲れ様です。 私も一人目の時、同じように苦しんでましたが、生後三ヶ月になり不思議と詰まらなくなりました。同じ様に食事も徹底的に気をつけ、飲ませ方の向きも変えてみたり、何をやってみても生後三ヶ月になるまではダメでした。結局何が悪かったのか・・・・いいアドバイスできなくてすいません。 今となって思い当たるとしたら、 ●おっぱいが詰まるのを気にしすぎて触りすぎた(搾乳など) → 刺激しすぎておっぱいが溜まってしまっていた ●最初のうちミルクを足していた為、飲み残しがあった ●詰まるのを気にしすぎて授乳時間にこだわり、睡眠不足で疲れ血行が悪かった などでしょうか。詰まるのが辛くて母乳を止めてしまいたい気持ち分かります。私もマッサージでお世話になった助産師さんに何度泣きついたことか。でも結果として思うことですが、詰まるって事は結構母乳が出てるって事なんだと思います。あと一月が乗り切れたら楽しい母乳育児が出来ると思いますよ。先に夜泣きが始まってからも添乳が出来たら結構ラクですしね。ちなみに二人目は何を食べても詰まりませんでした。

体質かな

041
あき
毎日お疲れ様です。 まだ産後間もないとのことなので、あと数カ月で少し落ち着いてくると思います。 私の場合は産後3-4か月で一段落、さらに8-9カ月でもう一段落つきました。 それでも継続して食事制限が必要でした。詰まりやすいのは体質のようです。 母乳で3人育てましたが、40度の熱を伴う乳腺炎を6回経験しました。膿や血の混じった母乳が出て、痛みで微動だにできず本当に辛かったです。 食事にはかなり気を付け(激やせしました)、搾った母乳はとってもサラサラ。なのに、詰まるんです。熱は出ずとも、ひどいときは週一回の割合でしこりができてました。 母乳をあげているのに、自由に好きなものを食べている人が不思議でしかたありませんでした。 それが…3人目は全く違いました。何でも食べられるんです。そして詰まらない! 粗食にしなかったせいで体重が戻るのは遅かったですが、ラクでした。上の2人のときと何が違うのか自分ではさっぱりわかりません。 何のアドバイスにもなってなくてすみませんが、ストレスは相当なものとお察しします。ミルク育児でストレスが少なくなるならそれも良いかもしれませんね。 

なぜ混合?

🐤
母ちゃん
もう大きい子ばかり3人、母乳のみで育てました。1人目の時は何回も『乳腺炎』で胸が変形する程腫れ、発熱して病院に駆け込みました。赤ちゃんが小さいうちは、母乳の出る量に対して飲む量が少ないので、授乳後に余りは搾るように言われました。2人目も同じ状況で、子育てと赤ちゃんの世話と『乳搾り』でヘトヘトでした。3人目は『早産』で子供は2ヶ月入院でしたが、私はまた乳腺炎になり、毎日『乳搾り』『冷凍』電車に乗って病院に母乳を届けました。母乳が沢山出る方にはよくある事だそうです。あなたも『母乳のみ』にして、搾乳するといいと思いますよ。搾乳器は楽ですが、力が均一なので自分で胸に触れて、詰まりやすい所を念入りに押して下さい。尚、病院は『乳腺外科』がある所に行って下さい。

ゴボウの種

🐤
はてな
ゴボウの種を煎じて飲むと良いそうですよ!乳腺が少し広がり、詰まった母乳が出やすくなるとか…。 種は牛蒡子(ごぼうし)といって漢方薬局で売っているそうです。 某大手料理サイトにのってました。 良かったら検索してみてくださいね。

それだけでるなら

041
あにい
冷やすとよいですよ そのうち、需要と供給のバランスがとれてきますから

乳腺が細いのでしょうか?

041
授乳中ですが今のところ乳腺トラブルはありません。というか、薄くて粘りや栄養がないのかびしょびしょになってあまりハリません… やっていることは水、お茶(麦茶)を一日1.5~2L以上飲んでいることでしょうか(これはもともと) あとは肩、肩甲骨まわりのストレッチをかかさないことです(これももともとです)おっばい出るようになって酷い肩コリがなくなりビックリ。 食べ物は気にしてません。あまりにはらないので夫の指示でご飯にもち米混ぜてるくらいです。 果物も糖分が多くおっばいが出ると聞き、食べてます。 タンパク質も豆中心にガンガン食べてます 反対に糖分を減らし低カロリーにするといいのでしょうか…? あとは鍼灸、テルミーなどでおっばいのツボもある、と逆子を直すときに聞きましたが…。興味がありましたら検索してみてください。

ミルクへ

041
さくら
混合ならミルクも飲んでくれる内に完ミにされるのがいいと思います。 初乳を飲んでいれば免疫の心配もないでしょうし。 私も飲ませるたびにかまれたみたいな痛みを我慢してあげてました。 いつしか哺乳瓶が受け付けなくなり完母へ。 けど、マッサージしようと食生活に気をつけようと詰まりやすいものは詰まりやすい。卒乳までずっと繰り返していました。ちなみに実母も詰まりやすい体質で早々にミルクにしていたそうです。 体重の増え方が少ないということでミルクを足すことにしましたが、 四か月を過ぎてから哺乳瓶は何をやっても完全に拒否。 スープーンであげたりマグであげたり・・・ミルクを少し飲んでくれるだけでも少し楽になりました。 今は1歳になったばかりで、ミルクと離乳食のみ。 すごーく楽です。あの痛みから解放されただけでこんなに楽な事か!! どの道6か月になれば離乳食スタートしますし、いずれは卒乳しなければならないし、完母にこだわる理由はなかったなと思います。

牛蒡子

041
ごぼうし
漢方で、牛蒡子というものがあります。牛蒡の種です。もう、試したことはおありですか?私も、乳管が以上に細く、詰まりやすい質でしたが、これを取るようになってから、助産師いらずになりました。 本当は、炒ってから煎じて飲むものですが、面倒くさいので炒ったものをそのまま一日に何回かかじっていました。

授乳の向きなど

041
pyon
お辛いことと思います。でも赤ちゃんが良く飲んでくれるのは何よりですね。 詰まった部分を押すようにして授乳されていますか?出やすくなります。 あとは授乳方法で、とにかく色々な角度から飲んでもらうことです。 フットボール抱きはされていますか? 寝ている赤ちゃんにおおいかぶさる形で、普段と全く逆の向きからの授乳などをしてみてください。「四つんばい授乳」「テーブル授乳」などの検索ワードでいろいろ出てきます。 赤ちゃんの下唇の位置が詰まっている側に来るようにすると良いそうです。 詰まるのは良く出るためで、完母が良いと思います。 私も出が良くしこりと白班で悩みました。しこりは授乳方法で徐々に改善。白班は単なる詰まりというより炎症で、一カ所ですがしつこく治らなかったのが2ヶ月半で消えました。 おっぱいが溜まる痛みもひどかったのですが3ヶ月ぐらいで改善、4ヶ月の今は溜まり乳から差し乳(普段は溜まらないが吸われると出てくる)に変わったようですごくお乳が軽いです。 私も食事は玄米・野菜食で相当に気を付けていたのにとノイローゼ気味でした。 多くは時間が解決してくれますよ!それまでしのいでくださいね。

まず、ミルクをやめよう

🐤
二人目も完母の予定
二歳の息子を、母乳のみで育てました。 私自身は看護師です。 まず、乳腺炎になるのは、母乳がよく出てる証拠です。 それだけ出てるのに、なぜ混合にするのですか? ミルクの分、飲み残しがあるから詰まるのですよ。 今すぐミルクを辞めて、母乳オンリーにしましょう。 あと、乳児炎は乳腺外科では対処しようがありません。 医師が必要になるのは、膿んで切開が必要な時だけです。 私は夫が乳腺外科ですが、「悪いけど、詰まってるだけの状態では、僕たちは医師には術がない。 乳腺マッサージは特別な技術が必要だから、不用意にはできない。 膿んだら切開はするけどね。 詰まっただけの状態なら、熟練した助産師さんのマッサージが一番有効」と言われました。 結局、桶谷式のマッサージに幾度も助けられました。 あと、母乳マッサージは下手くそな人に当たると、乳腺が潰れて余計に詰まります。 私は桶谷式以外の単なる助産師さんのマッサージでは、全く解決しませんでした。 近くに桶谷式をやってるところがあるなら、行ってみたら良いかもしれません。

ハーブティー

041
息子1歳半
ドイツのマリエン薬局のハーブティーをオススメします。 『授乳・乳腺炎対策ブレンド』というのですが、これを飲むと、詰まりにくくなりますよ。 注文してから到着まで、1~2週間掛かりますので、ご注意下さい。

ミルクをやめる

🐤
ぴよ
白斑まで出来るとはつらいですね。 詰まりの解消には赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なので、ミルクをやめてはいかがでしょうか?母乳だけでは足りませんか? また、赤ちゃんの吸い方がまんべんなくではなく、飲んでいる乳腺が偏っている可能性もあるので、授乳するときの抱き方とか助産師さんにアドバイスをいただくのもいいかもしれません。1カ月ちょっとだと吸う力もまだ弱いのかな。 マッサージする助産師さんはどこの乳腺に飲み残しがあるか、詰まりやすいか、などが分かるので、そこを赤ちゃんがよく吸うように逆抱きにしたりとか、いろいろ工夫が必要です。 あと、今の食生活を改めても、10代、20代の食生活が母乳に影響してくると助産師さんに聞いたことがあるので、ある程度詰まりやすいのは仕方ないのかなと思います。でも、今頑張っておくと、もし2人目を出産されたときには、今よりは乳腺トラブルが少ないかもしれません。 まだ先の話ですが、断乳または卒乳後の後絞りも助産師さんにしっかりしていただいたほうがいいですよ。実はこれが一番重要です。

もしかして

🐤
ゆらり
もしかして、湯船の中でマッサージしていませんか? 私も何度か乳腺炎になったことがありました。 いろいろ気を付けていたのに繰り返していたころ、 お医者様から 湯船で自分でマッサージしていない? と聞かれました マッサージしていました それにするまでもなく、温まると自然に噴き出し… お湯が白く濁っていました 湯船の中の雑菌が入っているかもしれないから、 腫れが引くまでシャワーだけにするように言われて実行したところ その後の炎症は一切ありませんでした お風呂、赤ちゃんとパパが入った後に入ることが多かったので それだけでも雑菌が存在していたということですね(汗)

私は断乳しました

041
乳腺炎はつらい
私は、1人目のとき乳腺炎がひどくなり、膿ができて手術しなくてはいけないほどになり、断乳しました。2人目のときは、乳腺炎の恐怖がよみがえってきたので、出産後退院してからは母乳はやめました。 ミルクにして、自分自身すごく楽になりました。 こういうケースもあるということを、お知らせします・・・。

母乳一本

🐧
mamapon
 3人の子供を母乳で育てました。  なぜ、混合にしているのですか?混合にすると、母乳の方を飲まなくなると、助産師さんに言われませんか?  確かに、混合を継続できる方も、稀にいますが、大抵は、母乳がでなくなるか、あるいは、トピ主さんや私のように、詰まってしまうのでは、と思います。  食事を気をつけても、詰まるのであれば、色々な飲ませ方をするか、母乳一本にしてみるといいと思います。  最初は大変ですが、段々、胸も、赤ちゃんが飲む量をわかってきて、楽になってきますよ。

混合、やめる?

041
ダラ奥
復職予定が早くて、ミルクに慣れさせたい・・・など、事情があるのでしょうか? もし復職を視野に入れているとして、どれくらいお休みできますか?1歳くらいなら、いっそミルクはやめて母乳1本にしてしまっては?それくらいなら、昼間は離乳食でお腹が持つようになれるので、昼間のミルクは心配しなくても大丈夫だと思います。 他の方も仰るように、まず赤ちゃんに飲んでもらうことが一番ですから。たくさん出て、赤ちゃんも上手に飲むなら、ミルクの必要はないと思いますが? それと、詰まる部分にあごが向くように、寝転がるなどちょっと体勢を変えて飲ませてみては?あごが当たる方の乳腺はよく吸えるようですが、あごが当たらない方は通りが悪くなるようです。 例えば、普通だったら、あごは乳首よりも下に来ますよね?それを、なんとか乳首よりも上にあごが当たるようにすると、上の方も通ってきます。ただ、まさか赤ちゃんを逆さにするわけにもいかないので、寝転がったりして角度を工夫してみてください。上下だけじゃなくて左右もね。 乳腺炎、ツライですよねー。早くよくなりますように。

第1子のときそうでした。

🙂
私と一緒
私の場合、体を冷やしたときにおきました。 とにかく乳腺炎は前触れがちゃんとあります。なりそうになったら他の用事はさておいて赤ちゃんによくおっぱいを吸わせてください。産後1ヶ月ということなので開通がうまくいっていないのかも。開通マッサージを暇があればよくやってください。 開通マッサージの方法は乳首をつまんで回す、縦横斜めに揉み解すやつです。 それと需要と供給ですが、なるべく無駄におっぱい搾り出したりしないでくださいね。 私は育児書に書いてある、『余ったおっぱいは溜めておくと汚いので搾り出す』を信じてやりましたが、もともとおっぱいの出がいい人がやると供給が増えすぎてさらに乳腺炎の危険度が上がると思います。 離乳ではないけれど、詰まる危険が無いときにおっぱいは張ったままにさせておきます。たまに圧抜きに(吸わせればいいと思いますが)おっぱいを出します。何度か繰り返すと自然におっぱいが必要以上張らなくなります。(溜まり乳だったのが差し父乳になった)私はこれでかなり楽になりました。 何度も高熱に悩まされたので、痛いほどよくわかります。気をつけてください。

ごぼうの種を煎じて飲む

041
あさみ
私も乳腺炎を繰り返してとても辛い思いをしました。 私が行っていた産院では母乳外来があり、母乳専門の助産師さんが処置をしてくれたり、色々教えてくれました。 私が乳腺のつまりを解消するためにと処方されたのが「ごぼうの種」でした。ごぼうの種を煎じた汁を1日3回飲みました。猛烈な苦さ、渋さです。ついでに臭いです。良薬口に苦しとはまさにこのこと。コレを飲むくらいなら母乳をやめた方がと何度も思いましたが、1ヶ月飲み続けました。 そうしたら不思議に乳腺が詰まらなくなったんです。 ごぼうの種を煎じた汁は、冷蔵庫で冷やしてから飲むと、多少は臭いと苦味がマシになりました。でも渋さは取れませんでしたけれど。 もし飲むときはよく冷やしてから、きゅーっと一気飲みした方がマシです。そしてすぐに水なりお茶なり飲んで誤魔化す! ごぼうの種はかなり効きました。 そして私は完母を達成しました。母乳外来に通ったのは最初の2ヶ月だけでした。

母乳相談室は知っていますか?

🙂
kaorin
「母乳相談室」で検索。もしくは「母乳育児」という本を購入してください。 全国で母乳マッサージを受けられる場所が出てきます。 私も産んですぐに赤ちゃんが上手く飲めず乳腺炎になり、産院で聞いた相談室に通院しました。 出すぎて困る方もたくさん通院されていましたよ。3人産んでも、勢いが止まらないっていう、あまり出ない私には羨ましく思える方も居ました。 同じ悩みの方と話すだけでも、気分が落ち着くと思います。 乳腺炎は溜まった母乳を抜いてもらうだけで、スッと楽になります。 繰り返すと赤ちゃんのお世話どころでは無くなるし、少しでも早く訪れてみてください。 がんばってください。

産後一ヶ月ならまだまだこれから

041
ぼー
私も産後「一ヶ月内」に乳腺炎を繰り返した者です。 他の方も書いておられるように、 とりあえず母乳が出るならまずミルクをおやめになって 母乳オンリーで様子を見られるのがベターだと思います。 古いオッパイがどんどん残って、しこりになってるんですもの。 赤ちゃんに全部飲みきってもらって、 足りない分は授乳中に生産するわ! って感じでやってると そのうちオッパイもペタンコになり(不自然な張りがおさまる)、 必要な分だけ生産されるようになりますよ。 二ヶ月~三ヶ月ぐらいかな。 最初の一ヶ月はトラブルしやすいけど、 そのうち身体も慣れてくると思います。 今が一番つらい時期ですが、いつか良くなりますから、 がんばって。

詰まります

🙂
ぽかぽか
まだ一ヶ月ですよね、白斑が出るという事は乳首で詰まってるワケで、すぐ詰まらないようにはならないんじゃ無いかな......。 私もそうでしたが、多分細くて詰まり易い所があるんだと思います。何箇所か、決まった場所が詰まりませんか? 食生活を気をつけても、私は結局半年くらいはしょっちゅう詰まらせてました......(完母です)。 マッサージの方は駄目って言いますけど、結局お風呂で乳首の白班を泣きそうになりながら指や爪で押して、ニュっと詰まりを取ってました。 散々マッサージで絞ったり押されたりして抜くよりも、後がずっと楽だし、馴れると簡単に「スルッ」と出来るようになっちゃいました。 「詰まりが取れるまで赤ちゃん頼む」と夫に言って、ぬるい風呂に籠もって.....。 痛くて痛くて、もう毎回必死でした(でも、開通してピューっと出ると凄く嬉しい)。 詰まり易い場合、自分で白班を除け無いと続けるのキツイんじゃ無いでしょうか。

トピ主です 1

041
ひいらぎ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。まとめてのレスになりますこと、ご容赦ください。 すべてのご意見を書き出し、参考にさせていただいてます。 産院の母乳外来、母乳相談室にかかっており、マッサージは専門の方にかかっております。混合は助産師に「まだ母乳だけでは足りないようだからおっぱいの後に少し足して」とアドバイスされたため、ぐっすり寝て欲しいときにあげていました。 つづきます。

トピ主です。 2

041
ひいらぎ トピ主
ミルクの回数を減らし、授乳を増やしてみたところ、張りが少なくなりしこりが減ったようです。一時間ごとに授乳になりますが、今のところ体も楽になったようです。 いろんな方向から吸ってもらおうと奮闘した結果、上腕二頭筋が痛いです。いろいろ研究します…。 肩凝りが酷いことも原因のひとつなのですね。知人の整体師に週末来てもらいます。 まだ子の吸う力が弱く、乳カスや白斑を吸いとることができないようです。子の成長が私を助けてくれるのですね。需要と供給のバランスがとれる目安が二~三ヶ月とのこと、それまでしのげるようがんばってみます。 オススメいただいた牛蒡子ですが、近くの漢方薬局でお安く分けていただけることになりました。ハーブティーはこれが効かなかった時に試してみたいと考えてます。 乳首が痛いのはなかなか改善されないようで、湯船につけないようマッサージしていきます。

トピ主です。 3

041
ひいらぎ トピ主
たくさんの方が同じ体験をされ、乗り越えたり、決断されたりしているのだということに勇気づけられています。 皆様のレスを読んで、なぜ母乳なのか?と自分に問いかけてみました。病院や友人が完母アタリマエという感じでしたので、深く考えず春に復職するまでは母乳のつもりでした。 主人はできれば母乳で、と希望しており、子もミルクよりおっぱいを欲しがるので、自然と完母を目指していました。私自身がどうしたいのか、もっと考えてみます。 よろしければ、ひきつづきご意見をいただけますでしょうか。よろしくお願いします!

色々ためしました。

💡
フタッコ
私は子供が小さく産まれてしまいあまり吸える力がなくて、しょっちゅう詰まって白斑ができていました。 痛いですよね~。私は夫に思いっきり、すってもらいました。(病院でも進められました) 他には、夫に針で詰まっているところを開通してもらったり…痛いですがすぐ治ります。ごぼうの種(ネットでも売っています)も7ヶ月間くらいまで毎日飲んでいましたよ。あと、お乳がちゃんと出てるか不安だったので桶谷の母乳相談室にも0カ月から断乳まで通っていました。アドバイスのおかげで1カ月から完全母乳になりました。 がんばってらっしゃるひいらぎ様の母乳育児がどうぞうまくいきますように。

一刻も早く

ぽこ
ミルクをやめて、母乳育児に専念されるべきだと思います。 私も詰まりかけましたが、ひたすら赤ちゃんに吸ってもらいました。開通しましたし、すくすく育ってます。 時間など気にせず、添い乳もして、ひたすら吸ってもらってください。 ミルクの原材料は牛の母乳…トピ主さんはご自身の母乳で充分足りてるのでは? 自然の摂理に逆らわないでほしいです。

セルフマッサージ

リリア
私も乳腺炎で何度も高熱を出して抗生物質の点滴と、非常に痛い乳頭マッサージを受けました。  助産師さんに教えて貰ったのはお風呂で両手を軽く握り胸の両端から10秒かけて、グーと押すと自然に余計な乳が出ていいらしいです。 よく温めて下さい冷えが一番悪いみたいよ! あっ!お風呂は自家製ミルク風呂になります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧